みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京音楽大学   >>  音楽学部   >>  器楽専攻   >>  口コミ

東京音楽大学
出典:あばさー
東京音楽大学
(とうきょうおんがくだいがく)

私立東京都/雑司が谷駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:BF - 35.0

音楽学部 器楽専攻 口コミ

★★★★☆ 4.13
(125) 私立大学 591 / 3603学科中
12571-80件を表示
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    音楽学部器楽専攻の評価
      学生同士の仲が良く、明るい雰囲気の学校だと思います。学校内も綺麗で、快適な学生生活が送れると思います。
      自分の専攻の楽器の勉強はもちろん、他の楽器に触れる事が出来たり、他の楽器について深く学ぶ事が出来ます。
      先生と仲良くなるといろいろなことを質問出来て、知識が深まります。
    • 就職・進学
      やはり厳しい世界で、演奏家として活躍していける人はほんの一握りしかいませんが、その他の就職サポートなどがしっかりしているので、あまり心配は無いと思います。
      池袋駅が最寄りなので、通学路にたくさんお店があり、学校帰りにいろいろ寄り道してしまいます。駅から学校まで歩いて15?20分ほどかかってしまうので少し遠いのが難点です。
      校舎内が吹き抜けになっていて綺麗で、練習室もあり快適に過ごせます。ただ、学生の人数に対して練習室の数が少ないので練習出来る時間が限られてしまいます。私たちの意見としてはもう少し練習室が欲しいと思ってしまいます。

2017年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    音楽学部器楽専攻の評価
      音楽を勉強したいと考えている方にはとても良い学校だと思います!立地も池袋という発展した街中にあり、また、近々代官山にも新キャンパスが開校されます。学校もとても綺麗で現代的な造りをしています。大きなホールも兼ね備えております。練習室も多く予約をすれば誰でも無料で使用することができます!教職も履修することができますし、キャリア支援も充実しており、気軽に話を聞いてくださる先生方が沢山いらっしゃいます。学内では多くのオーディションがあり、常にまわりと刺激しあって自分を高めることができる、そんな明るく積極的な学校です!
    • 就職・進学
      教員採用試験対策や、キャリア支援がとても充実していると思います。メールを登録すると、企業からのメールもきます。
      最寄り駅はJR線、丸の内線、副都心線、有楽町線、などの池袋駅と副都心線の雑司が谷駅です。アクセスの良さも近隣の県から通えるメリットだと思います。
    • 友人・恋愛
      学生は皆仲が良いように思います。私は器楽専攻ピアノですが、管楽器や声楽専攻の方とも交流があります。しかし、弦楽器の専攻の方とあまり面識がないのが寂しく思います。

2017年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    音楽学部器楽専攻の評価
      いろいろな学生がいて、とても勉強になります。
      演奏の機会を作ることは簡単ではありませんが、頑張っている学生にはちゃんと機会を設けてくれます。
      周りの人たちと切磋琢磨して、自分のレベルを上げていける良い環境が整っています。
      頑張っている人への先生方のサポートが手厚い!
      自分はこういう勉強したい!という意思を先生方に伝えると、とても熱心にサポートしてくださいます。
      進路相談や、日常の相談も聞いてくださり、色々なアドバイスをくださるので充実した学生生活が送れます。
      悪い
      自分で情報を得て履修しないとゼミは受講出来ません。
      唯一ゼミのある音楽学課程は三年から履修出来ますが、試験を受けなければいけないため、ちゃんと情報を得ていないと試験を受け逃してしまいます。
    • 就職・進学
      音楽関係の仕事へのサポートはあまりないので、自分の手でチャンスを掴んでいく必要があります。
      大手企業への就職にはサポートがあり、毎年大手の企業に就職する先輩が多いです。(ANAの客室乗務員や金融機関など)
      語学の先生方が就職に向けて熱心にサポートしてくれるので、就活の際は有利だと思います。

2015年02月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      悪い
      同じく音楽を勉強する学生が多いので居心地は良いですが、レベルがピンからキリまであるのと、そこまでお互いを高め合うような関係は築けませんでした。立地条件は良いですが、学費が高く、またその学費に見合った有意義な講義が少ないことが残念です。
      悪い
      幅広い範囲の勉強ができ、基礎は身に付きます。ただ無駄なことや、ずれているところが多い講義もあって、それは残念でした。
      都心で駅からほど近く、また近くに大きな楽譜屋もあるうえ、ホール等も近くにあるので演奏会に行きやすい良い環境だと思います。
      練習室の数が多く、建物も広すぎず、しかし割と新しいので快適な環境だと思います。ホールもなかなか広いです。
    • 友人・恋愛
      同じく音楽を勉強しに来てる人たちばかりなので、居心地はとても良いです。ただ、目指しているものが違う人が多いためそのずれが辛いときもあります。
    • 部活・サークル
      あまりサークルに興味がなく、また時間的に活動する余裕が無いので所属していません。もし音楽を専攻していなかったらサークル活動を楽しんでいたと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      演奏技術の基礎からしっかり学ぶことが出来ます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      研究室、ゼミというものが存在しないので答えられません。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      それに当たるものとして、専攻楽器の主に技術を教授と研究することがあります。
      2 : 8
    • 志望動機
      音楽を勉強する環境として良いと思ったため。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      実技が重要視されるので、自分が師事している先生とひたすら演奏技術を磨くのみでした。

2014年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    音楽学部器楽専攻の評価
      色々と制限がつくことが多いです。けれども有志オーケストラやアンサンブルは盛んです。なので充実するかどうかは人それぞれだと思います。
      音楽に関係のある授業には専門の先生がたくさんいらっしゃるのでいい環境です。けれども一般教養の先生はいいとは限りません。
      悪い
      研究室は特にありません。有志オーケストラや学外演奏会などに参加すればそれなりの経験はできるとは思います。
    • 就職・進学
      大手への就職はまず難しいと思います。だいたいは院に進んだり海外に音楽留学をしたりしています。また地元に戻る人もいますが、音楽を続けるのは難しいと思います。
      池袋駅から徒歩15分前後のところにあり、大学の近くにもお店がたくさんあります。バス停もあります。副都心線も近くにあるのでとても立地的には便利です。
      大学の施設は何個かありますが、一番新しい館は練習室がいつも埋まっている状態なので練習したい時に部屋がないこともたびたびあります。
    • 友人・恋愛
      他の選考の人と関わりを積極的に持たなければ色々と経験ができないことはたしかにあります。大学内カップルも結構いますが、他大学にいる人も多くいます。
    • 学科で学ぶ内容
      自分の専攻楽器の実技を主に学びました。また音楽についてたくさん学びました。
      3 : 7
    • 志望動機
      つきたい先生がいたのでそうしました。オーケストラの授業が充実しているので。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      特にありません
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかくたくさん練習しました。レッスンにたくさん行きました。

2021年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    音楽学部器楽専攻の評価
      専門を学ぶための環境としては充実しているとおもう。教職課程での講義等も環境が整っているので、教員免許取得も考えているひとにはオススメ。
      専門学科に関して各専門の講師、教授等が揃っている。教職課程のサポートも手厚く、実力のある講師が多いので、学びやすい
    • 研究室・ゼミ
      教職課程の研究室が充実していると感じた。特別に講義を開いてもらえたり、試験前には集中講座も開かれ、様々な専門分野の講師による指導があるので学びやすい
    • 就職・進学
      就職率としては、専攻の分野を活かした職業への就職は半分くらい。一般企業への就職も多い。
      首都圏で、駅からは徒歩10分程度と少し距離はあるが、周辺にレストランやショッピング施設等充実した環境
      校舎自体は古い。設備としては、学内に教材の購入ができるショップがあり、学食も広々としていて購買もあるので過ごしやすいと思う
      悪い
      人それぞれだが、専門に特化した学校なので、学びの時間にかける学生は多いと思う。近くに有名大学があり、そこの学生との交流が目立つ。
      悪い
      サークルはあるが、存在は薄い。イベントは演奏会等が多く、学祭は規模が小さいのであまりオススメしない。
    • 学科で学ぶ内容
      音楽に関する全般的な知識と専攻楽器の実力アップ。専攻とは関係ない楽器の講義や知識に関する講義も多いが、幅広く知識を獲得することが出来る
      10 : 0
      特別支援学校の音楽教員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      音楽が大好きで仕事でも音楽を活かした職業につきたいと思ったから
    各講義でオンライン授業が実施されているようである。すでに卒業しているので内容はわからない

2020年05月投稿
    • ★★★★★
    音楽学部器楽専攻の評価
      通っている時に不便を感じるところなどありませんでしたし、教員もレベルの高い人がおおいとかんじておりました。
      さまざまな授業やカリキュラムが用意されています。それぞれにあった授業内容やサポートが受けられるので良いと感じています。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミなど、選抜式になっており、やる気のある生徒が集められているため集中して受けられます。少人数なので質問等もしやすい環境です。
    • 就職・進学
      学んだことを生かせるようサポートの窓口もあります。わからないことや不安に思ってることを伺い進路を決めることができます。
      雑司が谷からも池袋からもアクセス可能で、立地はとても良いです。音楽学校なので、近所への音配慮も充実しています。
      古くなった設備は新しくしたり、新キャンパスができるなど、様々な点で優れていると思いまさに
    • 友人・恋愛
      サークルも充実していて、外での音楽活動も多いため、恋愛関係になる人も多く感じます。
    • 部活・サークル
      サークルは充実していますし、文化祭などイベントも多くあります
    • 学科で学ぶ内容
      音楽のことを主に学びつつ、学業や外国語などの授業もしっかり行っています。
      7 : 3
      美容系脱毛サロンのエステティシャン
    • 志望動機
      レッスンを受けたい先生がいたからです。その人に師事するため、この学校に決めました。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    音楽学部器楽専攻の評価
      授業での学習はもちろんですが、一部の教授は決まった時間内で質問に応じてくれたりするシステムがあります。
      自分のやりたいことがはっきりある人向け。やりたいことが明確にあるなら、それを実現するための機会はたくさんある。ピアノ科は外部生だと他学科との交流機会は自分で作らないとなかなか作れない。積極的に交流するのがおすすめです。普通学科や教職座学も、非常に親切にわかりやすく教えてくれるため、専門ばかりしてきた方でも不安に思う必要はありません。
    • 就職・進学
      専攻上、進路に個人差がありすぎるのが大きいです。進学サポートはそこそこですが、就職となると団体サポートと、面接で音大生なのに、と言われた際の対策などがメインで、個別サポートは対応できる範囲が限られています。
      池袋校舎は最寄り駅は西武池袋線やJR山手線などの池袋駅と、副都心線の雑司が谷駅です。
      練習室が少ないです。大学でしか練習できない状況での進学は厳しいかも
    • 友人・恋愛
      人によります。同じ授業を受けても知らない人だらけは当たり前です。恋愛に関しても、そもそも専攻で男女差が偏るのでなんとも言えません。
      サークルは音楽系から全く関係ないものまでさまざまありました。
    • 学科で学ぶ内容
      通年、必修座学と語学、演奏技術系、任意の教養が中心です。普通に学ぶだけなら余裕を持って時間割が組めますが、教職をとると格段に忙しくなります。
      3 : 7
    • 就職先・進学先
      大学院修士課程を終えたのち、測量、設計、登記の総合コンサルタントをしている会社の事務系へ就職
    • 志望動機
      恩師が卒業した大学だったので、第三志望としていました。入学時は複雑な気持ちでしたが、卒業後はよかったと思っています。

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    音楽学部器楽専攻の評価
      音楽を勉強するには素晴らしい環境であったと思っています。授業は充実しているし、吹奏楽やオーケストラの授業も本格的で充実しています。専攻楽器のレッスンは、自分が就きたい先生を入学時に選ぶことができます。素晴らしい先生がたくさんいらっしゃるし、ハイレベルな仲間と出会い共に刺激し合いながら勉強する学生生活はとても充実していました。わたしは 卒業後に進学していますが、今の充実した生活があるのも、東京音楽大学で学んだ4年間があるからだと思っています。数ある音楽大学の中で、東京音楽大学を選んで良かったと思っています。音楽大学に入学しても、一般企業への就職を希望する学生へのサポートも手厚く、とても心強いと思いました。大学を卒業後に、音楽を続けるにも、別の道に進むにも東京音楽大学で学んだことは必ず役に立ちます。わたしは、大学受験の際に東京音楽大学を選んで良かったと本当に思っています。受験は大変でしたが、素晴らしい学生生活を送ることができました。
      専攻楽器のレッスンは充実していた。自分で先生を選ぶことができるのは良かった。
      都心の、駅からも近い便利な立地でした。
      悪い
      練習室は足りないと思います。
      進学

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    音楽学部器楽専攻の評価
      とにかく第一線で活躍されている音楽家の方々がたくさんいて、その方々から直接指導していただけるので、勉強になることも多いです。ただ専攻によって人数の差があって、多いほど甘かったり、切磋琢磨できるかどうか、微妙なところはあります。あと、練習室が少ないのが痛い。 まわりの人間性は、程よくて、とても過ごしやすいです。
      勉強になることたくさんありました。和声、ソルフェージュ、音楽史、参考になる授業たくさんあります。
    • 研究室・ゼミ
      あまりゼミや演習をやっている印象がないです。公開レッスンはよくおこなわれています
      悪い
      一般企業に就職される方はよくいます。ソロで活躍される方もいます。そうでない方が結構多いような気がします。
      池袋、雑司ヶ谷が最寄りです。学校の周辺は閑静な住宅街、少し歩けば都会で、とても過ごしやすいです。
      練習室がほかの学校より不足しているのではないかと思います。練習室がとれないでテーブルなどにたまってる人が多いです。
    • 友人・恋愛
      男女半々です。 音楽の世界は狭くて密なので、恋愛の世界も同様です。 人間的に素敵な方は沢山いるので、お友達沢山出来ると思います。
      悪い
      有志の演奏団体、サークルも充実しています。ただ、個人の課題も多いと思うので、忙しくなってしまうこともあると思います。2と答えたのは前言撤回です。
    • 学科で学ぶ内容
      低学年では和声ソルフェージュ音楽史、オーケストラなどが必修で、全員が音楽の基礎をまなびます。 高学年ではそれらのもっとレベルの高い授業を選択できるし、個人の技術を磨く時間も増えてきます。
    • 就職先・進学先
      派遣社員で少ない日数働きながら、音楽活動をしています。

12571-80件を表示

電話番号 03-3982-3186
学部 音楽学部

この大学のコンテンツ一覧

東京音楽大学学部一覧

このページでは、東京音楽大学の口コミを表示しています。
東京音楽大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

東京情報大学