東京音楽大学
出典:あばさー
東京音楽大学
(とうきょうおんがくだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:35.0 - 40.0

音楽学部 器楽専攻 / 在校生 / 2014年入学

色んな音楽科学生がいて励みになります。

2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    音楽学部器楽専攻の評価
      悪い
      同じく音楽を勉強する学生が多いので居心地は良いですが、レベルがピンからキリまであるのと、そこまでお互いを高め合うような関係は築けませんでした。立地条件は良いですが、学費が高く、またその学費に見合った有意義な講義が少ないことが残念です。
      悪い
      幅広い範囲の勉強ができ、基礎は身に付きます。ただ無駄なことや、ずれているところが多い講義もあって、それは残念でした。
      都心で駅からほど近く、また近くに大きな楽譜屋もあるうえ、ホール等も近くにあるので演奏会に行きやすい良い環境だと思います。
      練習室の数が多く、建物も広すぎず、しかし割と新しいので快適な環境だと思います。ホールもなかなか広いです。
      同じく音楽を勉強しに来てる人たちばかりなので、居心地はとても良いです。ただ、目指しているものが違う人が多いためそのずれが辛いときもあります。
    • 部活・サークル
      あまりサークルに興味がなく、また時間的に活動する余裕が無いので所属していません。もし音楽を専攻していなかったらサークル活動を楽しんでいたと思います。
    その他アンケートの回答
      演奏技術の基礎からしっかり学ぶことが出来ます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      研究室、ゼミというものが存在しないので答えられません。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      それに当たるものとして、専攻楽器の主に技術を教授と研究することがあります。
    • 学科の男女比
      2 : 8
      音楽を勉強する環境として良いと思ったため。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      実技が重要視されるので、自分が師事している先生とひたすら演奏技術を磨くのみでした。

住所 東京都 豊島区南池袋3-4-5
最寄駅 東京メトロ副都心線 雑司が谷
都電荒川線 鬼子母神前
電話番号 03-3982-3188
学部 音楽学部
概要 東京音楽大学は、東京都豊島区南池袋に本部を置く、私立大学です。1907年に前身となる東洋音楽学校を創設し、1963年に東洋音楽大学に改称しました。日本の私立音楽大学史上最も古く、創立から100年以上の伝統と歴史を持つ音楽大学です。声楽、器楽、作曲指揮、音楽教育が専攻でき、附属機関に民族音楽研究所、高等学校、幼稚園、音楽教室などもあります。 定期演奏会や東京音楽シンフォニーオーケストラ・合唱の海外演奏旅行はこれまで12か国以上の公演経験があり、いずれも学生の高い技術を絶賛されています。卒業後は学士の学位が与えられ、中高教諭一種免許状の取得が可能です。卒業後は学校教諭や講師に就職するほか、約3割は更なる専門性を目指し大学院あるいは、海外大学へ進学しています。

この学校の条件に近い大学

一般科目はあまり充実していないが、やはり音楽科目についてはかなり充実していた。自分の専門外の分野についても、理解を深めることが出来るので、より音楽を深く楽しめるようになりました。

【講義・授業】
先程挙げたように、一般科目についてはあまり充実していません。しかし、音楽科目は科目ごと知識の豊富な先生...

教員の質、講義の内容は良い。だが大学の運営や生徒の質には疑問が残る。
歴史はあるものの体制が旧く、ヨーロッパの文化を日本に持ち込むとどうなるかの縮図を体験できる。

私の代では他大学を中退し「女子9割」を目的として入学してきた男子がおり、異性と揉め事を起こしたり同性とは殴り合いを起こすなどトラブルが...

東京音楽大学の近隣の大学の評判

学習院大学

学習院大学
友人たちと主体的に学ぶ場所
★★★★☆4
卒業生|2015年

日本女子大学
(私立・女子校)

日本女子大学
真面目でおだやかな本女