東京音楽大学
出典:あばさー
東京音楽大学
(とうきょうおんがくだいがく)

私立東京都/雑司が谷駅

偏差値:BF - 35.0

卒業生 / 2013年度入学

自分のやりたいことを明確にするべし

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    音楽学部器楽専攻の評価
      授業での学習はもちろんですが、一部の教授は決まった時間内で質問に応じてくれたりするシステムがあります。
      自分のやりたいことがはっきりある人向け。やりたいことが明確にあるなら、それを実現するための機会はたくさんある。ピアノ科は外部生だと他学科との交流機会は自分で作らないとなかなか作れない。積極的に交流するのがおすすめです。普通学科や教職座学も、非常に親切にわかりやすく教えてくれるため、専門ばかりしてきた方でも不安に思う必要はありません。
      専攻上、進路に個人差がありすぎるのが大きいです。進学サポートはそこそこですが、就職となると団体サポートと、面接で音大生なのに、と言われた際の対策などがメインで、個別サポートは対応できる範囲が限られています。
      池袋校舎は最寄り駅は西武池袋線やJR山手線などの池袋駅と、副都心線の雑司が谷駅です。
      練習室が少ないです。大学でしか練習できない状況での進学は厳しいかも
      人によります。同じ授業を受けても知らない人だらけは当たり前です。恋愛に関しても、そもそも専攻で男女差が偏るのでなんとも言えません。
      サークルは音楽系から全く関係ないものまでさまざまありました。
    その他アンケートの回答
      通年、必修座学と語学、演奏技術系、任意の教養が中心です。普通に学ぶだけなら余裕を持って時間割が組めますが、教職をとると格段に忙しくなります。
    • 学科の男女比
      3 : 7
      大学院修士課程を終えたのち、測量、設計、登記の総合コンサルタントをしている会社の事務系へ就職
      恩師が卒業した大学だったので、第三志望としていました。入学時は複雑な気持ちでしたが、卒業後はよかったと思っています。

この大学におすすめの併願校

白梅学園大学

東京聖栄大学

東京聖栄大学

BF - 37.5

東京都葛飾区/JR総武本線 新小岩

この学校の条件に近い大学

東京歯科大学

東京歯科大学