東京音楽大学
出典:あばさー
東京音楽大学
(とうきょうおんがくだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:35.0 - 40.0

音楽学部 器楽専攻 / 卒業生 / 2013年入学

自分のやりたいことを明確にするべし

2019年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    音楽学部器楽専攻の評価
      授業での学習はもちろんですが、一部の教授は決まった時間内で質問に応じてくれたりするシステムがあります。
      自分のやりたいことがはっきりある人向け。やりたいことが明確にあるなら、それを実現するための機会はたくさんある。ピアノ科は外部生だと他学科との交流機会は自分で作らないとなかなか作れない。積極的に交流するのがおすすめです。普通学科や教職座学も、非常に親切にわかりやすく教えてくれるため、専門ばかりしてきた方でも不安に思う必要はありません。
      専攻上、進路に個人差がありすぎるのが大きいです。進学サポートはそこそこですが、就職となると団体サポートと、面接で音大生なのに、と言われた際の対策などがメインで、個別サポートは対応できる範囲が限られています。
      池袋校舎は最寄り駅は西武池袋線やJR山手線などの池袋駅と、副都心線の雑司が谷駅です。
      練習室が少ないです。大学でしか練習できない状況での進学は厳しいかも
      人によります。同じ授業を受けても知らない人だらけは当たり前です。恋愛に関しても、そもそも専攻で男女差が偏るのでなんとも言えません。
      サークルは音楽系から全く関係ないものまでさまざまありました。
    その他アンケートの回答
      通年、必修座学と語学、演奏技術系、任意の教養が中心です。普通に学ぶだけなら余裕を持って時間割が組めますが、教職をとると格段に忙しくなります。
    • 学科の男女比
      3 : 7
      大学院修士課程を終えたのち、測量、設計、登記の総合コンサルタントをしている会社の事務系へ就職
      恩師が卒業した大学だったので、第三志望としていました。入学時は複雑な気持ちでしたが、卒業後はよかったと思っています。

住所 東京都 豊島区南池袋3-4-5
最寄駅 東京メトロ副都心線 雑司が谷
都電荒川線 鬼子母神前
電話番号 03-3982-3188
学部 音楽学部
概要 東京音楽大学は、東京都豊島区南池袋に本部を置く、私立大学です。1907年に前身となる東洋音楽学校を創設し、1963年に東洋音楽大学に改称しました。日本の私立音楽大学史上最も古く、創立から100年以上の伝統と歴史を持つ音楽大学です。声楽、器楽、作曲指揮、音楽教育が専攻でき、附属機関に民族音楽研究所、高等学校、幼稚園、音楽教室などもあります。 定期演奏会や東京音楽シンフォニーオーケストラ・合唱の海外演奏旅行はこれまで12か国以上の公演経験があり、いずれも学生の高い技術を絶賛されています。卒業後は学士の学位が与えられ、中高教諭一種免許状の取得が可能です。卒業後は学校教諭や講師に就職するほか、約3割は更なる専門性を目指し大学院あるいは、海外大学へ進学しています。

この学校の条件に近い大学

一般科目はあまり充実していないが、やはり音楽科目についてはかなり充実していた。自分の専門外の分野についても、理解を深めることが出来るので、より音楽を深く楽しめるようになりました。

【講義・授業】
先程挙げたように、一般科目についてはあまり充実していません。しかし、音楽科目は科目ごと知識の豊富な先生...

教員の質、講義の内容は良い。だが大学の運営や生徒の質には疑問が残る。
歴史はあるものの体制が旧く、ヨーロッパの文化を日本に持ち込むとどうなるかの縮図を体験できる。

私の代では他大学を中退し「女子9割」を目的として入学してきた男子がおり、異性と揉め事を起こしたり同性とは殴り合いを起こすなどトラブルが...

東京音楽大学の近隣の大学の評判

学習院大学

学習院大学
友人たちと主体的に学ぶ場所
★★★★☆4
卒業生|2015年

日本女子大学
(私立・女子校)

日本女子大学
真面目でおだやかな本女