みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京医療保健大学   >>  口コミ

東京医療保健大学
出典:Lover of Romance
東京医療保健大学
(とうきょういりょうほけんだいがく)

私立東京都/高輪台駅

東京医療保健大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医療保健学部看護学科の評価
      講義はさまざまなものがあり充実しており、先生も熱心で一人一人を指導してくれる。就職率も良く、毎年看護師国家試験の合格率は98%ほどで全国平均値を上回っている。
      技術の授業では先生が一人一人を熱心に指導してくださる。普段の講義も、少人数制の授業があったりなど、濃い講義を受けることができる。
      研究室が始まる時期は4年生になってからなのでまだよくわかりません。卒論はなく、看護師国家試験の合格がその代わりとなっています。
      就職についてのガイダンスは1年生の頃から度々ある。就職活動のサポートも1年生の頃から始まっている。就職率は100%で進学実績も良い。
      最寄り駅は五反田駅で山手線なのですごく便利です。駅から大学まで10分ほど歩きます。学校の周りは住宅街なので静かです。隣に病院があります。
      図書館には医療系の蔵書が多く充実している。実技で使うものが充実しており、いつでも練習することができる。
      学科ごとにキャンパスが違うので、サークルに入らないと交友関係はあまり広がらない。男子が少ないので学内の恋愛はあまりない。
      サークルの数や種類は少ない。大学のイベントは面白いものが多く、七夕では短冊に書いたお願いが何人か叶う。
      1年生は専門科目以外の英語なども学ぶ。2年生の後期から実習も始まり、3年生からは本格的に実習がある。4年生の前期は実習があり、講義は国家試験対策がある。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    医療保健学部看護学科の評価
      先生方がとても熱心に指導してくださります。レポートもひとりひとりにコメントやアドバイスを書いて返却してくれる先生が多くいます。看護学部は大変と言われていますが、日々楽しく生活できています!また、分からないことなどにも丁寧に対応してくれます。看護師として働いていた先生方なので、臨地での話しも聞けてとても勉強になります。
      国試対策が充実しています。細かいところまで指導してくださり助かっています。4年生になり下位層の生徒には特別口座が開かれるようです。
      五反田は山手線が通っていて何処へでも行けます!
      友人関係は良好です。実習などで、心が折れそうになるときもありますが仲間と一緒に助け合っています。実習メンバーは毎回変わるので多くの友達ができます。
      男子が少ないので学部内では恋愛の発展はそんなにありませんが、バイト先で出会った人など他大学の人と付き合っている人が多いです。
      サークルの数が少ないです。他大学のサークルに入っている人もいるようです。
      学祭には芸能人もきたり、豪華商品のビンゴ大会など非常に盛り上がります。大学生ならではのイベントが楽しめます。
      関東圏の病院で看護師として就職。市町村で保健師として就職。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医療保健学部医療栄養学科の評価
      ある授業の先生は、お気に入りの生徒にはとてもよくしているが、それ以外の生徒には割とてきとうな態度を取ります。
      授業内容は充実しています。しかし、先生のお気に入りにならないと、成績アップは厳しいです。
      キャリアの先生はとても熱心に話を聞いてくれるので、自分のやりたいことを話すと、どういった企業が合いそうか一緒に考えてくれます。
      自転車通学ができるので、意外と自転車でくる生徒が多いです。そのわりに、駐輪場が小さいので、一限がないときは空いているスペースを探すのにひと苦労します。
      サークルに入ったり、研究室に入ったりして、違う学部、違う学年の人との交流を持つようにしています。同じような趣味の人たちがたくさん集まるので、自分が知らなかったことを知ったり、自分が知っている知識を披露したりして、お互いを高め合っています。
      サークルの数は他校と比べたらきっと少ないほうではあるけれど、同じようなものが何個もあるのではなく、様々な種類のサークルがあるので、色いろと選べて面白いし、充実していると思う。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医療保健学部看護学科の評価
      他の大学では受けられない講義があり、将来役立つ講義が多い。例えば論文の書き方や統計学など。看護の専門分野の講義だけでなく病院で働く時に必要になる技術も得ることができる。40人前後の1グループで先生が1人付き、学生へのサポート体制も充実している。
      先生のほとんどが看護師資格を持っているため臨床の現場での経験も交えて講義してくれる。4年間を通じてグループディスカッションが多いため自分の意見を伝えるのが苦手な人もうまく伝えられるようになることが期待できる。
      研究室・ゼミなどが設置されていない。そこは他の大学とは異なる点である。
      看護学科は就職率100%で、医療栄養学科や医療情報学科も就職率は90%以上である。看護学科では2年生から国家試験に向けてのガイダンスや模擬試験を受けることができる。
      最寄り駅は山手線の五反田駅、都営浅草線の五反田駅である。両方とも大学まで10分前後で行けるためアクセスは良い。途中に坂があるのが少しキツイ。
      五反田看護学科は看護学科のみのキャンパスであるため他のキャンパスと比べて小さい。しかし図書室の蔵書数も多いし実習室もベッド数が多く機器もそろえられている。
      サークルもさまざまあり、委員会もあるため他の学科の人との交流が盛んである。そのため交友関係は広がる。
      1年次は看護に必要な基礎の知識を学ぶ。2年次になると看護の分野ごとに細かく知識や技術を学んでいく。3年次では実習がメインになり、各分野の実習が行われる。
      4年次では4・5月に実習を行った後国家試験の勉強に励むという形になる。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    医療保健学部医療栄養学科の評価
      サークルやイベントがあまりなく、勉強が忙しいので、華々しい大学生活という感じではないけれど、専門的な知識を学べるし、先生達も良い人が多いです。看護や栄養などやりたいことが決まっている人なら、楽しみながら勉強できる大学だと思います。
      実習、実験が多く勉強は大変ですが、専門的な知識や技術が学べます。座学でも臨床や病理について学んだり、為になることが多いです。
      自由選択ですが、せっかくならやった方がいいと思います。病院や専門機関と強い繋がりのある先生もいるので、普段は経験できないことに参加させてもらったり、実習させてもらえたりします。主に臨床系、教育系、化学系のゼミです。
      ひとりひとりにサポーターがつくので、相談や面接練習などしてもらえます。病院とのコネクトなどもあるので就職しやすいかと思います。
      上町駅から徒歩5分ほどなので駅近で良いです。周辺にはカフェやご飯屋さんなどもあり、充実していると思います。
      私立にしてはボロいところがあります。教室も少ない方です。食堂も小規模で、メニューも味も普通です。
      女性が多く男性が少ないので、ちらほらカップルはいますが、盛んではないです。
      サークルはあまりなくて、小規模なものばかりです。学祭やスポーツイベントもあまり盛り上がりません。
      一、二年次は基礎科目を学びます。調理実習や、生化学、生物など。三年次からは臨床栄養や、食品学、病理、薬理など専門的な勉強をします。三年次には1週間の給食管理経営論の実習、四年次には1ヶ月の病院での臨床実習があります。
      食品業界の開発職へ進みましたが、半年で保育園の栄養士に転職しました。
      栄養士、管理栄養士の資格が取得出来るから。勉強内容が充実していて、病院も持っていることから、良い学びが出来ると思った。
    在学してないので分かりませんが、オンライン授業だったようです。実習は行われてたようです。

医療保健学部医療栄養学科の評価
      先生も優しくていねいに教えてくれとても過ごしやすい学部だと思います。
      ほんとうに素敵な学科と言えます。
      なんといっても先生の教え方が上手くてわかりやすい!設備も整っておりいいかんきょうだといえる
      比較的多くの生徒が看護師になるような大学です。
      supportは十分だと言えます
      周辺にコンビニもあり、我が家からは通学しやすい場所にあります。
      医療系の大学ということもあり、他の大学に比べ設備は整っていると思います
      とりあえずバスケ部が強くてかっこいいです。友達とはその話題で盛り上がれます
      サークルもイベントもとても充実していると言えます!とても良いです!
      主に栄養について、1年生から詳しく教えてくれ、最後には実習もあります
      栄養士
      昔から栄養士になりたかったことと、バスケ部のファンなので志望しました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    東が丘看護学部看護学科の評価
      実習病院は大きなところが多く、学校から遠い所も少ないため実習中の宿などは不自由はなかったです。教授も著名な方が多くいらっしゃいました。国立病院機構の敷地内にあるため、国立病院機構系への就職は有利なのかなと思っていました。
      その分野に非常に詳しい先生をお招きして授業をすることが多かった。
      3年後期ごろにゼミが決まり、本格的に活動するのは4年生からでした。研究はゼミのグループ研究でした。国試の対策もゼミ単位でやってくれます。
      国立病院機構での実習が多いこともあり、全国にある国立病院機構系への就職も多い印象です。就職活動もゼミの先生が協力してくれます。
      横浜からは近いためアクセスはいいかもしれないです。渋谷や表参道も近く都心に近いです。
      授業は綺麗な棟を使うことが多かったです。教室内のスピーカーやモニターも新しいものが多かったと思います。
      学部も増えたので人数も増えた印象です。男女比は断トツで女子学生のが多いですが、私が卒業する頃には男子学生も多くなっていました。
      3期生だったため、学部内でのサークルは少なかったです。五反田の方にはサークルがあったので参加は可能でした。
      1年目は看護の基礎を座学と実習で学びます。2.3年目で各分野の座学と実習があります。実習は3年生が一番多いです。4年目は統合実習で管理を学んだり、研究や国試の勉強が主になります。
      大学病院の助産師
      自分の学力と求めるものが一致したから。実習施設も学校から近いところが多かった。

東が丘看護学部看護学科の評価
      学費がかなり高いです。私の学部は駅から徒歩15分と遠いですが、住宅街にあるのでとても静かです。かなり授業数が多いですが、1学年が1クラス編成なので全体で仲良くなれるのでとても良いと思います。また、実習では新しい友達もできるのでとても良いと思います。学校自体がとても狭いので移動教室などが大変ということはありません。
      ただ、学食が美味しくはなく種類も豊富ではありません。隣の病院のコンビニを使うことができますし、最寄りの駅の近くにはコンビニが何軒かあるのでそこで調達してくれば良いと思います。
      なんと言っても、時間割が完全に管理されており自分で科目を選択して履修を組むということは一切ありません。とても楽ですが、その分毎週コマ数(何限から何限までか)が違うので曜日固定のアルバイトはしづらいかと思います。施設自体は綺麗ですし、お掃除してくださる方がいらっしゃるので清潔感は漂っています。事務部の対応もすごく丁寧で優しく対応してくれます。私たちの意見を反映させてくれたらとなかなか良いと思います。ロッカーが1人2つずつ(教科書用の小さいものと実習着をしまう縦長のもの)が支給されます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    東が丘看護学部看護学科の評価
      すぐ隣に国立病院があるので、実習が終わった後にすぐに大学で図書館などで課題ができるのでいいです。また、採血の練習などでは、実際に模型を使って練習できるので、よかったです。
      演習などは、先生が分かりやすく実際にやりながら説明してくださるので、とても分かりやすいです。実技テストなどもなり、点滴の作成やベッドメイキングなども行います。
      三年の春からゼミが始まります。ゼミで卒業研究を行い、グループで行います。ゼミによっては、本格的にやるものと、ゆるいゼミがあります。ゆるいゼミに入ると早めに国家試験の勉強ができるのでいいと思います。
      就職の時は先生が面接練習や履歴書の添削などを行なってくださったりしてもらいました。就職したい病院に受かった先輩が、残してくださった過去の面接内容などもあるので、それを元に練習などをしました。
      最寄駅から15分ほど歩きます。夏は暑いのでちょっと大変です。
      しかし、三軒茶屋や渋谷が近いので、学校終わりにみんなでご飯を食べるにはとてもいい場所だと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    東が丘看護学部看護学科の評価
      施設の設備は学費に対してよくないが、看護系の授業はレベルが高いと思う。他の学校に比べて実習や課題が多く、研究にも力を入れているので大変だと思う。本気で看護師になりたいと思ってるならかなり学べる学校だと思うが、ふわふわした気持ちで入らない方がいいと思う。ちなみに五反田の看護の方が緩い。学べるのは東が丘・立川看護学部。実習先は国立病院機構内の様々な病院に行けて、大変だけど楽しかった。
      看護系の授業はレベルが高い。疾患の授業は医師によるものだが、先生によっては微妙。どちらにせよ、どこの看護大学も自分で勉強をする必要があるかと。授業だけを頼りにしてはいけないと思う。自主的に。
      私のゼミは正直微妙。でもゼミによっては先生含めてすごく楽しそう。研究はかなりしっかりやります。
      就職のサポートはかなりしっかり。ゼミによって国試対策もしっかりしてくれるところがあるけど、結局は自分が頑張るか頑張らないかだと思う。
      田園都市線が遅延しまくるから、1限の授業がつらい。実習の日とか電車遅れないか、人身ないかヒヤヒヤ。渋谷から近いから遊びやすいんじゃない?
      施設はめちゃくちゃ汚いし、空調設備最悪。でもプリンターは使いまくれます。ちなみに、スマホのWi-fiはつなげません。パソコンのみ。
      女の環境だから何ともいえない。男少ないから学内恋愛はほぼない。バイト先の人とか、友達の紹介で付き合う子が多いかな。
      正直どんなサークルあるかわからない。イベントは充実してない。
      大学病院

東京医療保健大学のことが気になったら!

• 世田谷キャンパス

• 国立病院機構立川キャンパス
    東京都立川市緑町3256

多摩モノレール「高松」駅から徒歩8分

電話番号 03-5421-7655
学部 医療保健学部東が丘看護学部千葉看護学部和歌山看護学部立川看護学部

東京医療保健大学のことが気になったら!

このページでは、東京医療保健大学の口コミを表示しています。
東京医療保健大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

順天堂大学