みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京医療保健大学   >>  口コミ

東京医療保健大学
出典:Lover of Romance
東京医療保健大学
(とうきょういりょうほけんだいがく)

私立東京都/高輪台駅

東京医療保健大学 口コミ

立川看護学部の評価
      充分満足している。入学前の印象よりも入学後の方がイメージアップした。看護を学ぶ上でとても手厚いサポートをしてくれ、先生方もフレンドリーな方が多いため、大学生活も楽しく送っている。
      コロナ窩でこれだけの教育をしてくれるのはありがたい。パソコンも一人一台大学から貸与してくれるため、学習に火がつく。
      先生のサポートも手厚い。先輩も色々な病院に就職しており、就職先の候補が広いと思う
      駅も近くていい。田舎の静かさもあるが、必要なものは揃っている店もある。立地は恵まれていると思う。
      必要なものは揃ってる方だと思う。老朽化も否めないが、新しい施設を新設したり、学習に必要な物品は十分に揃っているため、文句なしだと思う。
      学校生活は楽しい。そこまで偏差値が高く無いイメージがあったが、在学生はみんな意識が高く、自分の気持ちを下げさせることはあまり無いと思う。
      救命救急について学べるサークルがあって意識が高い。他にも手話さったり強いバスケットチームがあったりと、面白い大学だと思う。しかしキャンパス同士が離れているためキャンパス間の移動は結構大変だと思う。
      看護学概論
      災害看護
      基盤学習
      実習
      学内演習(ベッドメイキング・注射その他沢山)
      災害拠点の病院の隣にあり、実習先も恵まれているから。
      立地もよいから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医療保健学部医療栄養学科の評価
      想像しているようなキャンパスライフは保証できませんが、実習や実験は非常に楽しく身になっているような気がします。まあ実際に見てみる方がいいと思います。
      後期に行われる栄養学演習の講義の先生同士で言っていることがバラバラなことが多々あった。基本的にはいい学校です。先生と生徒の距離も近く相談しやすいと思います。
      まだ1年なのでそれほど詳しくはわかりませんが、一年生でも参加することができる職業説明会などが行われたりしております
      最寄駅は世田谷線の上町駅です。世田谷駅から歩いた方が早く着く様な気もします。学校周辺にはコンビニや美味しいパン屋さんもあり、非常に静かな場所です。
      全体的に綺麗な雰囲気です。道路を挟んで本館と別館があるので時折車に轢かれそうになります。あと、雨の日の移動が不便です。
      小さな大学ですので生徒同士の仲はいいと思います。
      栄養学科は男子の割合が少ないので入学して早々に男子の殆どが彼女持ちになっていました。
      サークルの種類はそれほど多くはないですがなかなか楽しそうです。
      イベントは強制ではなく、自主性です。学祭で献血が来たりしていました。
      栄養学を学ぶ学科です。将来は管理栄養士として働く為に必要な知識や技術を身につけていきます。
      管理栄養士として食事の面から誰かのサポートがしたかったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医療保健学部看護学科の評価
      他の大学では受けられない講義があり、将来役立つ講義が多い。例えば論文の書き方や統計学など。看護の専門分野の講義だけでなく病院で働く時に必要になる技術も得ることができる。40人前後の1グループで先生が1人付き、学生へのサポート体制も充実している。
      先生のほとんどが看護師資格を持っているため臨床の現場での経験も交えて講義してくれる。4年間を通じてグループディスカッションが多いため自分の意見を伝えるのが苦手な人もうまく伝えられるようになることが期待できる。
      研究室・ゼミなどが設置されていない。そこは他の大学とは異なる点である。
      看護学科は就職率100%で、医療栄養学科や医療情報学科も就職率は90%以上である。看護学科では2年生から国家試験に向けてのガイダンスや模擬試験を受けることができる。
      最寄り駅は山手線の五反田駅、都営浅草線の五反田駅である。両方とも大学まで10分前後で行けるためアクセスは良い。途中に坂があるのが少しキツイ。
      五反田看護学科は看護学科のみのキャンパスであるため他のキャンパスと比べて小さい。しかし図書室の蔵書数も多いし実習室もベッド数が多く機器もそろえられている。
      サークルもさまざまあり、委員会もあるため他の学科の人との交流が盛んである。そのため交友関係は広がる。
      1年次は看護に必要な基礎の知識を学ぶ。2年次になると看護の分野ごとに細かく知識や技術を学んでいく。3年次では実習がメインになり、各分野の実習が行われる。
      4年次では4・5月に実習を行った後国家試験の勉強に励むという形になる。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    医療保健学部看護学科の評価
      看護について勉強したい学生にとても向いていると思います。歴史の浅い大学ですが人気で倍率もとても高いです。授業も楽しく、著しく風紀を乱すような学生は見かけません。
      教授、先輩が優しくサークルも楽しいです。サークルによっては合宿などさまざまな催しがあります。
      国家試験に多く合格しており、ほとんどが病院やクリニックで働いています。
      五反田駅から少し遠く道もわかりにくいです。殺風景で暗く感じるかもしれません…
      図書館が大きく私は満足していますが、周りの学生は不満を漏らす人が多いです。
      男の子が少ないので恋愛関係が学内で充実してるかはなんとも言えないです。友達同士は仲良くやっています。
      活動が活発なサークルは入ると充実します。とても楽しいです。掛け持ちもいくつもできます。
      看護の実習や座学を通して医療を学びます。実習では実際に大学病院などに行きます。
      救急救命のドラマに幼い頃惹かれ、高校になって進路を決める際に医療の道に進もうと思ったからです。

東が丘看護学部看護学科の評価
      自ら考える看護師を目指す学校です。私の学部は他の学部と比べハードスケジュールです。しかし、課題一つ一つがやるたびに自分の役に立つということが実感できます。専門は実践力があり、大学は頭で考える。そんな分け隔てもなく、この学校では自分で考え、そのうえ実践する技術も持つといった新しい看護学部なのではないでしょうか。臨床と災害コースに昨年から分かれたのですが、2コースで学ぶことは大体同じでも先生が違ったりするので違った看護学校のような感じがします。一つ一つの学部に色がしっかり出ているのが良いところでしょう。看護学校でも華の大学生活が送れる!そんな甘い考えの持ち主にはかなり辛い学部ではあると思います。しかも、専門並みにスケジュールがあるのにさらに基礎教養のような専門では学ばない科目の単位も取らなければならないため、かなりのみっちり度です。忙しい分充実感も大きいので、しっかり学びたい、忙しい方が好き!という方にはもってこいの学校です。
      実技を学ぶ授業では、すぐにまねはしません。動くのは正解を知ってからではありません。自分で予習してきたりはしますが、実際に身体を動かしてどうすればいいのか、ここがどうしてもうまくいかないといったような自分で考える事が重要視されています。この繰り返しで考える力、状況判断力、予測力が付き、デモンストレーションでやり方を知りまねることで理解を深め、技術を身に着けることができます。座学では先生方が熱く授業を展開し、看護についてしっかり学ばなければということが芽生えてきます。
      様々な研究室があり、まだ全部把握していません。研究には学生全員が対象となったりして非常に親しみやすいです。担当教員も専門に特化しているようで評判はいいようです。
      国立病院機構系統の病院への就職率が高いです。実習病院がその系列であることもその一因です。また、人気病院への就職率も高くネームは売れ始めそうな感じはあります。
      駒澤大学駅から徒歩10分。駅前には沢山の食べ物屋さんがあります。駒沢大の人もいるので学生にやさしいお店ばかりです。学食は大体300円台です。病院のコンビニは学生証を見せれば割引があります。 渋谷にも近いので放課後は楽しめますよ。
      なにしろきれいです。しかし、階段はきつい。私立なだけあって整った環境です。国立病院機構本部が敷地内にあるので学食ではコーヒーも無料で飲めます。校内にも給茶機があり、非常に過ごしやすいようになっています。モノクロ、カラーのプリンターは校内に数か所ありいつでも使えます。コピー機もあります。
      私の学科は元気いっぱいパワフルな人が多いです。周りに気を使える子ばかりなので、ついていけてない子もしっかり引っ張ってくれています。 恋愛は男女比率が男子:女子=2:8くらいなのでこの中でなることはそうそうありませんが、彼氏、彼女持ちの子はかなりいます。
      看護における概念から基本技術まで学ぶことが出ます。 考えの重なる様々な基礎教養からも考えを深めて行けるシステムです。
      災害看護が学びたいと思い、実習先の病院が災害医療センターだったことが魅力的だったため。
      推薦入試
      とにかく何度も面接練習をしました。また、総合問題という名の試験があるためこれは小論文模試を何度も解き直すことで鍛えました。総合問題には文章構成力はあまり必要ありません。とにかく医療系時事に敏感になること、新宿セミナーなどの小論文などから注目のキーワードを自分であるようにしました。なぜその問題が起きているのかなどその原因・背景を知ることは重要ポイントなので、わからないことはとことん調べるようにしていました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    東が丘看護学部看護学科の評価
      看護を学ぶには良い場所だと思います。ただ、授業も固定性ではないためスケジュールを組むのが難しかったりもします。
      お医者さんから直接講義を受けられるなどさまざまな職種からの意見を聞くことができます。
      分野を選んでゼミをうけます。
      模試を行うなど、国試対策もしっかり行われています。授業中もポイントを教えてくれます。
      隣にIKEAもあり、たくさんの商業施設もあるため充実していると思います
      空き時間に実習室を利用することができます。自分のやりたいときに行えるのでそういう面では充実していると思います
      大学には出会いはありません。しかし、看護はフレンドリーな人が多いため友達は、たくさんできます。
      期待しないほうがいいと思います。大学側もサークルを推奨していなかったです。サークルに入る人は、インカレに入っています。
      看護についてを学ぶ場所です。1年生に、おおまかなことを学び、2年3年とどんどん専門的なことを学んでいきます。
      看護師になりたかったから。また、学校の立地も良かったため。連携病院があったから。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    東が丘看護学部看護学科の評価
      国家試験対策、就活へのサポートが手厚いことがこの大学の強みだと思います。他の大学看護学部よりも授業進度がはやく、実習も大変ですが将来に向けた勉強ができると思います。
      とても丁寧な先生の授業(看護専門科目)、学業以外のことにも相談相手になってくださる先生方がいらっしゃいます。授業によっては臨床医の講義がありますが、理解しやすいような講義ばかりではありません。
      ゼミ単位で国試対策や就活の面接練習を実施しておりとてもサポートが手厚いと思います。
      駅から比較的近い位置にあり、コンビニなども近くにあるため立地はいいと思います。渋谷までは3駅で、友達とも遊びやすいです。ただ、歩道を自転車が走っていることが非常に多く、歩行者はクレームが来ないよう歩くのが大変です。
      とても綺麗とは言えませんが、お掃除をしてくれる方々がいらっしゃるため清潔感はあります。
      女子が多い学部であるため恋愛は充実していませんが、看護師を目指すとても良い仲間に出会えると思います。
      サークルは少ししかなく、参加している人も少ないです。アルバイトをしている学生が多いです。
      1年で基礎看護学が終了し、2年からは各論の勉強が始まります。前期、後期に1回学年ごと期間は異なりますが実習があります。
      幼いころから憧れていた、看護師として働きたいと思ったからです。

2021年11月投稿
    東が丘看護学部看護学科の評価
      授業内容などは充実していて、実習も多いため、看護師になるのに最適な学校だと思う。しかしやや高圧的な教員も中にはいるため、注意が必要。
      専門的なことを細かく実践的に学べるため、臨床に出てから有利になると思う。
      国立病院機構と提携していて、卒業生の多くが公的病院に就職するため、就職実績は良いと思う。
      駅からやや遠くて歩くが、周辺には商業施設も多いため、十分楽しめると思う。
      建物がやや古く、あまり綺麗なキャンパスではないが、実習室のベッド数も多く、設備は整っている方だと思う。
      看護師を目指す人らしく、明るくハキハキした人が多い。そのため大人しい性格の人は気が合う人を見つけるのに苦労する可能性がある。学内で付き合っているという話は聞いたことがない。
      バスケ部など一部強豪だと言われているサークルがある。また救急医療のサークルもあり、看護学生らしいサークルやイベントがある印象。
      与薬の技術やシーツ交換などの看護技術や解剖生理学や疾病に関する知識、様々な分野の看護学などを学ぶ。
      予備校の先生から授業内容が本格的で、看護師を目指すのに良い大学だと聞いたため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    東が丘看護学部看護学科の評価
      私は臨床看護学コースの者です。ほかの学部より課題や実習が厳しいことを胸を張って言えます…が、卒業時には先輩方が口々に、ここで良かったと言われています。他の学部、コースは私の学部、コースに較べて実習が少ないため、就活時に誇れることが少なかったり、就職後に現実と理想のギャップを感じることが多いようです。臨床看護学コースでは即戦力を養成しているのではないか、と思うくらい実習、実演が多いです。実際、それらについていけず、消える子もいます。しかし、他の看護大学では受けられない授業(講義の欄に詳しく書きます)や専門性の高いドクターの授業、大学院生(NP)が指導してくれる授業もあり、非常に楽しいです。看護を真剣に学びたい方、医療に興味のある方は1度オープンキャンパスに来たら良いと思われます。
      やはり、ドクターは気難しい方も多いですが、テストに出るところを教えてくださる方もいます。看護学では領域(小児科や精神科などいくつかの科に分かれています)での先生の差が激しいです。ある領域では何としてでも落単させないようにあの手この手を使ってサポートをして下さりますが、ある領域では再試験すらせずに落単させるところもあります。他の大学では受けられない講義とは、関東では2校程度、全国では10校程度しかやってない放射線や臨床検査技師のような講義を受けます。放射線を怖がらない看護師、検査の痛みを知る看護師を育成するようです。
      看護ではゼミが必須のところは少ないです。しかし、将来出世したい、研究したい、などの想いがあれば、ゼミは欠かせないものとなります。出世や研究では論文の提出が欠かせず、ゼミではその研究の仕方、書き方などを指導してもらえます。ゼミ自体は3年後期後半より始まります。
      就職100%であることは事実です。仮にも、当学は様々な病院との繋がりがあるため、就職には少しばかり有利なはずです。
      千葉と和歌山以外は都心にあるが、国立病院機構キャンパスは田園都市線にトラブルが起きると通学できず、世田谷キャンパスは世田谷線にトラブルが起きると通学できません…しかし、立地としては都市部なので帰りに遊ぼうと思えば遊べます。
      入口に綺麗な噴水があるのに、教室内の床は染みだらけ…
      女性が多いため、学内での恋愛は厳しいです。また、看護特有だと思われるのですが、精神年齢は低めです。能力もないのにリーダーになろうとする頭が弱い子や弱い犬がよく吠えています。このような輩は、そのうち消えると思われるので、関わらず生きることです。しかし、中には特殊な経歴を持つ方もいて社会勉強になります。
      サークルは世田谷キャンパスでひらかれることがおおく、それ以外の学部はサークルがしたければ4限終わりなどにもかかわらず、世田谷キャンパスまで行かなくてはならない。国立病院機構キャンパス、立川キャンパスなど他のキャンパスではサークルはないも同然。
      臨床看護学コースでは、臨床すなわち現場で使える技術、知識を磨いていきます。また、保健師習得がない分看護についてみっちり学べます。
      東が丘だと国立病院機構系が多い

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医療保健学部看護学科の評価
      悪い 休講や授業変更の連絡が遅い。当日、家を出てから連絡が来ることが少なくない。外部の講師が多いので予定変更も多い。教室の変更も当日、講義開始時間になって知らされることもある。 良い 演習内容が内容の濃いものである。実習も一年の前期からあり、臨床の現場へ慣れやすい環境だと思う。講師も熱意を持って授業をしている方が多いように感じる。
      講師によってムラがある。看護に関する授業については満足。実技は幾度も実習を行うので良いが、知識については自分で復習を進めていかないと追いつかなくなる。
      私の知るゼミは2つしかないが、参加人数はそんなに多くない。どちらも発足したばかりなので手探り状態な印象。細々と活動しており、文化祭で展示などを行なっている。
      一年生なので詳しく把握していない。今のところ対策などはしていないが、資格取得率、就職率、共に高いので今のところ不安はない。
      五反田駅から徒歩13分程度。5分程度歩いたところにコンビニがある。授業の合間が10分なので、昼休み以外は購買を利用する。
      五反田キャンパスは五反田看護学科のみの3階建てのキャンパス。トイレは比較的綺麗。実習などで使う部屋は授業外でも予約すれば利用可能。
      サークルに入っても授業が忙しくなってやめる人は多くいるが、他学部との交友を広げる場になる。サークルや委員会に入らない限り、他学部と関わることはほぼないと思う。
      ほとんどのサークルの活動の場が世田谷キャンパスなので通うのがきつく感じるかもしれない。キャンパス間連絡バスもあるが、時間が決まっているので講義の予定によっては電車などで移動する必要がある。イベントは率先してイベント委員会が行うが、プレゼント企画のイベントも多くあるので、楽しむことができると思う。
      一年生のうちは基礎的な分野について幅広く勉強する。中心となるのは看護についての領域だが、それに関連した科目も行う。学年が上がるほど必修授業が多くなり、時間割にも余裕がなくなるので選択科目は多くとっておくことをお勧めする。養護教諭や保健師についての科目は3、4年次になってから入ってくるが、国家試験対策や実習などとの兼ね合いが大変。

東京医療保健大学のことが気になったら!

• 世田谷キャンパス

• 国立病院機構立川キャンパス
    東京都立川市緑町3256

多摩モノレール「高松」駅から徒歩8分

電話番号 03-5421-7655
学部 医療保健学部東が丘看護学部千葉看護学部和歌山看護学部立川看護学部

東京医療保健大学のことが気になったら!

このページでは、東京医療保健大学の口コミを表示しています。
東京医療保健大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

順天堂大学