みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京医療保健大学   >>  口コミ

東京医療保健大学
出典:Lover of Romance
東京医療保健大学
(とうきょういりょうほけんだいがく)

私立東京都/高輪台駅

東京医療保健大学 口コミ

2021年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医療保健学部医療栄養学科の評価
      授業はとてもキツいです。かなりの覚悟や管理栄養士になりたいと強く思う人でないとついていけません。現にキツくて挫折している人がとても多いです。でも、本当になりたいと熱意があり、メンタルの強い人なら合うと思います。先生も性格がキツい人が多いです。
      また、連絡事項があまりにも遅すぎます。いつも面談などの予定を2週間前や遅い時には1週間前にいきなり連絡されます。
      その時には皆バイトや予定があるため、シフトを急に変更したりしてとても苦労しています。
      対面での授業はいたって普通です。
      しかし先生に好かれていないと、とても冷たい対応をされます。
      現在はオンデマンドでの授業ですが、分かりづらかったり質問点が多すぎます。
      教務部に質問等で連絡をしても、なかなか返ってきません。
      先生によって言うことが違ったりして正しいのがどれかが分からず、基本的いつも皆困っています。
      キャンパス周辺に気軽に食べに行けるお店がありません。
      ローソンがあるくらいで、かなり歩くと飲食店があるといった様子です。
      昼ごはんの時には、食堂がかなり狭いため食べる場所のない学生がたくさんいます。周りに飲食店もないしとても困ります。
      あり得ないほど大学自体が狭いです。
      昼ごはんの時は場所がなく人が溢れているし、荷物を置くロッカースペースは全学年が一部屋を使うため常に渋滞です。
      授業前に気軽に教科書をとりにいけません。
      学費はかなり高いのに見合っていないと思います。
      学校が狭い分、人も密集するし学生自体の人数も他の大学に比べると少ないため、同い年は全員把握できます。また、授業もキツいので友達との団結力は強まります。その点だけは唯一良かったと思える点です。
      サークルは不定期なところがほとんどです。
      イベントは大学も狭いし、盛り上がることもないので友達を呼んだりはしません。
      大学一年では幅広く学び、二年でグッと管理栄養士に近づいたことになり、徐々にとても難しくなっていきます。本気で管理栄養士になりたいと言う気持ちがないと、本当についていけません。
      初めは管理栄養士になりたくて夢や希望をもっていましたが、今はなろうとは思いません。

東が丘看護学部看護学科の評価
      大学で看護を学びたいと思っている学生にはとてもいい大学です。先生達が親身になって相談に乗ってくれたりほかの大学よりも早く看護技術を学べたりと素敵な大学です。
      親しみやすい雰囲気で先生と生徒の距離が近くアットホームです。
      なんとなく
      国家試験の合格率は一昨年は100%です。すばらしい!!!!!
      渋谷も新宿もまあ近い。電車でどこにでも行けるただ少し駅が遠い
      実習室にはたくさんの看護技術に使う物品が浴ります設備しっかりしてる
      サークルに所属すると友人が沢山できます。学科の人数も少ないので友達が沢山できます
      サークルはあまり多くないけどイベント委員が主催しているイベントがたくさんあります
      1年次は一般教養科目に加え看護技術を学びます。必修科目だらけです。2年次は実習が2回。1年から実習はあります。
      大学院
      昔から看護の分野に興味があり、より知識を深めたいと思いこの大学に進学しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医療保健学部看護学科の評価
      悪い 休講や授業変更の連絡が遅い。当日、家を出てから連絡が来ることが少なくない。外部の講師が多いので予定変更も多い。教室の変更も当日、講義開始時間になって知らされることもある。 良い 演習内容が内容の濃いものである。実習も一年の前期からあり、臨床の現場へ慣れやすい環境だと思う。講師も熱意を持って授業をしている方が多いように感じる。
      講師によってムラがある。看護に関する授業については満足。実技は幾度も実習を行うので良いが、知識については自分で復習を進めていかないと追いつかなくなる。
      私の知るゼミは2つしかないが、参加人数はそんなに多くない。どちらも発足したばかりなので手探り状態な印象。細々と活動しており、文化祭で展示などを行なっている。
      一年生なので詳しく把握していない。今のところ対策などはしていないが、資格取得率、就職率、共に高いので今のところ不安はない。
      五反田駅から徒歩13分程度。5分程度歩いたところにコンビニがある。授業の合間が10分なので、昼休み以外は購買を利用する。
      五反田キャンパスは五反田看護学科のみの3階建てのキャンパス。トイレは比較的綺麗。実習などで使う部屋は授業外でも予約すれば利用可能。
      サークルに入っても授業が忙しくなってやめる人は多くいるが、他学部との交友を広げる場になる。サークルや委員会に入らない限り、他学部と関わることはほぼないと思う。
      ほとんどのサークルの活動の場が世田谷キャンパスなので通うのがきつく感じるかもしれない。キャンパス間連絡バスもあるが、時間が決まっているので講義の予定によっては電車などで移動する必要がある。イベントは率先してイベント委員会が行うが、プレゼント企画のイベントも多くあるので、楽しむことができると思う。
      一年生のうちは基礎的な分野について幅広く勉強する。中心となるのは看護についての領域だが、それに関連した科目も行う。学年が上がるほど必修授業が多くなり、時間割にも余裕がなくなるので選択科目は多くとっておくことをお勧めする。養護教諭や保健師についての科目は3、4年次になってから入ってくるが、国家試験対策や実習などとの兼ね合いが大変。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医療保健学部医療栄養学科の評価
      東京医療保健大学はキャンパスが小さく、教室なども狭いのですが、先生との距離がとても近いのがとてもいいところです。名前を覚えてもらったりするのはもちろん、授業だけでなく、日常的にも話せる仲になる先生も沢山います。特化した授業も多く、1年時から病院見学に行けたり、専門的な知識を学べたりします。キャンパスには医療栄養学科と医療情報学科しかいないのでとても人数が少ないです。他の大学と比べると。なので、先輩との交流が盛んだったりします。入学と同時に1人一台パソコンが貸し出されるので、買う必要がないのがとても便利です。みんな同じパソコンなので、課題など取り組むときに相談しやすいです。図書館も充実しており、専門的な本がたくさん並べられています。
      調理実習ではとても厳しい授業になっていますが、社会に出てからのことを考えると現実に近く、効率のよさ、手際の良さ、技術など身につけられます。あと、先生との距離が近いので分からないことがあったらすぐに聞きにいけます
      4年生から研究室、3年からゼミが始まるので、私はまだ経験していませんが、先輩をみているととても楽しそうです。オープンキャンパスとかでまとめられたものを見るとしっかりとしていて、先生との距離も縮まっています
      就職率と言うのは開校以来とてもいい数字を保っています。国家試験があるので、徹底としていて、医療栄養学科ということもあり、医療には特に特化しているため、病院に務める人もいます
      最寄り駅は東急世田谷線の上町駅です。東京の世田谷にあるので、中野区に住んでいる私からするととても近いです。近くに美味しいパン屋さんやインドカレー屋さんや、ジェラートがあり空きコマや放課後に楽しめます
      キャンパス自体が小さいので、教室も狭く、キツキツでやることも多々あります。階段しかないので大変です
      女子が8割いるので、とても馴染みやすく、男子も比較的にいい人ばかりです。学祭を通して他の学科と仲良くなったり、バレーボールサークルではお遊び感覚でバレーボールをできます
      サークル自体は小さい規模なので、月に1?3回ほどしかしないサークルがほとんどです。
      1年前期では生物、化学の復習のようなものをし、それと同時に体の仕組みやとても厳しい調理実習をします。後期からは専門的になり献立をたて始めたりしますり
      病院での管理栄養士

卒業生 / 2017年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    医療保健学部看護学科の評価
      可も不可もないが、資格は取れるし、サポートもある。
      夏休みが多いのも魅力的だと思う。
      先生も基本優しい人が多い。
      面白い先生の授業はきく。
      楽に単位をくれる先生もいるが、基本はしっかり勉強が必要
      保健師の公衆衛生学にいった。
      コロナもありほとんどズーム。面白いとは言えなかった。
      しっかり、面接対策、履歴書の添削をしてくれる。
      推薦文も書いてくださる。
      駅から遠い。坂道も少し長い。
      五反田には色々あり楽しむことはできる。
      学費の割に校舎は古い。
      印刷がやり放題なのはありがたかったです。
      女子が多いのでどうしてもグループができる。
      先輩となんとか仲良くなっといた方がテストは楽。
      ほとんどない。あっても、参加率はとても低い。
      サークルに入りたい人はインカレに入ってる。
      看護
      12年は基本座学です。
      3年生の後期から実習が始まります。
      美容看護師として働いています、
      看護師になりたかったからです。
      この学校は面接もなかったため。
    食堂の封鎖。

卒業生 / 2017年度入学
    2022年02月投稿
    東が丘看護学部看護学科の評価
      無事看護師になれたので、よかったと思います。
      人生の中で看護学生時代が1番大変でした。笑
      周りと助け合いながら頑張ってました。
      看護師になるために入学しました。隣の病院で実習ができ、先生方も良い先生もいました。事務の方が特に良い方でたくさん迷惑をかけてしまいましたが優しく対応してくださったことが、多々ありました。お世話になりました。
      就職については、面接練習や履歴書を見てくださったりとサポートして下さりました。
      アクセスは隣が大きい病院ということもあり、少し駅からは遠いです。
      設備は充実していると思います。コンビニなどはないので、大学に来る途中のコンビニを利用していたりしていました。
      看護学校時代の友達とは一緒に苦しい思いも大変な思いも楽しい思いも、たくさんしました。社会人になった今でも付き合いがあります。
      サークルやイベントは看護学校ということもあり、そのような時間はないように思えました。周りの子もサークルなどに入っている子は少ないように感じました。
      看護師になるための学習です。全て社会人になってから生かされると思いますし、解剖生理学や病態生理学は人間として知っといて損はないと思います。
      病院
      昔から看護師になりたく、正看護師の資格を取るために志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    東が丘看護学部看護学科の評価
      大学で看護を学ぶ学生にはとても充実していると思います。
      看護の先生方もとてもサポートしてくれますし、お医者様からの授業も受けられるので。自分で大学生活を充実させようと思えばできると思います。
      医者の先生から直接講義が受けられたり、外部の先生からもお話が聞けたりするためいいと思います。
      就職先の先輩から直接話が聞けるような会を開いたり、就職ガイダンスを早い時期からしてくれたりするため充実していると思います。
      模擬試験も定期的に行うため充実してます。
      電車のアクセスでは都心の方にあるため良いと思います。
      ただ学生が遊べるような場は少ないと思います。
      施設内ではお茶が飲めたり広いホールもあるため充実していると思います。実習室も2つほどあります。
      友人は授業や席によって仲良くなったり、実習で仲良くなったりするのでいいと思います。
      恋愛は男の人少ないので学内では難しいと思います。
      サークルはいくつかあるみたいですが、違う学部の方で行われたりするため移動しなければならないと思います。
      周りでサークル入ってる人あまり聞きません。
      1年時では基礎看護や解剖学を主に学び、2年次は実習に向けた看護の展開や疾病を学びます。3年時は実習が主で、4年次は卒業論文を書きます。
      大学での早い時期から実習が始まり、実践的な看護をより早期に学ぶことができると思ったからです。

2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医療保健学部医療栄養学科の評価
      厳しい授業だから力はつくが、先生によっては理不尽な人もいるメンタルが強くないとやっていけない学費が高い
      様々な授業がある必修が多いのでやらざるおえない 厳しいので力がつく
      ゼミが少ない必修じゃないないので入らない人もいる喫煙者は入れないゼミもある
      必ず担当がつき相談や添削をしてくれる先輩の話を聞く機会がある
      せまい大学じゃないと思うくらいせまい学費は高いのに食堂はせまく曜日によっては席がないこともある学校周辺はコンビニ以外は高いラーメンやか高いパン屋しかない
      せまい食堂の席が足りない大学だとは思えないすべてせまい学費とあっていない
      そもそも人が少ないので仲良くなるには上限がある男女比率の差がはげしい
      サークルは少ないし入りたい魅力的なものもない入る人は大体他校のに入る
      一年は大まかな栄養や医療一般科目について二年目以降は専門的な科目、特に実習科目が多くきつい
      まだきまってないないが食に関係しているところ
      栄養学科の共学で家から通える範囲の中で受かった大学の中で1番よかったところ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    東が丘看護学部看護学科の評価
      偏差値もそこまでよくないのでまぁ普通という感じです悪くはないです
      もっと上を目指せるなら付属だったりのほうがいいのかと
      基本厳しいですね。やっぱ看護と言うだけあってめんどくさいと感じるくらいにいってきます。
      ゼミはあまりありません。研究室?も他大学のを借りて行ったりと
      国試対策や就活においてはしっかりと考えて一人一人に対応していると思います
      都会なのでまぁアクセスは良いです。周りにもっと何かできると良いです
      満足いくようなものはあまりありません。可もなく不可もなくって感じです
      恋愛関係は男性が少ないので全然ですね。友人は普通にできます。
      ほぼないからインカレなど他のに所属した方が楽しいかと思います
      看護師になるために必要なことを学べると思います実習などもあるので
      看護師に憧れて自分もなりたいと思い何個か受けた中で受かったから

東が丘看護学部看護学科の評価
      まあ、国家試験を受けるための4年間なので。普通です。他の大学を知らないので正直わからないです。すみません。
      講義や先生は良いです。
      ただ先生の教え方の質にばらつきがあります。
      上の方の先生は教え方はもちろんうまいですが、講師や助教は「こんな教え方で生徒が理解できるのかな?」というレベルの人もいると思います。
      これからゼミが始まるので分かりません。
      ゼミによると思います。まだ入っていないのでわかりません。すみません。
      立地は良くないです。駅から遠い。疲れる。歩道が狭いのでそこが嫌です。
      まあ、安くない学費なので不満はないというレベルです。トイレはきれいです。
      友人関係は分かりません。人によります。4年間共に戦う友人ですので友達選びは難しいです。
      サークルやイベントを気にする暇がないので分かりません。すみません。
      看護師国家試験についての勉強です。看護師になるための勉強です。
      国家試験を受けるため。公募推薦の倍率が低かったから。都内に行くための定期のため。

東京医療保健大学のことが気になったら!

• 世田谷キャンパス

• 国立病院機構立川キャンパス
    東京都立川市緑町3256

多摩モノレール「高松」駅から徒歩8分

電話番号 03-5421-7655
学部 医療保健学部東が丘看護学部千葉看護学部和歌山看護学部立川看護学部

東京医療保健大学のことが気になったら!

このページでは、東京医療保健大学の口コミを表示しています。
東京医療保健大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

順天堂大学