みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京医療保健大学   >>  東が丘看護学部   >>  口コミ

東京医療保健大学
出典:Lover of Romance
東京医療保健大学
(とうきょういりょうほけんだいがく)

私立東京都/高輪台駅

東が丘看護学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    東が丘看護学部看護学科の評価
      大学で看護を学ぶ学生にはとても充実していると思います。
      看護の先生方もとてもサポートしてくれますし、お医者様からの授業も受けられるので。自分で大学生活を充実させようと思えばできると思います。
      医者の先生から直接講義が受けられたり、外部の先生からもお話が聞けたりするためいいと思います。
      就職先の先輩から直接話が聞けるような会を開いたり、就職ガイダンスを早い時期からしてくれたりするため充実していると思います。
      模擬試験も定期的に行うため充実してます。
      電車のアクセスでは都心の方にあるため良いと思います。
      ただ学生が遊べるような場は少ないと思います。
      施設内ではお茶が飲めたり広いホールもあるため充実していると思います。実習室も2つほどあります。
      友人は授業や席によって仲良くなったり、実習で仲良くなったりするのでいいと思います。
      恋愛は男の人少ないので学内では難しいと思います。
      サークルはいくつかあるみたいですが、違う学部の方で行われたりするため移動しなければならないと思います。
      周りでサークル入ってる人あまり聞きません。
      1年時では基礎看護や解剖学を主に学び、2年次は実習に向けた看護の展開や疾病を学びます。3年時は実習が主で、4年次は卒業論文を書きます。
      大学での早い時期から実習が始まり、実践的な看護をより早期に学ぶことができると思ったからです。

東が丘看護学部看護学科の評価
      まあ、国家試験を受けるための4年間なので。普通です。他の大学を知らないので正直わからないです。すみません。
      講義や先生は良いです。
      ただ先生の教え方の質にばらつきがあります。
      上の方の先生は教え方はもちろんうまいですが、講師や助教は「こんな教え方で生徒が理解できるのかな?」というレベルの人もいると思います。
      これからゼミが始まるので分かりません。
      ゼミによると思います。まだ入っていないのでわかりません。すみません。
      立地は良くないです。駅から遠い。疲れる。歩道が狭いのでそこが嫌です。
      まあ、安くない学費なので不満はないというレベルです。トイレはきれいです。
      友人関係は分かりません。人によります。4年間共に戦う友人ですので友達選びは難しいです。
      サークルやイベントを気にする暇がないので分かりません。すみません。
      看護師国家試験についての勉強です。看護師になるための勉強です。
      国家試験を受けるため。公募推薦の倍率が低かったから。都内に行くための定期のため。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    東が丘看護学部看護学科の評価
      国家試験対策、就活へのサポートが手厚いことがこの大学の強みだと思います。他の大学看護学部よりも授業進度がはやく、実習も大変ですが将来に向けた勉強ができると思います。
      とても丁寧な先生の授業(看護専門科目)、学業以外のことにも相談相手になってくださる先生方がいらっしゃいます。授業によっては臨床医の講義がありますが、理解しやすいような講義ばかりではありません。
      ゼミ単位で国試対策や就活の面接練習を実施しておりとてもサポートが手厚いと思います。
      駅から比較的近い位置にあり、コンビニなども近くにあるため立地はいいと思います。渋谷までは3駅で、友達とも遊びやすいです。ただ、歩道を自転車が走っていることが非常に多く、歩行者はクレームが来ないよう歩くのが大変です。
      とても綺麗とは言えませんが、お掃除をしてくれる方々がいらっしゃるため清潔感はあります。
      女子が多い学部であるため恋愛は充実していませんが、看護師を目指すとても良い仲間に出会えると思います。
      サークルは少ししかなく、参加している人も少ないです。アルバイトをしている学生が多いです。
      1年で基礎看護学が終了し、2年からは各論の勉強が始まります。前期、後期に1回学年ごと期間は異なりますが実習があります。
      幼いころから憧れていた、看護師として働きたいと思ったからです。

2021年11月投稿
    東が丘看護学部看護学科の評価
      授業内容などは充実していて、実習も多いため、看護師になるのに最適な学校だと思う。しかしやや高圧的な教員も中にはいるため、注意が必要。
      専門的なことを細かく実践的に学べるため、臨床に出てから有利になると思う。
      国立病院機構と提携していて、卒業生の多くが公的病院に就職するため、就職実績は良いと思う。
      駅からやや遠くて歩くが、周辺には商業施設も多いため、十分楽しめると思う。
      建物がやや古く、あまり綺麗なキャンパスではないが、実習室のベッド数も多く、設備は整っている方だと思う。
      看護師を目指す人らしく、明るくハキハキした人が多い。そのため大人しい性格の人は気が合う人を見つけるのに苦労する可能性がある。学内で付き合っているという話は聞いたことがない。
      バスケ部など一部強豪だと言われているサークルがある。また救急医療のサークルもあり、看護学生らしいサークルやイベントがある印象。
      与薬の技術やシーツ交換などの看護技術や解剖生理学や疾病に関する知識、様々な分野の看護学などを学ぶ。
      予備校の先生から授業内容が本格的で、看護師を目指すのに良い大学だと聞いたため。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    東が丘看護学部看護学科の評価
      看護師を目指す人にとっては国立病院もあったりと、現場の声が聞けるので最適な環境だと思います。まだ卒業生が少ない学科なので、カリキュラムが安定していません。授業は毎日違いっており、すでに決まっています。就職は隣の国立病院や他の国立病院に就職する人がほとんどです。
      国立病院で働いている医師や看護師が実際に授業をしてくれることがあります。その際は、現場の生の声を聞くことができる上に、実際の写真なども見ることができるので、とてもいい刺激になります。授業をしてくださる先生はみんな看護師の資格を持っているので、人生の先輩として、さまざまなことを学ぶことができます。授業は組むのではなく、すでに組まれており、決まっているので、不規則になりますが、他の大学のように、取り忘れて単位を落とすことは絶対にありません。組むのがめんどくさいという人には良いかもしれません。
      駅から徒歩15分ほどです。バスもありますが、基本徒歩です。高級住宅地であるため、おしゃれなお店が多いです。国立病院の敷地内に立地しており、大学に行く途中、夜勤明けの看護師や患者さんにすれ違うこともしばしば。
      昔助産師の専門学校だったところを改装して大学になりました。学食や売店もありますが、多少距離があります。国立病院内のコンビニで食事を買うこともできます。ロッカーが一人ひとつあり、そこに実習着や教科書などを置くことができます。改装したばっかなので新校舎はほとんど新しいです。
      クラスというものはなく、一学年約100人で授業を受けたりと過ごしています。そのうち男性は1割程度。カップルもいます。グループワークや実習などでいろんな人と友達になることができます。他の学部は違うキャンパスにあるため、交流は少ないですが、委員会などに入ったりするとかかわる機会が多いです。
      できたばかりの大学で、サークルや部活は他の大学に比べるとかなり少ないです。しかし、学年が上がるごとに実習などで忙しくなったり、バイトとの両立があったりと、サークル活動をしている時間がないというのも事実です。
      医療知識や看護技術などを学ぶことができます。
      所属していないのでまだわかりません。
      所属していないのでまだわかりません。
      病院が隣接しており、最先端の医療を学ぶことができるため。
      推薦入試
      面接の練習や、過去問などを用いて、小論文の対策をしました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    東が丘看護学部看護学科の評価
      1年生の時は災害看護については詳しくはやらないが、学年が上がるにつれてキャンパスも災害看護っぽくなっていています。
      看護だけのことではなく、自分の考え方を広げてくれ授業が多くありとても楽しいです。
      しかし、配布される資料が分かりにくい内容の授業もあります。
      国立病院災害センターと提携しているので、最新の研究が分かると思う。
      ゼミは受けていない。
      まだ、1年生なので。
      病院と併設されているので、就職には困らないと思います。病院もとても綺麗で施設も充実していると思います。
      駅からは少し遠いが、大学の目の前に大きな公園があるのでそこでヒマをつぶしたり、リフレッシュしたりできるので良い。
      実技のテスト前に自主練習しようと思って実習室にいくが、ベッドがすべて埋まっていて使えなかったときがありました。しかし、物品などはしっかり揃っています。
      やはり女子の方が多いです。男子もいるますがあまりいないので恋愛に発展するということはなさそうです。
      友人はたくさんできます。
      多くのことを基本からていねに教えてくれる。
      災害看護について学びたかったので、災害看護コースを選んだ。
      その他
      城南個別
      看護に対する知識やニュースに目を配っていた。

東が丘看護学部看護学科の評価
      様々な分野から看護についてを学び、実習で実際の臨床の場で生かすことができ、また看護に対する学びの他に自分の看護観を磨くことのできる大学だと思います。
      講義や実習に対しても、また進路に関しても先生方の手厚いサポートがあり、相談しやすい環境だと思っています。
      まだゼミを受けていないのでよくわかりませんが、様々な分野から個々が先行したい分野を選び研究をしています。研究内容だけでなく、就職や進路に対するサポートも手厚いと評判です。
      相談しやすい環境の中で就活ができるので、納得のいく進路決定が実現するのではないかと思います。
      駒沢大学駅から少し歩くのですが、目の前には駒沢公園、また駅前には飲食店もあり過ごしやすい環境だと思います。
      隣が東京医療センターなので、実習はほとんど隣の病院になります。実際の医療の場と隣接している分、自分の看護師像やイメージが湧きやすいと思います。
      学生間の仲は良く、それぞれで助け合って学習を深め合っています。
      大学の中では一番早い、一年次の6月あたりに、基礎実習があり看護師がどのような役割を持っているのか見学実習があります。二年次までは各学期に1回ずつ基礎実習があり、講義で学んだことを振り返ることで看護に対する学びを深めます。三年次には様々な領域の実習を約半年かけて行います。四年次は進路決定に向けて活動をしながら国試に向けた学習、今までの学習を統合した統合実習があります。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    東が丘看護学部看護学科の評価
      看護の勉強に関しては文句はあまりなく先生は厳しいがちゃんと看護を学ぶことができる。髪染めも病院実習では無い限り強く言われないので好き
      実習がほかの学校に通ってる看護学生の話を聞いてる限りうちの学校は充実していると思う。
      就職率は高いと思う。ただ、まだ国家試験の学年でもないのでなんとも言えない
      駒澤大学側からは少し歩く。自由が丘からはバスで結構時間がかかるのと東急は大体めちゃくちゃ混んでいる。
      実習環境がとても整っていて実際の病院に近い内容で実習が行える。
      普通の大学に比べ男子が少ないがほかの大学の人と付き合ってる人もいる。実習を通して友人関係は段々絆が出来上がっていく。
      学祭は他の学校に比べて弱いと思う。イベントを楽しみたいならあまりおすすめはしない。
      基礎看護や、母性学など看護師になるにあたって必要な知識を勉強する。
      家から通いやすい位置にあったのと、実習先の病院が大きいこと、授業内演習がしっかりしてそうだったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    東が丘看護学部看護学科の評価
      同じ看護学部でも他学部との大きな違いは、臨床に特化している点で、要は実習や演習が非常に多い点です。1年生の前期から実習があり、1年生の後期の実習では受け持ち患者を待たせてもらえる大学、専門学校は早々ないと思います。その分、取得単位数や授業も多いですし、課題も多いです。めちゃくちゃ大変です。一般的な大学生の自由さはないですが、しっかりと臨床に強い看護師に育てられている実感だけはあります。それなりに大学や教員への不満もありますし、課題は多くて徹夜になることもありますし、実習先で苦しむこともありますし、それはそれは素晴らしい大学だとは言いません。しかし、この大学に入らなければ得られなかったことが私はすごく多いので、入学を後悔したことないですし、滑り止めで受験した身だったので、むしろこの大学に入れて運が良かったとすら思います。
      看護学を教えてくださる先生は看護師としての臨床経験がある方です。あとは外部から隣の東京医療センターの医師の授業もあります。東が丘は一般教養が非常に少ない分、専門的な看護及び医療、薬学の知識は十分学べると思います。
      どのゼミに配属されるかによってかなり変わります。学会に出すためにものすごく気合いを入れて卒業研究に取り組むゼミもあれば、それなりに形になっていれば良しとするゼミもあります。ゼミの配属希望を出す以前に何となくゼミの雰囲気はわかるので、そこから決めれば良いと思います。
      ゼミは第五希望まで出した上で、成績順ではなく、成績がどのゼミもある程度均等になるように割り振られます。これはゼミがグループで研究を進める影響だと思いますが、助産師になりたいのに母性看護学のゼミに入れなかったというような学生もいるのに、第3希望にしたのに母性看護学ゼミに入ったというような学生もいました。大体は第1から第3希望に配属できます。
      就職率は最近3年間は100%だそうです。エスカレーター式で大学病院に行けるわけではないですが、臨床に強い看護師だということで病院の評価は高いというふうに聞いたことがあります。就職はゼミ単位で就職に特化した担当の教員がおり、細かく対応してもらえます。
      駅から徒歩10分程度で、最寄駅から一駅で三軒茶屋、三駅で渋谷なので立地はすごくいいと思います。お店もコンビニもめちゃくちゃあります。
      病院でも取り入れられているような教材を使えたり、実習室で練習したりすることができるのである程度の充実さはあると思います。
      ひと学年100人ほどなので、女子:男子が9:1ほどなので女子率は圧倒的ですが、そんなに狭い世界でもないので、それぞれが過ごしやすい人とそれなりにやっていけます。人間関係のトラブルもたまに聞くくらいです。珍しいみたいなのですが、実習では毎回グループが変わるので、知らない人と組む場合がある反面、相性が悪い人とずっと一緒ということも少ないですし、あとは実習に行くと戦友のような関係に自ずとなります笑
      恋愛関係ですが、意外と恋人持ちは多いです。中学、高校の人やバイト先の人、SNS、マッチング等で作るようです。男子がわずかしかいない中で学内カップルが2~3組存在しているので学内もないわけではないです笑
      サークルとイベントはほぼないと思ってもらったほうがいいと思います。元々授業や演習、実習、課題でめちゃくちゃ忙しいことと、コロナの影響もあり、難しいです。インカレに所属している人はちらほらいます。
      他の看護学部よりも、かなり前倒しで座学と演習をどんどん進めます。あと、実習は日本でも屈指レベルで多いです。あとは大学が提携している病院が複数あるのでそこで実習できるのも良いです。小児に興味のある人なら、成育で実習ができる数少ない大学であることもアピールポイントだと笑

加えて特徴的なのは、臨床検査学演習があることだと思います。この大学を検索されるということは大体、看護に興味のある場合だと思うので、一般的な看護学部で学べることはある前提です。臨床検査学は実際にレントゲンの撮り方や、血液の培養に関連した実験、臓器の細胞のスケッチ等々をやります。まず看護学部でやることのない演習なのですが、血液検査の検査値等、ただ数値で理解するのではなく、ちゃんと中身や他の医療者がやっていることを学ぶことで看護師として知識を広げようということだと思います。面白いです。
      NPに元々興味があり、東が丘看護学部の大学院は日本でも数少ないNPを育成するコースがあるため、興味を持ちました。また、臨床に強い看護師になりたいという思いもあり、実習数も多いところにも魅力を感じ志望しました。もうひとついうと、自分の成績で余裕を持って合格できそうだったので、滑り止めとしてもいいかなと思ったのもあります。
    オンライン授業と対面の授業を並行して実施しています。実習ではフェイスシールドや、アイシールド、消毒液を貰えます。消毒液はこれでもかというほど貰えます。

卒業生 / 2017年度入学
    2022年02月投稿
    東が丘看護学部看護学科の評価
      無事看護師になれたので、よかったと思います。
      人生の中で看護学生時代が1番大変でした。笑
      周りと助け合いながら頑張ってました。
      看護師になるために入学しました。隣の病院で実習ができ、先生方も良い先生もいました。事務の方が特に良い方でたくさん迷惑をかけてしまいましたが優しく対応してくださったことが、多々ありました。お世話になりました。
      就職については、面接練習や履歴書を見てくださったりとサポートして下さりました。
      アクセスは隣が大きい病院ということもあり、少し駅からは遠いです。
      設備は充実していると思います。コンビニなどはないので、大学に来る途中のコンビニを利用していたりしていました。
      看護学校時代の友達とは一緒に苦しい思いも大変な思いも楽しい思いも、たくさんしました。社会人になった今でも付き合いがあります。
      サークルやイベントは看護学校ということもあり、そのような時間はないように思えました。周りの子もサークルなどに入っている子は少ないように感じました。
      看護師になるための学習です。全て社会人になってから生かされると思いますし、解剖生理学や病態生理学は人間として知っといて損はないと思います。
      病院
      昔から看護師になりたく、正看護師の資格を取るために志望しました。

東京医療保健大学のことが気になったら!

• 国立病院機構キャンパス

• 国立病院機構立川キャンパス
    東京都立川市緑町3256

多摩モノレール「高松」駅から徒歩8分

電話番号 03-5421-7655
学部 医療保健学部東が丘看護学部千葉看護学部和歌山看護学部立川看護学部

東京医療保健大学のことが気になったら!

このページでは、東京医療保健大学の口コミを表示しています。
東京医療保健大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

順天堂大学