みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京医療保健大学   >>  東が丘看護学部   >>  口コミ

東京医療保健大学
出典:Lover of Romance
東京医療保健大学
(とうきょういりょうほけんだいがく)

私立東京都/高輪台駅

東が丘看護学部 口コミ

東が丘看護学部看護学科の評価
      自ら考える看護師を目指す学校です。私の学部は他の学部と比べハードスケジュールです。しかし、課題一つ一つがやるたびに自分の役に立つということが実感できます。専門は実践力があり、大学は頭で考える。そんな分け隔てもなく、この学校では自分で考え、そのうえ実践する技術も持つといった新しい看護学部なのではないでしょうか。臨床と災害コースに昨年から分かれたのですが、2コースで学ぶことは大体同じでも先生が違ったりするので違った看護学校のような感じがします。一つ一つの学部に色がしっかり出ているのが良いところでしょう。看護学校でも華の大学生活が送れる!そんな甘い考えの持ち主にはかなり辛い学部ではあると思います。しかも、専門並みにスケジュールがあるのにさらに基礎教養のような専門では学ばない科目の単位も取らなければならないため、かなりのみっちり度です。忙しい分充実感も大きいので、しっかり学びたい、忙しい方が好き!という方にはもってこいの学校です。
      実技を学ぶ授業では、すぐにまねはしません。動くのは正解を知ってからではありません。自分で予習してきたりはしますが、実際に身体を動かしてどうすればいいのか、ここがどうしてもうまくいかないといったような自分で考える事が重要視されています。この繰り返しで考える力、状況判断力、予測力が付き、デモンストレーションでやり方を知りまねることで理解を深め、技術を身に着けることができます。座学では先生方が熱く授業を展開し、看護についてしっかり学ばなければということが芽生えてきます。
      様々な研究室があり、まだ全部把握していません。研究には学生全員が対象となったりして非常に親しみやすいです。担当教員も専門に特化しているようで評判はいいようです。
      国立病院機構系統の病院への就職率が高いです。実習病院がその系列であることもその一因です。また、人気病院への就職率も高くネームは売れ始めそうな感じはあります。
      駒澤大学駅から徒歩10分。駅前には沢山の食べ物屋さんがあります。駒沢大の人もいるので学生にやさしいお店ばかりです。学食は大体300円台です。病院のコンビニは学生証を見せれば割引があります。 渋谷にも近いので放課後は楽しめますよ。
      なにしろきれいです。しかし、階段はきつい。私立なだけあって整った環境です。国立病院機構本部が敷地内にあるので学食ではコーヒーも無料で飲めます。校内にも給茶機があり、非常に過ごしやすいようになっています。モノクロ、カラーのプリンターは校内に数か所ありいつでも使えます。コピー機もあります。
      私の学科は元気いっぱいパワフルな人が多いです。周りに気を使える子ばかりなので、ついていけてない子もしっかり引っ張ってくれています。 恋愛は男女比率が男子:女子=2:8くらいなのでこの中でなることはそうそうありませんが、彼氏、彼女持ちの子はかなりいます。
      看護における概念から基本技術まで学ぶことが出ます。 考えの重なる様々な基礎教養からも考えを深めて行けるシステムです。
      災害看護が学びたいと思い、実習先の病院が災害医療センターだったことが魅力的だったため。
      推薦入試
      とにかく何度も面接練習をしました。また、総合問題という名の試験があるためこれは小論文模試を何度も解き直すことで鍛えました。総合問題には文章構成力はあまり必要ありません。とにかく医療系時事に敏感になること、新宿セミナーなどの小論文などから注目のキーワードを自分であるようにしました。なぜその問題が起きているのかなどその原因・背景を知ることは重要ポイントなので、わからないことはとことん調べるようにしていました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    東が丘看護学部看護学科の評価
      私は臨床看護学コースの者です。ほかの学部より課題や実習が厳しいことを胸を張って言えます…が、卒業時には先輩方が口々に、ここで良かったと言われています。他の学部、コースは私の学部、コースに較べて実習が少ないため、就活時に誇れることが少なかったり、就職後に現実と理想のギャップを感じることが多いようです。臨床看護学コースでは即戦力を養成しているのではないか、と思うくらい実習、実演が多いです。実際、それらについていけず、消える子もいます。しかし、他の看護大学では受けられない授業(講義の欄に詳しく書きます)や専門性の高いドクターの授業、大学院生(NP)が指導してくれる授業もあり、非常に楽しいです。看護を真剣に学びたい方、医療に興味のある方は1度オープンキャンパスに来たら良いと思われます。
      やはり、ドクターは気難しい方も多いですが、テストに出るところを教えてくださる方もいます。看護学では領域(小児科や精神科などいくつかの科に分かれています)での先生の差が激しいです。ある領域では何としてでも落単させないようにあの手この手を使ってサポートをして下さりますが、ある領域では再試験すらせずに落単させるところもあります。他の大学では受けられない講義とは、関東では2校程度、全国では10校程度しかやってない放射線や臨床検査技師のような講義を受けます。放射線を怖がらない看護師、検査の痛みを知る看護師を育成するようです。
      看護ではゼミが必須のところは少ないです。しかし、将来出世したい、研究したい、などの想いがあれば、ゼミは欠かせないものとなります。出世や研究では論文の提出が欠かせず、ゼミではその研究の仕方、書き方などを指導してもらえます。ゼミ自体は3年後期後半より始まります。
      就職100%であることは事実です。仮にも、当学は様々な病院との繋がりがあるため、就職には少しばかり有利なはずです。
      千葉と和歌山以外は都心にあるが、国立病院機構キャンパスは田園都市線にトラブルが起きると通学できず、世田谷キャンパスは世田谷線にトラブルが起きると通学できません…しかし、立地としては都市部なので帰りに遊ぼうと思えば遊べます。
      入口に綺麗な噴水があるのに、教室内の床は染みだらけ…
      女性が多いため、学内での恋愛は厳しいです。また、看護特有だと思われるのですが、精神年齢は低めです。能力もないのにリーダーになろうとする頭が弱い子や弱い犬がよく吠えています。このような輩は、そのうち消えると思われるので、関わらず生きることです。しかし、中には特殊な経歴を持つ方もいて社会勉強になります。
      サークルは世田谷キャンパスでひらかれることがおおく、それ以外の学部はサークルがしたければ4限終わりなどにもかかわらず、世田谷キャンパスまで行かなくてはならない。国立病院機構キャンパス、立川キャンパスなど他のキャンパスではサークルはないも同然。
      臨床看護学コースでは、臨床すなわち現場で使える技術、知識を磨いていきます。また、保健師習得がない分看護についてみっちり学べます。
      東が丘だと国立病院機構系が多い

東が丘看護学部看護学科の評価
      専門並みの実践力を身に着けたい、でも大学は卒業したいという方にピッタリな学校だと思います。実技の授業は機械的に実践するのではなく、まず自分でやってみて問題点などの解決を試みたうえで、先生方のデモンストレーションから学ぶという二段階方式で行われ、自ら考える力が養われているように思います。座学も熱心に教えて下さり質問にも気持ちよく答えて下さいます。先輩方との交流も多く、充実した学校生活を送れるように工夫がなされています。華の大学生活とは程遠い毎日勉強の日々ですが充実感が得られます。本気で看護を勉強したい方にはもってこいの学校です。
      熱意のある授業展開で楽しく学ぶことができます。実践につながる、自分で考えることを重視した学校の教育理念そのものの講義が繰り広げられています。面白くなるように先生たちの試行錯誤がうかがえるものです。
      先輩方は様々なテーマを研究していて先生方の人材が適切です。グループ制で主体的に出来るようです。適度にアドバイスを戴け、研究の進みもスムーズにいくようです。
      実習先病院などに就職される方が多いです。まだ、日の浅い大学ですが入った病院は非常に競争率の高い場所も多々あります。これから入学される方の頃にはネームバリューも強くなると思います。
      駅から10分くらいで、学食も種類が豊富です。校舎を吸収した形のキャンパスのため以前の学校の蔵書も残っています。周りにはおしゃれなカフェもありますし駅前には美味しいお店がたくさん並んでいます。渋谷にも近く登下校がわくわくするがっこうです。
      校舎は本当にきれいです。印刷機なども利用しやすいように整えられていますし、学生ホールもみんなが思い思いに過ごせるように工夫がなされています。
      とにかく学部内が非常に仲がいいです。連帯感がすぐ生まれます。明るくはつらつとした子が多いように感じますが、学部ごとにかなり雰囲気が変わります。
      看護についての基礎知識や看護技術、また看護の理論や病気けがにかかわることの知識を学ぶことができます。
      災害看護が学びたいと思い、実習病院が災害医療センターということが魅力的だったため
      推薦入試

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    東が丘看護学部看護学科の評価
      先生たちの面倒見もよく、実習から国試、授業等さまざまな分野において充実しているといえる。また、一年次から実習や演習があるため、技術面においても成長ができる。
      とても丁寧に説明してくれて、わかりやすいです。
      特に、国試に出る問題は分かりやすく要点を絞って細かく噛み砕いて説明してくださります。
      まだ2年生なのでよくわからないが、パンフレットや先輩方の意見を聞くと良い方だと感じる。
      最寄駅は田園都市線の駒沢大学駅で、近くに駒澤公園があったり、隣には国立病院機構の病院があるので立地はとてもいいところだと思う。
      キャンパスもきれいで、実習室や図書室も充実している。
      特に問題はない。
      人数が少ないかつ定期的な席替えがあり、授業によってはグループワークがあるため、同じ学部の人はほぼ皆友達になれるので友人関係には充実しているといえる。しかし、男性が少ないため学部内恋愛は期待しない方がいい。
      サークルは少なく、ほかのキャンパスまでバスで移動しなきゃいけないため自分の大学のサークル所属はあまり聞いたことがない。
      一年次からほぼ必修科目で選択科目は少ない。
      実習は、一年次があり、技術面においても向上が期待される。
      中学生のときから看護の分野について興味があり、看護を学べる大学に入りたかった。

投稿者ID:872082
    東が丘看護学部看護学科の評価
      大学で看護を学びたいと思っている学生にはとてもいい大学です。先生達が親身になって相談に乗ってくれたりほかの大学よりも早く看護技術を学べたりと素敵な大学です。
      親しみやすい雰囲気で先生と生徒の距離が近くアットホームです。
      なんとなく
      国家試験の合格率は一昨年は100%です。すばらしい!!!!!
      渋谷も新宿もまあ近い。電車でどこにでも行けるただ少し駅が遠い
      実習室にはたくさんの看護技術に使う物品が浴ります設備しっかりしてる
      サークルに所属すると友人が沢山できます。学科の人数も少ないので友達が沢山できます
      サークルはあまり多くないけどイベント委員が主催しているイベントがたくさんあります
      1年次は一般教養科目に加え看護技術を学びます。必修科目だらけです。2年次は実習が2回。1年から実習はあります。
      大学院
      昔から看護の分野に興味があり、より知識を深めたいと思いこの大学に進学しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    東が丘看護学部看護学科の評価
      現在のところ大きな不満点はなく、楽しく時には厳しい学校生活を送っている。看護の講義が一年次から多いので一般教養講義に魅力を感じられない人には向いていると考えられる。
      ほとんどの講義が看護に関係しているもので講師によって差異はあるが今後の役に立つものである。
      まだ一年次なので分からないが、先輩から聞いた話によるとサポートは充実しているようである。
      駅からの道はまっすぐであるものの狭く人通りが多い。駅は特になにもなく渋谷駅へでたほうが環境はよい。
      実習室には高価な設備もあり、充実している。所々老朽化が見られるが特に問題ない。
      ほぼすべての講義が必修であるため友人はできるが男女比が絶望的なので学内恋愛はないといってもよい。大学生活で恋愛を始めるのならばバイト先で見つける方がよいと思う。
      サークルやイベントはあまり活発ではない。この学科は課題が多いため入らない人もいる。
      ほとんど必修で看護についての学習や疾病についての講義である。看護学は事前事後の課題が多く高校時代とは比べられほど大変である。
      元々中学生のときから看護師を目指していて、この学科の少人数体制と看護の講義の多さに惹かれたから。

2015年04月投稿
    東が丘看護学部看護学科の評価
      4月から実習が入っており将来の看護師としての自覚がもてます。キャンパス内はとてもきれいで学習環境も整っています。空き時間には実習室で自主的に実習する姿があり、意欲的な学生が多いです。
      私立大学ですが国立病院をもっています。学費は高めですが、奨学金を一年次からとっても東京医療センターで4年勤務すれば返還せずにすみます。
      学食は国立病院機構キャンパスが一番おいしいです。
      大学院や助産学専攻科があり専門看護師や助産師を目指してる人にも適しています。
      有名な講師の先生が多く来てくださります。
      とても面白い講義ばかりです。
      多くが国立系の病院に就職します。
      大学院や助産学専攻科に進む人もいます。

とてもきれいで学習環境が整っています。
      看護系の大学ですが、他の看護大学と比べると比較的男子が多いです。
    • 現役or浪人生
      現役
      一般前期

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    東が丘看護学部看護学科の評価
      課題はそこまで難しくはないが大量のため、看護師になりたいという気持ちが強い人や、入学したからには最後までやってやるという気持ちの人は向いていると感じる。先生方は看護師としての専門知識だけでなく、心も育ててくれる。最後まで生徒に寄り添ってサポートしてくれるため、ここの大学なら良い看護師になれると思う。
      実際に東京医療センターの医師が授業をしてくださったり、先生方も高学歴の方が多く、質の高い授業を受けることができているから。実習や演習も理解できるまで指導してくれる。
      就職も100%に近く、日頃から国試を意識した授業をしてくれる。
      渋谷に近く、遊びたければ遊べる。駒沢公園が近くにあるため散歩したり、スポーツすることも可能。ただ夏は駒沢大学駅から大学まで歩くのがつらい。
      図書館も充実しており、実習室が空いている場合は実技の練習も可能。学校で買えるお弁当も安いし美味しい。
      他の大学よりも真面目な人が多いと感じる。男の子は5人以下のため大学で恋愛は難しそう。先輩方は合コンに行ったり、サークルで見つけているそう。
      コロナが落ち着いたらサークルやイベントも充実すると思われる。課題などが忙しいためサークルに入る人は少ないと思う。
      大まかに言うと、1年次は基礎看護、2年次は疾病のこと、3年次は実習、4年次はゼミというような感じ。
      人のお世話をすることが好きで、自立するために国家資格が欲しかったから。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    東が丘看護学部看護学科の評価
      看護についてとことん学べる学校です。
      自己研鑽する力が身につきます。
      卒業研究も、学会発表までがゴールなので、より高い専門性を身につけることができます。大変な分、看護について、深い学びを得ることができます。
      先生はやはり科目によって差がありますが、特に1年生の時にやる基礎看護学(看護の基礎になるところで、国試でも多く出題されます)は、しっかり、みっちり、かなり濃度の濃い指導を受けることができます。
      ゼミごとに異なりますが、概ね充実しています。卒業研究、就職、国試ともに自主的にやらせてくれますが、しっかり指導ももらえ、のびのびできます。
      駅からは歩いて15分ほどと近いです。
      コンビニも充実していますし、困ることはないと思います。また、都心へのアクセスもよく、放課後はリフレッシュすることができます!
      また、実習期間、近くに泊まるホテルもあるので、家が少し遠い人はいいと思います。
      看護のサークルは多いと思います。それなりに実績もあるので、学校生活をより充実させたい人は入ると、とても勉強になります。

投稿者ID:319768
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    東が丘看護学部看護学科の評価
      きれいで雰囲気がよく、友達もみんなまじめにがんばっています。
      クオリティ高く、授業が分かりやすい。実習が多く、指導者が多い。
      関心のあるゼミへ入れる。
      付属の病院がある。色々な実習施設にも行けるので、就職選びの候補にもなる。サポートはきっちりしている。
      駒澤大学駅からすぐ。駒沢公園の目の前で、環境は整っている。。
      きれい。充実してる。ロッカーを各学年一人一人に置いてくれるのはありがたいです。
      サークル バイトで充実。大学の友達も勉強頑張れる仲。学部内恋愛もある。
      一年は、解剖生理 薬理学 病理学 疾病と治療方法論 看護学概論 成人看護学概論 老年看護学概論 など、たーーーくさん勉強科目がある。

東京医療保健大学のことが気になったら!

• 国立病院機構キャンパス

• 国立病院機構立川キャンパス
    東京都立川市緑町3256

多摩モノレール「高松」駅から徒歩8分

電話番号 03-5421-7655
学部 医療保健学部東が丘看護学部千葉看護学部和歌山看護学部立川看護学部

東京医療保健大学のことが気になったら!

このページでは、東京医療保健大学の口コミを表示しています。
東京医療保健大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

順天堂大学