みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京医療保健大学   >>  東が丘・立川看護学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東京医療保健大学
出典:Lover of Romance
東京医療保健大学
(とうきょういりょうほけんだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:35.0 - 52.5

東が丘・立川看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学

医療の場と隣接していることで…

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    東が丘・立川看護学部看護学科の評価
      様々な分野から看護についてを学び、実習で実際の臨床の場で生かすことができ、また看護に対する学びの他に自分の看護観を磨くことのできる大学だと思います。
      講義や実習に対しても、また進路に関しても先生方の手厚いサポートがあり、相談しやすい環境だと思っています。
      まだゼミを受けていないのでよくわかりませんが、様々な分野から個々が先行したい分野を選び研究をしています。研究内容だけでなく、就職や進路に対するサポートも手厚いと評判です。
      相談しやすい環境の中で就活ができるので、納得のいく進路決定が実現するのではないかと思います。
      駒沢大学駅から少し歩くのですが、目の前には駒沢公園、また駅前には飲食店もあり過ごしやすい環境だと思います。
      隣が東京医療センターなので、実習はほとんど隣の病院になります。実際の医療の場と隣接している分、自分の看護師像やイメージが湧きやすいと思います。
      学生間の仲は良く、それぞれで助け合って学習を深め合っています。
    その他アンケートの回答
      大学の中では一番早い、一年次の6月あたりに、基礎実習があり看護師がどのような役割を持っているのか見学実習があります。二年次までは各学期に1回ずつ基礎実習があり、講義で学んだことを振り返ることで看護に対する学びを深めます。三年次には様々な領域の実習を約半年かけて行います。四年次は進路決定に向けて活動をしながら国試に向けた学習、今までの学習を統合した統合実習があります。

東京医療保健大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 東京都 品川区東五反田4-1-17
最寄駅 都営浅草線 高輪台
電話番号 03-5421-7655
学部 医療保健学部、 東が丘・立川看護学部、 千葉看護学部、 和歌山看護学部
概要 東京医療保健大学は、東京都品川区に本部を置く私立大学です。通称は「THCU」。1966年に開学した青葉学園短期大学が2001年に共学化。2005年に東京医療保健大学に改組しました。大学には、高度化する医療活動現場に高度な知識、技術、さらにはグローバルな視点を持つ専門職の育成を図る医療保健学部、高度医療に対応できる看護能力を身につける看護学部、医師と連携して心身のサポートができる助産師の育成を図る助産学専攻科があります。 五反田キャンパスの他に、世田谷、国立病院機構キャンパスの3つを有します。教員や院生による公開講座や研究成果などの情報公開に力を入れており、大学のホームページでも健康に関するコラムなどを閲覧することができます。

この学校の条件に近い大学

東京医療保健大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

自ら考える看護師を目指す学校です。私の学部は他の学部と比べハードスケジュールです。しかし、課題一つ一つがやるたびに自分の役に立つということが実感できます。専門は実践力があり、大学は頭で考える。そんな分け隔てもなく、この学校では自分で考え、そのうえ実践する技術も持つといった新しい看護学部なのではないで...

成績表がくるのがおそい
講義中もおしゃべりをしている人が多くうるさい。
事務の仕事がおそい
席が狭い
たのしい

【講義・授業】
大人数の講義のため、全員の理解をカバーできない
つまらない先生もいる
一般教養が最初はメイン
看護について学べる

【研究室・ゼミ】
3年の後期から
まだ、現在は...

東京医療保健大学の近隣の大学の評判

清泉女子大学
(私立・女子校)

清泉女子大学

★★★★☆4
卒業生|2014年

北里大学

北里大学
一流大学ここにあれ!
★★★★★5
在校生|2018年