みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京医療保健大学   >>  医療保健学部   >>  口コミ

東京医療保健大学
出典:Lover of Romance
東京医療保健大学
(とうきょういりょうほけんだいがく)

私立東京都/高輪台駅

医療保健学部 口コミ

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    医療保健学部医療栄養学科の評価
      まず、専門と言うだけあって必須科目が多く、落単していると、臨時実習に行けないなど、卒業延期に関わる。
      学外からの特別講師の体験談を聞けることが多く存在する。
      また、2年生の授業で栄養指導の経験として、外部から人を呼び実際にその人に栄養指導をすることができ、コメントも貰えるため、自分の不足している点、伸ばしていける点が経験として身につけることが出来る。
      就活のサポートとして、面接の対策など積極的にしてくれる。
      メールでも、インターシップの案内などが来るので、活用していけば参考になる。
      最寄り駅は上町駅になります。歩いて5分圏内にあり、周りにはコンビニやパン屋、スーパーがあります。対面授業の日は、コンビニのおにぎりなどが全部無くなってることもたまに見受けられる。
      大学の施設と考えるのなら狭く感じる人もいる。
      世田谷図書館は専門書が多く、授業外の勉強として活用するにはもってこいだと思う。ただ、話題の本を借りに来ようとすると不満を感じる。ほかのキャンパスの図書館に行った方がいい。
      本学科は元々人数が少なく、実習の時に顔を合わせることぐらいで深く関わることはあるかもしれない。
      サークルは力を入れている所は活動的という印象
      人が多くないのでそこまでな印象。
      イベントはスポーツ大会があったり、
      七夕での短冊に願い事を書くと抽選で貰えたりする。
      また、ハロウィンでのお菓子配りなど小規模だがある。
      文化祭は任意のため規模が大きくない。
      1年生は、調理学実習では出汁のとり方、生物学など基礎から学ぶことが多い。ただ、体の仕組みと働きのような、すぐには理解するのが難しい教科も一部存在する。
      2年生は、学んだ基礎を少し応用した教科が多く、予習復習をしていないと、躓く教科が増えてくる。
      3年生は、1,2年生の時に学んだことを組み合わせた専門的な授業が多い。また、学校を公欠して臨時実習に行くこともある。
      管理栄養士になりたいと思っていたため。
      管理栄養士として、著書を多数持っていたり、テレビに出ている人がいるため。
    対面授業の日が学年、クラス別で決まっている。 例外を除いて、多くても週3回まで 大学にはいるところに、サーモグラフィーの検温、消毒があり、調理など食べ物を扱う授業では2週間前から体調管理表を記入しないと授業に参加ができない。

医療保健学部看護学科の評価
      看護師になりたい人、助産師になりたい人、保健師になりたい人にはいいと思う。国試の合格率もとても高く、98%とかだった気がする。間違っていたら申し訳ない。
      この時期でリモートが多いが、実習には行かせてもらえている。大学の看護科ということもあり、趣味や遊びやバイトとの両立ができる。
      課題は多いらしいがあまり感じたことは無い。
      就活ガイダンスがあることと、隣のNTTの病院にたくさん入職している。
      JR山手線五反田駅にあり、帰りに遊ぶには最高な立地。1年の時は空きコマ1時間で渋谷で遊べた。
      狭いが冷水機みたいなやつにコーヒー、紅茶、烏龍茶、緑茶、お湯、お水など多種あり、砂糖ミルクもあるのが嬉しい。
      その人次第だとは思うが、学内で恋愛は難しい。圧倒的女子率が高めなため、バイト先やサークル、部活、インカレで見つけるべき。
      七夕イベントでは短冊にお願いを書く、当選すれば願いを叶えてくれる。今はコロナでないが、ハロウィンには委員の人がコスプレしてお菓子を配っていた。
      一般教養として、英語や外国語、情報や数学、生物、化学なども学ぶが、メインは看護の座学と実技。
      看護師になりたいと思い、英語数?A現代文での受験が可能だったため

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    医療保健学部医療情報学科の評価
      医療と情報2つの知識を学ぶことができます。
      病院や、企業への実習を選択科目として選ぶこともできます。
      講義や先生によってかなりばらつきがあると思います。
      基本的には手厚く見てくれる先生が多いです。
      ゼミによってかなり違います。
      ゼミ選択をおこなう2年までにある程度自分のやりたいことなどを探しておくと良いです。
      学内での会社説明会が充実しています。
      学生支援センターの方は皆優しく相談にのってくれます。
      最寄駅から徒歩3分ほどでつきます。
      三軒茶屋駅までも徒歩30分ほどでいくことができます。
      校舎は比較的古いですが食堂などに無料の給水機があり、ほうじ茶や緑茶などを選ぶことができます。
      学科の人数が少ないため決まった人としか関わることができないです。
      医療と情報2つの知識を学ぶことができます。
      医療では主に診療情報管理士の資格取得に向けた内容、
      情報分野ではプログラム言語などを学びます。

投稿者ID:206523
    在校生 / 2009年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医療保健学部医療情報学科の評価
      専門学校並みの知識を学ぶことができるので、目標がはっきりしている人にはとても向いていると思います。また、就職先も幅広くあるため、自分に向いていることをじっくり探すこともできます。
      専門科目については、それぞれの分野の専門家の方々が教えてくださるため、深く学ぶことができます。また、実際の現場で使っているものを使用しながら、進める授業もあるため、実務がどのようなものかイメージすることもできます。
      医療機器やスマートフォンのアプリケーションなど実用化を目指して、様々な開発を行っているゼミが多い。また、開発を行うだけではなく、専門知識をもっと深めようと勉強を行っているゼミもある。
      医療と情報を学ぶため、様々な方面への就職実績があります。さらに、とても重宝されはじめているため、就職困難と言われている近年においてもほぼ100%の実績があります。就職支援についても、しっかりアドバイスがしてもれえるなど充実しています。
      最寄駅まで徒歩2分と交通はとても便利です。住宅街の真ん中にあり、校舎が小さいため、パッと見はマンションとあまり変わりません。ですが、図書館の本はとても充実しています。
      キャンパス自体小さいため、教室の移動はとても楽です。個別ロッカーもあるため、重い教科書をわざわざ持ち帰らなくても済みます。実験環境や設備も整っています。図書館、食堂、売店、無料給湯器あり。
      男女比が3:7となっており、学内カップルはあまりいません。ですが、グループワークを行うことが多いので、男女関係なく多くの人と仲良くなることができます。
      医療と情報について、基礎的な事柄から応用的な事柄まで学ぶことができます。また、実務についても学べます。
      つむらゼミ
      Excelの技術を深めたり、DPCについて学ぶことができます。
      医療情報に興味があり、この業界では長い歴史があったため。
      AO入試
      利用していない。
      面接の練習を先生や友達に手伝ってもらい、なるべく緊張しないで話せるようにした。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    医療保健学部看護学科の評価
      看護師免許だけでなく、保健師や養護教諭の免許をとるための国家試験の受験資格を得られるカリキュラムがあるのが、一番のおすすめポイント。
      チーム医療を掲げているから、論理的に考える癖がついたり、発言することにためらいを無くすための授業内容が特徴だと思う。先生方の指導は自分達から質問すればわかりやすく教えてくれるし、授業内容もとても分かりやすいと思う!
      希望者のみのゼミだが、養護教諭を目指す学生にとっては嬉しいゼミもあったりする。
      一年生の頃から、働きだしてからのことや、就職に関することを少しずつ取り上げたもらってると思う。
      駅から学校までが15分ぐらいかかるから、少し遠いかなって感じる。
      どのキャンパスにもコピー機とプリンターが、完備したいてモノクロだけでなくカラー印刷も可能
      運動系のサークルだけでなく、医療に特化したサークルもある。また、イベントもイベント委員会やスポーツ大会実行委員会と力が入っているため、盛り上がったいると思う。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    医療保健学部看護学科の評価
      看護師も目指す上では特に問題はないと思います。歴史は浅いですが、そこが何かのデメリットになることもないので(就活など)大丈夫です。
      看護師に必要な授業はもちろん、語学や哲学のなどの授業もあって楽しかったです
      いわゆる一般的なゼミとは少し違うかもしれないけれど、学生10数人に対し、教員が3.4人いるので就活や酷使の相談がしやすいです
      就職率は悪くないと思います。サポートは自分から行動すれば受けられるかな程度です。
      五反田駅から徒歩10分以上はかかります。ただ五反田は山手線で渋谷や新宿に出やすいのでアクセスはいいと思います。他にも浅草線や池上線が通っていて、千葉・埼玉・神奈川のどこからでも通ってる人が多いイメージです。前は近くにコンビニがなかったのですが、ここ1.2年でできて便利になりました。
      普通の大学よりは遥かに狭いです。コロナ前は食堂でご飯を食べる場所がなかったり、ロッカーが混みすぎて実習着に着替えられなかったりもしましたが、最近は不便なことはないです。建物自体はそこまで古くなく、トイレは綺麗です。
      だいたい1学年130名ぐらいで、グループワークなども多いのである程度時間が経てばほとんど知り合いみたいになります。五反田キャンパスには看護学科しかいないので、出会いは全くないです。学校内でいえば世田谷キャンパスなどではサークル活動が盛んなので、サークルに所属すれば自然と交友関係も広がると思います。あとはインカレに入ってる子が多いです。彼氏のいる友達は9割外での出会いです。
      バスケとチアは部活ですごく強く、全国レベルです。他にも医療大学ならではのサークルもあります。ただサークル活動に対してはあまり支援がなく、どこのサークルも緩くやってる印象です。コロナ禍になってからは学校からの要請も相まってほとんどのサークルが活動してません。
      1・2年では基礎知識、2年後半・3年前半で各専門知識の座学、3年後半と4年前半でそれらを活かした実習、4年後半は仕上げの実習と国試勉強といった形です。1・2年生のときは選択科目も多く、看護以外の授業もあります。実習は1年生で6月ごろに見学実習のようなもの、11月ごろに基礎的な実習、2年の2月ごろに基礎的な実習の総まとめ、3年10月~4年7月まではいろんな専門科への実習、4年の10月ごろに仕上げの実習があります。
      総合病院に就職が決まってます。
      看護師という国家資格を持つことで、仕事に困らないかなと思い志しました。この大学は第一志望ではなかったのですが、災害看護コースと五反田の看護を受けました。災害の方は興味があったのと、五反田はこの大学内で1番偏差値が高かったので受けました。

卒業生 / 2014年度入学
    医療保健学部看護学科の評価
      実習は辛くてしんどかったけど今となってはいい思い出です。辛い時期も友人たちと協力して助け合いながら乗り越えました。
      栄養学部、情報学部と3学部で行う協働実践の授業がとてもよかった。
      教授がわかりやすく指導してくださって大変でしたが充実した時間でした
      進学を希望していたのですが進学先などアドバイスをしていただき助かりました
      近くに遊ぶところやランチやカフェなど多く楽しく過ごせました。飲み会などもしやすかったです。
      お茶やコーヒーが無料で飲めるのがとても助かりました。実技の練習等も広い場所でできました。
      大学で一生仲良くしたい友人たちに出会うことができ、今でも定期的に会っています
      サークル活動ではイベントや学祭など楽しく過ごせいい思い出です
      3年後期から実習があり4年まで続きます。その後研究など行い国試を受けます。
      助産師になりたかったため進学し助産学専攻科に入学しました
      看護学部に入りたく都内で探しました。他学部との交流もあり楽しそうだったからです

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医療保健学部看護学科の評価
      学生同士の仲はとてもよく皆で協力して学んで実習も乗り越えられたように思う。先生も親身になってくれる方が多く楽しく過ごせた。
      連携している病院の医師が講義のために来てくれるため最新医療について学ぶことができる。また、他の学部と行う協働の授業では交流もできさまざまな視点から学ぶことができる。
      4年の後半に研究が始まるが、国試の勉強と重なり忙しい。またゼミによって進度が結構異なるため焦ることもある。
      ゼミの先生や実習の先生が常に気にかけてくれて相談にものってくれる。情報提供もしてくれると思う。
      駅からは少し歩くが山手線沿いにあり、交通の便はいい方だと思う。また違うキャンパスに行くときはバスが出ている。
      敷地は狭く図書館も大学病院の付属などから比べたら狭いと思う。体育館なども狭い。
      グループワークも多いため、看護学部はみんなが仲良いと思う。実習やグループワークで交流は多い。
      サークルや部活は少なく、体育館も小さいため活動日数も少ない。また文化祭なども小規模。
      1、2年は主に座学を勉強し3年の後半から4年の前半まで実習を行いそれから研究をする。
      看護師
      昔から看護に興味があった。都内で最新医療を学びたいと思ったのも他の学部と授業を行うことが楽しそうだと思ったから。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    医療保健学部看護学科の評価
      小さな大学なので、教授との距離も近いです。キャンパス周辺に飲食店も多いので、いろんなところを開拓できます。
      いろんな分野で実際の活躍している教授がいるので専門的なことが学べます。
      ゼミは限られていました。
      自分の就職したい分野に迷っていたときに親身に相談に乗ってくれました。
      山手線の五反田駅が最寄駅なので、多方面にアクセスできて便利でした。
      施設自体は古いですが、給茶機や食堂、体育館があります。飲み放題です。
      サークルは少ないですが、グループワークが多いので友達は多くできます。
      小さな大学なのでサークルの数は少ないです。他の学科生は多く所属していそうですが、看護学科生は所属している人が少ないです。
      1年生は教養科目を学びます。2年生から看護について本格的に学んでいきます。3年生から実習が主になり、間に座学が入ってきます。
      病院の看護師
      他の大学の保険として受けた大学でしたが、当時日本看護協会の協会長をやっていた方が学科長であったため、しっかり看護を学べるかなという印象で選びました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医療保健学部看護学科の評価
      看護大学にしては時間に余裕があるようなシラバスでゆっくり学ぶことが出来るため。また、連携病院での実習環境が良いため。
      教授が熱心に一人一人の生徒に対して指導してくださるため。また、実習に必要な知識を学ぶことが出来るため。
      4年の春からゼミが始まり、まだあまり進んでいないためどちらとも言えない。
      学校に病院の職員の方が来て下さり、合同説明会のような形で病院の情報を取り入れることが出来るため。
      最寄り駅は五反田駅で、JR山手線、都営浅草線、東急池上線の3つが通っており、交通の便が良いため。駅から15分程度歩くと学校につき、最寄り駅も学校の周りも飲食店が多くあるため。
      コピー機の数が少ないことに対して、学生のコピー機の使用頻度は高く、よく壊れるため。
      大きい大学でないことに加えてキャンパスがバラバラであるため、サークルに入らない限り交友関係が広がらないため。
      サークルは数が少ない。文化祭は規模が小さく、あまり盛り上がらないため。
      1.2年次は看護の基礎となる知識を身につけるための座学を行い、3.4年次で臨地実習を行う。
      大学病院など
      立地が良く、受験科目が自分に合っていたため。また、受験日程や方式が多数あったため。

東京医療保健大学のことが気になったら!

• 世田谷キャンパス
    東京都世田谷区世田谷3-11-3

東急世田谷線「上町」駅から徒歩2分

• 五反田キャンパス
    東京都品川区東五反田4-1-17

都営浅草線「高輪台」駅から徒歩9分

電話番号 03-5421-7655
学部 医療保健学部東が丘看護学部千葉看護学部和歌山看護学部立川看護学部

東京医療保健大学のことが気になったら!

このページでは、東京医療保健大学の口コミを表示しています。
東京医療保健大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

大東文化大学