みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京医療保健大学   >>  医療保健学部   >>  口コミ

東京医療保健大学
出典:Lover of Romance
東京医療保健大学
(とうきょういりょうほけんだいがく)

私立東京都/高輪台駅

医療保健学部 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    医療保健学部医療栄養学科の評価
      まず、大学の規模が小さ過ぎる。授業内容はいいが、とにかく校舎が…。 看護学科はずば抜けてるが、それ以外はそこそこ
      実習や実験も充実していて、先生もきちんと教えてくれる。実践的な授業が魅力的。医療に特化した授業を受けられるのがいい
      ゼミにもよるが、小規模ながら、いろんなゼミがあり、一つ一つ丁寧に見てくれるところがいい
      支援センターの人がとても親切で、親身になって考えてくれる。サポートがとても手厚く助かった
      五反田や世田谷とアクセスは便利。五反田と世田谷は両区間を運転するシャトルバスもあるため
      大学の希望者小さいため、部屋がまずすくない、せまい。食堂もいまいち。授業の移動が面倒
      友達関係は国家試験対策とか、実習・実験が多いため、交友関係が深まりやすい。しかし圧倒的女子が多いため恋愛には発展しない
      サークルの数も少ないし、まず実習実験など必修科目が多く活動に参加する時間もない。
      医療に特化した栄養学を学ぶ事ができるのが魅力的。国家試験受験資格も貰え、管理栄養士としての基礎的な知識を養える
      保育園の管理栄養士

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    医療保健学部医療情報学科の評価
      軽い気持ちで入学すると、卒業が出来なくなります。がっつり学びたい人には向いているところだと思います。
      様々な経験を持つ講師による授業が行われます。講師の皆さんが大学がおすすめしている資格を持っており、その資格取得に向けた授業を行ってもらえます。
      3年生の1年間を通してゼミが行われます。各自関心のある先生の元で学び、学年末に最終発表を行います。
      特にサポートはありません。IT系や医療システム系に進みたい人にはちょっとだけ企業が来るのでお勧めです。病院勤務希望の人にとっては、余り学内でサポートはなく、求人票だけが届きます。
      最寄り駅は世田谷線の上町駅、世田谷益、小田急線の豪徳寺駅です。 世田谷線の朝はかなり混んでおりますが、三軒茶屋に繋がっておりますので、遊ぶところが沢山あります。 また、多くの学生が新宿、または渋谷が定期圏内になりますので、遊びに困りません。
      施設自体は古いです。ほぼすべてが栄養学科・看護学科が使用しておりますので、情報学科の場所は少ないです。二つに校舎が分かれておりますので、最初は狭い校舎なのに迷子になるかもしれません。
      都内からきている学生が多く、大学より前の友達と遊んでいる人の方が多いです。 人数も少なく、他学部との接点はほぼないので、寂しい学校生活になります。
      新設してから10年ほどしか経っていないため、サークルが充実しておりません。学祭もありましたが、私にとってはただの4連休でした。
      医療のことと情報のことを半分ずつ学びます。どちらかを専門でやるわけではありませんので、就職した後にどっちも知識不足で苦労します。
      派遣の事務

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    医療保健学部看護学科の評価
      五反田にありアクセスは非常にいい。必須科目が多いため他の大学に比べると忙しいがみんな同じ目標に向かっているため学生同士仲がいい。 小さいキャンパスで、五反田は看護学科しかないためサークルやイベントなどは小規模。講師や教授との距離は近く、仲も良い。
      看護の資格をとるための講義なので特別いいも悪いもないが、必修が多く忙しい。 選択科目は英会話などがあって楽しかった。1年目では中国語やフランス語も学べる。
      そもそもゼミというものがない。あったかもしれないけれど記憶にない。看護大学のため他の大学とは少し違う。
      就職率はほぼ100%で国家試験も十分な対策をとってくれるため9割以上の確率で合格する。
      五反田駅から徒歩10分から15分ほどで、アクセスはとてもいい。大学終わりに友達と渋谷に遊びに行くことが多かった。
      新しいキャンパスではあるがちいさくて狭いため充実度はそこまででもない。 一般的な大学と比較すると大学っぽくない印象
      そもそも9割以上女。 女性の友達はたくさんできるが恋愛は学内ではあまりできないというかおすすめしない。
      サークルの数が少ない。内容がスポーツ系か医療系のみのため、内容を求めるなら他大学のサークルに入ったほうがいい。しかし、バスケやチアリーディングは全国大会にでるくらいの強さだった。
      おもに看護師の資格をとるための勉強なので、医療系が多い。各分野の看護知識や薬学、病態生理、あとは病院実習もある。
      総合病院、大学病院、地域の保健師、学校の保健の先生、大手企業の産業看護師など。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医療保健学部医療栄養学科の評価
      管理栄養士の勉強したい学生にはいいと思う。実験も広い分野で行い、少人数制であるため学びやすい。他の大学より人数も少ないため、その分先生との関わりが多い。
      特別講師の授業まて多く、そこから実習先や就職のアドバイスも聞くことができる。
      医師、看護師、介護士などあらゆる面からの管理栄養士の必要性が知ることができる。
      参加していない。
      学生支援センターの方が個別の面談をしてくれる。また、卒業生も特別に公演してくれる。
      乗り換えが多いが、駅からかなり近い。お店もたくさんあるため昼ごはんには困らない。
      実験室が多く、様々な機械を使い実習をする。
      学科での人数が少ないため友達が作りやすい環境にある。女子の比率が多いが、他学科に男子が多いため充実した大学生活を送ることができる。
      委員会、サークルと数多くある。
      一年次は様々な基礎の知識を学ぶ。二年次からは実験、実習が増え、管理栄養士に必要な知識を学ぶ。三年次は二年次で学んだことを生かし、医学的な観点から物事を学ぶことが増える。また、実習へ行く。
      介護、福祉

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医療保健学部医療栄養学科の評価
      数ある栄養学科の中では特に医療に特化した大学です。実験や実習が多いので課題もその分とても多いです。この大学に入るのはたぶん楽ですが授業は意外と結構大変です。
      完全に理系科目ばかりです。課題は基本的にはパソコンを使ってやります。単位は追試や再試があるものがほとんどなのでとりやすいです。
      これは必須科目ではありません。そのため私を含め、とらない人が多いです。説明会はきちんと行われるので選びやすいと思います。
      基本的には皆就職します。進学する人は少ないです。大学内で何度か説明会は行われます。結構大手の企業も来ます。
      最寄り駅からはものすごく近いです。徒歩5分くらいです。コンビニが近くにあり、休み時間には結構混みます。
      それなりに整っていると思います。食堂もあるし、体育館や講堂のようなところもあります。実験室や実習室もしっかりしています。
      だいたい3個のクラスにわけられます。なので同じクラスの子とは嫌でも仲良くならなければやってられません。
      イベントは多いと思います。他の学部や学年の子との関わりもあります。アルバイトはほぼみんなやっていると思います。
      1年次は理系科目の基礎をやります。ここでつまづくとその後が大変です。必須科目はとても多いです。4年次まであります。
      美容系の総合職

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    医療保健学部医療情報学科の評価
      大学で医療と情報を学びたいと思うひとは
      こういう学部は少ないから良いと思う
      だが、進路に悩む時がある
      あと校舎が古いので大学ライフが不安になる
      大学ライフを楽しみたい人にとってはおすすめしないかも…
      先生の指導は人による
      声が小さいひとや、プリントがわかりづらいひともいる
      でも教えるのが上手い人がおおい
      ゼミはしっかりしていると思う
      病院見学に行ったり、将来役に立つ知識を教えてくれる
      ただゼミによって評価が厳しいとこもある
      支援センターの人が面談をしてくれたり
      授業のコマで就職支援がある
      まじめにきいて資料を活用すればおーけー
      駅から近いのはよい
      周りも緑がある
      だがやはり校舎がせまくて古い
      パソコンはたくさんある
      だがコピー機がすぐこわれたりするので
      たまにイライラ…
      図書館のつくりはなかなかよい
      教室は少し狭い
      恋愛はしてる人が意外とおおい
      友人関係は狭いので分裂が激しいイメージ
      仲良い人ができて、普通だったら大丈夫だとおもいます

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医療保健学部看護学科の評価
      まだできて数年しか経っていない学校であるが、先生の質が良く、授業がわかりやすい。横のつながりは強く、仲良いが、縦のつながりが薄いため、先輩から情報をもらうことは難しい。しかし、学科ごとにキャンパスが異なるため先生や事務の方との距離が近く、よく見てもらえる。
      学校に所属している先生方の講義はもちろんわかりやすいが、学校に所属している先生方だけでなく、その分野専門の先生をまねき、講義をしていただいたりしているのでわかりやすい。疾患についての指導に関しては病院で働いてる医師が合間を縫って行ってくれるため、5限に授業となることが多いが、最新の医療が学べるためよい。
      実習先の病院に就職することが多いが、一年時から先輩方の話を聞く機会があり、どの時期にどのようなことをしているか目処を立てやすい。しかし、就職に関しては自分で調べ行っていく必要があるため、指導は手薄いと感じる。
      山手線の五反田駅が最寄りである。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医療保健学部医療情報学科の評価
      今後、社会に必要とされる医療とITを同時に学べる大学はこの大学しかないと思いました。講義の内容も本格的で、社会人になった今とても勉強していて良かったと思いました。大学自体は大きくはないが、アットホームな環境で、大学のみんなが知り合い状態になり友達も多くできるかと思います。
      業界で有名な先生や、病院の医師、看護師をしていた先生など多く、現場の声なども聞けるとてもいい環境である。
      私の所属していたゼミはとても活発で、夏にはゼミ合宿で大阪へ行きました。遊びもあり勉強もあり、メリハリのあるゼミでした。
      一人一人にサポートの先生がつき、面談を定期的に行ってくれます。メールや直接でも気軽に聞けるので、学生任せっきりということはありません。親身になって世間話から真面目な話までとてもよくしていただきました。
      最寄駅からはとても近く良いと思いますが、住宅地にありこじんまりとしています。
      授業に困らない環境です。
      アットホームな環境であるので、友達も多くできます。サークルを通して先輩との交流もあるのでとても良いと思います。
      イベントは月ごとに行われて、七夕の短冊に願いを書くと願いを叶えてもらえたりもします。実際に私はお菓子リュックが欲しいと書いたら本当にお菓子リュックをくれました。
      IT業界

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    医療保健学部医療栄養学科の評価
      管理栄養士になって病院で働きたい人には向いています。医療のことを他の学校より多く勉強するため、覚えることは多いですが役に立つと思います。実習など大変なこともありますが、充実します。
      大変な授業もありますが、面白くて充実します。わりと、全休などはなくつめつめな時間割になります。
      世田谷線というローカルな路線の上町というところが最寄りです。そのため、定期代が高くなると思います。また、周りは住宅街のためなにもありません。渋谷、新宿には乗り換えをすれば出ることができます。
      世田谷キャンパスは、専門学校のときからあるためとても古いです。しかし、実習室や実験室の設備は整っていると思います。
      学部の人数が少なく、その中でもクラス分けされるためクラスのこととても仲良くなれます。人数が少ないため、仲良くなろうとすれば学年の人とも仲良くなれます。また、班で実習、実験をすることが多いのでいろんな人と接することができます。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    医療保健学部医療情報学科の評価
      学力的には、上から下まで様々な人がおり、自主的に勉強する機会があるなら、様々な機会をくれる大学だと思います。
      講義によって様々だが、実験系には力を入れている
      たくさんゼミがあるため、自分に合うゼミを見つければ充実した学生生活を送れると思う
      支援センターの方々は、全力でバックアップしてくれると思います
      新宿、渋谷から30分とアクセスしやすく、最寄駅からも徒歩1分程なのでとても近い。新宿からだと小田急、京王線がありどちらも始発なので、確実に座れるのはメリットだが、逆方面から来る人にとっては地獄のような通学になると思います。
      あまり充実はしていない。
      学内にヤマザキはあるが、基本的に近くのローソンやオオゼキで買い物をする学生が多い。近くで昼食を取ろうとしても、学生向けのリーズナブルな飲食店はあまりない。
      人数が少ないため、他大学に比べ友人は作りやすい
      あまり充実はしていない
      医療と情報技術について学べるところ
      電子カルテの開発メーカー

東京医療保健大学のことが気になったら!

• 世田谷キャンパス
    東京都世田谷区世田谷3-11-3

東急世田谷線「上町」駅から徒歩2分

• 五反田キャンパス
    東京都品川区東五反田4-1-17

都営浅草線「高輪台」駅から徒歩9分

電話番号 03-5421-7655
学部 医療保健学部東が丘看護学部千葉看護学部和歌山看護学部立川看護学部

東京医療保健大学のことが気になったら!

このページでは、東京医療保健大学の口コミを表示しています。
東京医療保健大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

大東文化大学