みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京医療保健大学   >>  医療保健学部   >>  口コミ

東京医療保健大学
出典:Lover of Romance
東京医療保健大学
(とうきょういりょうほけんだいがく)

私立東京都/高輪台駅

医療保健学部 口コミ

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    医療保健学部医療情報学科の評価
      私の後輩に当たる人たちから授業の制度が変更されました。
      情報系の資格を取りたい人にはオススメです。
      今は資格を本当に取らないと単位がもらえないものなどがあり、今まで資格に力を入れているという謳い文句を実現しようとしているように思います。
      もう少し早くからやってくれれば良かったのになぁ…
      就活支援の方では早くからSPIなどの対応をしてくれて就活相談なども学生支援センターやゼミの教授がきちんと行ってくれます。
      自主的に動くことでさらにきちんと対応してくれるところです。
      大学生らしい生活をしたいと思う方にはインカレなどに所属することをお勧めします。
      学内のサークルはあまり活発ではないかなと感じているためです。
      早い段階で対応してくれる。
      OB・OGなども呼びどのような企業に入ったかなども聞ける場面が多くある
      世田谷キャンパスの最寄りは東急世田谷線上町駅・または世田谷駅から徒歩3分程度
      キャンパスの周りには飲食店などあまり多くないため学食が長蛇の列をなします。
      コンビニも近くに一軒、スーパーが一軒あります。
      少し歩いたところにサイゼリアがあったりユニクロもあります。
      住宅街にあり、もともと専門学校だった頃のものをそのまま利用しているためとても狭いです。
      トイレも男子トイレが特に狭く小便器一個大便器一個で形成されています。小便器の前に立たれてしまうと大便器を利用している人は出れなくなってしまうとのことでした。
      女子トイレも狭いのですが、男子よりマシですね笑
      空き教室がほとんどありません。あっても混雑してます。
      あってもあまり頻繁に活動しているものが少ないように思います。
      バスケットボールとチアリーディングの部活、福祉系の手話サークルに力を入れている学校です
      医療の基礎知識とITの基礎知識を学べる。
      極めたい人はゼミで選択します。

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    医療保健学部医療情報学科の評価
      医療と情報について勉強できてよかったと思います。
      プログラム言語の授業は辛かった。
      3学科で行う、協同実践演習の授業はチーム医療という見方だけでなく、将来チームとして働くための協調性などが身についたと思う。
      就活のサポートはすごく充実していて、話を親身になって聞いてくれてアドバイスをくれました。
      面接の練習やESも添削してくれて、就活するにあたっての不安要素はあまりなかったです。
      駅からはめちゃくちゃ近くてよかった。
      学食の値段はまぁまぁ安いと思う。味は美味しかった。
      エレベーターがあればすごく便利だと思う。地下の教室から4階まで上がるのは辛かった。
      飲み物(お茶、紅茶、コーヒー)が飲める機械が設置されていてよかった。
      仲のいい友達ができた。
      特に興味のあるサークルはなかったのと、個人的な習い事が忙しかったので不参加。特に参加していなくても問題はないと思います。
      医療について(医学用語やチーム医療)
      情報(C言語)
      webデザイナー

医療保健学部医療栄養学科の評価
      他の栄養学科のある大学とは違い、この大学の栄養学科は医療と強く結びついた栄養学を学ぶことができます。
      実験がたくさんあり、食べ物に興味のある方であればとても楽しんで授業を受けることができると思います。
      まだゼミ生ではないのでわかりませんが、3年生から始まるゼミはとても楽しみです。
      管理栄養士の国家試験の合格率は割と高めだと思います。その他いろんな資格の情報も入ってくるので、就活は有利だと思います。
      閑静な住宅街にひっそり佇んでいる大学なので、とても穏やかです。最寄駅は世田谷線の上町駅なので、都会独特の忙しないラッシュアワーも無いです。
      周囲にはスーパーやコンビニ、飲食店なども充実しているため放課後もそこそこ楽しめると思います。
      世田谷のキャンパスには大学としての設備は基本的に揃えていますが、広さがあまりありません。
      大きな大学を想像している人はショボっと思うかもしれませんが、迷子にならずに済みます。
      一つ一つのサークルメンバーが少人数なので、サークルクラッシャーのような人は基本的にいません。みんなが仲良く過ごせています。
      また、有名どころのクラブはバスケ部とチアダンス部ですね。
      また、医療系ならではの人命救助サークルや性に関することを考えるサークルもあります。
      どこも健全なサークルなので、安心して学生生活を送れると思います。
      栄養学や献立作り、基本的な調理技術の習得、食品の生理活性、消化吸収など食に関する様々なことを勉強しています。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    医療保健学部医療栄養学科の評価
      医療栄養を学びたい方には専門性があるのでいいと思います。研究室は強制ではなく、やるやらないは単位次第なので、国家試験の勉強に集中したければ入らない選択肢もあります。サークル活動は種類も少ないし、楽しめないと思います。
      少人数で学べるので質問等もしやすいし、積極的に授業に参加できます。
      単位制なので入るか入らないか選択ができます。管理栄養士の国家試験に集中したい方は単位次第では入らない選択肢もあります。4年生から本格的に始まりますが、3年生から始める人もいます。
      個人に担当の方はいますが、積極的にサポートしてくれるわけではないので、自分の活用次第だと思います
      世田谷線の上町駅で、交通の便はいいとは言えません。住宅街の中にひっそりとキャンパスがあるので、静かです。周りには何もありません
      入学と同時にパソコンを支給されるので、Wi-Fiも飛んでるしパソコンを使うには最適な環境です。コーヒー、紅茶、お茶などは自由に飲めます。
      他学科との交流はあまりありません。同じ学科内で付き合ったりする方はいました
      イベントはありますが大規模ではないので自分の楽しみ方次第だと思います
      1年次前期は社会学や心理学などさまざまな分野を学びます。1年次後期から専門的な分野を学び始めます。
      ドラッグストア
      栄養士としての募集があり、専門的な知識も生かせると思い選びました

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医療保健学部医療栄養学科の評価
      管理栄養士専攻であり、医療保健に力を入れているので、将来病院栄養士を目指している方には特におすすめだと感じます。実験、実技、レポートが多いので、いわゆる華のキャンパスライフという訳にはいきませんが、目標がはっきりしているのであれば、少人数という事もあり、先生にも質問がしやすい環境なのではないかと思います。
      医療に特化した栄養学を教えているということもあり、医者が教授だったり、また管理栄養士でも様々な分野で活躍されている方々がおおいので、多方面の見方が出来て将来を決めるうえでとてもいい環境だと感じます。3年?4年にかけては管理栄養士の国家試験に向けて学科全体でのランキングなどがあり大変ですが、その分競い合ってみんなでレベルがあがっていくので合格率も高いのだと感じます。
      世田谷区という高級住宅地にあるキャンパスです。近くには有名なカフェやラーメン屋さん、肉まん屋さんがあります。また年に2回「ぼろ市」というおおきな市場がすぐ近くで開かれるのでみんな楽しんで参加しています。
      キャンパスは正直狭いです。キャンパスとは言えないようなビル?学校?のような所です。学食は数に限りがあり、毎回争奪戦です。施設は期待しない方が良いです。
      各学年、学科が少人数なのでみんなが顔見知りという感じでとてもアットホームな雰囲気でした。栄養学科という事で、女子の割合が圧倒的に多いのですが、他学科との関わりもあるのでそこで友人や恋人を作る人もいました。
      サークルやイベントはまだ設立、数年しかたっていないので他の大学よりも規模が小さいかと思います。でも、その点では他の大学のサークルに参加する事も出来るので問題ないと思います。
      医療に特化した栄養学を学ぶ事が出来ます。
      保育園
      その後の食生活の基本をつくると言われている幼少期に、食習慣として良い影響を与えたいと思ったから
      管理栄養士の国家資格がどうしても欲しかったから。
      センター利用入試
      とにかくセンター試験の過去問や予想問題をとく。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    医療保健学部看護学科の評価
      可も不可もないが、資格は取れるし、サポートもある。
      夏休みが多いのも魅力的だと思う。
      先生も基本優しい人が多い。
      面白い先生の授業はきく。
      楽に単位をくれる先生もいるが、基本はしっかり勉強が必要
      保健師の公衆衛生学にいった。
      コロナもありほとんどズーム。面白いとは言えなかった。
      しっかり、面接対策、履歴書の添削をしてくれる。
      推薦文も書いてくださる。
      駅から遠い。坂道も少し長い。
      五反田には色々あり楽しむことはできる。
      学費の割に校舎は古い。
      印刷がやり放題なのはありがたかったです。
      女子が多いのでどうしてもグループができる。
      先輩となんとか仲良くなっといた方がテストは楽。
      ほとんどない。あっても、参加率はとても低い。
      サークルに入りたい人はインカレに入ってる。
      看護
      12年は基本座学です。
      3年生の後期から実習が始まります。
      美容看護師として働いています、
      看護師になりたかったからです。
      この学校は面接もなかったため。
    食堂の封鎖。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医療保健学部看護学科の評価
      看護を真剣に学びたい学生、養護教諭や保健師の資格にも興味がある学生にはとてもいいと思います。他の大学の看護学生と比べると、課題の量や実習の回数が多いと聞きます。しかしその分レベルアップが出来ると思うので、良い看護をするためにやる気のある人が向いている学校だと思います。
      他の学部学科との連携を取り、看護学部でも情報の授業や栄養学の授業を学ぶことが出来ます。
      先生方が手厚くサポートして下さり、できないこと、わからないことはすぐに質問できる環境が整えられています。また、看護師だけでなく、保健師や養護教諭の資格を取ることも出来るため、卒業後の進路は幅広くあります。
      最寄り駅の五反田駅より徒歩10分程度であり、通いやすいです。また、学校の前にはNTT東日本の関東病院があるため、病院との連携をとった授業や実習を行っています。
      五反田キャンパスで学科の施設と言えるのは、実習室くらいだと思います。キャンパスと言っても建物しかなく他学部生もいないため、憧れのキャンパスライフとは言えません。
      実習や授業の中でいつも関わらないような人がグループいて、そこからみんなが仲良くなれるような環境です。男子学生は数人しかいないので、そこから恋愛関係になることはないでしょう。
      サークルの数はそこまで多くなく、キャンパスも異なるためあまり盛んではないという印象です。しかし、救命看護を学ぶことが出来るサークルがあったり、全国大会優勝をしている女子バスケ部があったりするような特色があります。
      1年次から病院実習があり、学校で練習した技術を臨床の場で実践することができます。情報や栄養の授業もあり、様々な分野の知識が身につきます。3年次からは実習が本格的になり、長期にわたる実習があるそうです。
      身内に医療従事者がいて、人の命に関わる仕事に興味がありました。看護という分野に興味を持ったのは高校で進路を考えている時でしたので、あまり早い時期ではありませんが、看護師なら食事や周りの環境など、様々な分野を統合してケアをすることが出来るのではないかと思い、看護学科を志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    医療保健学部看護学科の評価
      授業だけで出来なかった看護の技術方法を演習室が開放してあるため自己練習できます。貸与パソコンでの授業は最初不安でしたが、慣れると簡単で効率よく学べます。
      オンライン授業と対面授業の両方で、感染対策を行いながらもクラスメイトとのコミュニケーションを取りつつ充実した授業を受けています。
      看護師資格だけでなく、保健師と助産師と養護教論の資格も取ることができます。
      駅前は栄えていますが、キャンパス付近は病院とコンビニがあるくらいです。
      特にきれいでも汚くもありませんが、暖房が入っていても寒いことが多いです。
      看護学科しかキャンパスにないため、友人関係は他大学よりも狭くなるかと思います。ですが、オンライン授業でディスカッションをしたり演習や授業で席が変わるため友人は作りやすいと思います。
      サークル活動を行うには他のキャンパスへ行かないとありません。
      1年生では看護の基礎を学び、2年生3年生になるにつれて応用に発展していきます。1年生のうちから実習があります。
      他大学では国語や数学、生物や物理など高校の復習も必修でしたが、ここは看護師になるために必須な教科しか行わないため志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    医療保健学部看護学科の評価
      学校の目の前に実習先の提携病院があり、便利です。ただ、全員がその病院に実習に行けるわけではないので注意してください。 また、看護学科のみのキャンパスになっているので、校内実習は充実していると思います。実際に働いている看護師さんが講師として技術を教えてくれることもあるので勉強になります。 看護師以外にも保健師の資格をとることができます。看護師と一緒に保健師の資格を取りたい人にもおすすめです。
      看護師に必要なケアの方法や資料の書き方などを1から教えてくれます。また、グループワークが多いので他の人と意見共有も可能です。
      講師の方が丁寧に相手をして下さって、とても自分のためになる内容になっています。授業とはまた違った楽しみがあります。
      提携病院があるので、就職は安定しています。大学院もあり、卒業後の進路は安定している方だと思います。
      駅から10分ほど坂道を歩くのでとても良いとは言えません。ただ、慣れてしまえばそんなに苦ではないです。
      キャンパスが看護学科のみのものになっていますので、演習で使う部屋がいくつかあったりと充実しています。
      キャンパスは看護学科のみなので、男の子の人数はとても少ないです。女の子が苦手な男の子には少しきついかもしれないです。そのため恋愛も学科内では難しいと思います。 友人関係はみんな同じ看護師を目指す人が集まり、授業プライベートともに充実した生活を過ごせる友人に出会えると思います。
      看護学科のキャンパスではあまりサークル活動はしていないので、サークルに参加する場合は他の世田谷などのキャンパスに移動する必要があります。面倒だと感じる人はサークルはあまり向かないかもきれないです。
      1年生では看護師の基礎、また身体の仕組みなどを学びます。基本的に座学が中心です。実習はありますが、数日です。 2年生の後期から実践的な学びが増えます。 3年生の後期から4年生にかけては実習で様々な科に行き、自分の将来進みたい科を選ぶことができます。
      まだ在学中のため、不明です。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医療保健学部看護学科の評価
      4年制の看護大学で学びたいと考えている人には普通にオススメできます。偏差値等の情報は色々あるのであまりよくわかりませんが、私自身ここの大学で過ごしていて、看護学生としてのレベルは高いのではないのかなと感じます。サポートしてくれる先生方も充実しているので、人として、看護師として大切なことを沢山学べる環境だと思います。
      講義をしてくださる方々は有名な方や実績のかなりある方なので、とても有意義な講義を受けることができます。講義資料も充実しているので、それをどれだけより有意義なものにするのかは個人の力です。また授業は必修科目が多く、学年全体、もしくは半分に分けたクラスで受けることが多いです。グループワークも学年が上がるにつれ増えていくので、学生同士の交流は比較的多いと思います。実習は協力プレーなので、関係は大事にすることをオススメします。
      授業スケジュールは、入学前は看護学生はとても忙しいと不安でしたが、実際はだいぶ余裕があり、バイトも週3~4、人によっては5までできます。課題も多いですが、集中してやれば全く問題ありません。看護だとおもって身構えず、気楽に過ごすことが上手く続けるためのポイントです。
      進学実績は過去100%があり、それ以降も95%以上を維持しているはずです。授業の中でも国試の過去問を扱うことが多く、模試も受ける機会があるので、サポートはほどよくあると感じています。実習先の病院に行く人もいるようですが、私自身は地元の病院への就職を希望して現在準備をしています。
      山手線沿線なので本数はとても多くて助かります。駅からも徒歩で10分前後、急ぎ足なら6~7分でも着けます。
      無料で水やお茶、コーヒーを飲めます。お湯も出るのでお昼にはスープやカップ麺、電子レンジでお弁当を温めることもできます。トイレの手洗い場は入学当初からずっと数カ所か壊れていますが、何個かあるのでさほど不便はしていません。
      友人関係はとても充実しています。初めは女性だらけの環境の中で生きていけるのかとても不安でしたが、実際にはみんなとても優しく気さくな方々で、さすが看護師を目指すだけあってコミュニケーション力は高いです。男性はほぼいません。学内での恋愛はおそらく無理なので、それぞれバイト先やサークルなどで恋人を作っています。恋人がいる人は何となく多いイメージです。
      私自身サークルなどには一切参加していないのであまりわかりません。しかしサークルによっては活動回数も多かったり、また他大学のサークルに参加している人もかなり多いと思います。
      1年生では基礎的な看護学を中心に、看護技術も同時進行で進めていきます。1年生でやったことはもうその後やり直す機会はないので、各々しっかりと理解してまとめることが重要です。2年生からは発展した知識を学び、3年生ではそれらを全て実践に移していきます。難しいことはありませんが、授業資料などはすぐに見返せるように綺麗にまとめておくことをオススメします。レポートで使えます。
      看護師を目指していたので、4年制で看護師の資格が取れるこの学科を志望しました。

東京医療保健大学のことが気になったら!

• 世田谷キャンパス
    東京都世田谷区世田谷3-11-3

東急世田谷線「上町」駅から徒歩2分

• 五反田キャンパス
    東京都品川区東五反田4-1-17

都営浅草線「高輪台」駅から徒歩9分

電話番号 03-5421-7655
学部 医療保健学部東が丘看護学部千葉看護学部和歌山看護学部立川看護学部

東京医療保健大学のことが気になったら!

このページでは、東京医療保健大学の口コミを表示しています。
東京医療保健大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

大東文化大学