みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京医療学院大学   >>  保健医療学部   >>  口コミ

東京医療学院大学
出典:Konaine
東京医療学院大学
(とうきょういりょうがくいんだいがく)

私立東京都/京王多摩センター駅

偏差値:BF - 40.0

保健医療学部 口コミ

★★★☆☆ 3.40
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      専門職は大学で出会った友人や先生、またそこからつながる人間関係が重要です。これといって外部に良く通じている先生も少なく、知名度が高い先生もいません。大学にネームバリューもないので、専門職を目指すに当たってはオススメしません。
      国家試験合格率は毎年低く、それをか誤魔化すかのように無駄な課題を課されます。本来するべき勉強ができず、また授業自体も学生のディスカッションやグループ課題に任せっきりで、払っているお金に見合っていません。
      先生方の中には、親身になって下さり良い研究ができるゼミもありますが、先生によります。
      キャリアセンターや、進路の相談を受けて下さる職員の方々は、とても親切です。親身になってくれると思います。、
      最寄駅から徒歩で30分ほどかかり、また大学が坂の上にあるので、通いづらいです。
      大学に払っているお金に見合っている程、施設の設備は整っていません。学費がどうしてこんなところに使われているのかという疑問を度々感じます。
      人間関係の充実は本人次第だと思うので、盛んな人もいれば苦手だと感じている人もいると思います。
      サークルの規模は驚くほど小さく、また盛んでもありません。イベントもこれといって盛り上がるものはありません。
      大まかには1.2年は基礎、3.4年は専門科目も学びますが、カリキュラムの構成が下手なので効率の悪い4年間です。カリキュラムを見直して欲しいという声が多いです。
      決まっていません。
      学費が安いからです。ただ、入学してから感じたのは、学費が安いということに納得する学校です。値段以下かもしれません。
    独自の対応を取っていますが、正しいものとは言えません。学校に通っている学生もいれば、通っていない学生もいます。学校で統一されている訳ではなく、学科の権力の違いによって成り立っています。学生にとっては迷惑な対応がしばしばです。

2018年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    保健医療学部看護学科の評価
      先生方は定期的に授業の進行状況や、出席状態についての面談を開催してくださり、学生に対して親身になってくださいます。
      ただ...先生によっては「おい」とか「お前」とか言われると怖いし馴れ馴れしく呼びつけないでほしい。
      授業は大変ですが、予習をして家では復習をしっかりすれば、しっかりとついていけます。先生も指導を熱心にしてくださいます。
      歩けば25分もかかる。バスだと10分程度だけど帰りは本数が少ない。
      近隣に娯楽施設はないです。
      勉強に集中しやすい環境ではあると思いますけど...
      自習の勉強をする自習室は騒いでる学生のたまり場になってて、静かに勉強できる場所があまりないです。新設大学なので今後設備が増えていくことを願ってますが今は狭い...

保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      もともと小学校を大学にしているわけで、器材や建物が大学とは思えない。特に私の学部の先生方は正直適当な対応が多い気がする。
      特定の人には贔屓することや、質問にいっても自分で考えろと結局自主学習になり、何のために学校に通っているのかがわからないし、実習に行った時患者様に失礼で本当に申し訳ない。
      人に「頼る」「相談する」ことはすごく大事なことですが、こちらが頭を下げても対応してくれないのであれば、今後は自分たちで解決策を考えていくしかないと思います。
      しかし、同じ学部の先生でも私たちのことを考えて協力的になって下さる方や学長はとても良い方で仲良くなって損はないですし、人と関わるということはこの職種を選ぶの上ではとても必要なことでもあると思います。
      この大学は良くない点が多いですが、友達とどこかに遊びに行ける、協力して何かをこなすといったことは、他の大学と比べてもさほど変わりはないと思います。ただ計画的に1日を過ごしていかないと、急に授業も難しくなるので、けじめをつけて行動して欲しいです。

卒業生 / 2010年度入学
    2016年02月投稿
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      場所は遠いのでとても通いにくいと思います。 もう少し交通の便がいいと今後よりいっそういい大学になると思います。
      授業の内容がよくわからない。先生の説明が難しすぎるので理解をするのに時間がとてもかかる。補修授業があったらいい
      ゼミの内容がよく、実習が多いため、社会に出てからもすぐに役立つような内容となっている。また、人数が少ないので指導が行き届いている
      就職斡旋数が少ないと思う。もっと紹介できれば、就職実積も上がり、より多くの学生が来てくれるのではと思う。
      駅から遠いため通学に時間がかかるのが難点。バスがでているがもう少し本数が増えるとより便利ではないかと思う。
      設備は充実しており、It関係もたくさんあるため、情報には困らない。 施設は新しいため快適なキャンパスライフがおくれる。
      食堂のメニューが充実しており、安くて栄養満点の定食は近隣住民からも大変評判である。また、テイクアウトもあり大変変利。
      一年、二年は一般教養。三年からは専門内容
      今後の社会情勢を考え、需要あると思ったから
      学校の予習、復習だけを徹底的に繰返し行った

投稿者ID:191532
    2017年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    保健医療学部看護学科の評価
      授業が朝から夕方まで合間無く行われます。看護師になりたい!と強く思っている学生にはいい環境の大学だと思います。選抜ではありますが、助産師の資格を取ることもできるそうです。
      優しい先生や厳しくとも学生のことを考えてくれていると感じる先生がたくさんいますが、ホントに冷たいだけの先生も残念ながらいます。教室の前に立っていただけで「じゃま。通れないだろどけ!」と強く怒鳴られたり、授業の時にだけ来校する先生の連絡先を聞きたくて理由を説明しても「あっそ。でも教えない。今忙しいから消えて」などと言われることもあり、悲しい気持ちになります。教えてくれる気がないなら最初から理由まで聞かないでほしい…
      学校内にも学校のまわりにもコンビニはなく、食堂は小規模なので、お弁当を持っていくか駅周辺で用意したほうがいいかもしれません。最近は自動販売機が増えて便利になりました。
      パソコンから印刷するときに、印刷機が1台しかないので他の子のプリントが混じることが多いです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    保健医療学部看護学科の評価
      看護学だけでなく、教養分野も受講します。そのため倫理観や社会情勢も常識として知ることが出来ます。
      医師や看護師の先生が授業してくださるので教科書に、のってる知識だけでなく実際に体験した話もきけて楽しいです。
      ただ、他の学校にもいるように曲者の先生もいるのでムカつくことはあります。
      助産師の資格も10名取れますが、選抜なので倍率があります。
      合う先生もいれば、合わない先生もいます。
      多摩センター駅から徒歩約25分です。バスでは10分ほどですが、少しバスの本数が少ないです。
      私は徒歩で行っていますが。
      正直よくはないです。南棟と北棟の間に、屋根がないため雨の時に濡れます。
      自習室はありますが、うるさいです。なので、シークレットルームが設置してあります。
      図書室も割と静かで勉強しやすいです。
      しかしながらWi-Fiはうまく繋がりません。
      まぁ、ふつうに。
      一年次は教養と、基礎看護学を学んでいます。
      二年次は基礎からさらに小児、母性、精神、成人、老年と分かれていきます。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      理学療法士、作業療法士になりたい方にはとてもいい大学だと思います。医療系なので厳しいところもありますが、同じ志を持つ多くの仲間と協力し合ったり、楽しく学んだりしていけます。まだ新しい学校ですが優しい先輩たちが自分たちの経験を通じて教えてくれるので試験に不安も少ないです。
      面白い先生も多いし、時々よくわからない先生もいるけど、授業自体はすごく楽しいし面白い。学んだことが直結するのでうれしい。
      駅から大体歩いて20分ちょっとで若干遠い気がするが途中に多摩市立図書館があってよい。バス停が2か所あるのは便利だと思う。循環バスもあるけど。
      医療系などで様々なものがそろっている。骨標本とか物理治療室水治療室などいろいろ完備しているのでよい。
      個性豊かですごく面白い。周りの人たちと楽しんで授業を受けている。学内カップルとかも多いし自分もそうである。
      そんなに多くないけどいろいろなサークルがある。自分が入っているバドミントンサークルは先輩後輩とても仲が良く、週に1回の活動だけどみんなでわいわい楽しくやっている。
      理学療法士作業療法士を目指してリハビリテーションを学ぶ
      理学療法士になりたいから
      入試サンプルとかを解いた

在校生 / 2013年度入学
    2016年03月投稿
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      理学療法や作業療法などのリハビリテーションを学びたいと考えている人にはとてもいい大学だと思われます。
      一年生や二年生の頃には選択科目が多く、授業の選択次第で様々なことを学んだり身につけたりすることが出来ます。
      ゼミに関しては選べる内容が多く、それに伴い教員も違うので自分の好きな教員や内容で選ぶと良いと思います。
      出来たばかりの大学な為まだ卒業生は出ていませんが、在学中に就職先が決まった人や実習先に就職する人もいます。
      多摩センター駅からは少し遠いので、バスや自転車が必要になるかもしれませんが、徒歩で大学まで行く生徒も多くいます。
      出来たばかりの大学な為、施設や設備はまだ新しいと思いますが、レストランが狭く食事をとる場所は少ないです。
      理学療法専攻者と作業療法専攻者が一緒に受ける講義もある為、専攻間での交流する機会は持てると思います。
      理学療法専攻な為、主に理学療法のリハビリテーションについて
      医療関係で国家資格が取れる職業だったから。
      推薦入試

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      看護科とは会う機会がないので、比べられないですが悪くもなく良くもなくだと思います。
      特にここがいい!とは分からないので、星は真ん中です。
      オンラインでの授業が多いですが、大学に登校した時は友達とのグループワークが多かったりして、雰囲気はとてもいいと思います。
      現在は講義型の授業しかないので分かりません。
      しかし、先輩方の授業を見ているととても良さそうです。
      国家試験の合格率は他の大学に比べてあまり良くないみたいです。
      しかし、HRでの同級生との勉強の時間がありそこを上手く活用すれば成績が上がるのかなと思います。
      駅から大学までは結構遠いので、バスを使う人もいます。
      しかし、毎回だとお金もかかるので歩く人が多いいです。坂あるのであまり良いとは言えないと思います。
      自習室が何個かあり、そこを活用して勉強している人を良く目にします。
      とても良いかとかはわかりませんが、悪くはないのではないかと思います。
      恋愛についてはあまりよくわかりませんが、グループワークがとても多くあるので、同級生と話さなければいけない状況になります。そこで友達が実際に出来たので、友人関係は築きやすいと思います。
      新型コロナウイルスの影響でサークルを現在行っていないので、現在は充実していないと思います。
      1年次では、医療に関する事の基礎を学びます。骨や筋肉、バイタルサインなどこれからの基本になることを学んでいます。
      2年次からは実習が始まります。
      医療人になるのが夢で、そこから色んな職業を考えました。
      最終的には介護に関係する職に就けたらいいなと考えているので、介護の職業にも学んだことを活かせるので選びました。

保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      新しい学校で、今年で初めて四年生まで揃いました。なので、先輩、後輩仲が良いです。周りは緑がいっぱいなので癒されると思う。
      ほとんどの先生たちは研究をしているので、授業以外にも沢山のことが学べるんしゃないかとおもいます。楽しいです。
      よくわかりませんが五段階で普通ぐらいだと思います。ゼミもよくわかりませんが普通ぐらいなんじゃないかとおもいます。
      今年、四年生まで初めて揃ったのでまだ就職実績はありません。先生たちは優しいので相談には沢山乗ってくれると思います。
      駅までは15分ぐらいです。多摩センター駅が最寄り駅なのですが、多摩センターは京王線、小田急線、多摩都市モノレールが走ってるので交通弁はいいと思います。
      新しい学校なので、校舎、設備などすべて新しいです。学食はメニューがまだ少ないですがとても美味しいです。
      クラス内でのカップルは結構います。基本的には明るく、優しい人が多いと思います。今は二学部しかないのでみんな仲が良いです。
      作業療法士になるための勉強をしています。
      学びたい学科があったため、志望しました。
      個人経営の塾
      問題を沢山とく。過去問を何回もとく。分からないところは先生にきく

投稿者ID:120671

東京医療学院大学のことが気になったら!

電話番号 042-373-8118
学部 保健医療学部

東京医療学院大学のことが気になったら!

東京医療学院大学学部一覧

このページでは、東京医療学院大学の口コミを表示しています。
東京医療学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

中央学院大学