みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京医療学院大学   >>  保健医療学部   >>  口コミ

東京医療学院大学
出典:Konaine
東京医療学院大学
(とうきょういりょうがくいんだいがく)

私立東京都/京王多摩センター駅

偏差値:BF - 40.0

保健医療学部 口コミ

★★★☆☆ 3.40
    2016年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      作業療法士、理学療法士、看護師を目指す人には是非おすすめの大学だと思います。この大学は作業・理学・看護の3つのみの専攻のため、一つ一つの専攻にとても力を入れており、心から作業療法士・理学療法士・看護師を目指している人はとても充実した日々が送れると思います。ほかの大学に比べて校舎が小さい点もありますが、逆に校舎が小さい分様々な人と関わりを持つことができ、また先輩後輩の仲も良く、頼れる先輩ばかりです。
      一つ一つの専攻が大人数ではないため、ひとりひとりの生徒に先生が親身になって考えてくれます。質問したいことがあれば先生の研究室に気軽に行くことができ、生徒と先生の仲も良く、尊敬できる先生がそろっています。
      大学の周りは自然がありふれており、とても気持ちの良い環境で大学生活を送れています。
      大学は京王・小田急多摩センターから徒歩20~25分、駅から大学前まで行くバスも出ています。(スクールバスではないです)
      作業療法士・理学療法士・看護師になるためにとても大切な授業ばかりです。先生ひとりひとりが考えたカリキュラムに沿って授業が進められ、その中でレポートなどの課題が出される授業もあります。
      やはり医療職を目指しているため、授業は大変です。しかし、4年後に国家試験を取得して、職場に就くためには相当な勉強量が必要だということです。
      1年で基礎を学び、2.3年で実践的な実技などを学び、4年では実習と国家試験の対策を行います。4年間の授業が階段のように、1年1年上にあがるにつれてレベルが上がっていき、現場に少しずつ近づいていけるようなカリキュラムになっています。2年で一週間の見学実習があり、3年で1.2ヶ月の臨床実習が授業に組み込まれています。
      本音を言うと授業が厳しくて挫折しそうになることもあります。でも心から作業療法士・理学療法士・看護師になりたいという強い気持ち、友達・先生のサポートがあれば絶対に成し遂げることができると私は思います。
      国家試験を取得することができれば、大学側に様々な病院や施設からの求人がくるため、就職は安心できます。
      同じ将来の夢をもつ友達なので、とても濃い友達関係を作り上げていくことができます。将来付き合っていく友達も少なくないと聞きました。
      厳しい授業も友達同士で助け合うことができ、乗り越えていくことができます。

投稿者ID:196959
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      授業内容も充実してますし、先生方は基本的に臨床で働いている医師やPT,OTです。臨床でしか聞けない話が聞けるのはいいことではないでしょうか
      先生との相性はともかくとして内容は充実していると思います。国家試験にどの程度授業内容が関与しているか?その中でどれだけ臨床で使える知識なのか?がわかりやすいです
      ゼミなどには参加したことがありませんが、日々進化する医療技術と臨床での応用など、将来を見据えたとても充実した研究が行われると聞いております
      建設されて3年なのでまず卒業生がいません。そのため憶測でしかありませんが、大手の学校よりかは附属病院もありませんし、実力が認められていないので将来はまだ未知なる領域です。
      学校は多摩丘陵の丘の上に建設されているため、まず駅から徒歩でいくとなれば片道30分です。バスは8番と10番の2つの経路から共に10分でいけます。バスのため時間は不安定ですが。
      新設校では有りますがもともと小学校の跡地から作られたため狭いです。設備は整っているのですが生徒数に対応した備品はありません。最新のものではあるんですけどね
      学校は勉強・研究するところです。恋愛というよりはみんな一致団結するようになっていきます。したいひとはすればいい、といったスタンスです。皆医療職を目指すだけ有り優しい人ばかりです
      リハビリテーションにおける専門職の専門性、役割、技術を学びます。医者が絶対の頂点ではないということ、医療職は全てが対等で無くてはならない、といったことが学べればいいのではないでしょうか
      学科というよりは専攻ですが、私は理学療法学を先行しました。理由としましては、私が理学療法士となることでお母さんを助けてあげられると思ったからです。出来ないことをできるようにしてあげられるんじゃないか?と。
      新宿セミナー
      ひたすら基礎を取り組み、時間内に解き終われることを目標に特訓していました。時間間隔って意外と重要なんですよ

2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    保健医療学部看護学科の評価
      私の夢である看護師への道を明るく照らしてくれる学部だと思います。これからも後2年ここで勉強していけそうな感じがします。本当にオススメです。
      看護学部の先生は教え方がとても丁寧です。授業内容も看護学について分かりやすく説明してくれて助かってます。
      研究室というか、看護を実際に体験できる場所があります。ゼミの演習も私的には充実しています。
      良いと思います。実際に先輩も看護師の免許を取得して有名な病院への就職が決まり卒業していきました。
      私は大学の近くに引っ越したのでアクセスはいい方ですね。良き。
      めっちゃ校舎きれいです。設備も多分他の大学よりもちゃんとしていると私は思います。
      友達も沢山できましたし、彼氏もできました。私的には充実していると考えられます。
      コロナで去年はありませんでしたが、これまでのイベントは充実してると私は思います。
      看護学について主に学んでいきます。将来看護師やヘルパーさんになりたい方にオススメです。
      看護師の免許取得のための勉強と、看護学部に入るのが小さい頃からの夢だったからですね。
    オンライン授業や少人数での授業実施や入り口にアルコール消毒や部屋の換気、生徒先生のマスク着用

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      授業は教養科目はつまらないと思いますが、専門科目が面白いと思えるならば学生生活は楽しく感じると思います。2年からやっと専門に入ってくのでそれまで我慢すれば…。実技が楽しすぎますよ。
      専門科目は現役のPT、OTが先生をしているので無駄なことがない上に、国試と臨床でそれぞれ求められているものの違いなんかをよく教えてくれます。先生によっては相性がありますが、基本的にためになるものばかりです。
      ゼミではなくHRとして扱われます。少人数の同じ専攻生と共に担任の先生に授業の漏れや予習なんかを実技や授業として行い、遅れないよう配慮されています。
      まだ新設校なので実績がありません。ただ、学校法人常陽学園としての歴史は長いためサポート面では気にしなくて大丈夫です。逆に実績を出すために手厚いサポートが受けられます。
      学校が駅から離れた丘の上にあるため、歩きで30分バスで10分程度です。歩きは必然的に坂を登る回数が多いため、体力がないと危ないです。バスはバスターミナルのAとBの2箇所から出てますが、バス停が学校に近いが本数が少ないバス停Aと学校まで歩いて5分だがAの二倍の本数というバス停Bにそれぞれ止まるので自分に合ったものを選んで下さい。料金は200円です。
      校舎は小学校を改装して作られていますので、ぶっちゃけ年々狭く感じるようになると思います。生徒数にもよると思いますが学年全員が集まると教室によっては収容しきれなくなります。新設校なので綺麗です。設備もそこら辺の医学部と同じものが入っている、と学長から聞いたことがあります。
      恋愛はさておき友情はすごいですね。みんなテスト前は一致団結して過去問を回したりお互いに実技練習したりと絆はすぐ深まります。ただ、OTとの交流はほとんどありません。
      リハビリテーションとは何か、チームワークの大切さ、などの基本からそれぞれの専攻の専門科目の座学、実技を学べます。
      私の大切な人が痛めてしまった肩を、身体を、PTの方が直してくれた。機能回復以上に精神的に救ってくれたのが大きいです。そのときこの職にあこがれ、いつか私も…と思い志望しました。
      新宿セミナー
      過去問を解いて解いて解きまくりました。基本ができてないと落ちます。「うわっ簡単すぎてやばい」と感じられるまでやるのがおすすめです。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      教えてくださった先生方はとてもいい人たちで勉強にしかならない。
      今卒業した身でいるが、また教えていただける機会があればお話だけでも聞きに行きたくなるような環境
      講義は先生によって内容に変化しているが、単位を1つでも落とすと進級はできないため勉強できない人はオススメしない
      先生は良い人が多い
      就職率は常に90%台であったと思う。サポートは完璧
      熱心に話を聞いてくれる
      最寄りの駅からバスが出ているが本数もあまりないため時間配分を間違えると遅刻する確率が高い。学校専用のバスがあってもいい。
      徒歩ではかなり遠いためオススメしない
      新しい施設もあるがほとんどが小学校の旧校舎を改装しているため所々古い箇所が見られる
      まだ充実してるとは言えない
      サークルでも友達は作ることが可能であるが、学校そのものに人が少ないため、恋愛するとすぐに広まる。隠したい人にはおすすめしない環境
      サークル活動はとても充実しているが、学園祭はほとんど小規模で他の大学と比較すると全く力入れられていない
      リハビリテーションについて細かく教えていただいた。理学療法について細かく学んだ
      調布にある病院
      高校の際に進路に迷っていた際に理学療法士を勧められて学校自体が新しくできたこともあって志望

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      大学生活は学ぶことが多く、リハ職を目指すなら良い環境であると思う。
      しかし、まだまだ新設されたばかりの大学ということもあり、食堂が狭かったり、連絡の不届きがあったりと不満な部分は多い。
      その為、生徒と学校が手探りではあるが良くしていこうとしているため、新しく変わっていく学校を見ていくのは楽しい。
      入学して後悔はありません。
      先生によると思いますが、熱心な先生は熱心で、冷めている先生は冷めています。
      あとは自分のやる気が鍵になるのではないかと思います。
      ゼミは非常に楽しく行えており、リハ職ならではの研究を行えています。
      しかし、大変な事は大変です。
      就職説明会を開いてくださるのはありがたいが、病院との連携がうまくできていない為、病院の職員さんが学校に来て病院の紹介を行ってくれる事はありません。
      しかしその分、担任の先生やキャリアセンターの人がいろいろと面倒をみてくださいます。
      緑が多く、環境は良いですが、最寄り駅の京王多摩センター駅から20分程度歩きます。
      路線バスもありますが毎日乗るとお金がなくなります。
      Wi-Fiも一部しかまだ通っておらず、充実はしていません。
      体育館も狭いです。
      勉強が大変な為、みんなで協力してくれた乗り切ることが多くある為、友達はたくさんできます。
      また、そこまで大きな大学ではない為職員と学生の距離が近く、仲は良いです
      大学には、フットサル、野球、バレー、テニス、バスケット、バドミントン、ダンス、軽音、などのサークルがありそれぞれ積極的に活動しています。
      また、文化祭などもあり各サークルで出し物や出店を行います。
      1年時は基本的な生理学や運動学、解剖学などを勉強し、2年次からはより専門的なことを学び始めます。また、2年次から見学実習、3年時で評価実習、4年次で臨床実習と、セラピストとして、現場に立つ練習を行います。
      面接の結果待ち(身障領域)

在校生 / 2013年度入学
    2016年03月投稿
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      理学療法士や作業療法士を目指す人にとって良い大学だと思います。専門学校と違い4年制なのでじっくり学べます。
      1年生や2年生では選択科目が多くありますが、学年が上がるごとに選択科目は減り、専門科目が多くなります。
      卒業研究に当たってどの講師の元で研究を行うか選択することになります。自分がやりたい研究内容である講師を選べます。
      大学自体が出来たばかりなので就職については何とも言えない状況ですが、お世話になった実習先に就職する人もいます。
      最寄駅からは少し遠く、バスや自転車を利用する人が多くいるように思います。徒歩では20~30分程かかります。
      学習に関して必要な設備はあると考えられます。学生が多くなったことによりレストランやカフェは狭く、昼食を食べる場所が少なく教室で食べることが多いです。
      同じ職業を目指す者として、勉強の教え合いは行えます。クラスは1年生から4年生を縦割りしたものなので、先輩後輩の交友関係も持てます。
      一般教養、理学療法・作業療法に関する専門科目、各実習など
      理学療法士
      元々その為の学校であり、理学療法を専攻している為です。
      医療系の職業で国家資格を取れるものが良いと考えていた為です。
      推薦入試
      推薦入試の為、小論文や面接の対策を行っていました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      新しくてまだ小さい大学ですが教員と生徒との距離が近くて相談しやすい環境が整っています。4年間じっくり勉強できて、実習でも沢山の経験を積めると思います。グループワークがたくさんあって色々な意見を聞きながら学べます。
      経験豊富な先生たちが指導してくれます。ですが実習では教科書通りにいかないので、自主的に勉強するのが大事です。
      自分の興味がある分野を選択して担当の先生のところでゼミが行われます。アンケートをとったりするなど、外部に向けた取り組みもできるので経験値が上がると思います。
      多摩センター駅は線も多くて便利。スクールバスがないのがちょっと不便です。歩いて通ってる生徒も多いです。
      学校自体が新しいので設備は揃っています。
      サークルやイベントもあります。まだ新しい大学なので自分たちで手作りでやっている感じがあります。やりたいことやってみたいことを自由に主張できるところがいいところです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      先生が理学療法士なので、現場の話を聞けたり臨床的な思考が身に付きやすいです。また、駅からは遠く立地は良くないですが桜が綺麗です!
      熱心な先生もたくさんいます。どこの医療系の学校も勉強は大変なので置いていかれないように頑張らないと大変ですよ!
      ユニークなゼミがあったりするので自分に合ったものを選ぶといいと思います。キツイ所もあるらしいのでよく考えましょう。
      駅からバスがあるので自分的には良しとしてます。
      小さい大学ですが、綺麗で設備もごく普通の医療学校と同じようなものがあると思います。
      交遊関係は自分次第です。上手く人間関係が構築できない人は何処へ行っても上手くいくことは難しいのではないかと思います。
      カリキュラムのこともあるのか、イベントは少ないです。参加率も良くはないみたいです。
      1年次は一般教養
      2年次は医療の基礎、見学実習(1w)
      3年次は専門科目、評価実習(6w)
      4年次は、臨床実習(12w)

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      ちっちゃい大学だがその分仲が良く全員で勉強頑張ろうって雰囲気があります。施設不足がマイナスポイント。
      担当の先生によって充実度が変わるイメージですね。
      うるさい授業や、寝ている授業もありますが、真剣に充実してやっている授業もある感じです。
      3年からゼミは始まり、実習の時期があったりでなかなかドタバタしてました。忙しいっていうのが本音ですが、充実はしていると思います。
      小クラス担任制なので、進路なとの相談はとても気軽にできます。先生方の繋がりで紹介などもあり、サポートはしてもらえますよ。
      なんせ駅から距離があります。そして学校の周りは団地です。駅周りは少々栄えてますが通学中にも特になにもありません。小田急線はよく止まるイメージです。
      新設してから年数が浅く、まだまだ施設が整ってません。
      綺麗ではありますが、学生の人数にパソコンの台数や食堂の数、勉強スペースなど足りてないという感じです。
      理学療法士

東京医療学院大学のことが気になったら!

電話番号 042-373-8118
学部 保健医療学部

東京医療学院大学のことが気になったら!

東京医療学院大学学部一覧

このページでは、東京医療学院大学の口コミを表示しています。
東京医療学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

中央学院大学