みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 口コミ

私立東京都/中央大学・明星大学駅
中央大学 口コミ
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]経済学部経済情報システム学科の評価-
総合評価普通大学で勉強できるものは多くあり、他の人にも薦めたい学校である。立地や設備には大変なところもそんざいする。
講義・授業良い講義が多く多数の中から選ぶことができ自分の好きなものを選ぶことができる
研究室・ゼミ良いゼミの活動が盛んでありさまざまな活動を行なっているゼミがある。
就職・進学普通就職サポートは充実している。企業との関わりも多くあり便利てまある
アクセス・立地悪い東京の外れであり通うのが大変。山の中にあり駅から遠い。距離がある
施設・設備悪い設備や建物が古く綺麗さが足りない。新しい設備がもう少し欲しい
友人・恋愛悪いサークルが多数あるが活動がそこまで全体的にあるわけではいだらう
部活・サークル普通サークルは多数あり良いと思うがイベントはそこまで多くはない。
学科で学ぶ内容経済に関する基礎的なことから学科特有の授業でより専門的に学べる
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由経済学部に入りたいと思っており合格したところがここだったから。
感染症対策としてやっていること緊急事態宣言でほとんどの授業がオンライン授業となり学校に通うことはほぼ無くなった。2人中2人が「参考になった」といっています
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]文学部国文学専攻の評価-
総合評価良い国文学研究室や図書館の文献が充実しているので文学が好きな人には向いている環境だと思います。就職も悪くはないと思います。
講義・授業良い上代文学から近現代文学まで時代ごとの文学が学べる授業があります。また近現代文学だけでも複数の授業が展開されているので、自分の興味のある授業を選ぶことが出来ます。
研究室・ゼミ良い2年の秋に所属ゼミを決めるそうですが、まだ私はゼミに所属していないので詳しいことは分かりません。
就職・進学良いキャリアセンターがあり、個別面談などをしてくれるそうです。また業界ごとの説明会やOBOGの話を聞ける機会もあります。
アクセス・立地良い最寄りは多摩モノレールの中央大学明星大学になります。駅周辺にはコンビニぐらいしかお店はありませんが、大学までは徒歩0分なので便利です。多摩センターまで行けば基本何でも揃います。
施設・設備良い図書館がとても広く充実しています。また学食も種類が豊富です。ベンチやテーブルが多くあるので空き時間に自習をしたり休むことも出来ます。スタバもあります。
友人・恋愛悪い今はコロナの影響でサークルの活動があまり出来ていないようです。私はサークルに入っていませんが、入っている友達は他学部の人とも仲良くなっています。
部活・サークル悪い毎年秋に開催される文化祭はとても賑わうようですが、私はまだ一度も参加出来ていないので詳しいことは分かりません。
学科で学ぶ内容一年では必修授業でクラスごとに演習を行います。2年からは演習を中心の授業になり、3年からゼミが始まります。そのゼミで卒業論文を書きます。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由もともと本を読むのが好きだったこともあり、大学で学ぶとしたら文学部だと思い決めました。また家から近かったのも理由です。
感染症対策としてやっていることハイブリッド型授業を今学期から実施しています。対面で行われる授業でもオンラインで参加が出来るように配慮されています。1人中0人が「参考になった」といっています
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部日本史学専攻の評価-
総合評価悪い本当に日本史学を学びたいなら来る方はある。ただし、語学の授業が12年次に必修となっているため、興味のない語学も少なくとも2年間は学ばなければならない。
講義・授業悪い基本的に教授のやる気がなく、その場しのぎのレポートによって出席となる。得られるものは極めて少ない。
研究室・ゼミ悪い興味がないゼミについても、必修選択で学ばなければならない。もちろん、日本史に興味がある人ならば楽しいと思う。教授次第だが。
就職・進学悪いキャリアセンターがあり、1年次から必要であれば相談に乗ってくれる。一対一の面談なので、利用したい人は利用すればいい。
アクセス・立地悪い鉄道を使う人は、モノレールを利用しなければならず、混雑率が異常に高く夏場はとくに通学に一苦労。
施設・設備悪い学食のみで構成されるヒルトップという施設があるが、昼休みはほとんど満席で50分という昼休みの時間では時間ギリギリになる。
友人・恋愛普通正直、私はサークルというものに価値を感じていないので、友人の意見を参考に回答した。
部活・サークル悪い先に示したように、私はサークルに所属していない。全く価値を感じない。
学科で学ぶ内容ぜひ、大学の案内をみてほしい。幅広い分野について学ぶとだけ言っておく。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機たまたま、指定校推薦にあったため。中大卒のネームバリューに惹かれて。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]商学部経営学科の評価-
総合評価良い勉学に力を入れたいならおすすめする大学。授業以外での勉強をしっかりやったほうが就職には役立ちそうな大学
講義・授業良い担当する教授によって授業の質が変わるが、それなりの水準の授業は行われているから
研究室・ゼミ普通ゼミによって課題の量や質が違うから。タメになるゼミよりならないものの方が多いから
就職・進学良い授業で就職活動のタメになるような授業が用意されていてタメになるから
アクセス・立地良い都心から1時間ほどかかるので立地がいいとは言えないが、周りに遊ぶ場所がないので勉学に勤しめる
施設・設備普通施設費が他の大学よりかなり高い割に、施設がしょぼい、Wifi環境も悪い
友人・恋愛普通それなりに交友関係はあるのでいいのかかと思うが、実家暮らしと一人暮らし間の交友は少なくなる
部活・サークル普通サークルの数はかなり多くていいし、学校の設備を使えるものもあっていい
学科で学ぶ内容1年次は商学に関わることを幅広く学ぶ。2年次移行は各専門を深く学ぶ
就職先・進学先金融系
志望動機企業経営に興味があり、商学部を志望した。今の大学は入れる大学がなかったから
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通附属高校に何も考えず入って、そのままエスカレーターで進学しただけなので、特に魅力を感じない。大学に入れば夢が広がるかと思ったけど、一年以上在籍して今のところ夢はまだない。焦ってる。
講義・授業良い私に合わない学科だと思った。学校選びを失敗した。それでも、法律を絡めて現代の社会問題について学べる機会があり、それはとても興味深い
研究室・ゼミ普通まだゼミに参加していない。去年ゼミもどきがあったが、自主的に学べる機会は少なかった。というか、参加しなかった
就職・進学普通法曹や、公務員を目指す人が多い。企業だと、銀行やその他の大手の会社に就職された方も多いと聴く。
アクセス・立地悪い周りは山しかなくてアクセスはとても悪い。一限前のモノレールは息が詰まるほど混む。
施設・設備悪い特に珍しい施設はない。大教室では冷房が効きすぎることがあるので、調節して欲しい。
友人・恋愛普通学部の友達は少ないが、サークルの仲間は掛け替えないものだと思っているのでたいせつにしたい。
部活・サークル良いあまりイベントに参加したことはないが、たくさん広告を見るので充実していると思う。
学科で学ぶ内容法律科目と語学が必修です。1年はみんな同じように学び、2年から、企業コース、法曹コース、公務員コースに分かれる。
就職先・進学先決まってない
志望動機附属高校に入学したため、そのままエスカレーター式で入学しました。特に学びたいこともなかったので、1番レベル高いところを選んでおきました。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]総合政策学部国際政策文化学科の評価-
総合評価良い特にこれといった勉強をしたいと考えていない方にはあっている感じがします。しかしここで本気で学びたいと思っている方も同時にいるのでそれを妨げるようなことはしない方がいいと思います。
講義・授業良い総合政策学部は授業の幅は他の学部に比べ法学、経済、などに特化している訳では無いのでこの学部にいながら幅広いジャンルの授業をとれる。将来の夢が定かではない方やこれに特化して勉強したいという意志をお持ちでない方は向いているのかもしれない。しかし、法や経済は基礎知識がない分先生によっては基礎知識がある上で話す先生もいらっしゃるので質はどうかというと自分の実力による。これは授業をとってみないと分からないものである。
研究室・ゼミ普通ゼミは2年の前期から始まり、その応募は1年の後期から申請が始まります。応募するには面接や課題レポートなど先生によって異なります。
就職・進学普通総合政策学部はぶっちゃけどこが強いとからないと思います。ここで学んだことを活かすということはあまり考えない方がいいと思います。私は今学んでいることとは全く別の夢を持ちそれに向けて頑張っているので、ほんと自分次第です。
アクセス・立地悪い最寄り駅は多摩モノレールの中央大学・明星大学駅です。なんでこの点数かというとシンプルに家から遠いからです。ドアtoドアで2時間かかるのは自分にとって結構苦でした汗
施設・設備悪い使う分に全く支障はきたしませんが施設・設備費と比べるともう少し充実しててもいいのでは?と思います。
友人・恋愛良いこれもまた自分がどう動く次第かだと思います。総合政策学部は人数が他の学部より比較的少ないので友達になろうと思えば私はすぐにできました。学内の友人関係も気づくことは大切ですが学外でいかに自分の周りにはいないすごい友人関係を築けるかが本質的なところだと思っています。
部活・サークル良いとても充実しています。盛り上がるのはやはり学祭。何十個も屋台が出店し、大きなステージが2つ作られます。私はダンスサークルに所属していますがそのステージで踊れることが本当に楽しいです
学科で学ぶ内容1年次では民族と文化、情報学基礎、政策概論、健康と科学、憲法と人権などで2年次は東アジア、東南アジア、南アジア、ヨーロッパ文化論や社会言語学、NPO NGO概論、犯罪の概念などです。
就職先・進学先学生中のカフェの企業経営
志望動機特に法学や経済に特化して勉強したいと思わなかったのと第二外国語に特化しているイメージがあったから。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]※この口コミは改編前の理工学部数学科に投稿された口コミです基幹理工学部数学科の評価-
総合評価悪い授業についていける自信があるならとてもいい環境だと思う。相当な量を詰め込まれる。友人やサークルを作るにはとても簡単だと思う。
講義・授業悪い教授がどんどん授業を進めていくスタイルがほとんど。一回の授業の内容が多く、生徒の自習にまかせっきりなところがある。
研究室・ゼミ悪いゼミは、結構な量があるみたいだ。自分のやりたいことが明白な人にとってはとても良い環境なのかもしれない。
就職・進学悪い先生になりたがっている生徒がとても多く、教職に対してはとても手厚い。ほかの職種に対しては金融系以外はあまり話を聞かない。
アクセス・立地良い東京ドームの真横にあるのでアクセスはとてもいい。そのため、周りの飲食店もとてもいい。
施設・設備悪い体育館やテニスコートは小さくスポーツを多くしたい人には向いていない。5号館はエレベーターがなく、階段だけの移動になるので面倒。
友人・恋愛良いクラスごとの授業が多いので同じメンバーでずっと過ごすことになる。そのため、友人を作りやすくほとんどの人と顔見知りになれる。
部活・サークル悪い勧誘はだいぶ多いのでサークルに入りやすくになっている。周りの立地もいいので新歓も多い。
学科で学ぶ内容一年生は高校の内容をさらに詳しく定義から応用まで詳しくやっていく。
就職先・進学先決まっていない
志望動機中央大学がGMARCHなのでいいだろうということで入った。人が多く意見が多い。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部国際企業関係法学科の評価-
総合評価普通不満があるわけでもないけど、他大学の友達の話を聞いているとそちらの大学が羨ましいなと思うこともある。就職は人が多いから、いいところへ行く人もいるけど、その分なかなか就職が決まらないという人も見たことがある
講義・授業良いもちろん必修科目はあるが、結構授業の選択の幅が広くて、自分の興味のある講義を受けられる
研究室・ゼミ普通一年からゼミがある。ゼミは取った先生次第で内容の充実度は様々。四年生ではゼミによっては卒論がないところも。理由としては司法試験に集中できるようにという話を聞いた
就職・進学普通キャリアセンターがあるが、去年は一年生だったこともありあんまり利用したことがなく、詳しい様子はわからない
アクセス・立地悪いとにかく、田舎。そしてすごく広くて、モノレール側の門から入って8号館(大教室)に行こうと思うと10分くらいかかる。でも、三年後には法学部のキャンパスが文京区に移るらしい
施設・設備良い施設は私立なだけあって、充実してる。特に、学食は4階まであって様々な学食を選べる。寿司もある。
友人・恋愛良いサークルは公認、非公認を合わせると数えられないぐらいの数がある。でも、意外とサークルに参加していない人もいるみたい。また、付属から上がってくる人が多いので最初は友達を作るのが大変
部活・サークル良いサークルはとにかく数が多い。探せば大体ある。テニスサークルとか10以上あるらしい
学科で学ぶ内容日本の法律だけでなく、国際条約とかも学ぶ。あと、法学部の他の学科より一、二年では2単位分、英語の必要単位が多く、他の学科は2年までしか英語がないが、こちらは三年まである
就職先・進学先決まってない
志望動機第一志望の大学に落ちて、受けていた私大の中で就職に有利そうな大学を選んだ
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]経済学部経済情報システム学科の評価-
総合評価普通学科に特別どうこう思っては居ないです。どうもおもわないです。特別なんか特色がある訳でもないような感じ
講義・授業普通オンラインで、授業がまともに行われていない授業もあることが問題
研究室・ゼミ良いとても忙しいゼミではあるが、自身の成長がすごく感じることができる。
就職・進学普通就職サポートがあるかどうかが分からないから3点にしました。。
アクセス・立地普通駅から遠いのが問題、経済学部は1番遠くにあるから遠いですーー
施設・設備悪い施設古すぎ、駅から1番遠いのに施設がめちゃくちゃ古いのはだめ
友人・恋愛悪いサークル所属してないので分かりません。オンラインで友達ば出来ません
部活・サークル普通文化祭に行ったことがないので分かりません。あんまり興味もありません
学科で学ぶ内容特に特色ない感じだと思います。普通。他の学科と特に変わらない
就職先・進学先を選んだ理由受かったのがそこだっただけなので特にそこが良かったみたいな物はないです
感染症対策としてやっていることオンライン授業で大学に1年に1回あるかないかしかいってない。1人中1人が「参考になった」といっています
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部国文学専攻の評価-
総合評価良い勉強にでもスポーツでも新しい刺激をもらえる場所だと思います。文学部では、映画監督の新海誠さんをはじめ、多くの著名人が卒業されています。
講義・授業良い国文学専攻では、中世、近現代といった時代別の日本作品から背景や流れを学ぶことができます。どのように解釈するのか、どの点に着目するのか、研究する手順の知識を得ることで、社会に出た時でも役立つと思います。
研究室・ゼミ良いゼミでは、作品の中からどの部分に着目するのか自分でテーマを決め、クラスで発表を行います。コミュニケーション能力を習得することができる。
就職・進学良い学んだことを生かすために、出版社や映画関係、報道関係に就職したいという人が多い傾向があります。
アクセス・立地良い最寄りの駅に着くとコンビニがあり、学校内にはスタバが設置され、学食もあるため、非常に充実していると感じるから。
施設・設備良い昨年からトイレの工事を行い、とても清潔感あるトイレになったと思います。エアコンを全室に設置していただけるともっと勉学に励むことができると思います。
友人・恋愛普通コロナ禍において授業の時に集まることができなかったから。体育でもスキンシップを通して仲を深められなかったから。
部活・サークル良いコロナ禍でありながら、対策をとりつつ部活をやることを認めていただいたことに感謝しています。できていることが楽しい。ありがたい。
学科で学ぶ内容ゼミで近現代文学を学んでいます。主に日本の江戸時代の生活を写した絵から時代背景や成長を読みとっていきます。卒論で一万五千字をはじめ二万字を書きます。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由文学が好きだからです。言葉は一つですが、相手に与える印象は様々です。そういった言葉の凄さをもっと勉強したいと思い入学しました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が主に勧められています。14回中3回オンラインのWebexで対面のような授業を受けます。1人中0人が「参考になった」といっています
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!