みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  中央大学   >>  口コミ

中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

(2768) 私立内145 / 592校中
学部絞込
1741901-910件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部の評価
      授業中に真面目な人よりうるさい人の方が多く感じる。他の学科ならまだまともだと思う。
      貿易学科の必修である流通、マーケティングを教えてくださる先生がとてもおもしろい。また経済学を専門に教えてくださる先生にもおもしろい人がいる。
      個人のやる気と目標に合わせて多くのゼミのなかから選択できる。ただ定員制のため、抽選や選考に漏れると希望通りのゼミに入れない可能性がある。
      学科というよりは学部でみたほうがいいのかもしれないが、きちんと把握していないのが現状である。ただ、サークルの先輩方はネームバリューのあるところに勤めている方が多い。
      悪い
      よくない。夏は暑くて冬は寒い。ただ、公園に行かなくても豊かな自然を満喫できる。学食はやはり美味しい。し、コスパがとてもよい。
      学部の環境は整っていると思う。特にコンピュータ関連は充実しており、パソコン部屋やプリンターの印刷制限なども、他学部と比べるとかなり優遇されていると感じる。
      サークルや部活などに所属すればとりあえずコミュニティには入れるし、入らなくても語学の授業などはクラスごとなので、そこで友人なり恋人を見つけることも可能ではある。
      私は今2年次てすがら流通と貿易が必修科目です。ほかには、ミクロ、マクロ経済学や経営学などを学ぶことができる。もちろん、会計科目も。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部会計学科の評価
      商学部の中では履修が難しい学科。簿記の資格が取りたい人にはおすすめ。簿記2級以上もってると授業は簡単に思える。
      やる気のある教授もいればいない教授もいる。自分で履修を組めるので楽単をとりたいのかしっかり学びたいのか選択できる。
      ゼミの教授次第。1、2年はゆるいゼミが多い。3、4年のゼミは卒論を書く必要があるがゼミに入るかは選択できる。
      就活をしてないので詳しくは知らないがMARCHだけのことはあると思う。
      悪い
      多摩の山にある時点でアクセスはよくない。都会キャンパスが苦手な人にはおすすめ。
      土地が広いだけにテニスや体育館、フットサル場の無料貸出を行なっている。
      無数のサークルが存在するのでそこそこは活発だと思う。あとは自分次第。
      簿記関係の勉強が多い。必修科目で英語と第二外国語が週2回づつある。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    ※この口コミは改編前の理工学部物理学科に投稿された口コミです

基幹理工学部物理学科の評価
      宇宙についての研究室が理論と観測に分かれて1つずつあるので、宇宙を勉強したい人はぜひ物理学科へ!先生方はかなり個性的です。
      面倒見のいい先生とそうでない先生の割合は半々くらいです。
      説明が分かりやすい先生もいるので、わからない授業はそういう先生に聞くのがいいと思います!
      特にゼミという存在がなく、生徒主体でグループになって勉強の相談をし合う感じです(私が知らないだけかもしれませんが…)。
      研究室にはまだ入っていないので詳しいことはわかりませんが、個性的な先生が多いので、どの研究室も割と楽しそうな雰囲気があります。
      必修の授業で中大卒業の社会人の方々のお話を聞くというものがあります。他にも大卒や院卒の方々をお招きしてトークショーを行うなどのイベントも頻繁に行っています。リケジョを応援する団体もあるので、サポートはバッチリだと思います。
      最寄駅は東京メトロ丸の内、南北線の後楽園駅、東京メトロ大江戸、三田線の春日駅、JR総武線の水道橋駅です。水道橋駅からだと東京ドームを半周するので15分程からだとかりますが、後楽園駅や春日駅からだと5?10分くらいで着きます。
      東京ドームシティー内のラクーアにはレストランやショップが充実しているので、お昼時間がある時や、放課後に友達と遊びに行ったりしてます。
      悪い
      物理学科は古い建物を主に授業教室として使うので、他学科の施設に比べると少し残念な感じです。ですが校舎の屋上に天体望遠鏡が入っているドームがあったり、3号館食堂が綺麗だったり、授業で使う施設以外は割と綺麗で整備されています。
      サークルには個性的な人がたくさんいて楽しいです。私は白門地学愛好会に所属していますが、みんなで合宿で天体観測をしたり、文化祭でプラネタリウムを上映したりと、みんなで1つの作業に取りかかる事が多く、他学科の人とも友達になれます!
      主に物理学の基礎(力学、電磁気学、物理数学、量子力学など)
      4年になると更に専門的な物理学の勉強ができます。

• ★★★★★
    ※この口コミは改編前の理工学部人間総合理工学科に投稿された口コミです

社会理工学部人間総合理工学科の評価
      こんな学科他にはない
      とても魅力的な学科
      比較的新しい研究分野が多いため、将来その研究を大きく発展させることができるかもしれない
      高校までの授業の延長線上などではなく、全く新しいことができるのでやり直したい人にはオススメ
      8個のテーマの異なる研究室それぞれにおいて素晴らしい環境で学べる
      就職実績はトップクラス
      プレゼンやグループワークを1年の頃から何度もやっていくので、とても役に立つ
      地下鉄(南北線、丸ノ内線、都営大江戸線、日比谷線などの後楽園)やJR(水道橋)の駅が近くにあるので通いやすい
      特に女性はトイレの綺麗さに驚くだろう
      またエレベーターも4台配備されていて、不便な点はない
      気の合う友達がたくさんできる
      学内のサークルの数は少ないが、ちかくにインカレサークルがたくさんある
      1年はすべての研究の基盤となる基礎的なことを学ぶ
      2年ではそれらの知識を用いてより本格的な研究分野の基礎について学ぶ
      3年はその基礎を用いて実際の世界に応用する

• 男性在校生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      専門的なことがしっかり学べると思います。二年生からコース分けがあり、法曹を目指す人向け、公務員を目指す人向け、企業を目指す人向けの三コースが選べるようになっていて就職活動にも対応しています。
      民法・憲法・刑法・商法・刑訴法・民訴法といった六法の他にも会社法や行政訴訟法、労働法など幅広い分野の法律を学ぶことができます。
      一年生で導入演習というゼミ形式の授業があり、また三年生から専門演習という形でゼミがあります。一年生は強制的にとらなければならないのに対し、三年生は任意で、テストやレポート等ゼミによって異なる課題をパスしてゼミに入ります。
      悪い
      キャリアセンターや就活のセミナーなどはありますが、そこまで情報がまわってこないのでサークルで集めるなりしないと出遅れます。
      悪い
      山のなかにあるため、周りにコンビニもなく昼ごはんは唯一の学食となるため非常に混みます。基本昼休みは座れません。
      モノレールも十分に一本なので朝の授業開始前は混みます。
      悪い
      学部の図書館はあるものの専門書が少ししかなく、学校の総合図書館も気軽に読める小説などはあまりありません。基本専門書や古い本ばかりなので、図書館は勉強スペースとして使っています。
      悪い
      サークルやゼミに入らないと知り合いが出来ません。一学年の学科人数が1000人をこえているので、教室授業も少なくほとんど大教室となります。
      一年生は民法や憲法の基礎を学びます。本業が研究の教授が教えてくれるので、高校までのように分かりやすい授業とは言いがたいですが、専門性は高いです。自分である程度基礎を身に付けた方がよいですね。
    • 就職先・進学先
      国家や地方上級公務員

認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    ※この口コミは改編前の理工学部数学科に投稿された口コミです

基幹理工学部数学科の評価
      楽しい学部です。人もいい人が多くて面白い人が沢山います。勉強は毎日大変です。バイトと両立させるのがとても難しいです。
      悪い
      さまざまな特別講師による授業が数多く設けられていて、わかりやすいです。
      まぁまぁ充実していると思います。わからないところなどはパソコンで調べます。
      さまざまな大手の企業への就職実績があり、普通に生活していればいいところにいけると思います。
      悪い
      私の家からはとても遠く、2時間ほどかかりますが、なんとか通っています。
      学内の施設は良いと思います。広々としていて勉強しやすい環境だと思います。
      バンドがすごく楽しいです。うまい人も沢山いてとても面白いです。
      私はバイトをしていてあまり学校の授業を受けられていないのでわかりません。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      法律を学びたい人にはとても良い環境が整っているとおもいます。研究室などもとても充実しております。また、去年から学科ごとにコース別で別れるようになりました。
      悪い
      授業の良し悪しは先生によって大きく左右されるとおもいます。周りの情報をきちんと聞いた方が良いです。
      研究室は数多く存在しており、資格など取りたい人にはとても良い環境が整っています。一緒に勉強を志す人がたくさんいるとおもいます。
      キャリアセンターでは、就職のサポートを行っていますが、十分であると感じます。
      悪い
      モノレールで通学しなければいけないので、交通費は高いし立地的にも通学はしやすいとは言えません。
      最近内装工事が行われ、施設はとても綺麗になりました。また、学食も広くメニューも充実しています。
      これに関しては、大学がうんぬんでなく本人の人間性によって左右されることであるとおもいます。
      法律を主に、そのほかにも多分野において勉強できると思います。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部フランス語文学文化専攻の評価
      面白い教授が大勢いらっしゃり、フランス語を勉強したくてもともと入学したのですがフランスの文学や文化にも興味を持つようになりました。1年生ではフランス語の基礎を学ぶ基礎演習が週に2回、会話中心のフランス語の授業が3回あり、3回のうち2回はフランス人の授業なので大学で初めてフランス語を学ぶ人でも安心です。
      フランス語だけでなく、フランスの文化文学など多岐に渡る分野に触れることができます。また、他専攻の授業も受けることができます。
      3年からゼミが始まります。フランス語文学文化専攻では、3種類ゼミがあると伺っています。
      公務員試験や、教員採用試験の対策など、充実しているように思われます。
      悪い
      モノレールしか交通手段がないので、ラッシュ時はとても混みます。慣れれば平気です。
      一階にはパウダールームがあり、できたばかりで綺麗なので気に入っています。
      30人程度のクラスがあり、1年生はクラスごとの必修の授業が中心となるので友達はできやすいと思います。
      1年生ではフランスの文学や文化を学ぶ入り口として、4年間の土台となるフランス語の基礎的な文法を中心に学びます。2年では読み書きに重点を置いた授業が増える印象です。3年からゼミが始まり、自分の興味がある分野を掘り下げていきます。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部中国言語文化専攻の評価
      2年になると、ほとんどの授業が中国語になり、とても専門的に学べること、また文学部棟が駅から近くて良い。
      教員の一人一人が中国語のプロフェッショナルでただ教科書通りに進める授業ではなく、面白みがある。
      文学部は2年の終わり頃からゼミについての説明があり、三年から本格的に入ることになる為私はまだゼミについては何も知りません。
      さすが名門校であると思う。OBのサポートもあるし、一人一人が母校への意識が高い。
      悪い
      こればっかりはどうしてもいい評価はできないと言える。都心から離れており、多摩モノレールの電車賃も高い。これらの理由から非常に交通の便が悪い。加えて立地が山の上であり、気候の変化が激しい。
      キャンパス内に巨大な食堂、病院、ジム様々な施設があり、ひとつの生き物のように機能してる。
      なんといっても割とマンモス校であり人が多い、つまり出会いもある。自ら積極的に行動すれば人間関係が充実すると思われる。
      一年ては本当に基礎の基礎、1番大切であり、全ての元となる部分を学び、2年次から段々と学年が上がるにつれ専門的になっていく。
    • 就職先・進学先
      出版社へ就職し、漫画の編集者をやりつつ、レストランの経営と不動産投資をやりたい。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      幅広い進路に対応できるようになっている。2年次からのコース分けがあることや授業選択がほとんど自由であることから自分が必要としてるものを選ぶことができる。
      私立大学ということもあって、多くの先生がいらっしゃることは大きな利点といえるだろう。
      ただ先生により授業の質に多少なりとも差はあるといえる。
      1年次から演習(いわゆるゼミ)がある。3年次からはさらに発展させたゼミがあり、その数はかなり多い。
      多種多様なゼミがあり、それを選ぶことができる。自分の入りたいゼミに入れれば、有意義な時間を過ごすことができるだろう。
      就職実績に関しては、法曹、公務員、一般企業など様々である。中央大学法学部の卒業生は大手企業に就職する人も多く、国家公務員(キャリア)に進む人など就職実績はいい方だと思う。
      様々なガイダンス等も活用すれば、サポートもしてくれると思う。
      悪い
      駅から学校は直通してるため楽だか、とにかく敷地が広く、回りもとくになにかがあるわけでもないので周辺環境がよいとは言えないだろう。
      周辺環境がよくない分、学校内の施設は充実してるほうだと思う。とくに図書館は多くの本が蔵書されている。
      悪い
      自分は学校外での活動に熱中してることもあり、充実度でいうと低いほうだと思う。しかし学校内でやりたいことを見つけることができれば充実した大学生活を送れると思う。
      法律科目だと、民法、刑法、憲法はほぼ全員学びます。その他に語学や政治学、行政学というような組織的な学問、それにプラスして歴史学や体育のような教養科目もあります。

1741901-910件を表示

• 後楽園キャンパス
    東京都文京区春日1-13-27

東京メトロ丸ノ内線「後楽園」駅から徒歩6分

電話番号 042-674-2210
学部 法学部経済学部商学部文学部総合政策学部国際経営学部国際情報学部基幹理工学部社会理工学部先進理工学部

この大学のコンテンツ一覧

偏差値が近い首都圏の私立文系大学