私立東京都/中央大学・明星大学駅
中央大学 口コミ
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部東洋史学専攻の評価-
総合評価良いとにかく楽しいです。先生がとても面白く安心して授業を受けられます。たまに、ゲームをしたりしている人はいますが。
講義・授業良い周りの子たちも真剣に授業に取り組んでいるので、集中しやすい環境ができあがっています
就職・進学良い手厚くサポートしてもらえるので居心地がよく進学実績もいいです。
アクセス・立地良い駅からとても近いですし、自然がたくさんあってとても癒されます。
施設・設備良いとにかく学食がおいしくたくさんのメニューがあるので飽きません。
友人・恋愛良い入学してからすぐに友達もできましたし、性格の良さそうな子が多いです。
学生生活良いたくさんのサークルがあり、どこも楽しそうですし、イベントも高頻度でやっています。
学科で学ぶ内容主にアジアの国々の歴史について詳しく深く学ぶことができます。
志望動機東洋史に興味があり、先生も良さそうな方で楽しそうだったからです。
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いサークルや遊びも勉強もやりたい人はとても楽しめる。勉強をしっかりしたい人もちゃんとできる環境が整っている。
講義・授業普通学びが得られる授業がある一方、出る意味ない授業が多い。100分間教授が話してるだけの授業がほとんど。
就職・進学良い就職率はMARCHの中でも高い方だと感じる。資格を取っている人が多いからかも?
アクセス・立地悪い多摩なだけあってアクセスは最悪。だが、立地は悪いが、周辺環境はそこまで悪くない。
施設・設備良い施設は充実。キャンパスはデカすぎて、授業間に合わないくらい大きい。
友人・恋愛良い友人関係は超充実。けど、人数が多すぎてよっ友もとても増える。
学生生活良いサークルは数えられないくらい多いし、文化祭なども充実している。
学科で学ぶ内容経済だけではなく、数学や英語、第二外国語など、さまざまな内容を学ぶ。
志望動機正直どこでも良かったが、経済や金融について学びたいと思っていたから。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価良い以上のように、設備やサークルなどに不満点はあるものの、勉強面に関しては手厚い学科だと思います。
そのため、司法試験合格を真剣に目指したいという人にはピッタリだと思います。 -
講義・授業良い法学部の授業だけでなく、他キャンパスで開かれている他学部の授業も一部受講することができるから。
研究室・ゼミ良い様々な研究室があって、そこに入ると自分だけの自習スペースやロッカーをゲットできるため、勉強に集中することができる。
また、大学側が様々な種類のゼミを定期的に開催してくれるので、予備校に行かなくても司法試験合格を狙える環境が整っている。 -
就職・進学良い上記のように、様々なゼミを大学側が開いてくれているので、サポートが十分であると言えます。
また、そのサポートのお陰で、様々なロースクールに多くの中央生が合格しています。 -
アクセス・立地良い法学部のある茗荷谷キャンパスは、数年前に多摩キャンパスから移転してきて新しく、池袋駅から丸ノ内線で2駅な上に、駅から徒歩2分なので、とても立地がいいです。
施設・設備悪い建物自体は新しいのですが、都心にあるため体育館やグラウンドが併設しておらず、体育の授業を受けるためには隣駅にある中央大学専用体育館に行く必要があります。また、学生数に対する敷地面積が狭いため、校内は人で溢れかえっています。
友人・恋愛良い研究室に入室すると、同学年だけでなく先輩とも交流が増えます。また、そこでできた友達は同じ目標を目指す人達が多いので心強いです。
学生生活悪い多摩キャンパスから移転してきたばっかりで、茗荷谷キャンパスに体育館やグラウンドが併設してるわけではないので、サークルは近隣施設を使う必要があります。そのため、サークルの数は多くはありません。
学科で学ぶ内容法律の中でも基本となる教科(民法や刑法、憲法)を主に学びます。
志望動機裁判官になりたくて、そのために司法試験を合格したいと思ったから。
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部会計学科の評価-
総合評価良い会計学科に所属している人は、公認会計士を目指す人が多いため、ほとんどの授業で会計の話も入ってきます。
講義・授業良い授業とは関係ないが社会に出てからも役に立つような話もしてくれる。
就職・進学良い毎回違う中大出身の特別講師がきて、就職の時に役に立つことを教えてくれる。
アクセス・立地悪いモノレールでしか行けません。校舎も広いので駅から教室行くまでに15分くらいかかります。
施設・設備良い建物全部が学食であるヒルトップがあり、種類も豊富でおいしいです。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属するとたくさん友人ができます。ここで作った友達は一生の友人になると思います。
学生生活良い文化祭は芸能人などを毎年呼ぶのでとても盛り上がりますと思います。
学科で学ぶ内容主に会計系を学びます。公認会計士を目指す人が多いため卒論は任意となっています。
志望動機将来公認会計士になりたいので、会計学科に入って会計の勉強をしたかったからです。
2023年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部国際マーケティング学科の評価-
総合評価良い立地は田舎だけど住みやすい場所です!
とても楽しく充実した大学生活が送れているのでわたし的には満足です! -
講義・授業普通大講義室の授業が多いので300人くらいが一緒に受けるためひとりひとりに寄り添うという感じではないが内容的にはとても面白い授業が多い。
就職・進学普通まだ分からないが資格など自分で取らないと何も無いから自分で学ぶ必要があると思う。
アクセス・立地悪い最寄り駅のモノレールが高い
大学が山の上で近くに何もないし坂を登るのが辛い -
施設・設備良い学食とかもたくさんあって充実している。しかし最寄り駅から授業を受ける教室までや正門から教室までがとても遠い。
友人・恋愛良い人によって受ける授業が全然違うので友人が沢山できる。ゼミやサークルに入ればもっと友好関係が広がると思う。
学生生活良いサークルはたくさんあるので自分に合ったサークルが見つかると思う。
学科で学ぶ内容マーケティングについてが主で学部の授業意外にも他学部履修をすることができるので興味のあることが学べると思う。
志望動機マーケティングに興味があったから。また、海外にも興味があったため。
2023年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]※この口コミは改編前の理工学部電気電子情報通信工学科に投稿された口コミです先進理工学部電気電子情報通信工学科の評価-
総合評価良い授業出扱う内容は、高校では学べないことが多いので、大学で勉強をしたいと思っている方には、とてもいい大学だと思う。
講義・授業良いPowerPointを使っての講義をすることで、わかりやすい説明の教授が多いが、声が聞こえにくい教授もいるため分からない部分がある。
就職・進学良い大学院に行かないとなるとそこまで積極的では無いと思う。ただ半分くらいの人が大学院に進むのでしっかりしてる。
アクセス・立地良い春日駅や後楽園駅など、色々な線で来れるため通いやすく、駅近なとこも良い。
施設・設備良いWiFiなどはどの教室にもあるが、食堂など飲食は、そこまで充実していない。
友人・恋愛良い女子が少ないため、サークルや委員会に入らないとあまり交友関係が広がらないと思う。
学生生活良い学園祭は、そこまで大きくなく、ほかのキャンパスの方が盛り上がってるイメージがある。
学科で学ぶ内容プログラミングや、回路など、専門的なことや、数学、物理など実験もある。
志望動機プログラミングや回路に興味があり、そういう仕事に就きたいと思ったから。
2023年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済情報システム学科の評価-
総合評価良い勉強をしたいと思う学生にはとても良い大学です。自分の学びたいものを研究することができます。就職実績も高くとても良い学生生活を送れます。
講義・授業良いさまざまな教授や特別講師によって授業が設けられています。さまざまな研究ができます
研究室・ゼミ良いいろいろなゼミの中から面白いと思うゼミを一つ選び参加します。
就職・進学良い経済学部では、通信、情報サービスや卸、小売などが進学先として多いです。アドバイスが多く参考になります。
アクセス・立地良い多摩モノレールので中央大学・明星大学駅から徒歩1分くらいで大学につきます。
施設・設備悪い全体的に汚いです。築30年を超えていると言っても綺麗とは言えません。設備自体は整っています
友人・恋愛良いサークルや部活などで友人がたくさんできます。基本的にサークルなどで友人ができることが多いです。
学生生活良い最近だとJリーグ・ビジネス論などがあり、いろいろな説明会やトークライブなどがあります。
学科で学ぶ内容経済活動を生産、流通面と金融面に分けて学び、国際経済政策、地域経済、経済統合などを学修します。さまざまなアプローチでアジア、アフリカの経済発展を学ぶことができます。
志望動機経済学の授業以外にも、法律や政治など、他の大学では同時に学べない授業を選択することができるからです。広い視野を持って勉強に取り組めるところなど
2023年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良いまず教授の話がとても知的で面白い。たまに雑談など交えながら話していただけるのでとてもわかりやすい。とても良い。
講義・授業良い教授の話がとても知的な話で、毎回来るごとに新しい発見がある。
就職・進学良い法曹界に多数の人材を送り出している。その経験を生かしたカリキュラムとなっている。
アクセス・立地良い今は多摩キャンパスだが来年度からは茗荷谷駅からほど近いキャンパスに移転するのでもっと便利になる。
施設・設備良い新しい施設や、各学部の棟もあり勉強するにはうってつけの大学である。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属するとお互いをわかり合える友人がたくさんいる。
学生生活普通文化祭は自分の個性を出すことのできる場。野球場などのスポーツ系のサークルが使う施設も充実している。
学科で学ぶ内容主に法律。自分の興味のある法律について探究することができる。
志望動機法曹界に入りたいと思い、人材を多く送り出しているこの大学が良いと思ったから。
2022年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い熱意のある先生が多く、充実した授業を受けられる。
毎回の講義がとても楽しい。先生方は法律の楽しさを教えてくださる
講義・授業良い単位を取るのが難しく、ゆるく勉強したい人には向いてない学部だと感じる
就職・進学良い資格試験に強く、先生方がしっかりサポートしてくださるので心強い
アクセス・立地良い最寄りは中央大学・明星大学駅です。また2023度からキャンパスが茗荷谷に移行するためさらにアクセスしやすくなると思います。
施設・設備良い学食が美味しい。図書館が大きくなかなか充実している環境だと思う
友人・恋愛良い人それぞれだと思うがとても充実した友人関係を築けていると感じる
学生生活良いサークルには所属していないが、種類も多く楽しそうだと感じている
学科で学ぶ内容基本法律を学ぶことが多い。レベルも高くもなく低くもない。体育がある
志望動機中央大学の附属中学、高校に在籍しており、エスカレーターでそのまま進学した
2022年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]商学部会計学科の評価-
総合評価良い会計に興味がある人にとっては、とても楽しめると思います。ただ、興味がない人だと少し大変だと思います。
講義・授業良い公認会計士や簿記に興味があれば、財務会計などの講義にとても満足できると思います。
研究室・ゼミ良いゼミの時間が多くあり、様々な人とコミュニケーションを取りながら進めることが多いです。
就職・進学良い幅広い分野に就職できるよう、学生サポートセンターがあり充実しています。
アクセス・立地悪いモノレールのみが通っている場所であり、キャンパスも山の中にあるような感じなので、不便なことが多いと思います。
施設・設備普通立地が悪い分、キャンパスはとても広く、キャンパス内にスタバなどもあります。
友人・恋愛普通キャンパスが大きく、人数も多いので交友関係は広くなると思います。
学生生活良い毎年文化祭はとても盛り上がります。サークルの種類も豊富です。
学科で学ぶ内容簿記などの基礎的な会計のことや、財務会計や管理会計などの専門的なことまで幅広いです。
志望動機高校時代に簿記の勉強をして会計に興味を持ったので、詳しく勉強したいと思いました。
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。