みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  中央大学   >>  口コミ

中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:52.5 - 62.5

中央大学 口コミ

★★★★☆ 3.96
(2768) 私立内145 / 592校中
学部絞込
2768691-700件を表示
    2022年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部経営学科の評価
      私はビジネスに興味を持ってこの学科に進学しました。そこでかなり有益な情報を得られたので大変満足しております。
      だいいちしぼうではなく、さいしょはしんぱいでしたが、先生がやさしく、安心して、がっこうに通えました。
    • 就職・進学
      ふつうの学校よりはかなりいい、進学実績であると思います!
      また,その実績には先生のサポートや学校のサポートがあるのでサポートは十分
      であると思います。
      あまり良くないと思います。法政とかのキャンパスが最高ってのは頭の中にありますね…wですが自分で決めたのでOKです。
      中央は思ったより施設の整備が良くてびっくりしております。落ちてしまったとこより施設の充実差はあるのでまぁ結果オーライでした。
    • 友人・恋愛
      初めて彼女できました。ですが、商学部は女子が少ないので取り合いになってますねw友人関係も良好です。
      サークルは充実しています。が,僕の場合バイトが忙しいのでなかなか行けないでありますなぁ…今度また行きます。
    • 学科で学ぶ内容
      主にはビジネスを学んでおります。
      商いや商売というイメージが多いと思いますが,実際には企業もですね。
      7 : 3
      商社
      あまり詳しくは言えませんが,一流の商社企業に就職することに決まりました!それも先生のサポートのおかげです!
    • 志望動機
      はい。私が小学部を志望した理由は親がビジネスマンというのもあり,商業に生きたいなと思ったからです。

2022年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      中央大学は勉強をしっかりとする人にはとても向いていると思います。努力すれば報われるとてもいい学校です。
      中央大学は国家資格をとるのに強い学校だと思います。しかし、勉強をあまりしない人にはこの大学は向いていないと思います。
    • 就職・進学
      中央大学はしっかりと勉強をして努力する人にはとてもよいと思います。
      悪い
      東京駅からかなり遠くアクセスはとめも不便です。私の場合は中学に2時間弱かかります。
      東京駅からかなり遠い田舎なので通学には不便ですが設備に関しては周りの学校と変わりません。
    • 友人・恋愛
      サークル以外はあまり大学の生徒と話すことは少ないので友達はできにくいと思います。
      サークルもたくさんの種類があるので自分のしたいことが見つかると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      主に法律の基礎をまなんだりインターンとして政治家のかたのお手伝いをしたりします。
      不動産・建設・設備
      回答不可
    • 志望動機
      高校の先生に勧められたことと自分が東京に行ってみたかったから。

2022年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部政治学科の評価
      やりたいことをやることが出来るので、自由度が高いと思います。大学構内も広々としているので、自分が調べたい資料などもたくさんあり、勉強の環境は整っています。
      自分のやりたい科目を選べるところはすごくいいと思います。さまざまな専門の科目があるので、興味のある科目を選択して単位を取ることが可能です。
    • 就職・進学
      進路相談は予約制で、若干予約が取りにくい気はしますが、相談できれば、資料などをもらえたりするので、為になります。
      モノレールの駅と直結しているので、交通の便はすごくいいと思います。
      多種多様な学部があり、理系と文系でもキャンパスが違うほど大きいので、施設は充実しています。また図書館も大きいので、調べ物も出来ます。
    • 友人・恋愛
      入学した時のクラスがあり、第二外国語はそれで変わらないので、クラスで友達づくりができます。
      種類はたくさんあり、同じスポーツでもいろいろあったりするので、自分に合ったサークルを見つけられると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は教養科目を主に学び、2年生から自分の興味のあるコースを選び、その中で単位を取っていきます。ジャーナリズムや公共などあります。
    • 志望動機
      マスコミについて興味があったので、幅広く学べる学科がいいと思い、志望しました。
      公的機関・その他

2022年02月投稿
    認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      就職活動にも有利に働きとても満足しています。また、将来をよく考えた友人にもたくさん出会う事ができました。
      専門的なことから基礎的なことまで学ぶことができます。教授への質問も授業後に行えます。
    • 研究室・ゼミ
      教授の手厚いサポートを受けながら卒業論文の執筆を行えました。
    • 就職・進学
      かなり自由に就職活動をおこなうことができましたが、ゼミの先輩から紹介してもらえる場合もあるようです。
      立地はあまり良くはありませんが地方の学生にとっては一人暮らししやすい環境です。
      構内は広く多くの施設を使うことができます。学食も美味しいと評判です。
    • 友人・恋愛
      サークルに入りやすい環境が整っているので広い友人関係を作れます。
      多くのサークルがありますが、それをまとめる団体もあり一定の決まりのもと正しく運営できていると思います
    • 学科で学ぶ内容
      1,2年は基礎的な内容が多いように感じられますが後になるにつれて自分で選択できます。
    • 志望動機
      自分の将来の夢に関係する分野であり、体系的に学ぶことが出来そうだったためです。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部国際企業関係法学科の評価
      法律と英語を学びたい人にはオススメである。英語の授業数が多く、課題も多いが、慣れればついていける。三年生まで英語があるので、英語が嫌いな人は大変かもしれない。
      外部からの特別講師による授業が多く、教授たちも熱心な人が多い。
    • 就職・進学
      進路相談など積極的に大学側がサポートしてくれる。就職セミナーなど頻繁に開催されている。
      キャンパスが田舎にあるため、都心に憧れがある人は注意が必要。
      コロナ禍になって、オンライン授業が増えてWi-Fiの強さが強くなった。食堂も広く、使いやすい。
    • 友人・恋愛
      インカレが多数あるので、他大の子とも友人になりやすい。サークル、部活はとても多いので、友人は比較的作りやすい。
      学園祭はかなり大規模に行われるので、積極的に参加して楽しむのが望ましい。

• 学科で学ぶ内容
      特に、国際法に関する授業が多い。それほど難しい内容ではないので安心して欲しい。
      4 : 6
    • 志望動機
      外務省に入省したいと思い、法律と英語が同時に学べる学科を探したところ、この学科を見つけた。

• 男性在校生
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      法律知識と考え方は今の不動産ファイナンスの仕事に役に立っています。不動産業界と金融業界、非常に親和性高くおススメです。
      ゼミ次第、選択科目次第の話であり何も決めず充実してるか話すのは意味をなさない。
    • 研究室・ゼミ
      法学部はゼミに入らなければ法曹としての基礎体力はつけれない。どの大学も同じこと。必修やら専門は公務員試験対策かと思った。
    • 就職・進学
      ネームバリューはあるものの、本人の実力次第。個人的には進学して法曹に入る為に勉強する方がいいと思われる。
      23区に住んでたら通学が小旅行になる。八王子市、調布市に住むことをおすすめします。23区内だと新宿駅最寄りなら負担が減る。
      特筆すべきことはない。とにかく多摩にキャンパスがあることがそれを上回るぐらいマイナスで苦痛だった。
    • 友人・恋愛
      自分次第。学科に異性がいれば恋愛になり易い印象だったがみんなサークルで作っていたりバイト先で作っていたらマッチングアプリで作っていたりさまざま。
      特定ジャンルの音楽サークルとか結構他大学と合同ライブしたり活発でした。
    • 学科で学ぶ内容
      公法、私法満遍なく学べます。民間に就職するなら民法のゼミを取るのをおすすめします。
      8 : 2
    • 志望動機
      弁護士になって独立したかったからです。今からでも遅くないですが、法科大学院に進学することを目標に法学部に入ることをおすすめします。勉強は辛いですけど、仕事はもっと辛いそう。
      コンサルティング

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部ドイツ語文学文化専攻の評価
      専門的にドイツに関して、またドイツ語に関して学べる。ネイティブの先生がいるだけで学びが段違いに上がる。
      講義を担当する先生によって、話が脱線する人や専門用語ばかりで理解するのが難しかったりする。
    • 研究室・ゼミ
      いい先生に当たると、個別の相談にも親身になって答えてくれる。
    • 就職・進学
      就職率は高い方だと思います。大手から中小まで、幅広いです。私の学科は大学院に進んだ人も多いと思います。
      周りには何もない。しかし学校の食堂がとても充実してるため、特に困ることはない。遊びに行くなら電車で少し出れば問題ない。
      食堂も広く、図書館も広いため、物足りないと思ったことは一度もない。
    • 友人・恋愛
      いい人が多いと思う。サークルに加入すれば先輩から教科書がもらえたり、就職の情報収集がしやすい。
      学園祭に関しては他校よりも少しレベルが低いと感じた。しかし美味しい屋台やサークル見学にはなるため、イイと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      ドイツ語、ドイツの歴史、教育、文化、など、ドイツ全般に関して学びます。
      2 : 8
    • 志望動機
      外国語にもともと興味があったため、何か他の言語が学びたいと思っていたから。
    オンライン授業が実施されています。2年間で学校に行ったのは1回でした。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部政治学科の評価
      公務員や法曹界を志望する学生には非常に適した環境だと思います。先生方も豊富なので自分の学びたい先生をきちんと探してほしいです。
      学びを求める学生に対して非常に手厚いサポートがあります。それらは例えば奨学金だったり施設だったり、先生だったら様々です。
    • 研究室・ゼミ
      充実しています。特に学部横断型のゼミではいろんな学生に会うことができるので多角的な視点で情報交換できて大切な時間を過ごすことができました。
    • 就職・進学
      OB訪問や、就活サポートがしっかりとしていたので、第一希望の仕事に就くことができました。
      私は田舎出身なのですごく住みやすかったです。景色もよくほどよく安く、それでいて新宿などにも出やすかったので満足しています。一方で田舎学生が夢見る東京の街並みではないのでそこは注意が必要です。
      田舎にあるだけあって、すごく充実していました。逆に広すぎて大変でした。
    • 友人・恋愛
      これは個人差がありそうですが、少なくとも私も含め、友人関係、恋愛関係も充実していました。他の大学との交流もありますので自分次第でいくらでも広がります。
      さまざまなサークルがあるのでまずは話を聞いてみてどんどん参加していただきたいです。
    • 学科で学ぶ内容
      基礎的な法律、語学が2つ、あとは選択科目で自身が希望する科目をバランスよく選びます。
      マスコミ・広告・デザイン
      マスコミ
    • 志望動機
      私は報道系の仕事につきたかったので、政治学科でマスコミ系の勉強ができるコースを選びました。

卒業生 / 2015年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    総合政策学部国際政策文化学科の評価
      何を勉強したいか悩んでいる学生にはとても良い学部だと思う。一年次から様々な分野を学び、徐々に自分の専門を選択して行くことが出来る。少人数なので、教授や大学職員との距離が近いのも良い。
      多種多様な学問が学べる事が最大の特徴。1年次は幅広い学問の授業を選択し、年次があがるにつれ自分の興味を絞っていか事ができる。また、他の学部にはない第二外国語が勉強できる。
    • 研究室・ゼミ
      経済学、社会人類学、ジェンダー学、文学等々、総合政策学部ならではの多種多様なゼミから興味あるゼミに参加することができる。1.3.4年次は参加必須。2年次は参加自由。
    • 就職・進学
      様々な学問を専攻する学生が集っているため、就職先も多種多様。サポートは学部学科というよりも、自分から学校の就職サポートを探して参加する必要がある。
      悪い
      最寄り駅は、中央大学・明星大学前。多摩センターか高幡不動から多摩モノレールを乗って通う必要がある。非常にアクセスは悪い。最寄駅には大学以外お店も特にないので、モノレールに乗って近くの駅に出る必要がある。
      大学内で最も新しい学部なので、学部棟は非常に綺麗。教室、パソコン室、お手洗い、たまり場、学部図書館、全て綺麗で充実したキャンパスライフが過ごせる。
    • 友人・恋愛
      大きな大学なので、部活、サークル数は非常に多い。学部の友達だけでも楽しく過ごせるが、活動の幅を広げる為にもサークルの参加はおすすめ。
      学部イベントとして毎年一回リサーチフェスタという研究発表会があり、様々な分野の生徒の研究成果を聞くことができる。このイベントの運営も学部生がボランティアで行なっている。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は様々な分野を必修科目で半強制的に学び、自分が何に興味あるかを考えることが出来る。また、ゼミも参加必須なので、3.4年次の本格的なゼミ活動前のプレゼミのような感覚で選択・参加出来る。
      4 : 6
    • 志望動機
      国際文化を専攻したかったから。多種多様な言語を第二外国語として選択でき、また様々な地域文化を専門とする教授がいるため、自分が興味ある文化を学ぶことが出来るから。
      メーカー

認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      立地以外は大満足、留学希望の人も少ないので行きやすいイメージがあります、わたし自身も奨学金を受け取り留学に行けました
      経済学部でしたが商学部や文学部の授業も受けることができ単位になりました
    • 就職・進学
      就職は良く大手企業や銀行に行った人が多かったです。サポートの充実しています
      悪い
      八王子にあるメインキャンパスは山の上にあり周りには何もない上にかなり遠いです。
      施設は大きく充実していてパソコンの貸し出し制度もあって便利でした
    • 友人・恋愛
      田舎出身の子が多いからか東京のたかぴーは少なくいい子ばかりでした
      サークルはすごい数ありました、サークル棟もどでかくて、一個のマンションのようでした
    • 学科で学ぶ内容
      経済学部の中でも4つ分かれており専攻により受ける授業と単位必須科目が変わります主にミクロマクロは必須です
      7 : 3
    • 志望動機
      もともとニュースやテレビから経済に興味があり経済学者を志望して入りました。

2768691-700件を表示
学部絞込

中央大学のことが気になったら!

リスト追加済み

• 後楽園キャンパス
    東京都文京区春日1-13-27

東京メトロ丸ノ内線「後楽園」駅から徒歩6分

電話番号 042-674-2210
学部 法学部経済学部商学部文学部総合政策学部国際経営学部国際情報学部基幹理工学部社会理工学部先進理工学部

中央大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、中央大学の口コミを表示しています。
中央大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

青山学院大学