みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 口コミ

私立東京都/中央大学・明星大学駅
中央大学 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通この学校の評価は人によって完全に二分されるものだと感じています。勉強のみを頑張りたい人には適していますが、課外活動なども頑張りたければ立地が悪いです。
講義・授業悪い人が多すぎて、大教室で一方通行の授業です。そもそも授業にでなくてもある程度情報と勉強をすれば単位がもらえてしまいます。
研究室・ゼミ良いゼミの数はとても多く、自分で好きな環境が選べる点はとてもいいです。同じテーマのゼミでもゼミによってカラーが違うので入ってからも充実できます。
就職・進学普通私自身大学を使って就活をしなかったのでわかりません。とりあえず学歴フィルターにはひっかかりませんし、学歴を気にする必要はないです。
アクセス・立地悪い空き時間に出れるばしょもありません。大学にこもりたい人には最適ではありますが。都心にいくのに交通費がばかにならないので就活は大変です。
施設・設備悪い校舎ひとつひとつは大きいのですが、古いので、エレベーターの数が極端に少なかったり、迷路みたいになっていてどこに教室があるかわからなかったりします。
友人・恋愛普通所属人数は多いですが、全員に会うわけでもないですし、友人は作ろうと努力しなければできません。サークルやゼミの活動に積極的に参加する必要があります。
学科で学ぶ内容法律について一通りさらうように学びました。そこから、自分の興味のある分野はゼミで詰めていくという感じです。
所属研究室・ゼミ名山田労働法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要労働法、社会保障法に関連することに関して学べます
志望動機家が近い
ある程度の知名度、ステータスがある
受験科目があっていた -
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか過去問研究をひたすらしました
あとはセンター対策です
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部公共・環境経済学科の評価-
総合評価普通レベルの高い英語を学んだり、環境経済を学びたい人には良い大学だと思います。金融関係への就職をしたい人にはお薦めです。
講義・授業良いさまざまな専門知識を持った人が多く集まり、自分の専門以外の知識もかなり高いレベルで習得することができると思います。
研究室・ゼミ良いかなり深堀している研究室が多いです。予習復習が必須なのて、アルバイトやサークルなどと両立させたい場合は努力が必要になると思います。
就職・進学良いさまざまな大手企業への就職実績があります。就職相談も充実しており、希望の就職先が見つかる人が多いと思います。
アクセス・立地良いモノレールの駅から直接大学に入れますが、広大な敷地のため、ギリギリの電車に乗ると授業には間に合いません。また、モノレールは10分に1本の頻度なので、交通が便利とはいえません。
施設・設備良い食堂棟があり、学食には充実しています。建物自体は新しいとは言えませんが、静かで落ち着いて勉強できると思います。
友人・恋愛普通広大な敷地のなかで、様々な学科の人が勉強するため、交流が多いと思います。勉強熱心な人が多いと思うので、勉強を教え合うことをきっかけに出会えることもあると思います。
学科で学ぶ内容地球環境と経済問題の関連について深く学べます。
所属研究室・ゼミ名金融黒木
所属研究室・ゼミの概要アメリカ経済について英文を和訳し、理解を深める
就職先・進学先みずほ銀行
就職先・進学先を選んだ理由メガバンクとして日本経済の縮図を見れると思い、金融への就職
志望動機英語が得意で、金融への就職を希望していたため
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師独学のみ、他の短大からの編入
どのような入試対策をしていたか推薦で面接試験のみだったので、受験勉強はしていない
投稿者ID:119738 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部国際企業関係法学科の評価-
総合評価普通一生懸命勉強したい人にはいい環境が整っています。留学の支援や1年から入れる職業別の研究室などもあります。
講義・授業良い英語をやりたい人にはたくさんの授業が用意されていていいと思います。
また、法律もきちんと学べて課外活動でも法律系サークルが多くあるのでいいと思います、 -
研究室・ゼミ良いさまざまな専門ゼミがあります。法律学に限らず、政治や経済のゼミもあります。また、FLPという学部を超えたゼミもあるので、自分のしたい学びが選べると思います。
就職・進学良い法律家や公務員を目指したい人には炎の塔があるので、すごくいい環境だと思います。民間はあまりキャリアセンターが使いにくいのでよくわかりません。
アクセス・立地悪い多摩にあるので都会から遠い、かつモノレールがあまりにも遅いし値段が高いので立地としては良くないと思います。
施設・設備悪い図書館やコンピュータの使える場所、生協には旅行会社から美容室、また健康保険センターもあり大抵のことは大学で済ませられます。
友人・恋愛普通学科が狭い、また必修科目が多いため、学科内の友達はすぐにたくさんできます。また、ほとんどの人が顔見知りになることができます。
学科で学ぶ内容法律学の基礎はもちろん、企業家や経済、英語まで幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名社会保障法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要社会保障の基礎を学び、そこから自分の興味の持った分野について深く調べます。
志望動機法学部に入りたかったが、ここしか合格しなかった。
利用した予備校・家庭教師早稲田アカデミーsuccess18
どのような入試対策をしていたか赤本をとにかく解いて入試問題に慣れることを心がけた
投稿者ID:119198 -
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部国際政策文化学科の評価-
総合評価普通いわゆる意識の高い人たちが多くいる学部だと思う。 学部自体が閉鎖的であり、他学部との交流はほぼない。 学部内で自分の居場所を見つけないと少し辛い。
講義・授業普通多種多様な講義があり万遍無く学ぶことができるが、一歩踏み込んだ知識を得るには自分自身の強い意志が必要だと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミによってレベルがバラバラな印象。人気が高いゼミは倍率も高く、入るのも一困難である。 単位稼ぎのゼミがあるのも事実です。
就職・進学良い帰国子女など英語が得意な人が多く、就職先は外資を含め大手企業に入社した方が多かった印象。 ネームバリューは可もなく、不可もなく。
アクセス・立地悪い多摩モノレールでの通学だったが、アクセスはとにかく悪かった。都心の大学が羨ましかったです。 大学の周りも山だらけで、遊ぶ場所は無いです。
施設・設備普通建物は古い印象。パソコン設備は充実しており、一人1台以上の共有PCが完備されている。 PC室は休日も開放していて便利。
友人・恋愛普通学科内カップルは多数存在していた。その分人間関係が閉鎖的であり、その雰囲気になじめない人は孤立していく。
学科で学ぶ内容異文化のとらえ方、宗教間対立など、学科の名前に恥じない学問が学べると思います。
就職先・進学先医療機器卸
就職先・進学先を選んだ理由医療業界が安定していると感じたため。また社会貢献性が高いため。
志望動機特に学びたいことがなかったので、総合政策学部という万遍無く学べそうな学部を選んだ。
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたか試験の傾向上、英語を重点的に勉強しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部金融学科の評価-
総合評価普通ゼミも1年から希望すれば入れる。就職も1年から意識できるようなしくみがあるし、会計士になりたい人も勉強できる環境は整っている。やりたいことはだいたいできるんじゃないかと思う。ただ積極的にならなければ恩恵を受けられないので、あとは自分次第だと思う。
講義・授業普通講義を受ける人数がとにかく多いので集中して受けられる人はいいが、まわりに流されてしまう人は、そこそこの習熟度になってしまう。希望すれば他学部の授業も受けられるので広く学びたい人はいいかも。
研究室・ゼミ普通1年生からゼミに所属する人も多い。数は多いのか少ないのかわからないが、いろんな教授が居るので選び害はあるのではないか。
就職・進学普通就職実績はいいのか悪いのか良くわからないが、1年生から就職に対して意識させるようなコンテンツが充実しているので、早めはやめの準備が可能。
アクセス・立地悪い田舎。といかく田舎。山の上。モノレールの駅から商学部棟まで10分はかかるので大変かも。まわりは田んぼ、畑。遊びの誘惑はないが、つまらないかも。物価はかなり安いので、お財布に優しい町。
施設・設備良い敷地がとにかく広いので、いろんなスポーツに対しての施設は充実している。冬はとにかく寒い。大教室の冬は凍える。どこにいてもコート脱げない。学食は本校生以外にも人気らしい。生協でいろんなもの売っているので困ったらとりあえず行って見る価値あり。
友人・恋愛悪いよくわからないが、英語クラス、第二外国語クラスで友達をまず作れるみたい。あとはサークル、部活で頑張ればいいのでは?
学科で学ぶ内容金融、銀行などのしくみから学べます。少し、商学部の中でも毛並みが違う気がする。
志望動機とくになし。なんとなく、受けさせらたから。
利用した予備校・家庭教師なし。
どのような入試対策をしていたか勉強はできなかった。とりあえず高校で習ったことを70%くらい理解できていればいいのではないか?
投稿者ID:119246 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部フランス語文学文化専攻の評価-
総合評価普通フランスに興味をもっている人にとっては、とてもいい環境だと思います。さまざまな人がいるので、たくさんの人と触れ合うことで視野も広がります。しかし、自分が何もしないとそのまま無駄に4年間を過ごしてしまうので、何か目標を決めて自分から行動するにはいい学校だと思います。
講義・授業良いフランス語文学文化専攻では、フランスに関してのさまざまなジャンルの授業、講義が用意せれています。同じテーマでも教授によって講義内容がさまざまなので、自分にあった授業をとることができます。また、他学部の授業も履修できるので、フランス以外のことを学ぶことももちろんできます。
研究室・ゼミ普通ゼミや研究室は、3年次から履修することができるため、私はまだ詳しいことを知りません。ですが、基本的には専攻ごとでいくつかのゼミが設けられており、自分が希望するところで学ぶことができます。
就職・進学普通フランス語文学文化専攻ということで、やはり海外に目を向けている学生が多くいると感じます。なので、旅行会社や通訳など、一般企業以外に就職する学生もいます。
アクセス・立地悪い多くの学生は多摩モノレールに乗り、通学をしています。東京の山の方にあるので、立地はあまり良くないと言えるでしょう。ですが、モノレールの駅からは直結で大学の構内に入れます。また、JRの駅からバスも出ているのでアクセスはそこまで悪くないと思います。
施設・設備良い立地はあまり良くないと言いましたが、そのおかげで土地はとても広いです。施設はとても充実しており、図書館や4階建ての食堂などすべての学生が利用するような場所はとても広くなっており、快適に過ごせると思います。
友人・恋愛普通学科、学部の人数はあたり多くないです。しかし、そのため学科が同じ人とは4年間でたくさんかかわることができます。他学部履修をすれば、自分の学部以外の学生とも多く触れ合うことが可能です。恋愛は、学科内ではあまり見かけませんが、ゼミやサークルなどで親しくなる場合が多いです。
学科で学ぶ内容フランスについての文化や文学、語学など。
志望動機フランスに興味があり、この学科ならフランスという国をさまざまな面から学べると思ったから。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師利用していない。
どのような入試対策をしていたか附属高校であったため、受験はなかったので、対策もしていません。
投稿者ID:120222 -

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経営学科の評価-
総合評価普通全体的には普通なところです。ゼミも良い人が多い印象。ただ田舎というアクセスの悪さや何もない事が大学全般的に残念。入ったら大学のキャンパスライフの3割はないと思ってもらって構わない。
講義・授業悪い商学部らしい講義がいくつもある。ただ、人数が多い学部だけに教授の良さ悪さも幅広く、履修を組むには運も必要
研究室・ゼミ良い基本的に良い教授が多い印象。ただ、ハズレにも色んな種類が教授にはいるので、選ぶ際は慎重にした方が安全である。
就職・進学普通商学部なのに公務員目指す人もなかなかにいるらしく、ぶっちゃけよく分からない学部なので、将来はしっかり考えて進んだほうが良い
アクセス・立地悪いなんでもっと大きな駅にしなかったんだ。行くのに凄い時間かかるし、駅は狭いし、駅の周り何もない。
施設・設備悪い用を足す際に、洋式が2つに和式4つくらいと洋式・和式の配分の悪さや、エレベーター機能が話にならない
友人・恋愛悪い中大同士の繋がりはあまり期待できない。周りには何もないが、どっかで頑張るしかないという自給自足を強いられる生活
学科で学ぶ内容文化的要素が強い技術論などからミクロ・マクロ経済といった商学部らしい細かい分野まで扱ってる
所属研究室・ゼミ名小田ゼミ
志望動機経営という文字に惹かれ、心理学も学べるから
利用した予備校・家庭教師城南コベッツ
どのような入試対策をしていたか毎日歩いてる時に単語を読んだりしていたり、日頃から無理せず、でも勉強はする感じで受験やってた

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通出席がある授業がほとんどないので、授業に出なくても確実に単位を落とすということがないです。サボっても単位は取れるかもしれないので、サボり癖のある人は努力が必要かもしれません
講義・授業良い法律の基礎的なことが多いです。法曹を目指す人にとっては物足りないかもしれません。その代わり課題などはほとんどないので、独学の基礎作りを授業でし、応用を自分で学ぶことができます
研究室・ゼミ普通少人数のゼミがほとんどなので、ゼミ生と教授が仲良しです。食事会などもあるので、授業中には聞けないことも知れると思います
就職・進学良い就職実績があります。また、サークルの先輩に就活についてや、就職後の話も聞けるので、生の声が聞けて良いと思います。
アクセス・立地悪い学校の敷地が広すぎて、駅から校門までは0分なのに、校舎までは10分以上かかります。校舎間の移動にも時間がかかるし、自然が多すぎて気持ち悪い虫が多いです
施設・設備悪い食堂は充実していますが、エアコンが効きにくく、夏は特に辛いです。山なので、階段も多くて少し大変です
友人・恋愛普通サークルが活発なので、友人もできやすく、カップルも多かったです。しかし付属校があるので、一般や推薦の人は、その輪に入りづらくてこまったそうです
学科で学ぶ内容法律について学びます。刑法、憲法、民法、また、家族法などの細かい法律も学ぶことができます
志望動機高校が附属で、成績と自分が興味のある学部だったから。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部国際企業関係法学科の評価-
総合評価普通意識が高い人は本当に意識が高いが、低い人は確かに低いし、意識が高くても、指定校や附属校で正直あまり賢くない人もいるのも否定できないから。
講義・授業悪い先生によって全然違う。授業によっては、3分の一も生徒が出てない授業もある。レジュメだけもらいに行ってるみたいな。私もそうだけど笑
研究室・ゼミ普通先生によって違うとはおもうが、課題は多いのは確かです。まぁ、こなせないわけではないですが。よく考えてどこのゼミに入るか決めるべきだとは思います。
就職・進学普通正直数字的にはいいと思うが、本当のところはわからない!!!!でも、コネはたくさんあるんだと思う!法学部は著名人多いしね。
アクセス・立地悪い駅から近いって言えば近いが、駅から校舎まは割と歩くのが正直辛い。だけど屋根あるからあついってことはない。近くに娯楽あると遊んじゃうしね、
施設・設備普通食堂は美味しいし、安い!!!めっちゃ混むけどね。でも食堂はおすすめ。他は良くも悪くもないって感じですかねー
友人・恋愛普通指定校とか、附属校の子はやっぱり多いかな。でも私の学部は高校時代頑張った人たちばっかだからまあまぁ真面目。
学科で学ぶ内容憲法とが、ミクロ経済とか!あと英語も割と単位がある!
志望動機国立におちて、すべりどめを偏差値で決めた結果です。
利用した予備校・家庭教師z会とか
どのような入試対策をしていたか正直、中央は国立の対策してる人ならいけると思う

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価普通他の学科よりも自由に履修が組めるのでいいと思います。法律をたくさん学んでもいいし、政治をたくさん学んでもいいし自分で選べます。
講義・授業悪いつまらない授業が多いです。しかし、たまに役に立ちそうな授業をする教授もいるのでよく見極めるといいと思います。
研究室・ゼミ普通たくさん勉強したい人はきびしいゼミに入ればいいし、ゆるくやりたい人はゆるいゼミに入ればいい。幅が広いので自分で選べます。
就職・進学普通一所懸命取り組めばあいところを目指せるだろうし、適当にやればあまり良くない結果になると思います。頑張り次第です。
アクセス・立地悪い学食はものすごく充実していますが、アクセスが良くないです。山です。また駅から学部棟に行くのも遠いです。
施設・設備普通学食が四階だてで充実していますが、席が足りません。体育館が遠くて授業に間に合いません。がんばってください。
友人・恋愛普通友達や作ろうと思えばたくさん作れるし、一人で過ごしたいならひとりですごせます。人数がおおいです。
学科で学ぶ内容コミュニケーションや政治や法律や経済や一般教養
所属研究室・ゼミ名知的財産法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要特許や商標などクイズ形式やグループ発表形式で学びます。
志望動機一番興味がなかったので、強制的に学ばなければ習得できないと思ったので。
どのような入試対策をしていたか附属高校からの推薦なので対策はしていないです。
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。