私立東京都/中央大学・明星大学駅
中央大学 口コミ
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語文学文化専攻の評価-
総合評価普通学校としての規模、学部の種類、学生数など全体的に偏りのないよくある私大だと思います。
講義・授業普通特筆するような悪い面も良い面もなく、大きな偏りがないと思います。
研究室・ゼミ普通担当教授によって、活動量がかなり異なります。自分がやりたい学問かということプラス、ゼミの雰囲気もよくみて選んだほうがよいです。
就職・進学普通学生数が多いので、一人一人に親身になってもらえるわけではありません。
アクセス・立地良い都心からは距離がありますが、モノレールの駅と直結しているため、通学は楽だと思います。
施設・設備普通都心から離れた山の方にあるので、夏は暑く冬はとても寒いです。
友人・恋愛普通サークルに入ればそこで友人ができると思います。クラスの授業が多い学科なので、クラスにも友人が作りやすいと思います。
学生生活悪いサークルをやってる人はサークル内で常に固まっている為、入ってない人は疎外感を感じることもあるかもしれません。
学科で学ぶ内容高校レベルの基本的な英語の授業が、思ったより多いので、不安を持っている方も安心だと思います。
就職先・進学先進路未定
就職先・進学先を選んだ理由まったく就活をしていなかった為、進路未定のまま卒業しました。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部国際経済学科の評価-
総合評価普通真面目にコツコツ学びたい学生には絶好の立地だと思います。山の上にあるキャンパスには周辺に、危ないお店等がないので、公務員試験、公認会計士、司法試験等の勉強に集中しやすいです。実際に合格者は多いです。逆に遊びたい学生にとっては物足りないと思います。
講義・授業悪い単位は取りやすいので、スポーツやサークル活動、資格の勉強や趣味にも力を入れやすいです。しかし、講義の内容は学生の知的好奇心を刺激するものが多いので、意識の持ちようによっては4年間自分の興味あることについてじっくり学ぶことができます。しかし、強制されないと勉強できないタイプの学生は、単位がとりやすいことから怠けがちです。
研究室・ゼミ悪いゼミによってタイプが全然違うため、一概に良し悪しの判断は出来ません。しかし、人気のゼミに入るには面接があるため、アピールポイントを1年生のうちに作っておくことをオススメします。ゼミに入らない選択肢もあるので、説明会や冊子を見て考えましょう。
就職・進学普通大学としての就活サポートは手厚くしてもらえます。しかし、学科や学部としてはあまり目立つものはありません。
アクセス・立地悪い最寄り駅はモノレールです。モノレールは地下鉄や他の路線ほど混雑しない代わりに、始発が遅く終電が早いです。また、走行速度も遅いです。しかし、景色はとても良い。大学の近くに遊べる施設はありませんが、学生が多いため、アパートが充実しています。大学がアパートを斡旋してくれるのが良いところです。
施設・設備良い学食棟は全国に誇れる規模で、1~4階まであり、10店舗ほど学食の店が入っています。値段が安いので、地域の人が訪れる光景も良く見かけます。
友人・恋愛普通1年生の最初のクラスで仲良くしておくと、後々情報交換等できて良いです。ゼミやサークルでも友人を作ることはできます。
学生生活悪いボランティアサークルに所属しておりますが、ボランティアブームが落ち着いたことにより、なかなか新入生に恵まれず、活動も停滞気味です。派手な海外ボランティアに人を取られているところもあります。
学科で学ぶ内容1年次が一番大変です。基礎ミクロと基礎マクロは真面目に取り組まないと単位がとれない必須科目です。また、同時に第二外国語もあります。しかし、1年生以降は年々楽になっていきます。1年が山場だと思ってください。
就職先・進学先大手金融会社の総合職
就職先・進学先を選んだ理由世の中すべての人を対象とし、重要な役割を担う仕事をしたいと思っています。その点、金融は多くの人々のお金や人生といった大切なものをお預かりする 責任とやりがいともに大きな仕事だからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通やはり教授がおもしろい。
法律がメインだがそれ以外の分野のことも学習するので、学習意欲のある人にはうってつけかと思います。 -
講義・授業良い中央大学の法学部は看板学部なだけあって、やはり内容が充実しています。
研究室・ゼミ良い研究室は最高だと思います。いろんなゼミがあり、倍率の高いところはやはりそれだけ良いです。
就職・進学普通在学中なのでよく分からないが、国家試験???となるとどうなのだろうか???やはり超難関試験なので、確実はないですね???
アクセス・立地悪い坂道がすごいです???あとかなり歩きます。法学部のあるキャンパスはとても歩きます。都会ではありませんね。
施設・設備良い図書館がキレイです。自習するスペースはかなりあるので、とても便利です。
友人・恋愛悪いあまり聞かないです???内部進学生は多少は聞きますが、こういうのは青山学院の半分くらいではないでしょうか???
学科で学ぶ内容おそらく他の方も同じことをいうとおもうので、アドバイスがてら???
弁護士や検察官になりたい方は、必ずゼミをきちんと選びましょう。必修科目では網羅していないので、自分での学習が重要です。
予備試験に合格する気持ちでないと国家試験は厳しいです!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学専攻の評価-
総合評価普通文学に関してあらゆる方面から学び考えていく。最終的にゼミナールで卒論を書くことになるので自分の興味のあることがはっきりしていないとつまらない。
講義・授業普通いわば文学の専門家の授業なので興味深い話がきけるが自分の興味のない分野だと話を聞くのがつらい。
研究室・ゼミ良い少人数体制で卒業論文の制作をメインに行う。質問がしやすい環境でよい。
就職・進学良いキャリアセンターが就活にむけてセミナーを開いたりしている。それをうまく活用していく。
アクセス・立地悪いモノレールがものすごく混むのと駅から学部棟まで時間がかかる。
施設・設備悪い建物が古いのと冷暖房の設備がよくない。暑かったり寒かったりする。
友人・恋愛普通サークル活動がさかんなので友人関係はとても充実したものになると思う。
学科で学ぶ内容一年…国文学に関する基礎
二年…興味のある分野選択
三、四年…ゼミでの卒論制作

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部の評価-
総合評価普通立地や設備はあまり良くないですが、学食はおいしいです。学生も穏やかな人が多く、個人的にはこの大学に入ってよかったと思います。
講義・授業普通流通論は企業の人が来て話を聞くことができたりして楽しかった。
研究室・ゼミ良い1年からゼミに入れます。1.2年は1年間ずつで、3.4年は2年間のゼミになります。
就職・進学悪いキャリアセンターでの面接の予約が取りにくかったりして就職へのサポートは微妙でした
アクセス・立地悪い都心から遠く、モノレールは10分に1本、ほぼ森の中にあるので周りにも何もなく微妙です。
施設・設備悪いクーラーがあまりきかなかったり、大教室の椅子が全部繋がっていて座りにくかったり設備も微妙です。
友人・恋愛良いサークルに所属すると友達ができますし、語学のクラスでも仲良くなれたりします。
学科で学ぶ内容マーケティングや流通論、ミクロ経済学などを学ぶことができます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]商学部の評価-
総合評価普通まず、国公立大学を目指していた学生は、行かないほうがいいと思います。中大は付属の高校から上がってくる人や指定校の人が多いので、まともに5教科7科目やってきた受験生からしてみれば、そのような勉強もさほどせず楽をしてきた人たちと過ごす日々に耐えられなくなります。
講義・授業良いさまざまな授業があり、他学部の授業も興味があれば履修することができます。学外から集めた講師による就職についての講義などもあり、全体的に授業は充実していると思います。
研究室・ゼミ良いたくさんのテーマの中から、自分の気になるテーマのゼミを選ぶことができます。ただし、人数が多い場合は抽選なので必ずとれるわけではありません。
就職・進学普通就職率は学力のわりには高いイメージがあります。法学部の人や公認会計士の資格を持つ人が強いと思います。
アクセス・立地悪いとにかく東京とは思えないど田舎。通学も運賃の高いモノレールを使わなければならず、立地はあまり良いとは言えないです。
施設・設備普通なんといっても学食は他大学に負けないくらい立派です。校舎などは普通です。
友人・恋愛普通数え切れないほどサークルがあるので、きっと自分の気にいるサークルが見つかり、兼サーをしている人も多いので、友人は作りやすいかと思います。
学科で学ぶ内容主にマーケティングや財政、経済学やマネジメントについて学んでいます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学専攻の評価-
総合評価普通みんな、やる気の高い学生が多く、レベルの高い授業ができています。とても楽しい授業を受けることができます。
講義・授業良い国語の免許が取れるため漢文や、古文の授業がとても充実しています。
研究室・ゼミ良い出席が自由でありながら、ほとんどの学生が出席をしていてとても充実した授業ができています。
就職・進学普通大手企業への就職率はとても高いです。ただし、就職につかない人も稀にいます。
アクセス・立地悪い中央大学駅としてモノレールがあるので、とても便利であります。
施設・設備悪い学食だけの建物があったり、図書館がとても広いです。自然に溢れています。
友人・恋愛悪いクラスでの授業があるため、比較的に仲良くなれる友達ができます。
学科で学ぶ内容必修では、古典的なものと、現代的なものの両方を学ぶことができます。
就職先・進学先ホテルフロント職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部会計学科の評価-
総合評価普通簿記の取得、将来公認会計士や税理士を目指している人は資格試験に直接つながる講義を受けることができると思います。実際に簿記の取得、公認会計士、税理士の勉強をしている人が非常に多いです。意識が高い人が周りにいることで、モチベーションも上がります。
講義・授業普通会計に関する講義が必修になることが多いです。先生も良い指導をしていただけることが多いです。
研究室・ゼミ良い3年次から、本格的なゼミが始まります。自分にあったゼミを選ぶことで、尊敬できる教授に出会うことができ、また一生の仲間を得ることができます。
就職・進学普通キャリアセンターから、就職についてこまめにメールが届き、サポートしていただけます。
アクセス・立地普通多摩モノレールの、中央大学・明星大学駅から、大学まで直通です。
施設・設備普通大学は都内であるが広く、設備も整っていると思います。移動は大変です。
友人・恋愛普通1年次の英語や第2外国語のクラスで仲良くなったり、サークル、ゼミなどコミュニティに所属することで、大きい大学ではあるが、深い交友関係を築けると思います。
学科で学ぶ内容会計学科では、簿記論など会計に関する科目が、1年次から必修になっています。
就職先・進学先監査法人
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]総合政策学部政策科学科の評価-
総合評価普通さまざまな事を学べるのでいいと思います。
私自身、やりたいことが見つからず、大学に入ってから決めようと思い受験しました。 -
講義・授業悪いわからないことがあれば質問も可能ですし、ちゃんも理解できると思います。
研究室・ゼミ悪い少人数であるゼミでは、学びたい分野を詳しく研究し、ディスカッションなどもするため、理解がふかまる。
就職・進学悪い六大学ということもあり、就職には強いと思います。
サポートも十分力を入れてくれます。 -
アクセス・立地悪い最寄りはモノレールに乗らないと行けないのが不便だと思います。
施設・設備悪い緑がたくさんある校舎なので、自然がたくさんでいいと思う。しかし、周りに何もない。
友人・恋愛悪い他学部と同じキャンパスなので、サークルもあるし、友達の輪が増える。
学科で学ぶ内容本当にさまざま。政治もやれば経済もやったり、社会問題をやったり。
就職先・進学先大手金融会社や、大手メーカー、航空会社、メディア系、あとは営業。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通一通りの知識は学べるうえに、体育会系の人が多いので学生時代を楽しく過ごせました。この大学に入って良かったと思います。
講義・授業良いやはり知識の確かな先生ばかりなので、やる気があればいくらでも学べる環境であると思います。
研究室・ゼミ良い充実していたと思います。テレビに出ている先生も在ているので、そういう意味で人気のある講師はなかなか講義が取れないこともあります。
就職・進学良いサポートはしっかりしていたと思います。説明会などが沢山開催されるので積極的に参加すれば、情報収集には困りませんでした。
アクセス・立地良い通学しやすく、飲み会の開催などにも困らなかったです。1人暮らしの人も学生が住みやすいところなので多かったです。
施設・設備良いとても充実していたと思います。学食も美味しくて、満足していました。
友人・恋愛良い充実しています。
体育会系の人が多いので、肉食男子がアプローチしてきやすいです。
学科で学ぶ内容一年、二年の時は強制的な科目があり、必修で1限からこなしていかなければ単位が取れません。その後は自由に選択が出来るので、勉強したい科目や興味のある講義に参加することができます。
就職先・進学先ワーホリにいって、留学支援の仕事についています。
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。