みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 口コミ

私立東京都/中央大学・明星大学駅
中央大学 口コミ
2020年01月投稿

総合評価良い限られた進路だけに対応しているのではなく、幅広い進路に対応している。非常によい学部学科であると思います。
講義・授業良い多くの教授、講師による授業が多く設けられており、学びを深めることが十分にできます。
研究室・ゼミ良いゼミも多くの種類があり、自分が学びたいことに合わせて選ぶことができます。
就職・進学良い中央大学の法学部は世間的にも評判が良く、就職で有利に働きます。
アクセス・立地良い最寄駅からはとても近く、通いやすいです。キャンパスも広く、色々な設備があります。
施設・設備良い多くの設備があり、大学で学ぶのに不自由を感じることは特にはありません。
友人・恋愛良いサークルやゼミ、部活など友人関係を気付くことができます。また美男美女も多いです。
学生生活良いサークルは数多くあり、イベントも学園祭などもあり、非常に充実しています。
学科で学ぶ内容一年次は基礎的な内容を、2、3年次からは基礎を踏まえて発展的な事を学ぶ。
志望動機法律を学ぶにはこれ以上ない環境であり、自分がやりたいことをやれると思ったから。
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]商学部会計学科の評価-
総合評価悪い会計に興味ない人は本気でやめた方がいい。
ひたすら辛いだけ。
何となくはほんとにダメ。
特に推薦組。マジで気をつけて欲しい。 -
講義・授業普通良くも悪くも普通の授業が多い、教授によって授業の充実度が違う
研究室・ゼミ悪いゼミに関しては専門系のゼミが多いので、将来の方向性がまだ決まってない人には辛いかもしれない
就職・進学良い卒業生の就職実績は大手が多かったり、とても良い印象。
また、先輩も親身に話してくれる人が多い -
アクセス・立地悪い辺境の地、東京に属するのが恥ずかしい。
周りに何も無い。実家から通うのは地獄。 -
施設・設備普通普通。学部棟の建物は少し古め。大教室は最近改築で新しくなってる。
友人・恋愛悪い高校と違いサークルなどに属さないと本当に知り合いは少なくなると思う。
学生生活普通サークル数は多いと思うが、自分で探さないと見つけられないサークルもある。2年になってからこんなサークルあったのかって言うのが多い。
学科で学ぶ内容会計の基礎や経済の勉強。
ひたすら会計の仕方や簿記などを学ぶ。 -
志望動機法学部に推薦で入れず、何となく会計学科に来た。
本当に後悔している。
後輩達は間違えないで欲しい。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い外部の人からの評判がよくて、内部でもとても満足しているので不満なことはありません。周りも真面目な人が多いので切磋琢磨出来る環境です。
講義・授業良い人数が多いため、ゼミ以外での先生との関わりは特にありません。
研究室・ゼミ良いゼミは充実していてとても満足しています。
就職・進学普通法律家や公務員を目指す人が多いため、一般企業への就活のサポートは薄いです。
アクセス・立地良い都心から離れていて、田舎にあるので静かでいい環境です。キャンパスも広くて伸び伸びできます。
施設・設備普通建物によっては古い設備もちらほらあります。でも、全体的には新しくなっています。
友人・恋愛良いサークルに積極的に参加したりしなければ学内の友人はあまりできません。人によります。
学生生活普通サークルはとても多いです。自分に合うサークルを見つけられれば充実した学校生活になると思います。
学科で学ぶ内容法律がメインですが、国際系の学問分野など希望すれば学部を超えて幅広い学びができます。
志望動機法律を学びたかったから。中央は私立の中で1番法律に強かったから。
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部国文学専攻の評価-
総合評価良い勉強が少し苦手な人でもわかりやすい授業です。先生も優しく、とても賑やかです。たくさんの人がいるのであまり友達は出来ません。
講義・授業良い講義はとても楽しく、充実した講義です。先生はとても面白いです。
研究室・ゼミ良いとても綺麗で使いやすいです。
就職・進学良い様々な企業の説明会があり、とても参考になります。たくさんの企業の説明会があります。
アクセス・立地普通多摩キャンパスは田舎ですがそれ以外は通学しやすいです。多摩キャンパスは周りに何も無いです。
施設・設備良い大体の施設は新しい設備でとても綺麗です。多摩キャンパスは少し老朽化が目立ちます。
友人・恋愛普通サークルや部活はとても活発でみんな仲良しです。恋愛してる人が沢山います。
学生生活良いイベントはみんなで協力しながら楽しく進行しています。たくさんの人が来るのでやる気が湧きます。
学科で学ぶ内容自分が全く興味を持たない科目がありますが基本的に有意義な授業が多いです。
志望動機就職したかった分野の学科があったからです。あと近くにあったからです。
2019年12月投稿認証済み

総合評価良い先述した通り、非常に良いと思います。生徒の質も非常によく、教授の皆さんも、大変素晴らしい方々です!!!
講義・授業良い毎日、非常に興味深い授業が行われており、大学に向かうのが楽しいです!
研究室・ゼミ良い凄い!日本語では表せないぐらい凄い!英語で言うならVery Good!!
就職・進学良い皆さん名だたる企業(ここで名前は伏せさせて頂きます)に就職されております。
アクセス・立地良い駅からのアクセスは可もなく不可もなくといった所でしょうか。まぁ、授業が楽しみすぎて、そんな事気になりませんがね!
施設・設備良いトイレが綺麗!それに尽きます。食堂のご飯も美味しく、太っちゃいそうです?
友人・恋愛良い僕も中央大学のお陰で、宝くじが当たり、交友関係も増え、彼女が出来ました!
学生生活良いサークルは月の数ほどあり、目移りしてしまいます。イベントも、毎日のように行われており、僕達を掴んで離しません。
学科で学ぶ内容自身のやりたい事をやり、卒業を目指します。毎日が充実しています。
就職先・進学先綾里法律事務所
志望動機某YouTuber(ここでは名前は伏せさせて頂きます)に憧れ、この大学に入りました。
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]※この口コミは改編前の理工学部都市環境学科に投稿された口コミです社会理工学部都市環境学科の評価-
総合評価良い土木系を学びたい学生にとって、良い学科だと思います。自ら主体的に学ぶ事を通して、専門分野の内容をしっかり身につける事ができます。
講義・授業良い自分から学ぶ姿勢さえがあれば、学科の専門分野について幅広く学べる環境があります。公務員講座もあります。
研究室・ゼミ良い研究室は主に水、材料、計画系の3分野に分けられます。学校祭では研究室の展示もしているので、どのような研究をしているのか興味がある人は参加してください。
就職・進学良い卒業生は公務員や民間(建設、コンサルタント)等、様々なところで活躍しています。
アクセス・立地良い後楽園駅から徒歩1分程の場所にあり、都内にあるのでアクセスは良いです。
施設・設備良い実験設備が整っています。自習するためや調べ物をするための図書館もあります。
友人・恋愛良い学科は比較的少人数なので気軽に友人を作れます。サークルに入ると違う学科の人とも仲良くなれます。
学生生活良いサークルは色々あり、学校祭には展示もしたり、活発に活動しています。
学科で学ぶ内容1年次は教養系の科目と専門系の基礎について学び、2年次は専門系の科目を学びます。
志望動機土木系に興味があり、水や都市について学んでみたいと思い志望した。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い楽単ばかりかと言われるとそうではありませんが、充実した大学生活が遅れると思います。学科を問わず受けられる授業もあるため、自分の興味のある分野を学べます。
講義・授業普通先生の指導は先生次第。おしゃべりに厳しい先生もいれば、そうでない授業もあります。
研究室・ゼミ良いゼミは2年前期からスタートに早まりました。そのためゼミの期間が長くなりました。
就職・進学良い様々なサポートがあると思います。セミナーなどがたくさん開かれています。
アクセス・立地悪い場所が悪い。たくさんの大学があるためモノレールが朝は非常に混む。
施設・設備悪い校舎などは基本的に古く、夏は暑いし冬は寒い。大学内が広すぎるが、エレベーターなどは少なく小さい。
友人・恋愛普通人が多いのでその分関わりを保とうと思えば友達はできる。しかしクラス単位での授業は少ない。
学生生活良いサークルは沢山あります。サッカーのサークルといってもたくさんの種類があるほど、沢山あります。
学科で学ぶ内容1年生では必修科目がとても多く、全休は作れません。2年までは語学が必修科目です。
志望動機何を学ぶかとても迷っていたけど、社会に出る上で経済学は学んでおいて損はないと思い、選びました。
2019年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]※この口コミは改編前の理工学部数学科に投稿された口コミです基幹理工学部数学科の評価-
総合評価普通勉強をしたいと思っている学生には、とてもいい大学である。数学の授業、がたくさん、あるとおもわれます。
講義・授業良い学校で行われる講義、先生の指導は、充実していると、おもわれます。
研究室・ゼミ良い学科の研究室やゼミは、充実しているいるように、おもわれます。
就職・進学良い学科卒業生の就職実績やサポート、は十分であるとおもわれます。
アクセス・立地良い駅から近いため通学はしやすい。
周囲にはショッピングモールがあるため環境は良い -
施設・設備悪いトイレはきれい、教室もまあまあきれい。ただふるい。、、、。、
友人・恋愛良い学内の友人関係や、恋愛関係は、充実している、とおもわれます。
学生生活良い学内のサークルや、イベントは、とても、充実しているとおもわれます。
学科で学ぶ内容一年時は様々な分野を学び自分が勉強したい分野を絞る、!、、!
志望動機昔から数学の分野に興味があり、より知識を深めたい思いえらんだ、
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部の評価-
総合評価良い大学でマーケティングや経営などを勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。ゼミは1年生から入ることができ、1年生、2年生、3、4年生でそれぞれ違うゼミを選ぶことができ、自分の興味があることを学ぶことができます。
講義・授業普通大教室の授業が多く、個人個人指導してくれるというわけではないから。
研究室・ゼミ良い今入っているゼミがとても充実している。
先生は就活の相談なども乗ってくれる。 -
就職・進学良いゼミの先輩などを通じて、就職のお話ができる機会が多くあるから。
アクセス・立地悪い家が学校から遠いから。
周辺にお店などはあまり充実していない。 -
施設・設備良い充実している。スターバックスも新しくできて、学校内の活気がより増した気がする。
友人・恋愛良い友達を多く作る機会がたくさんある。サークルやゼミに入れば充実した生活を送れると思う。
学生生活良い白門祭という中央大学の文化祭は毎年4日間ほど行われ、とても盛り上がるイベントとなっている。
学科で学ぶ内容1年次はマーケティングやアカウンティング、マネジメントの入門を学ぶ。
1、2年生は英語と第二外国語を学ぶことができる。 -
志望動機マーケティングや会社経営を学ぶことにとても興味があったから。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
総合評価良い大学で専門的に?を勉強したい、という人にとってはとってもプラスになる4年間になると思います。やりたいことがなくても、興味が出てくることもあると思います
講義・授業良い先生によって異なる部分はあるが、とても丁寧に教えてくださります。
研究室・ゼミ良い私が入っているゼミは、仲も良く、先生も優しいので、日々のゼミ活動はもちろん、ゼミ合宿も楽しいです!
就職・進学良いキャリアーセンターがあるのでとても良い。就活のサポートは十分であると言えます。
アクセス・立地良い最寄駅は多摩モノレールの中央大学明星大学駅です。
他校に比べて田舎にある分、自然を多くかんじられます。 -
施設・設備良いトイレや大教室が一部綺麗になり、とても使いやすいと感じています。
友人・恋愛良いサークルなどに所属している人の多くは、恋人がいるイメージです。
学生生活良い白門祭はいろんな模擬店が出てたり、ダンスを披露したり、とても楽しいです
学科で学ぶ内容政治学科は法学部の中でも、必修科目が少ないので、自分が学びたい授業を履修することができます
志望動機高校生の時から公務員を目指しており、法学部の政治学科をしぼうしました。
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!