みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 口コミ

私立東京都/中央大学・明星大学駅
中央大学 口コミ
2022年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]※この口コミは改編前の理工学部精密機械工学科に投稿された口コミです先進理工学部精密機械工学科の評価-
総合評価普通大学では、みんなが勉強に熱心に取り組んでいて、教授もちゃんと工学について教えてくれるのでとてもいいと思います。
講義・授業普通とてもわかり易いと思います。
教授の言っていることを理解すれば留年はないです。 -
研究室・ゼミ良い充実しているから。
食堂のごはんは美味しいし、校舎もきれいです。 -
就職・進学良い将来のことをちゃんと考えてくれていて、的確なるアドバイスをしてくれます。
アクセス・立地良い後楽園
東京ドームのすぐ隣に位置しています。
とてもいいところです。 -
施設・設備良い充実しているから。
食堂のごはんは美味しいし、校舎はとてもきれいです。 -
友人・恋愛普通友達はいっぱいいます
彼女はいないです
でもとても楽しい愉快な人です。
学生生活悪いコロナ期間中だから
特にやることはなかったと思います。
来年はしたいです。
学科で学ぶ内容教授は、主に機械についてのことを教えくくださります。
ありがたいです。 -
志望動機ほんとは行く予定はなかったです。
他の大学全部落ちて滑りどまったのがここです。
2022年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]総合政策学部国際政策文化学科の評価-
総合評価普通特にとても良いと言うわけでもなく、悪いというわけでもなく、可も不可もなくという感じです。
学びたい事が決まって居ない人にとっては、色んな授業を受けることができるので、おすすめかもしれません。
私は英語と2外が多いのは嬉しいとおもいます。 -
講義・授業良い授業は普通に良いと思います。
1年では必修が多く、そこまで選択出来ませんが、2年生からは自由に色んな授業を取れます。 -
研究室・ゼミ良い法学などの分野に関しては少ないと友達が嘆いていました。私がやりたい特定の地域を比較するような学問や、ジェンダーや人種の差別などに関するゼミなどはあるので、私的には満足しています。
ゼミは2年からと3年からの2パターンあります。選考はその前の年の秋頃に募集が来て、冬には決まるという感じになっています。
総合政策学部は、ゼミが必修ではなく、もし自分でゼミの分の単位を他の決まった枠の中の授業で補えればやらなくてもいい形です。 -
就職・進学良い就職率は高いと聞いています。
この分野に多いというようなことはなく、幅広く色んな職業についている方が多いと思います。
職業について少し考えさせられたりする時間が何かしらの授業であった気がします。
公務員講座というものもあり、公務員になる方も多いと思います。 -
アクセス・立地悪い中央大学・明星大学という大学の名前の入った駅なので、駅からキャンバスはもう目の前です。
しかし、私の学部の棟は駅から遠いので、行くのが少し大変です。学食は中央大学のよりも、明星大学の方が安くて多いので、そちらに行く人も多いです。
施設・設備良い学部棟は普通に広く、教室も綺麗です。
パソコンが使える教室もあるし、演習室もあります。
ただし、このご時世で大学の対面授業があり、かつオンライン授業があるという時に使える机椅子が少ない気がします。
みんな学部棟ではなく、新しいフォレげで授業を受けています。 -
友人・恋愛普通学部の人数がまず少なく、友達は出来やすい環境ではあるかなと思います。
サークルや部活に入ると、もっと縦の人脈が増えて友達も必然的に増えると思います。
私は大学よりバイトで色んな大学の人と仲良くなりました。 -
学生生活良いサークルは沢山あり、テニスだけで6個あるなどと充実はしていると思います。多い分、選ぶのが凄く大変です。
人数が多すぎるサークルに入ると、途中で参加しなくていいやという気持になり、参加しなくなる傾向が高いと思うので、そこは注意が必要だと思います。
学科で学ぶ内容私の学科では2年間の第二外国語の授業と英語が必修です。
なので、言語が好きな人でないとだいぶ厳しいかもしれません。 -
志望動機正直この大学の学部で学ぶことを少しウェブで見て決めてしまったので、そこまで志望理由というものは無いのですが、強いて言えば、言語や地域について学びたいと思っていて、それを学ぶことが出来そうと思ったから選びました。
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部公共・環境経済学科の評価-
総合評価普通幅広く学べる点は良いですが、公共環境経済を具体的にどう学べるのかまだよく分かりませんし、学科の繋がりが強いわけでもないので良い悪いはなんとも言えません。
講義・授業普通幅広い学問が取れるので将来の夢が決まってない人などには良いです。日本経済史などで経済学的思考や知識を面白い例を交えて学べました。第二言語もしっかり学べます。しかし、全体的に力を抜こうと思えば抜ける授業です。
研究室・ゼミ普通まだ経験してないため詳しくはわかりませんが、先輩方はゼミで活発で自由な議論を展開しているようです。
就職・進学良い中央大学はお堅いイメージもあるためか、就職実績は良いみたいです。簿記や会計士などの資格を取る人が多いので就職もしっかりしてるのだと思います。
アクセス・立地普通わざわざモノレールに乗らなければならないのが大変ですが、多摩センターなど遊ぶところがあったり、自然が多くて楽しいです。隣の明星大学にお邪魔して学食を食べれたりもします。
施設・設備良いスタバや広い運動コート、綺麗な校舎や生協、自販機、森など、様々なものがあり満足しています。しかし広すぎて皆疲れます。
友人・恋愛良いオンライン授業ですが、新歓やサークル、Twitterなどで知り合って、InstagramやLINEを交換し、仲良くなって遊びに行ったりが多いです。勇気を持って話しかけた方が今後の学校生活が楽しくなるので頑張ってください。
学生生活良い今年はコロナの影響で人数制限などがあり、白門祭はあまり盛り上がらなかったようです。来年に期待しています。サークルはオーランはやはりウェイ系が多いですが、先輩方が話しかけてくれるので助かる部分もありました。ハンドボールサークルにはビックリするくらい上手い人達も居て、見ていて楽しいですし、下手な自分が参加しても楽しめるようなアットホームな空間があり凄くオススメです。
学科で学ぶ内容1年次は広い学問から選べます。ミクロ経済学やマクロ経済学は必修なので数学も頑張ってください。文学史やアジア史、簿記論など多種多様なものを選択で取れるので興味あるものを取りましょう。単位取得はそこまで難しいわけではないです。
志望動機夢がまだ見つかってないので応用が効きそうな経済学部にして、入試に自信がなかったのでとりあえず人気の無さそうな字面の公共環境経済科にしました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業、消毒液設置1人中1人が「参考になった」といっています
2021年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際経営学部国際経営学科の評価-
総合評価普通他の学部と比べてオンライン授業から対面への移行が遅いのが不満だが、大体宣伝している通りの学部で満足している。
講義・授業普通入学後にある簡単な英語のテストでクラス分けされ教授も決まるが、人によって当たり外れがある。英語での授業を推しているが、教授によって日本語の割合が多い人もいる。授業は自ら積極的に勉強しようとすれば為になるものが多い。
研究室・ゼミ普通一年なのでまだ分からないが、経営、経済系のゼミだけではなく社会学系等のゼミもあり一つは関心のあるものがあると思う。
就職・進学普通これも一年の為本格的に就活していないため分からないが、よくインターンや就活の情報等のメールがよく届く。
アクセス・立地悪い周知の事実かもしれないが、アクセスも悪いし周辺は山で栄えてはいない。
施設・設備悪い国際経営学部は新設学部のため綺麗だが、他の学部棟は年季が入っている。部活かサークル棟?に関しては廃墟のような落書きと汚さで驚いた。
友人・恋愛普通コロナ禍であることもあり、授業でもサークルでも自ら行動しないと友人を作るのは難しい。
学生生活普通サークルは多分多い方だが、自ら探そうとしないと情報は得られない。これもコロナ禍のため活動が少なめだと感じる。
学科で学ぶ内容一年次は基本的な経営、経済学と簡単な英語の論文の書き方などを学ぶ。卒業までの必修単位で経営数学やデータサイエンス系のごりごりの数学を使う授業も取らなければならないので文系の方は注意。
志望動機国際系の学部に興味があり経営学も学んでみたかったのと二教科受験ができるため。
就職先・進学先流通・小売・フード
感染症対策としてやっていること今年度いっぱいはオンライン授業が主体。5人中3人が「参考になった」といっています
2021年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部政治学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいのであれば完璧な環境なので四年間しっかり学べます。私はまだ一年生なのであまり詳しく述べることはできないのでご了承ください
講義・授業良い講義内容として一年生の間は、基本的に基礎科目を履修することになる
研究室・ゼミ良い学生間である問題に対して議論をし、知識を深めることができる。
就職・進学良い炎の塔をはじめ、多くの資格取得のための課外講座などを受講できるのでサポートは十分
アクセス・立地悪いまわりさ森に囲まれており、ほんとにここは東京なのかと思ってしまう
施設・設備良い学食をとてもおいしく、勉強するにも困らない環境が整っている。
友人・恋愛良いサークルなどに入ることで友達はすぐにできると思う。しかしサークルに入らなければ厳しいかもしれない
学生生活良い白門祭というイベントがあり、とても楽しかった記憶があるので充実している。
学科で学ぶ内容政治学科となっていますが、多種多様な授業を受講することができる
志望動機法学部が有名だと聞き法学部わけを志望した。また政治について学びたいと思ったので政治学科を志望した
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]商学部経営学科の評価-
総合評価普通1年次は入門科目系が多いため、自分のやりたいことをあまり出来ないなように感じられました。他学部の方が充実しているように感じられます。
講義・授業良いオンライン授業が多いです。分かりやすい先生と分かりにくい先生がいます。単位は取りやすいです。
研究室・ゼミ良い1年生からベーシック演習という形でゼミが始まります。とても楽しいです。
就職・進学良い1年生なのでまだよくわかっておりませんがプログラム科目などがあります。
アクセス・立地良い多摩キャンパスはとても遠いので近くで一人暮らしをした方が良いと思います。
施設・設備普通オンラインであまり学校の施設をって使っていないためわかりませんがフォレストゲートウェイはとても良いです。
友人・恋愛良い大学生になってから恋人ができている人は多いです。友達関係も充実しています。
学生生活悪い学校からサークル活動をすることを推奨されていないてためあまり活動できません。
学科で学ぶ内容主に会社のマネジメントについてです。2年次から詳しい内容を学習できます。
志望動機会社経営について興味がありましたため、志望しました。高校の附属ということもあります。
就職先・進学先サービス・レジャー
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]※この口コミは改編前の理工学部都市環境学科に投稿された口コミです社会理工学部都市環境学科の評価-
総合評価良い目の前で実験を見せてくれる授業や、船上バスに乗って河川や橋を学ぶ授業などは都市環境学科にしかないとても良いところである。
講義・授業良い環境問題や災害など広く学べる。建築学科とは大きく異なります。
研究室・ゼミ良い校舎が綺麗で設備が充実してる。様々な実験ができる道具が揃っている。
就職・進学良い公務員になる人が多く、公務員講座や卒業生のサポートなど手助けをしてくれる。
アクセス・立地良い理系では珍しい都心キャンパスで楽しい。飲食店もカラオケもなんでもあるので遊び放題。
施設・設備良い建物が比較的新しいのでとても綺麗な場所が多い。実験の設備も充実している。
友人・恋愛悪い明るすぎず静かすぎない人が多い。女性が少ないため恋愛関係は期待しない方が良い。
学生生活悪い多くのサークルが文系キャンパスを拠点にしているため理系キャンパスで活動しているサークルは少ない。
学科で学ぶ内容環境問題や災害対策など広く学べる。難易度の高い数学を扱う授業が多いので大変。
志望動機「まちづくり」や「都市開発」という言葉に興味を持っていたから。
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い後々就職に役に立つと思うと笑いが止まらない。
10年後に法学部の人に会いたい。
とても素晴らしいと思う。 -
講義・授業良い1年目だし、比較対象がないのでよくわかりませんが多分充実してます。
研究室・ゼミ良い1年目だし、比較対象がないのでよくわかりませんが多分充実しています。
就職・進学良い各学年人数が多く、その分各企業にもOBが多分沢山いると思うのでいいと思います、
アクセス・立地悪い多摩モノレールモノレールしかアクセス方法がないのに多摩モノレールの
運賃高すぎる。田舎すぎる。帰りに遊べない。 -
施設・設備良い古いものの規模大きい。綺麗。整備されている。
高級ショッピングモールのよう。 -
友人・恋愛良い多様な人々が沢山集まっているから面白いと思っている。ハハハ?
学生生活悪いサークルの数は多いし予算も多いので充実していると思う。多分。
学科で学ぶ内容経済について。1年では基本から。その後はよくわからないですね。
志望動機将来、就職に役に立つと思ったから。
昔からとても興味があった。
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]商学部会計学科の評価-
総合評価良い専門的な知識を身につけながら、外国語の勉強にも取り組めて、スポーツをして体を動かす講義もあるため、充実した学生生活を送ることができる。
講義・授業良い第二外国語の講師が、外国人の方なので、正しい発音を聞きながら講義を受けることができる。
研究室・ゼミ良い一年生のゼミでは、論文の書き方などを学ぶことができ、将来役立つことを学べる。
就職・進学良い就職について不安があっても、一年生のうちから就職について学ぶ機会が設けられている。
アクセス・立地良い駅はとても近いが、周りに坂が多く、自転車通学は少し大変です。
施設・設備良い大学内に図書館や学食、購買、スターバックス、広場など様々な施設がある。
友人・恋愛良い同じ講義をとっている人で、同じ学部や学科の人を見つけて仲良くなることができる。
学生生活普通体育会系の部活と同じ競技でもそれとは別にサークルがあることもあるので気軽に参加できる。
学科で学ぶ内容公認会計士などの専門的な資格を取るための勉強をすることができる。
志望動機昔から数学が得意で、数字を扱う職業に興味があったため、詳しく学びたいと考えたから。
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部心理学専攻の評価-
総合評価良い先生とのコミュニケーションも沢山とれるし何より人と人との距離が近いのがこの学科の魅力です。一度検討してみては。
講義・授業良い人によりけりですが、基本的に生徒の視点に立って寄り添ってくれる先生が多いです。
研究室・ゼミ良い専門性に優れているのが中高と違った学びを広げられる為魅力です。
就職・進学良い心理学だからといってみんながみんな心理系の仕事につくとは限りません。
アクセス・立地普通多摩動物園の近くです。周りは自然に囲まれている為勉強に集中できる環境でしょう。
施設・設備良い特に学食が豊富です。その他、スターバックスなどのカフェもあるため休み時間も有効に使えます。
友人・恋愛良い周りにサークルの先輩後輩同士で付き合ってる人もちらほら見受けられました。
学生生活良い入学してすぐにオリエンテーション合宿みたいなのがあり、知らない人との仲も深まるし充実してる方だと思います。
学科で学ぶ内容一年次は色んな系統を幅広く学び、深めますが、2.3年次からはより専門性に特化した学びに変わります。
志望動機元々人とコミュニケーションを取るのが苦手で対人関係について学びたいと思っていたから。
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!