みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  中央大学   >>  口コミ

中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:52.5 - 62.5

中央大学 口コミ

★★★★☆ 3.96
(2764) 私立内144 / 592校中
学部絞込
235171-180件を表示
    • ★★★★★
    ※この口コミは改編前の理工学部生命科学科に投稿された口コミです

基幹理工学部生命科学科の評価
      勉強する環境的にはとても良いと思います。しかし、多摩キャンパスの方が主体であり、後楽園キャンパス小規模であるので、イベントなどは盛大ではないです。
      色々な教授がいらっしゃるので、自分のやりたいことが見つかると思います。たくさんのことを学べると思います。
      アクセスは抜群にいいと思います。駅から近いのが魅力です。近くに様々なお店もあるので、楽しめると思います。
      きれいな校舎でいいと思います。新しく新設された校舎には、色々な設備が整っていて、快適に過ごせると思います。
    • 友人・恋愛
      生徒の数は少ないですが、キャンパス内が狭いので、色々な人と交流できると思います。あとは自分次第なのではないでしょうか。
    • 部活・サークル
      他校と合同のサークルも充実しています。近くにたくさんの大学があるので、たくさんの人と交流できるのではないでしょうか。
      遺伝子工学や細胞生物学の基礎と応用
      細胞生物学研究室
      生物の遺伝子組み換え
      フリーター
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      色々、紆余曲折ありました
    • 志望動機
      生命科学に興味があったから
    • どのような入試対策をしていたか
      たくさんの本を読みました

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部会計学科の評価
      学生の人数も多く、校舎も広く、学べることも多く、とても大きな大学で有意義な時間を過ごせると思います。
      学科の垣根があまり無いため、自分の興味のあるものを選択することが出来ます。同じ科目でも教授によって授業内容や試験の難易度が大きく異なります。
      徒歩圏内に住んでいましたが校門までの坂がきつかったです。モノレールは移動距離のわりに料金が高めです。
      図書館やパソコン室など、無料で使える施設がとても充実しています。あまり利用せずもったいないと後悔しました。
    • 友人・恋愛
      クラスが語学しかないため、その中で友人を作っておかないと友達が増えにくいと思います。他学部の友達が増えるので、誰でも参加可能なサークルに入るのもいいと思います。
    • 部活・サークル
      サークルの勧誘がたくさん来ると思いますが、最初のうちはあまり拒まず、たくさんのサークルを見学した方がいいと思います。迷った場合は掛け持ちして、徐々に絞っていくのも有効だと思います。
      簿記に関すること全般
      名前は忘れました
    • 所属研究室・ゼミの概要
      データを集め、分析、統計をとるかんじでした。
      会計学科があったから
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦が受けられるよう定期試験を頑張りました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      郊外にあり、都会的な生活をしたい人には向かない可能性がありますが、大学で勉強し、いい職業に就きたい人にはとても魅力的な学校だと思います。
      教授は優しい人が多く、講義もわかりやすい。また、先生によって、単位をとりやすいなどあるので、先輩や評判で授業の内容を選択する人が多いです
      多摩の方にあるので、アクセスはよくはありませんが、学校には図書館や学食、生協、カフェなど一通りあるので、充実した学生生活が送れると思います
      THEキャンパスといった感じで、とにかく広いです。駅から直結していますが、大教室までは徒歩10分かかるほどです。
    • 友人・恋愛
      真面目で努力家が多いと思います。でも、気さくですぐに友達になれると思いますし、学内のサークルが盛んなので、他学部の人とも友達になれます
    • 部活・サークル
      部活もサークルも充実していると思います。野球、陸上、水泳などが盛んで、強いと思います。同好会なども多く存在します
    • 学科で学ぶ内容
      法律全般について学ぶことができた
      政治研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      政治のことについて学べます
      日本生命
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大企業で、これから需要があるから
    • 志望動機
      有名な教授が多く、つぶしがきくから
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をとにかくといていた

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部の評価
      全体の雰囲気は良いと思います。カジュアルな雰囲気の人が多いように思います。私は、割と居やすい場所でした。
      講義・授業は、やる気があるかないか、によると思います。受け身なだけではやっぱりあまり実にならないと思います。なんとなく授業に出て、試験前に勉強すれば、単位は取れます。単位を取る為に勉強するのか、学びたいことの為に勉強するのか、それ次第だと思います。
      悪い
      都心からはたしかに離れています。そのぶん、敷地は広いです。緑も豊かです。となりに動物園がある大学は、めったにないと思います。
      施設は、整っていると思います。敷地が広いので、講義間の移動がたまにおっくうですが、狭いよりはずっと良いと思います。
    • 友人・恋愛
      カジュアルな人が多いように思いました。私は、雰囲気好きでした。サークルなどを通してもちろん恋愛もありました。
    • 部活・サークル
      運動系の部活が盛んだったように思います。入ってないと、まったく関わりはないですが・・サークルごとに部屋もあるので、そこに集まるのとかは楽しいです。
    • 学科で学ぶ内容
      会計・マーケティング・貿易などに関することが学べます。
      会計系のゼミでした
    • 所属研究室・ゼミの概要
      公認会計士や税理士を目是す人向けのゼミです
      4 : 6
      販売
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      すきな仕事がしたかったから
    • 志望動機
      将来の就職先の幅を広げたかったため
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦だったので、学校でのテストなどを頑張ってました

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      学習施設が充実しているなど、法曹を目指す人には、最適な環境が整っていると思います。周りに法曹を目指す人も多いことから、刺激も受けます。
      法律を学ぶに当たって、必要十分な講義・授業を受けられると思います。報道番組のレギュラーコメンテーターを務めていらっしゃる教授や、司法試験の考査委員を務めていらっしゃる教授など、著名な教授もいらっしゃいます。
      悪い
      都心からは、離れているので、近くに住まない限り、アクセスは良くはないです。もっとも、大学周辺は、ほど良く田舎、かつ、ほど良く発展していますので、生活するには、バランスが良いと思います。
      法曹を目指す人には、最適な施設が完備されています。また、学食は、テレビで取り上げられることもあるくらい充実しています。
    • 友人・恋愛
      周りに法曹を目指す人が多いので、切磋琢磨しながら、学習することができると思います。恋愛は、どの大学でもできます。
    • 部活・サークル
      部活については、箱根駅伝の常連ですし、野球部・サッカー部などからは、プロも多数輩出しています。サークル活動も活発で充実しています。
    • 学科で学ぶ内容
      様々な法律について学ぶことができます。
      刑法判例ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      刑法の判例について研究します。
      法科大学院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      司法試験の受験資格を得るためです。
    • 志望動機
      法曹を目指すには、最適な環境が整っていたからです。
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本を使って、傾向と対策を検討しました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      学びを中心とした大学生活を送りたい人にはおすすめな大学です。友情やサークルなどを充実するには物足りなさを感じるかもしれません。
      授業は優しいものから厳しいものまで様々です。経済学以外の授業もたくさんあるので、幅広い教養が身に着くと思います。
      悪い
      とにかく都心へのアクセスが悪いので、実家から通うのはかなり辛かったです。学食はかなり充実しています。
      悪い
      広々としていますが、古くて少し汚い印象です。中庭でお昼ごはんを食べたり、春はお花見などを楽しめます。
      悪い
      だいたい半分の学生が地方から出てきて一人暮らしをしています。地方組はすごく仲好くなりやすいです。実家組はなかなかなじめない気がします。
      悪い
      部活もサークルも活気があります。4大のようにみんなで野球応援するなどの文化はなく少し寂しい印象です。
    • 学科で学ぶ内容
      経済の基礎から応用までしっかりと学べます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      ゼミには所属していませんでした。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ゼミには所属していなかったので記入できません。
      9 : 1
      大手広告会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      広告に興味があり、歴史もある会社であるため。
    • 志望動機
      経済学を基礎からしっかりと学びたかったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験対策と過去問5年分を解きました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部公共・環境経済学科の評価
      学びたいこと、世界の助けになりたいことをしたいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。いろんなことをしている人がいるので、自分の視野が広がります。
      様々な専門分野の先生方が集まっているので、自分で悩まずに、また図書館で調べずに、無料で先生から教えを乞うことが出来ます。
      悪い
      八王子の山奥にあるキャンパス。モノレールが通ってはいるが、それでもアクセスは脆弱。一度いったら、夕方までいないと損するよ。
      田舎にあるので大学の敷地は広いです。別に施設は新しくないが、とりあえず広い。敷地がでかいので歩くので疲れてしまう。
    • 部活・サークル
      サークル活動が活発。きちんと守るものは守りましょう。
    • 学科で学ぶ内容
      経済についての基礎知識などを学ぶことが出来ます。
      匿名希望
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      そこに山があったから、的な感じで、そこにその企業があったから。
    • 志望動機
      どこでも良かった。入れればどこでも良かった。
    • どのような入試対策をしていたか
      一般的な学生が行う一般的な受験対策を行いました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      学ぶ意識が高い人には、とてもタメになる場所です。有名な教授が多いので、レベルの高い講義が受けられます。
      テレビに出ているような、有名な教授の講義を受けられます。楽な授業もありますので、単位に困らないと思います。
      悪い
      東京とはいえ山の中にあるため、アクセスは良くないと思います。自然は多いですが、都会生活とは違います。
      とにかく敷地は広いです。学食専用の建物があるなど、設備は良い方だと思います。他校から美味しいと評判です。
    • 友人・恋愛
      真面目な人が多いと思います。一見遊んでいそうな人でも、根は真面目で、優しく良い方ばかりで安心だと思います。
    • 部活・サークル
      サークルは、真面目なものから、いかにも大学というものまで様々です。所属によって、大学生活も大きく変わってくると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      法律の基礎から、実践的なものまで学ぶことができます。
      会社法について
    • 所属研究室・ゼミの概要
      会社法の基礎さら実務に近いものまでを学ぶことができます。
      5 : 5
      飲料メーカー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      メーカーの営業に興味があったため、志望しました。
    • 志望動機
      法律の専門家に興味があったため、志望しました。
    • どのような入試対策をしていたか
      指定校推薦だったので、高校の定期テストをしっかりやっていた。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    ※この口コミは改編前の理工学部応用化学科に投稿された口コミです

基幹理工学部応用化学科の評価
      まあ悪くはない大学だと思います。理系なので、沢山実験ができます。その分レポートも鬼のようにあるため、なかなか自分の時間を取るのが難しいですが。時間を有効に使い、沢山の提出物があるなか、サークルやアルバイトもこなしている人が多くいます。ただ、その分留年する人も多くいます。入学した人の2, 3割は、単位が足りず、卒業できていません。その中で、自分がその4年間で何を学びたいのか、どんな人と出会い話したいのか、将来何をしたいのかを、じっくり考えられる大学だと思います。
      素晴らしい先生がおおいですが、教科書をそのまま写すだけの講義をする先生もいます。起こる先生でもない限り、私語がかなり多く、なかなか集中できません。講義を受講するか否かは念入りに調べましょう。単位が簡単に取れるから受講するのではなく、自分が何を学び、何を将来に活かしたいのかをじっくり考えましょう。
      比較的狭い大学なので、講義の移動時間は短いです。大学周辺には、ファストフード店やファミレスはちらほらあります。飲み会をするときは水道橋駅付近がお勧めです。後楽園駅からは、数分で構内に入れますので近いです
      悪い
      ここ最近に新しい校舎ができました。とても綺麗で、かっこいいです。他の校舎はかなり古く、お世辞にも綺麗とは言えません。トイレは綺麗です。食堂は2つしかないので、お昼にはかなり混雑するので、ピーク時を避けないとゆっくり食べられません。研究機器などは高価なものもありますが、やはり私立の限界でしょうか、かなり劣ります
    • 友人・恋愛
      理系ということもあるかもしれませんが、個性的な人が多いです。多くの人と友だちになれば、将来様々な職種の人達と接することができると思います。また、理系の中では応用化学科は女性の比率が高いです。生命が一番女性が多いです。カップルは多いです。
      悪い
      部活もサークル活動もあまり活発ではなく、数もそれほど多くはありません。運動できる場所が少ないため、別の場所で活動することが多いです。しかし、文系の多摩キャンパスは設備などがとても充実していますので、部活もサークル活動もとても充実しています。
    • 学科で学ぶ内容
      有機化学、物理化学、無機化学、化学数学など化学を中心に学びます。
      秘密です。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      化学関係の研究をしていました。高度な操作や技術がひつようとなってきます。
      8 : 2
      秘密です。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      その仕事を通して、人の役に立てると思ったからです。
    • 志望動機
      通学時間がとても短く、おもしろうだったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      特に対策はしていません。普通に勉強していました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部国際経済学科の評価
      構内が広々としていて自然環境はよかったです。そのかわり授業の移動はかなり大変でした。(特に体育の授業など)
      様々な分野の先生がいるので、いろいろな分野の授業を選ぶことが出来ます。大教室の授業は400人前後が入る教室で、語学などは30人くらいで受けていました。
    • 研究室・ゼミ
      経済学部はゼミが必修ではないので、軽く受けている人が多かったです。私の先生は学生が好きな分野を研究していい方針だったので楽しかったです。
    • 就職・進学
      企業などでの評判がいいようでした。キャリアセンターで相談にのってもらったり、資料を閲覧できたりします。
      悪い
      都会から離れたところで大学の近くは住宅地ばかりなので、校内は充実していました。ですが、学食はかなり混みます。
      校舎は白を基調としたシンプルな感じで、1ビルすべてが学食棟でした。噴水などもあり、広々したところです。
    • 友人・恋愛
      1、2年生の時は語学のクラスが必修であったので、そのクラスの子と仲良くしていました。(1クラス30人くらい)
    • 部活・サークル
      部活もサークルも入っていなかったので詳しいことはわからないですが、種類も多くスポーツなどそれなりに強いと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      マクロ・ミクロ経済学やマルクス経済学など。
      中国農村経済
    • 所属研究室・ゼミの概要
      中国3農問題を通して農村の現状を調べる。
      専門商社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      小さいけれど、アットホームな感じで働きやすそうだったから。
    • 志望動機
      真面目そうで自然に恵まれた環境だったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      塾でもらう問題集や赤本などを何度も解く。

235171-180件を表示
学部絞込

中央大学のことが気になったら!

リスト追加済み

• 後楽園キャンパス
    東京都文京区春日1-13-27

東京メトロ丸ノ内線「後楽園」駅から徒歩6分

電話番号 042-674-2210
学部 法学部経済学部商学部文学部総合政策学部国際経営学部国際情報学部基幹理工学部社会理工学部先進理工学部

中央大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ