みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  中央大学   >>  口コミ

中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

偏差値:52.5 - 62.5

中央大学 口コミ

★★★★☆ 3.96
(2764) 私立内144 / 592校中
学部絞込
235151-160件を表示
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商学部金融学科の評価
      自分の気持ちと行動次第でなんでもできる大学だと思います。講義やゼミ、図書館といった勉強する環境が整っていることはもちろん、サークルや部活動も種類が多く、盛に活動しています。海外への留学や奨学金制度も整っています。やりたいこと、やってみたいことを見つけて積極的に動けばその分得ることはたくさんあります。逆に、自分で考えて動かなければ何も身につかず、何も得られないので、自ら考えて行動することが大事になると思います。
      専門知識や経験豊富な先生が数多くいます。専攻学科だけでなく、他学科や他学部の講義も履修することができるため、興味のある学問を幅広く学ぶことができます。ただし、必ず履修しなければならない科目(必修科目)の数がそれなりにあるので、意外と履修したい講義を選択できないということもあります。
      多摩キャンパスはモノレールの駅と直結しています。ただし、キャンパスが広いため学部によっては駅から教室まで10分近く歩きます。大学周辺にはあまりお店がありませんが、大学内の生協で必要なものはほとんど手に入ります。
      校舎はすべて白で統一されています。新しさはそれほど感じませんが、きれいです。食堂は4階建てで、うどん・そば・ラーメン・寿司といった和食から、ステーキ・スパゲティなどの洋食、パンやハンバーガー、お弁当などさまざまな料理がお手頃価格で楽しめます。200万冊近くの資料がある図書館や、映画のDVDが見られる映像言語メディアラボなど学習施設も充実しています。
      真面目で控えめな人からおしゃれで派手な人、元気な人などいろんなタイプの人がいるので、視野が広がると思います。
    • 部活・サークル
      部活やサークルは公認・未公認を合わせて200以上はあります。試合で優勝するほど強い部活からほのぼの楽しむサークルまでいろいろあるので、自分の好みに合わせて参加するといいと思います。
      銀行、証券、保険など金融に関することを学べるのはもちろん、会計や経済、貿易、マーケティングなど商学に関することを幅広く学べます。
      少子高齢化社会に関する研究
    • 所属研究室・ゼミの概要
      女性の社会進出に伴う仕事と育児の両立問題、年金問題、医療保険など少子高齢化に関係する問題を幅広く研究できます。
      シェアードサービス会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学で学んだ簿記に興味を持ち、経理の仕事をしたいと思っていました。シェアードサービスの会社は、主に経理や給与計算を受託する会社であるため、自分のやりたい仕事ができると思い就職しました。
    • 志望動機
      生きていくうえで実際に役立つ学問を学べると思ったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験で高い得点をとれるようにするため、センター試験の形式を研究し、過去問を解いたり暗記をしていました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部英語文学文化専攻の評価
      特に目立って悪いところはないと思います。忙しく詰め込んだ大学生活を送ることも、あまり頑張らずになんとなく4年間過ごすこともできる大学だと思います。
      英語に関する様々な分野の授業があり自身で選択できるので、最終的に4年生で卒論のテーマを決めることに向けて、自分の興味のある分野を探ることができます。10つ1つの授業は教授との相性などあたりはずれがあります。
      悪い
      モノレールの駅からは直接大学構内につながっていて、特に文学部塔はとても近いです。しかし駅の周りには住宅ばかりで何もなく、高幡不動、多摩センター、立川などまで出ないと遊ぶところなどはほとんどありません。
      悪い
      建物内でも夏は暑く、冬はとても寒いです。また教室内など携帯電話の電波が悪く、場所によっては圏外になります。
      悪い
      立地のせいか基本的にはあまり派手な人が少ない印象です。学校の周りにあまりおみせがないため、ほとんどの生徒が学食など大学構内にいるので友人を作りやすいかもしれません。
      悪い
      部活によっては、ロンドンオリンピックに出場した選手もいました。応援団はときどきメディアにも取り上げられたりと有名みたいです。個人的な見解ですが、サークルに熱中している人は、地方から上京した人に多かったです。
      英語に関する様々な分野を基本的なことから専門的なことまで学ぶことができます。
      4 : 6
    • 志望動機
      家から近く、自分の高校が推薦枠を持っていたため。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      面接練習を高校の先生方とやりました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    ※この口コミは改編前の理工学部応用化学科に投稿された口コミです

基幹理工学部応用化学科の評価
      立地も良いので勉強するには最適だと感じました。サークルがあまりないのです、その分勉強に集中できる環境です。
      必修科目が多くあまり科目の自由度はないですが、その代わり化学に関してはつぶしが効くようになる気がします。
      これは絶対売りになると思っています。とにかく山手線の中にあるのは良い立地です。通学も楽ですし、就職活動だって移動に苦労しません。
      悪い
      それほど悪いものだとは思っていませんが、建物はやや古いので地震の時は結構怖い思いをしました。学食はマズイですし、購買はぼったくりなので、内部で買い物はきついです。
      友人は結構多かったです。みんないつも同じ授業を受けているようなものなので、自然と仲のいい子は多くなりました。
      悪い
      部活サークルの類は参加している人はあまりいませんし、サークルも数が少ないです。駅伝で優勝しても盛り上がらないのが理工学部という感じです。
      化学について学べます。
      表面化学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      結晶について勉強できます
      製造業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      やはり現場のある仕事がやりたかった
    • 志望動機
      何がやりたいかわからず、とりあえず好きだった科目から
    • どのような入試対策をしていたか
      センターの勉強だけとりあえずやった

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部西洋史学専攻の評価
      緑に囲まれた落ち着いた環境で勉強に集中できます。図書館の蔵書数、食堂の充実は、学生の支えになっています。
      他学部の授業も、しっかり単位にすることができます。自分の学部だけでなく他の分野にも目を向けることで、視野が広がります。
      都心から離れるので、周りにお店などは少ないです。しかし、モノレールの駅から直結なので通いやすいです。
      図書館の蔵書数による学生の研究を助けている面と、大きくて美味しい食堂はなかなか素晴らしいと思います。
      悪い
      大学では数多くのサークルがあるのと、文学部ではクラス制度があるのでクラスの人としっかり仲良くなれます。
      悪い
      部活もサークルも数おおいです。サッカーやアメフトは特に盛り上がっていて、応援団やマネージャーも力が入っています。
      西洋史学の個人個人の好きな分野を研究できます。
      不動産賃貸営業
      営業に興味があったから
    • 志望動機
      西洋史に興味のある分野があったから。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      基礎をしっかり固めました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      大学のまわりに自然が多く、落ち着いた雰囲気です。勉強しやすい環境が整っていて、勉強に集中したいという方には最適な大学だと思います。
      法律については教え方が上手な先生が多いと感じました。他学部の講義も履修することが出来るので、興味があれば受けることが出来ます。
      大学名が付いたモノレールの駅がありますが、講義が行われる教室まで行くには10分強かかり、かなり不便です。
      大学の敷地が広大であり、一つ一つの施設はかなり広めに作られていると思います。学食はテレビで時々取り上げられています。
      勉強に集中している人、あまり勉強してない人などいろいろな人がいます。落ち着いた人が多かった印象です。
    • 部活・サークル
      部活のサークルもかなり活発だったと思います。部活においてはインカレで優勝する部活も幾つかありました。
      法律の基礎から応用まで
      民法研究ゼミ
      民法の判例研究をした
      メーカー
      メーカーに行きたかった
      法律が有名だったから
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をたくさん解いた。

投稿者ID:21943
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      学生の数が多い学校ですが、スポーツも勉強も一緒に楽しめる仲間が多く、いい刺激を受けながら頑張れる環境にあり、気に入っています
      たくさんの講義の中から、自分の興味がある分野を専攻することが出来て、自分のやる気次第でいくらでも奥深く追求できる環境でした。
      やや通いづらい場所だと感じることもありますが、自然もあり良い面もありました。学校の周りには友達と遊べる店も多く良かったです
      きちんとした設備が整っており、売店や学食も充実していました。ただ学生の数が多く、不便さを感じるときもありました
      たくさんの友達が出来ました。色々な考え方を持った幅広い友達が出来たことも良かったです。自分にもキチンと彼女も出来ました
    • 部活・サークル
      特に体育会系の部活は活発で、応援する楽しさもあり、学校一体となって取り組んでいるイメージがあります。サークルもたくさんあり、自分の居場所を見つけることが出来ます
      経済理論と実経済の仕組みを学べます
      国際経済を学ぶゼミです
    • 所属研究室・ゼミの概要
      国際競争と国内競争を経済面から分析しました
      伊藤忠商事
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      幅広い分野で活躍しているからです
    • 志望動機
      幅広い分野の学問を学べるからです
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      苦手科目をなくす努力をしました

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      資格取得のためのバックアップが整った学校だと思います。特に法曹をはじめとする法律関連の資格については様々なプログラムが用意されていて、他大学であれば予備校にも通わなければならなかったはずですが、それが不要になったのはかなり家計の負担軽減になったと思います。学生が自由に自習をすることのできる学生研究塔があり、試験に合格しないと席はないのですが、比較的希望者のほとんどが席を持っていたように思います。また図書館も充実していて、蔵書がなくて困ることはなかったです。OBOGとのつながりも濃いため進路の心配事などはよく聞いてもらっていました。立地に関してはよくも悪くも田舎、と言う一言に尽きます。四季折々を感じることができて良い半面都心へのアクセスは悪いです。その分誘惑は少ないので勉強に没頭するには適した環境であったといえます。
      基本的に多摩キャンパスには文系の学部しかないため、理系とのクロスラーニングは実質的にできなかった。その点は総合大学としてどうなんでしょう、と思いました。他学部の履修も可能でしたが私はあまりしませんでした。法学部に関しては弁護士や多大からの客員教授など、専門性の高い授業が行われていました。
      悪い
      本当に都心から遠く、夏暑く冬寒いという状況でした。都心で雪がちらつく日には大雪でしたので、休校になることもありました。大学の周囲もなにもないため、飲み会はモノレールに乗って移動した先で行われていました。その分学内は学食や生協が充実していたので問題はありませんが。学内の敷地が広いのでどの学部も生協への距離は対して変わらなかったと思います。法学部はやや遠いかな、くらいです。
      学食は4階建てで、食べたいものが基本的に全てカバーされているように思いました。モノレール駅に近いところに別の学食のようなものもあったため、食事に困ることはありませんでした。生協も広く、認知条生活に必要なものが全てそろうため困ったことはありませんでした。コンタクトや自転車、スーツも売っていたと思います。図書館も蔵書が多く、各学部ごとの図書館もありました。パソコン室も各学部ごとにあるため、使えないということはまずなかったです。
      本当に人が多いので、いろんな人に出会えたと思います。法学部内でも真面目な人、遊んでばかりの人、様々でした。サークル活動等を行っていればさらにいろいろな人に出会えました。他学部の人と関わるのは基本的にサークル活動でした。学内カップルも多かったように思います。インカレサークルも多数ありましたので、他大学との交流もあったと思います。これに関してはその人がどれくらい他の学部、大学の人と積極的に関わりたいか、によると思います。
    • 部活・サークル
      とにかくサークルの数は多かったように思います。新入生の時には鞄に入りきらないほどのチラシを渡されました。スポーツに関しては部活とサークルとあり、真剣にやりたい人は部活に、片手間で遊びで出来ればいい、飲み会メインの人はサークルに所属している印象でした。
      法律とは何か、という法学の基礎から、司法試験に対応した専門的な7法の知識を学ぶことができました。また、発展科目では法医学や心理学など、法律に関連する学問分野についても学ぶことができました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      刑法ディベートゼミ(教員名は伏せさせていただきます)
    • 所属研究室・ゼミの概要
      具体的な事案を基に、刑法の基礎知識を学びながらゼミ生同士でディベートを行いました。
      一橋大学法科大学院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      司法試験を受けるため、法科大学院に進学する必要があったため。学費が安い国立大学に進学したかったため。
    • 志望動機
      法律関係の仕事、または公務員を志望していたため。
    • どのような入試対策をしていたか
      正直国立大学が第一志望だったため、中央大学は滑り止めとしてセンター入試の結果のみで通しました。特に対策はしていませんでした。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済情報システム学科の評価
      大学生にしては落ち着いた人が多く、学ぶ気さえあれば様々な制度を使って勉強できます。商学部寄りの授業も取ることができるため、やる気があれば資格等も取得できます。
      1・2年生の頃は必修が多く、選択必修も決して多い中から選ぶわけではないので、面倒くさく感じることもありました。ただ、その中で自分の興味のあるものを見つけることも、できました。 他学部の授業も受けて単位に算定することもできますし、ある程度自分の学びたいことを組み合わせることができます。
      悪い
      ゼミには入って論文を書くのはあくまで、ゼミの講義と論文に単位が付されているためです。なので、ゼミに入らなくてもその分他で単位を取れば普通に卒業できます。 ゼミの中にはゼミの時間だけ集まるというゼミもあれば、合宿や勉強会に力を入れているゼミも様々にそろっているようでしたが、私はゼミの雰囲気が苦手なため、取りませんでした。取らない人も結構います。
      3・4年のときに何度が合同の就職セミナーを大学が行ってくれるため(一応自由参加だが周りはかなり参加していた)、最低限の知識を知ることができ、出遅れることがあまりありません。その他にもインターンシップや面接講座・ES添削様々にサポートしてくれますし、大学で企業説明会やセミナーも行われます。 もちろん、自分でポスターやメールなどを見て行動はする必要がありますが、かなり頼りになります。 また、卒業生も多く大学のレベルもそれなりなため、就職サイトでは募集を打ち切った後、若干名の募集を一定の大学限定でかけている企業がよく求人を出してきていました。チャンスが少しですが広がります。
      悪い
      今思えば、周りは静かで落ち着いた環境だったのかも知れませんが、最寄り駅のモノレールを降りてから10分以上歩かないと講義のある場所まで行けないのは辛かったです。 モノレールは電車賃も高いですし、2限開始前等の混む時間や、テスト期間・新年度はものすごく混みます。周りに遊べる環境はほとんどありません。
      講義のイスが独特の作りで少し座りにくいですが、すぐ慣れます。 図書館はかなり広いですし、勉強机も大きいです。学食も一棟全て学食で、結構有名です。 PC室も借りられますし、リスニングや教養のためにCDやDVDを見れたり、貸し出してくれる部屋もあります。時間をつぶすのにも学ぶのにもいい環境ではないかと思います。ただ、敷地が広いので、少し歩きます。
      学科としては少し男性が多いですが、女子が浮くほど少ないわけではありません。1・2年の頃は英語・第二外国語がクラス制になるので自然と友人ができます。 基本的に大人しめな人が多いです。
    • 部活・サークル
      定番の部活・サークルからボブスレーや馬術というような部活まであります。強い学部は学生やOGがオリンピックに出ることもあるため、関わりがなくても嬉しいです。
      経済学の基礎は必修で他の財務会計等でも同じ部分が出てくるため、身につきやすいです。
      財団法人中小企業災害補償共済福祉財団
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大企業はなんとなく合わないと思い、地元の役に立つ仕事がしたいと感じたから。
    • 志望動機
      学校の雰囲気が落ち着いていて、資格取得に強い。商学部寄りの授業が受けられる。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      指定校推薦のため、口頭試問の対策を過去の先輩のレポートで勉強しました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      法律に強い大学なので、法曹を目指すにはよい学部。勉強をしたい人にはそのような場が与えられるが、特に強要はされないので勉強に力を入れたくない人でも過ごしやすい。
      法律の授業は充実している。他大学にはあまりない知的財産の授業が受けられる。深く掘り下げる授業ではなく、全体をつかむような授業が多い。出席をとることはなく、結果重視なので授業に出なくても自分で勉強をしていれば試験も問題ない。
      悪い
      交通初段が限られており、山奥なので周囲に遊ぶところはない。また、敷地が広いため、学部棟や大教室に着くまでに門から10分程かかる。
      校舎自体は新しくないのできれいではないが、汚いというほどではない。図書館、学食、メディアラボなどの施設は充実している。
      法学部は基本的に真面目で誠実な人が多い。比較的男性の方が多いが、極端に女性が少ないというわけではない。文系の学部が全て同じキャンパスなので、他学部との交流もある。
    • 部活・サークル
      本格的な部活から、遊び中心のサークルまで様々なものがある。運動だけではなく、勉強サークルもあるので選択の幅は広い。1つだけでなく複数掛け持ちしている人もしばしばいる。
      法律について基礎知識から専門知識まで学べる。実際に弁護士の話を聞く機会も設けられていた。
      著作権法ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      知的財産の中でも主に著作権について学べる。教材を読むのではなく、毎回先生の出す事例についてみんなで考察する方式でした。
      信用金庫
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      安定していて、転勤がないため。一番早く内定をもらった。
    • 志望動機
      一番就職率がよさそうだったため。また、やりたいこともなかったので、とりあえず大学の中で一番難易度の高い学部を選んだ。
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      付属高校出身なので、高校での毎回の試験をしっかり点数を取っておく。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部国文学専攻の評価
      文学部はほかの学部と離れていて独立している印象がありました。学食はありますが、文学部の近くにカフェもあります。都心から離れているのでアクセスは少々不便かと思います。
      その時代の文学作品について触れることができるので、興味を持った時代に特化して学べます。また、ほかの学部に通ずる選択授業もあるので、知識を広げることができます。
      悪い
      最寄り駅から直結ですが、都心からは離れているのでアクセスは少々不便かもしれません。周りにファミレスなどの店もありません。
      学校は広く、サークルの新歓の時期には校内で花見をすることもあるそうです。生協が入っているので、本やCDを安く購入することもできます。
      男女比は半々ほどなので分け隔てなく交流することができました。他の学部の学生とも授業やサークルを通じて交流しやすかったです。
    • 部活・サークル
      部活もサークル活動も活発です。学祭の際はサークルが主となって活動しています。また、最近は成績が落ちつつあるものの駅伝が強かったです。
      幅広い文学の知識を取り入れることができます。
      中世時代の文学作品
      中世時代の日本文学作品を参考文献を元に考察する
      広告代理店
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      元々業界に興味があり、文を作ることが好きだったから。
    • 志望動機
      文学作品に興味があり、より多くの知識をものにすることができると思ったから。
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      エスカレーター式だったので成績を落とさないようにしました。

235151-160件を表示
学部絞込

中央大学のことが気になったら!

リスト追加済み

• 後楽園キャンパス
    東京都文京区春日1-13-27

東京メトロ丸ノ内線「後楽園」駅から徒歩6分

電話番号 042-674-2210
学部 法学部経済学部商学部文学部総合政策学部国際経営学部国際情報学部基幹理工学部社会理工学部先進理工学部

中央大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ