みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  中央大学   >>  口コミ

中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

(2768) 私立内138 / 592校中
学部絞込
17411641-1650件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    商学部経営学科の評価
      実学を学びたい人には良さそう。将来に役立つことが身につきそう。他の大学にはない良さがありそう。将来に繋がるような魅力がないと入学したいと思わない。
      様々な地検がそろっていて、幅広い知識が身につきそう。大学はたくさんあるので、他との差別をつけにくいが、キラリと輝く良さがありそう。
      国との連携があるので、安心して学べそう。学費は学生や親御さんの負担になるのでそれがすこしでも軽減するのは良いと思う。
      就職実績がないとこの世の中将来が不安すぎる。就職実績が伴っていれば安心して学習もできると思う。就職率の高さは必須だと思う。
      利便性がよいのはかなり魅力的だと思う。郊外にある自然に囲まれた大学も良いと思うが、若いうちは利便性もよい都会の喧騒に揉まれるのも良いと思う。
      私の母校は学食が非常に充実していた。カフェやお寿司屋さん、ファーストフードなどが揃っていた。学食に魅力があると生徒も嬉しいと思う。
      ドラマのような出会いや恋愛を想像していたが、現実はそんなことない。でもそんな中でも恋愛や友情はかけがえのないものであった。
      簿記や会計について中心に勉強した。資格取得にも励んだ。
      金融ぜみ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      アジア通貨危機について調べ、プレゼンテーション大会に出場した。、
      三菱商事系列
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      会計、経理に特化している会社だから、女性が働きやすい会社だから。
    • 志望動機
      会計について学びたいと思った。経営にも興味があった。
      代ゼミサテライト
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をたくさん解いたり、模擬試験を受けたりしていた。、

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      就職をどうしようとしている人にとっては視野が広がります。男性でしたらバイク通学もでき、単位もほかの大学に比べれば多くとりやすいです。
      広く浅くの講義なので、専門知識を習得したい人にとっては良くない。ただ、自ら受けたい講義の幅は大きいので受講できる環境はありますが、友達がたくさんいないと単位は取りづらいです。
      悪い
      研究室に入るのが、大学4年からなので研究時間も凝った研究内容も取り組めません。しかし、研究室のシビアさはなく自分のペースで研究に取り組めます。
      悪い
      単位は1年生から多く取得できるので、就職活動に集中できます。また、大学からの推薦状なども簡単にもらうことができ、推薦枠の会社も多いのでサポートはしっかりしていると思います。
      後楽園ということでアクセスは大変良く、池袋など近いので講義が終わったらよく遊んでいました。ただ、キャンパスに向かうので坂が急なので夏などは汗をかいてしまいます。
      最近、新しい館もできたので施設は充実してきていると思います。ただ体育館なども小さめでスポーツやる環境はありません
      大学内ではあまりありませんが、サークルや友達の紹介など恋愛のチャンスはそれなりにあったと思います。しかし、同じ学科内でもカップルもいたので可能性はあります。
      プログラミング、数学、ドイツ語など一通りの基礎知識は勉強しました。
      坂根研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ロボットに対して人の声で指示に従うように、文章の分析を行いました。
      2 : 8
      IT系の保守会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      もともと自ら進んで研究するわけではなく、サポートする仕事がしたかったため
    • 志望動機
      プログラミングなど幅広く理系の勉強がしたかったため
      河合塾マナビス
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本を人通り解き、後半は応用問題のみ勉強をしていた

2015年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済情報システム学科の評価
      大学生にしては落ち着いた人が多く、学ぶ気さえあれば様々な制度を使って勉強できます。商学部寄りの授業も取ることができるため、やる気があれば資格等も取得できます。
      1・2年生の頃は必修が多く、選択必修も決して多い中から選ぶわけではないので、面倒くさく感じることもありました。ただ、その中で自分の興味のあるものを見つけることも、できました。 他学部の授業も受けて単位に算定することもできますし、ある程度自分の学びたいことを組み合わせることができます。
      悪い
      ゼミには入って論文を書くのはあくまで、ゼミの講義と論文に単位が付されているためです。なので、ゼミに入らなくてもその分他で単位を取れば普通に卒業できます。 ゼミの中にはゼミの時間だけ集まるというゼミもあれば、合宿や勉強会に力を入れているゼミも様々にそろっているようでしたが、私はゼミの雰囲気が苦手なため、取りませんでした。取らない人も結構います。
      3・4年のときに何度が合同の就職セミナーを大学が行ってくれるため(一応自由参加だが周りはかなり参加していた)、最低限の知識を知ることができ、出遅れることがあまりありません。その他にもインターンシップや面接講座・ES添削様々にサポートしてくれますし、大学で企業説明会やセミナーも行われます。 もちろん、自分でポスターやメールなどを見て行動はする必要がありますが、かなり頼りになります。 また、卒業生も多く大学のレベルもそれなりなため、就職サイトでは募集を打ち切った後、若干名の募集を一定の大学限定でかけている企業がよく求人を出してきていました。チャンスが少しですが広がります。
      悪い
      今思えば、周りは静かで落ち着いた環境だったのかも知れませんが、最寄り駅のモノレールを降りてから10分以上歩かないと講義のある場所まで行けないのは辛かったです。 モノレールは電車賃も高いですし、2限開始前等の混む時間や、テスト期間・新年度はものすごく混みます。周りに遊べる環境はほとんどありません。
      講義のイスが独特の作りで少し座りにくいですが、すぐ慣れます。 図書館はかなり広いですし、勉強机も大きいです。学食も一棟全て学食で、結構有名です。 PC室も借りられますし、リスニングや教養のためにCDやDVDを見れたり、貸し出してくれる部屋もあります。時間をつぶすのにも学ぶのにもいい環境ではないかと思います。ただ、敷地が広いので、少し歩きます。
      学科としては少し男性が多いですが、女子が浮くほど少ないわけではありません。1・2年の頃は英語・第二外国語がクラス制になるので自然と友人ができます。 基本的に大人しめな人が多いです。
    • 部活・サークル
      定番の部活・サークルからボブスレーや馬術というような部活まであります。強い学部は学生やOGがオリンピックに出ることもあるため、関わりがなくても嬉しいです。
      経済学の基礎は必修で他の財務会計等でも同じ部分が出てくるため、身につきやすいです。
      財団法人中小企業災害補償共済福祉財団
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大企業はなんとなく合わないと思い、地元の役に立つ仕事がしたいと感じたから。
    • 志望動機
      学校の雰囲気が落ち着いていて、資格取得に強い。商学部寄りの授業が受けられる。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      指定校推薦のため、口頭試問の対策を過去の先輩のレポートで勉強しました。

2014年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    ※この口コミは改編前の理工学部情報工学科に投稿された口コミです

先進理工学部情報工学科の評価
      有名な教授が多くいます。また授業では、1人1台のパソコンで、3?4人に1人のティーチアシスタントがついており、気兼ねなく質問できることで勉強するには充実した環境でした。また、キャンパスは4つの線からアクセスできる都心にあり、様々なところに簡単に遊びに行け、授業以外でも友人と楽しい時間を過ごしました。
      情報工学の中でも様々な分野の授業があり、1、2年次では広く浅く学び、3年次では1、2年次で学んだことの中から自分が興味のある分野を深く学ぶことができる講義を選択することができます。
      分野によって研究室が分かれてはいますが、ほとんどの研究室が自分の好きなことを研究させてくれます。しかし、似たような分野の研究室が多くあまり幅は広くありません。
      3年次の頭から定期的な就活セミナーがあります。教授たちも就活を応援しており、就活のために研究を一時的に休むことをいといません。
      駅から徒歩2分であり、またアクセスする駅が3つ、線が4つとどこからでもアクセスしやすい立地になっています。
      食堂が2つあります。次々と新しい校舎を建てたり、現在の校舎を建替たりしており、最新の設備が揃っています。
      女子が全体の1割しかいないことで、女子のほとんどが学内の男子と付き合っていました。サークルも多くあるため他学科の人たちとの交流もありました。
      情報工学の基礎全般と、様々な分野の中から自分が興味をもった分野の応用知識まで学べます。
      離散アルゴリズム研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      世の中にある様々なもののアルゴリズムをプログラムする。
      9 : 1
      日立システムズ
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      企業の雰囲気が自分に合っていると思ったのと、売上高を年々伸ばしていっているところです。
    • 志望動機
      有名な大学であるということと、キャンパスが都心にあるということ。
      河合塾です。
    • どのような入試対策をしていたか
      よく出る形式の問題を多く解き、解き方を体に染み込ませた。

2014年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部東洋史学専攻の評価
      真面目な人が多く、勉強に適した環境にあるので東洋史について学びたいことがある人にはとても良い環境だと思います。教授も講義に対して真剣な人が多く、とても勉強になります。
      必修の授業で普段習うことができないアラビア語・サンスクリット語を習うことができます。東洋史の中でも地域ごとによって、自分が学びたい地域を学べるのが素晴らしいと思います。
      ゼミも中国の地域別など細かく分かれていて、自分が卒論で書きたいテーマごとに学べるのが素晴らしいと思います。
      まだ就活の年齢ではないので、どこに進学しているのかは分からないが、周りには教師志望の人がたくさんいます。教職を取ろうとしている人が多くいます。
      大学が駅から直通なので通学に便利です。また、大学内に大きな食堂があって、さまざまな種類のごはんが食べられます。この大学では食堂が一番素晴らしいと思います。
      学校の敷地がとても広く、他学部の棟に行くのに時間がかかりますが、広々としていて自然豊かでいいところだと思います。
      この学科は本当に真面目な人が多いのが特徴です。ですので勉強する環境としてはとても向いています。また、個性的な人が多いのでさまざまなタイプの人と友達になれます。
      東洋の歴史と現代について学ぶことができます。
    • 志望動機
      受験生の頃から世界史が好きで、その中でも三国志が好きだったため。
      個人塾・個別塾
    • どのような入試対策をしていたか
      問題集を繰り返すことで記憶の定着をはかりました。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      勉強面では優秀な教授陣と炎の塔を筆頭に学習意欲の高い学生が多く他大学と比べても知識を身に付けるには最適です。周囲に娯楽施設が少なく学業に集中できる一方、遊びを中心に考えている学生は大学に足を運ぶことが億劫になる可能性もある。
      基本的に講師のレベルであれば日本の最高学府から修行や講義にくる方が多く、最新の理論を学ぶことができる。また、教授陣はみな優秀でありながらも面倒見の良い方ばかりなので自己研さんの意識があれば充実した授業内容になると思う。
      ゼミの数が少なく卒論が必修でないためあまり熱のこもった学生は少ない。特に、司法試験や公認会計士試験のついででゼミに所属する学生がほとんどなので、ゼミに多くを期待せず、自学自習が求められる。
      大企業や公務員に強い学校ではあるものの、国家公務員総合職クラスではないため中途半端な立ち位置だと感じることもある。とはいえ、OBの数も多いのでどの業界にもOBはいると思っていい。
      悪い
      山の上に校舎があるために静かであるが、アクセスは限られており不便に感じる可能性もある。学食が充実しているため校外に行く必要はないが、逆に校外にすぐ行けるような定食屋などもない。
      校舎自体は古く、毎年のように耐震工事を行っている。大講堂は空調の調子が悪いが、図書館や炎の塔などの設備はお金を十分にかけていることが実感できる。サークル塔も新しくなり、勉学とサークルどちらにおいても熱心に取り組めば恩恵を得られる。
      人数が多く、サークルも公認制のため安全な人脈を広げやすい。恋愛もデートスポットから近いため期待できるが、行く先々で知り合いと会いやすいことがネックかもしれない。
      法律の基礎知識から司法試験レベルまで学べる。
      商法・会社法ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      商法総則、会社法、手形小切手法までをカバーする商法関係のスペシャリストになれる。
      3 : 7
      国家公務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      法律家の夢破れ、自分が法律を作る側に回ってやろうと思ったから。
    • 志望動機
      法律家になりたく法科大学院への進学も含めて実績が十分にあったため。
      進研ゼミナール
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問と対策模試を受けて、自学自習に努めた。暗記科目が多く時間と集中力を向上させることが中心だった。

• 男性在校生
    2014年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      勉強したい人はどんどん積極的に勉強ができる環境であると思います。当たり前ですが勉強・学園生活を怠惰だとサボると後で後悔すると思います。
      さまざまな分野の講義が充実しているので自分が学びたいことを模索することができると思いますが、わざわざ講義にでるような価値のないものもあるのでそのときは自分で本を入手し勉強するほうが効率がいいと思います。
      悪い
      ゼミはありますが圧倒的に法律系のゼミが多いです。政治学を専攻して学びたい者としてはその数の少なさに愕然としました。
      周りの友人・知人は法科大学院、公務員、有名企業に就職しています。この人勉強とかヤバいんじゃないかと思う人でも有名企業に就職しているのでネームバリューはあると思います。
      東京の郊外に位置しているので都心からの通学は多少不便のようです。しかし自然あふれるキャンパスですのでそこを魅力に感じ進学してきたという人も結構います。
      キャンパスは約40年ほど前に新しく建てたもののようですが、あまり良いものとは言い難いです。敷地面積は広いですが良くも悪くもふつうの大学だと思います。
      悪い
      人がたくさんいるからこそ友人を作ることが逆に大変だと最初感じました。積極的に自分でさまざまな活動に参加することが大切だと思います。
      政治学を基本としてそのほか国際政治や地方政治など広い分野を学ぶことができます。
    • 志望動機
      法律もやってみたいが自分がより興味があったのが政治学の分野であったため。
      代々木ゼミナール
    • どのような入試対策をしていたか
      特に特別な勉強をしていません。人並みにふつうにやっていたかと思います。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部社会情報学専攻の評価
      真面目にその専攻学科の内容を勉強したい人にお勧めです。指導体制がしっかりしているので頑張った分だけ知識を学んでいくことができます。サボりに対しては厳しい教授陣が多いのでそういう人には向きません。また、施設面でのサポート体制も充実しており、1人暮らし学生に心強い味方になると思います。
      図書館情報コースでは司書の勉強を専門でできます。通常の学校では資格関係科目扱いで単位に入りませんが、ここでは単位に入ります。社会情報学コースでは現代のメディアとそれが人のコミュニケーションに及ぼしている影響について学べます。どちらのコースも真面目にやることが大前提なので、勉強したい人にお勧めです。
      どのゼミでも、指導教授の方々がよく面倒を見てくれます。ゼミによって、かなり雰囲気や研究内容は違うので体験会で足を運んでみて決めるのが良いです。
      多くの大手企業や公務員に就職実績があります。また、珍しい文系SEとなる道もあり、毎年のように何人か就職しています。
      建物はモノレールの駅からすぐです(モノレールが止まると大学自体が休みになります)。また、食品だけでなく、中規模の書店が入っている・旅行、チケットが買える・パソコン等の電化製品が買える・写真館併設・季節毎に着物等の販売ありと非常に購買は充実しています。同じく、学食も4階建てで通常の学食以外にとんかつ屋や某うどんチェーンそっくりのうどん屋(運営が同じ?)等があり、飽きません。
      通常の教室は普通レベルで特に良くも悪くもありません。図書館や学食、購買等は非常に充実しており、3食学内で済ませるという1人暮らし学生もいるほど。また、保健センター内には医師・歯科医師・栄養士の方等がおり、体調が悪い時は診察を受けることも可能です。
      どちらのコースも基本的に真面目な人が多いです。タイプは社交的なイケメンもオタクもいます。図書館情報コースの場合、女子比率が高く、女性とのコミュニケーションは嫌でも取ることになるので苦手な人は注意ですが、オタク女子もいたりするので苦手な人でも割とどうにかなります。
      図書館情報学コースでは司書資格に必要な科目がそのまま勉強する内容となります。座学だけでなく、実地で体験やインタビューに行くこともあります。社会情報学コースでは現代メディアやそれが人のコミュニケーションに与える影響について体系的に学ぶことができます。
      山﨑ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      主に個人研究の発表とそれに対する質問・討論・アドバイスが中心となります。
      3 : 7
      公務員試験受験中
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      司書になるという目標のため、大学時代からお世話になっているところでアルバイトをしながら正規の司書の募集に応募し続けています。
    • 志望動機
      通常の学校では資格科目でオマケ的扱いになってしまう司書について専門で学べると考えたため。
      利用はなし
    • どのような入試対策をしていたか
      英語・日本史は個人で単語帳を買ってきてひたすら暗記。国語は普段から読書をし、進学校やセンター試験レベルのことが理解できていれば十分。

2014年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    総合政策学部国際政策文化学科の評価
      キャンパスの広さは申し分ないのですが、完全に山の中なので、講義と講義の間に時間ができてもキャンパスから出れなく、みんなキャンパス内でぐだぐだしてました。それから広いが故に駅から学部等、学部間の移動はかなり時間かかります。。。でもその分ゆーっくりな日々を過ごせたと思います。

総合政策学部は基本的に幅広い知識をつけることができます。他学部の講義もかなり受けることができることは本当に良い所だと思います。様々な方がいらっしゃいますが、教授もわりかし生徒にとっては近い存在のような気がしました。
      FLPがおすすめです!
      中大生は金融・保険系に行く方が多い気がしましたが、先生になった人やベンチャーに入った人、はたまた、就職せず留学OR世界一周に出かけた人がいました。自由な風土がありました。
      悪い
      山の中です。モノレールは10分に1本あるかないかってかんじです。駅から総合政策学部棟までは、徒歩5?10分くらいかかります笑

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済情報システム学科の評価
      周りに遊ぶところもないので、学生が落ち付いていて、勉強に集中できます。文学部以外はモノレールの駅から遠いところが残念ですが、構内が広いため、施設は充実しています。ただ授業を受けるだけだとなんとなく4年間過ぎてしまうので、やりたいことをやるためにしっかり大学を利用した方が、いいです。各種サポートや施設は目につかないだけで充実しています。
      他学部の授業を受けて単位に参入する事も可能なので、学びたい事を学べます。科目名と内容が想像と違う事もあるので、授業の概要が書いてある冊子や初回授業を参考に選んだほうが間違いはないと思います。
      ゼミには参加しませんでした。逆に参加しなくても、ゼミの単位と卒業論文で取っている単位を普通に授業で取得すれば卒業できます。会計士や・法曹関係の資格学習については炎の搭で学内でダブルスクールに通えるので、勉強環境は恵まれています。
      何度も就活ガイダンスを開いてくれます。また、キャリアセンターではエントリーシートの添削や面接の練習もしてくれますし、インターンシップも充実しています。ただし、自分で情報を集め行動しなくては期限が過ぎてしまったり、気がつかなかったりしてしまうので、しっかりとチラシや就活メーリングリストでしっかりと情報収集する事が大切です。
      悪い
      周りにはなにもありません。遊ぶには立川まで出ている人がほとんどです。そのかわりに学生は落ち付いていますし、学食のレベルも高いです、サラリーマンがまぎれて食事をしていることも良くあります。。モノレールの駅から教室まで10分強かかるので、夏や冬は少し大変です。雪がふると余計に苦痛です。
      学食棟があるので、食事は全てそこで済ませられます。図書館は蔵書数は多いし綺麗なのですが、テスト前は席がなくなってしまうのが珠に傷です。パソコン室も開放時間は自由に使えるし、メディア貸し出し等をしている施設もあります。授業を受ける教室自体はいたって普通です。
      地味というのが中大生の評価のように思いますが、よくいえばバカ騒ぎせず落ち付いています。経済学部はやはり男性の方が多いですが、気になるほど女性が少ないわけではありません。
    • 部活・サークル
      悪い
      様々な部活・サークルがあり、自由に活動しています。人数が多いため、同じ活動内容のサークルがいくつもあるので自分に合うものを選べばいいと思います。
      経済学の基礎を中心に、会計に関しても学ぶ事が出来ます。
      財団法人
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大企業に入るよりは、そこそこの規模で、地元の中小零細企業を支える仕事がしたかったため。
    • 志望動機
      経済学部であるのに、会計など商学部に近い内容を学べるため。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      面接の練習と、英語の口頭試問の対策をしました。

17411641-1650件を表示

• 後楽園キャンパス
    東京都文京区春日1-13-27

東京メトロ丸ノ内線「後楽園」駅から徒歩6分

電話番号 042-674-2210
学部 法学部経済学部商学部文学部総合政策学部国際経営学部国際情報学部基幹理工学部社会理工学部先進理工学部

この大学のコンテンツ一覧

偏差値が近い首都圏の私立文系大学