みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 口コミ

出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)
私立東京都/中央大学・明星大学駅
中央大学 口コミ
(2768件)
私立内145位 / 592校中
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]※この口コミは改編前の理工学部ビジネスデータサイエンス学科に投稿された口コミです社会理工学部ビジネスデータサイエンス学科の評価-
総合評価普通他学科に比べて課題などは忙しくない方で、留年も少ないのでいいと思います。立地がいいのもかなりでかいです。
講義・授業普通授業はわかりづらいですが、テストに向けて勉強していれば自ずと知識は身につきます
研究室・ゼミ普通一年のうちは研究室、ゼミは始まっていないのでよくわかりません。
就職・進学悪い就活を始めていないのでわかりませんが、就職が強いの言うのは聞きます
アクセス・立地良い最寄りの後楽園駅、春日駅は4路線通っているので交通の便はかなりいいです
施設・設備悪い最低限は揃っているといった感じです。運動する場所はありません
友人・恋愛普通理系で女子がかなり少ないので恋愛はあまりないと思います。、、
学生生活悪い理工学部しかないのでサークルの数は少ないです。学祭はありますが、参加しない人が多いです。
学科で学ぶ内容データサイエンティストになるためのこと(統計やプログラミング)を学びます
志望動機プログラミングに興味があり、調べたところデータサイエンティストが面白そうだと感じたから
2023年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]総合政策学部国際政策文化学科の評価-
総合評価良い一年生の時期にさまざまな分野の必修科目があるためそこで自分のやりたいことを見つけることができるとおもいます。
講義・授業良いさまざまな専門分野の教授がおり、自分のやりたいことを探しやすい講義が多いです。
研究室・ゼミ良い1年の後期から募集が始まります。多くの人が第一志望のゼミに受かっています。
就職・進学普通総合政策学部は自分のやりたいことを自分で見つけない限り就職活動は進まないイメージがあります。
アクセス・立地普通キャンパスが田舎にあり、モノレールを使うしかない点は不便かなと感じます。
施設・設備良い11号館は綺麗なつくりで、勉強スペースもあるため休日も学校で勉強できます。
友人・恋愛良いサークルのおかげでお友達ができました。講義においては1人でも受けやすい講義が多いので心配いらないです。
学生生活良いサークルの種類が豊富で大学から新しいことを始めたい人も何かしら興味を持てると思います。
学科で学ぶ内容1年時は必修科目として英語や統計、立憲主義などを学びました。
志望動機高校時代特にやりたいことがなく、大学で見つけたいと思ったため。
2023年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い先生の方もアドバイスをたくさんくれるし、新しいことがたくさんしれます。図書館が大きく、さらに深めたいこともしれます。
講義・授業良い毎日楽しい授業です。充実していて、勉強にもなります。学びが多いです。
研究室・ゼミ良い友達も優しく、先生もたくさんのアドバイスをしてくださいます。
就職・進学良い求人情報がたくさんあり、助かります。就活にも安心して取り組めそうです。
アクセス・立地良い近くにコンビニもあるし、自然が多くて良いです。自然を感じながら学びます。
施設・設備良いとっても綺麗で目立つ設備ですし、構造もわかりやすいです。とても好みです
友人・恋愛良い友達がとても多くできます。サークルに所属するとたくさんできます。
学生生活良い文化祭はとても楽しかったです。たくさん人もきてくれました。嬉しかったです
学科で学ぶ内容一年では、さまざまな基礎的な経済能力を学びます。2年では、能力を伸ばします。
就職先・進学先商社
ドキュサイン株式会社 -
志望動機昔から、経済に興味があり、さらに学びをふかめたいとおもいました。
感染症対策としてやっていることマスクを必ずつけ、オンラインもあります。とても対策がされてます。2人中2人が「参考になった」といっています
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部の評価-
総合評価良い英語が好きな人にもってこいだと思います。単位も取りやすく、比較的緩いので自分のやりたいことをする時間を取れます。
講義・授業普通教授によりさまざまですが、有名な方がたくさんいてこれぞ大学!というような授業が行われます。
研究室・ゼミ普通活動的なゼミと、そうでないゼミとがあります。数は多いと思います。
就職・進学悪い生徒数が多いからか、就職に手厚いとは言えないと思いますが、先輩から話をかけたり、求人情報も多く見かけます。
アクセス・立地普通駅から大学の敷地内まではすぐですが、学部によっては敷地内に入ってからかなり時間がかかることもあります。教室の移動も大変です。
施設・設備良い歴史ある大学だからか、古い施設が多いです。食堂はヒルトップというビル一棟に多くのお店が入っていて中央大学の魅力の一つといえます。
友人・恋愛良い恋愛したい人はサークルに入ることをおすすめします。周りの学内カップルは大体サークルで出会って付き合っている気がします。
学生生活良いサークルの数は多い方だと思います。他の大学と交流できるインカレなどもあります。
学科で学ぶ内容英語圏の歴史、文化や文法、ディスカッションなど豊富です。授業についていけば必然的に英語力は上がっていくと思います。
志望動機ただ英語が好きで、受験英語を超えて実用的な英語を身につけたいと思い入学しました。
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律を学びたい、弁護士になりたいなど強い夢を持った人たちと一緒に勉強できます。受験でも同じですが、やはり周りの環境が良ければ良いほど自分の成績も上がっていくと思います!その点からもとても素晴らしいと思います。また落ち着いている人、個性豊かな人など沢山いるので、自分と相性のいい人を必ず見つけられると思います
講義・授業良い自分も含め周りのみんな法曹志望のため、人一倍勉強に励んでおり、教授の皆様もそれに応えようと丁寧に授業をしてくれます!また法律科目に関係ない講義に関しても、それぞれの教授がその道のプロであるため、話を聞いててとても面白いです!
研究室・ゼミ良いすごく充実しています。現代社会の問題や課題について同世代と議論でき、自分では発見できないような考え方が見つかります!
就職・進学良い法学部の司法試験の実績は言うまでもなく、また公務員、一般企業を目指す人に向けても、講習会が行われており、サポートは十分です!
アクセス・立地悪いモノレールの混み具合にはいつもうんざりしています。ただ余裕を持って行動すれば、空いてる時間に乗れます!立地は山というイメージがありますが、近くに立川もあるので、そこまで困ったことは無いです
施設・設備良い教室も広く、また自習室、図書館など勉強しやすいです。また屋外で過ごせる場所も沢山あり、充実しています
友人・恋愛良い同じ志を持った仲間や、自分と似た友達が周りに沢山いるので、とても満足しています!
学生生活普通移転の影響もあり、サークル活動はみんな抑え気味です。その中でも入りやすいサークルに入り、それぞれ楽しんでいます!
学科で学ぶ内容法律系の科目が中心です。他にも一般教養科目や体育など幅広く学ぶことができます
志望動機法曹志望の人へのサポートが充実しており、また落ち着いた環境で勉強していきたいと思ったからです!
2022年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いたのしい!勉強も遊びも自分のやりたいことをやりたい様にできます。就職の支援もしっかりしてるので、2年生までは遊びまくってOKです。楽しいですよ!
講義・授業良い先生も生徒もレベルも高く、学ぼうという意欲があればたくさんのことを学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い経済学部では2年次からゼミがあります。大学同士の知識交流会やディベート大会などに出場しているゼミも多くあり、やりがいがあります。
就職・進学良い民間の企業はもちろん、公務員にも強いです。学内に就職について相談できるところがあり、1年生から自由にいつでも相談にのってもらうことができるので不安をかかえなくて済みます。
アクセス・立地悪い最寄り駅は中央大学・明星大学駅というモノレールの駅で駅直結ではありますが、モノレールの定期代が高いです。私の周りには新宿から京王線に乗って来ている人が多くいますが新宿からはものすごく遠いので、駅直結とはいえあまり良くない立地です。夏はセミ、秋は鈴虫の大合唱。蜂の巣注意!という貼り紙をしょっちゅう見かけます。
近くに飯屋や居酒屋もないので、あんまり楽しくないです。隔離施設。 -
施設・設備普通新しく建てられたフォレストゲートという建物はものすごく綺麗で最高です。吹き抜けになっていて、一階には大きめの木が植えられていたりします。室内なのに。
ですが、経済学部の使う教室は基本ボロボロです。あと椅子が固くて腰が痛くなります。綺麗な新館は経済学部にとって幻です。 -
友人・恋愛良い生徒のレベルが高く素晴らしいです。どんな話題でも基本しっかりとした議論ができます。恋愛?どうやら付属の人はブイブイ言わせているようですが、我々一般は孤高の存在と化しています。
学生生活良いまた、積極的に活動しているサークルが多く、サークルのためだけに大学に来る価値がある!とすら私は思います。オススメです。新歓の間に山ほどサークルみて、お気に入りを見つけてください。
学科で学ぶ内容経済について学びますが、数学が苦手でどうしても経済がやりたくなければ他学部履修などを利用して上手く数式から逃げることも可能です。
志望動機大学名が強かったので。実際バイトの面接などでとても有利に働いていますよ。
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部英語文学文化専攻の評価-
総合評価良い11の専攻があり、興味のある分野を深く学んだり、反対に全ての専攻の分野を学んだりできるので、とてもオススメです。
講義・授業良い英文専攻では3つのコースに分かれていますが、それぞれの分野の授業を一通り学んでから自分の興味のある分野をさらに深く勉強することができるので、幅広くかつ深く学ぶことができます。また、他学部履修も多くできるので、多様な分野の知識を身につけることができます。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まりますが、2年生の時からその前身のEnglish seminarを受けられるので、いきなりゼミに入るのではなく徐々に専門的な内容を学ぶことができます。
就職・進学良いキャリアセンターは手厚いサポートをしてくれます。教員はもちろん、銀行やCA、新聞社やテレビ局に就職する人もいます。
アクセス・立地悪い最寄りはモノレールの中央大学・明星大学駅ですが、運賃が高いです。また、周りにはご飯屋さんや遊ぶところもありません。
施設・設備普通駅から出てすぐの国際経営学部の建物はとても綺麗ですが、その他の建物は最新ではありません。ですが、中は綺麗で冷暖房もしっかりとしています。
友人・恋愛普通ゼミや必修で仲が良い友達が出来ると思います。ですが、大教室の授業も多いので、人によるかと思います。
学生生活良いサークルはたくさんありますし、学祭では有名人が毎年来ます。また、学祭以外でも有名人が講演に来ることもあります。
学科で学ぶ内容1.2年次では、アメリカ文学・イギリス文学・英語学について幅広く学び、3年次から専門分野を学んでいきます。
志望動機英語に関係することを学びたいと思ったからです。得意な英語を活かすことが出来ると思ったからです。
2025年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通就職という面だといいと思います。経済学部などは統計学なども学ぶことができるので非常に役立つ事ができます。
講義・授業良い行きたい学部だったので高校よりも授業は楽しいですし施設も綺麗です。
研究室・ゼミ普通さまざまなゼミがあり人気なものは抽選となってしまいますが非常に興味深いものとなっています。
就職・進学普通人気の大企業などにも努力すれば受かることが出来周りでも行っている人が多々居ます。
アクセス・立地悪い多摩モノレールに乗らなければ行けないので立地はあまりよくありません。しかし、立川駅に行けば様々なお店が並んでいます。
施設・設備普通設備はすごく充実していて講義室なども非常に広く使いやすくなっています。
友人・恋愛普通サークルなどに入れば多くの人間と出会うことが出来その中で友人を作ることができます。
学生生活普通サークルは多くあり自分に合ったものを見つけることが出来ると思います。
学科で学ぶ内容経済学部は1年時は必修科目が多くありますが2年時からは自分で選択することができます。
志望動機家族がそこに通っていていいという話を聞いていたので志望しました。
就職先・進学先サービス・レジャー
卒業生 / 2021年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部経営学科の評価-
総合評価良いビジネスから企業、マーケティング、組織管理、会計など幅広か学ぶことができて面白かった。様々な視点から勉強することができとても満足。
講義・授業良い様々な先生がいること、面倒見がいい、たくさんの面白い授業がある。
研究室・ゼミ良いゼミによってはとんでもなく大変なものもあるが良いゼミはすごく楽しい。
就職・進学良い資格取得にはとても手厚いが、就職支援はそこそこである。進学実績は卒業生などと連携していてとてもよく、卒業生も沢山いるためすごくいい。
アクセス・立地悪い多摩キャンパスという八王子の奥地にあるため相当通うのに苦労する。立地は良くないと思う。
施設・設備良い新しく、とても綺麗である。食堂や図書館、自習スペースなどとても充実している。
友人・恋愛良いサークルが大量にあるためサークルに入れば関わりができると思う。
学生生活良い後任のサークルは補助資金なども出るため活動しやすく充実している。部室やサークル部屋がある。
学科で学ぶ内容主にけいえいがくと組織について、従業員のモチベーション管理などから企業風土、文化、企業について幅広く学べる。
国立大学の大学事務として働いている。大学在学中に様々な選択肢を考える機会がありベストな選択をできたのではないかと
志望動機ビジネスに興味がありその中でもけあえいがくは面白そうだと思った。
卒業生 / 2021年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学を学びたいと思っている人にとっては良いと思います。単位を取るのも比較的楽ですし、卒論を書かなくても卒業できる点も魅力です。
講義・授業良い経済について幅広く学ぶことができます。クラスターが分かれているため、自分の受けたい方、興味のある授業を自由に選べる点も良かったです。
研究室・ゼミ良い就職活動を支援するタイプのゼミに所属しており、企業の人事の方と直接お話しできる機会があったため、就職活動を有利に進めることができました。
就職・進学良い公務員、民間どちらも大手に就職している人が多く、就職に強い大学と言えます。面接対策やESの添削もしてもらえるのでとても心強いです。
アクセス・立地悪いアクセスは非常に悪いです。とくに都心の方から通う方にとっては通学時間が苦痛でしかないと思います。一方で一人暮らしをする人は、都心部よりも家賃が安く住みやすいためおすすめです。
施設・設備普通体育館やシャワー室など部活動をしていない人でも利用することができるため充実しています。図書館もありとあらゆるジャンルの本があり、楽しめると思います。
友人・恋愛普通基本的に出会いはサークルに入らなければないので、新歓を逃すと交友関係を築くのは難しいと思います。授業で見つけるしかないのも難しいです。
学生生活良い大学祭はマンモス大学ならではといった具合で多くの人々で賑わうため、出店を出すモチベーションになり、とても楽しいです。
学科で学ぶ内容マクロ、ミクロでの経済学の研究や、環境などと経済学の関わりなどについて学びます。
公務員になりました。キャリアセンターの方が丁寧に指導してくださったおかげで、公務員試験を合格することができました。 -
志望動機経済に興味があり、日本、そして世界経済を理解するためにマクロミクロ経済学を学ぶことができる学科を志望していたため。
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!