みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 口コミ

私立東京都/中央大学・明星大学駅
中央大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部の評価-
総合評価良い多数の授業、サークルがあるので、自分にあった過ごし方ができる大学、学科だと思う。 通学が遠い人も多いと思うが、自分が在籍していたときは始業時間も他大学より少し遅めだったので、4年間しっかり通うことができた。
講義・授業良い国内の商取引から多国籍企業のマーケティングまで、幅広く学べる点
研究室・ゼミ良い1,2年の段階からゼミの前段階のような授業を選べる、FLP制度で他学部のゼミに入ることも可能である点
就職・進学良いキャリアセンター主催の、就活生向けのセミナーが充実していて、職員の方も相談しやすかった。
アクセス・立地悪い東京の多摩の方にキャンパスがあるので、通学はちょっと不便。 モノレールもあるが、他大学の学生も利用するので、時間帯によっては結構混んでいる
施設・設備良い文系の学部が一ヶ所にまとまっているので、キャンパスはとても広い。 周辺に飲食店が無いため、食堂のメニューが充実している
友人・恋愛普通ゼミ、サークルに入れば、自然と友人もできるが、入っていない場合は学生数も多いので、固定の友人を作るのは難しいと思う。恋人も学外にいる人が多い気がします。
学生生活良い多種のサークル、部活動がある。陸上部のようながっつり系の部活もあれば、自分の都合の良い時間を選んで参加できるサークルもある。 文化祭は、お店を出すところも多いので、そこから入部のきっかけを持つ人もいる。
学科で学ぶ内容1~2年は、必修の教科を含め、基礎的な内容を学びます。この学科は、国内外幅広い商取引について学べるので、自分の進みたい進路がある人はこの段階から基礎的な内容を学んでも良いと思います。 3年生からはゼミが取れるので、自分の興味のある分野の先生を選んで研究ができます。 卒論の難易度、程度に関してはゼミの内容に依ります。
就職先・進学先貿易関係の事務
志望動機入学前から、貿易取引に興味があり、その基礎を学ぶなら、国内の商取引からということで、商業について幅広く学べるこの学科を選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部社会学専攻の評価-
総合評価良い満足な学生生活が送れた。真面目に勉学に励み、サークル活動やクラス、ゼミでも友人ができたのは誇りであり、人生の糧になっている。
講義・授業良い一般的な社会学の学部よりも必須のカリキュラムは厳しいが、その分真面目に勉強できる
研究室・ゼミ良い3年次よりゼミを選択。ゼミによってかなり特色・特徴が分かれるので自分にあった選択をすれば充実すると思います。
就職・進学普通特にサポートしているイメージはないが、キャリアセンターもあるので、頼りにしたらいいと思う
アクセス・立地悪い場所がいかんせん悪い。多摩モノレールを使用しないといけないので、人気がなくなる要素だと思う。
施設・設備悪い建物もあまり最新ではなく、旧式な部分が目立つ。特別不便ではないが、改善してほしい。
友人・恋愛普通各々コミュニティがあって楽しんでいる学生が多い印象。派手な大学ではないので、過ごしやすい。
学生生活良いイベントは積極的に参加すれば楽しめると思う。逆に断とうと思えばかかわりも断てるので、自由。
学科で学ぶ内容1年次はそれなりに必修が多く厳しい。第二外国語は週2コマ、英語も週2コマ、その他基礎的なものが埋まっている。
就職先・進学先外資系アパレル業界
志望動機より専門的に社会学を学べる学校だと聞いており、穏やかな環境で励めるイメージがあった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法曹、公務員を目指す人には恵まれた環境ではないかと思います。ゼミ、研究室が充実しています。また、民間企業へ就職する人にとっても就職率は悪くないのでいいのではないかと思います。
講義・授業良い法曹演習というゼミ形式の授業では弁護士・検察官の先生が講師となって授業をするので法曹を目指す人には将来のイメージが湧くのでいいのではないかと思う。
研究室・ゼミ良いゼミは必修ではないので選ばなくても卒業はできます。法曹演習という授業では弁護士・検察官の先生が講師となって授業を行うので、法曹を目指す人には適しているのではないかと思います。
就職・進学普通学科自体の就職率はいいのではないかと思います。サポートに関して、私はキャリアセンターを使わなかったので何とも言えません。
アクセス・立地普通多摩モノレール「中央大学・明星大学駅」に直通なのでアクセスは良いと思います。多摩キャンパスは八王子の郊外にあるので都心で大学生活を過ごしたいという人にはあまり向かないかもしれません。
施設・設備良い教室・大教室に特に問題は感じられなかったです。建物は古いですが普通に使えます。
友人・恋愛普通友人関係について、サークル、部活、ゼミなどで友人ができると思います。学内の恋愛もまた同じだと思います。
学生生活良いサークル、部活はたくさんあり、入学の時期に新入生歓迎会が実施されるのでいろいろと行ってみたらいいのではないかと思います。
学科で学ぶ内容1,2年で教養科目を履修しおわり2,3年で専門科目を履修するイメージです。
就職先・進学先地方銀行の総合職
志望動機法曹を目指していたため。第一志望の国立大学に受からなかったのでやむを得ず。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良い良くも悪くも、生徒次第の学科だと思う。意識の高い生徒は勉強に集中出来る環境であるが、生徒、教員含め穏やかな人が多く、怠惰な毎日を過ごす生徒も少なからず存在する。
講義・授業良い国内のみならず国外の経済のなどを踏まえた経済の系譜を学ぶことが出来る授業が豊富。マクロ・ミクロ経済学が必修授業であり、そこで学んだことを軸に様々な経済学を学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い2年の後期から、ゼミが始まる。人気のゼミになると、入ゼミの為の選考面接などが行われる。ゼミ生徒の自主性を重んじるゼミが多く、研究内容を生徒自身で決めたり、選考面接を生徒で行うゼミもある。
就職・進学良い卒業生の中でも、金融系へ就職する人が多い。メガバンクに就職する人も毎年一定数以上いる。また、内定者による在学生向け説明会を豊富に実施し、OB訪問の斡旋も大学側がしてくれる。
アクセス・立地悪いキャンパスがかなり広大な為、学部によってはキャンパスの入口から学部棟まで7?8分かかる。 キャンパスの最寄り駅もモノレールの駅のため、乗り換えが何度か必要になることが多い。
施設・設備普通少人数収容の小教室から、大人数収容可能な大教室まである。PCの貸出も無料で行なっており、急にPCが必要な場合など、非常に助かる。
友人・恋愛良いサークルの数がかなり豊富で他学部の生徒とも仲良くなれる。さらに、付属高校が多数あり、付属高校出身者と仲良くなると、芋づる式に付属高校出身者と仲良くなれることが多い。
学生生活良いまずサークルの数がかなり豊富である。正確な数は把握出来ないがかなり多い。さらに、大学から活動内容を認められると、活動費をもらえるサークルも存在する。
学科で学ぶ内容1年生は必修科目が多く、選択出来る授業は限られている。2年生から、選択出来る授業が増え、自分の学びたい授業を選択出来る。2年後期から、ゼミも始まり、自分の学びたいことを学べる環境に身を置けるようになる。
就職先・進学先総合職の営業部で経営者を目指し、小売業の販売員として従事している。
志望動機経済学を学びたいと思ったと同時に、国内だけでなく、世界の経済を学びたいと思った為。ひいては、語学も学びたいと思った為。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部中国言語文化専攻の評価-
総合評価良い講師の充実、研究室の充実、授業内容の充実。欲を言えば留学等についてはプラスでアナウンスが欲しいと感じるため、この評価とした。
講義・授業良いとにかく先生がすごい人揃い。劉暁波の友達であったり、中国小説を日本語訳してる人であったり、抗議に対して常に満足。
研究室・ゼミ悪い研究室もなければゼミもないので充実しているとは言えない。演習があるだけ。
就職・進学普通自ら進んで何もかもしないと基本的に動いてはくれない。留学等のアナウンスも教授側からはない。
アクセス・立地悪い神奈川からももちろん、都心からも遠い。他大学の人と交流する機会が少ない。
施設・設備良いそれぞれの専攻ごとに研究室があり、参考書や試験対策本など常に貸してもらえる。
友人・恋愛良い他大学の交流が少ない分、学科やサークルの仲間と過ごす時間が長く、仲が良いと感じる。
学生生活良いイベントというよりセミナー等が充実している。サークルも1つのスポーツで3-4はある印象である。
学科で学ぶ内容4年間を通じて本人の意思さえあれば常に中国語を学び続けることができる。しかし、3年次から必修で語学授業がなくなるため、文化等に注力する人が多い。
就職先・進学先決まっていない
志望動機中国語が今後必要になってくると感じていたから。英語も学べると書いてあったので選んだ。
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語文学文化専攻の評価-
総合評価良い勉強に力を入れたい人、サークルをがんばりたい人など、それぞれにとっていい環境が揃っているとは思う。就職活動に関しては実績があり、あまり心配することはないかなと感じた
講義・授業良い教授によって授業内容にバラツキがあり、やる気のない教授もいるから
研究室・ゼミ良い志望したゼミからあぶれた学生が1,2個のゼミに集まりやすく、そのゼミは荒れる傾向にありゼミに集中できない場合もあるから
就職・進学良い就職活動に対して親身にアドバイスをしてくれる職員の方が多いから
アクセス・立地良い駅がすぐ目の前にあり、モノレールなので遅延などがとても少なく利用しやすいから
施設・設備良い建物は広く、比較的きれい。もっと広い教室が増えればいいなとは思うが、あまり不満はない
友人・恋愛良いサークルに入らないとあまり交友関係は広がらない。もっと授業でグループワークなどが増えればいいかなと思った
学生生活普通サークルは定番のものが多く、とくに文化系のサークルは少ない印象があった。
学科で学ぶ内容TOEICを受けるように強く進められる。学年が上がるにつれゼミに力を入れなければならず英語の勉強がおろそかになりがち
就職先・進学先絵本の翻訳家
志望動機英米文学に興味があったことと、憧れの先輩が中央大学に入学したことがきっかけになった
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部の評価-
総合評価良い4年間という長いような短い時間を過ごした場所として、いい思い出しかありません。もう少し派手さが生徒に必要かなと思いますが、堅実な生徒が多いことも中央大学の魅力でもあるのかなと思います。
講義・授業良い大切な基礎科目から、これから必要になるであろう事柄まで幅広く授業が展開されているからです。
研究室・ゼミ良い3年生の時から所属したゼミは、取り組むべきテーマのほかに自分の気になることについても研究できる環境だったので、自由に過ごせてよかったです。
就職・進学良いスタッフの数も多く、少し気になる点や困ったことを聞いてもらえ、時には厳しいことも言ってもらえたので、良かったなと感じます。
アクセス・立地悪い都心からは少し離れたところにあるので、都心で就活する時等、多少不便であるなと感じました。
施設・設備良い広大なキャンパスに4階建ての食堂や図書館など生活できる施設が多く存在しているからです。
友人・恋愛普通生徒数が多いので、地方から出てきた学生は多少友達作りに最初の方は苦労しますが、慣れれば仲がいい友達ができる環境です。
学生生活普通いかんせん生徒数が多いので自由に様々な催しをやっており、それを準備するのに疲れた記憶があります。
学科で学ぶ内容1年次と2年次は、卒業に必要な根幹科目をとらないといけないです。3年次からゼミ活動が本格化して、4年次には卒論と就活で1年が終わるといった感じです。
就職先・進学先公営競技の総合職
志望動機もともと数学科に行きたかったが、受験時に失敗をして、商学部でも数学は使えるのではないかと感じ受検しました。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部社会学専攻の評価-
総合評価良い本当にいい人達かばかりでこの大学に入学できてよかったと思っておりまする!来世でもこの大学に入学した出だす
講義・授業良いさまざまな専攻があり、その中でもたくさんの授業があったのでとてもよかった
研究室・ゼミ良いゼミがたくさんあって、すごい先生もよくて楽しいゼミ生活でした。
就職・進学良い就職に関してはとても待遇の良いところがとても素晴らしいと思いました
アクセス・立地良いモノレールからすぐ近くですし、バイクなどでも通えました。とてもよかった
施設・設備良いキャンパスはとても広く、様々なものがあったのでとても充実してると言えます
友人・恋愛良い恋愛もたくさんもしました。違う学校の生徒と授業を受けたりもしました。
学生生活良いはくもんさいという文化祭がとても楽しかったです!打ち上げなどもありました。
学科で学ぶ内容勉強とは、哲学的に言うと。勉学も強化することですが、社会学的ではそれは違います。
就職先・進学先全く関係のないベンチャー企業に就職しました。
志望動機大学のスポーツ推薦で入学したら勝手にこの学部に進むことになっていました。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部国際政策文化学科の評価-
総合評価良い教授や授業は自分で良いものを情報収集して受講すれば、問題ない。大学の施設も充実しているので良い。ただ、遠いいことがネック。
講義・授業良い教授によって、あたりはずれがあるため、この評価。選べば良い先生になる。
研究室・ゼミ良いゼミは充実しているが、これもかなりつく教授によって異なってくる。学外で海外で演習したくても、なかなか教授が前向きでないとできないこともある。
就職・進学良い就職は皆良いところに就職しているが、それは個人の努力が大きい。自らキャリアセンターに赴けば対応してくれるが、そうでなければ特にこれといったサポートは受けられない。
アクセス・立地悪い都心から遠いため、かなり不便。ただ、モノレールの駅直結なので、その点は良い。
施設・設備良い図書館は全国の大学の中でもトップクラスで、なんても揃う。また、学食も充実しているので、とても良い。
友人・恋愛普通学部の男女比が男子に大きく傾いており、あまり恋愛はしにくい。また、小規模な学部であるため、すぐ知れわたりいやだ。
学生生活普通サークルに、所属していなかったため、この質問は答えられない。
学科で学ぶ内容異文化理解、国際関係などから政策にアプローチして学ぶ学部です。
就職先・進学先航空業界
志望動機学びたいこと、やりたいことがつまっている学部だと思ったので。
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学科の先生たちは優しいです 全体的にいい雰囲気があります いいです 経済的なサークルもありますし、学生たちは自由に選べます。勉強生活が充実しています
講義・授業良い環境がいい 全体的な雰囲気がいいと思います。先生たちも優しいです
研究室・ゼミ良い経済学部の先生たちは優しいです
就職・進学良い先生たちは優しいです 全体的な雰囲気がいいと思います いいです
アクセス・立地良いキャンパスでの雰囲気がいいと思います 、先生たちは優しいです
施設・設備良い学校の施設が整備されてから勉強しやすい環境があります いいですよね
友人・恋愛良い日本の友達だけじゃなくて、外国人の友達もたくさん在学しています
学生生活良いサークルでは充実しています。忙しい勉強生活にいい雰囲気を感じました
学科で学ぶ内容経済学 マルクス経済学 経済学の歴史 現代の経済 世界の経済
就職先・進学先500人くらいの中小企業に入りたいです。経済に関係ある仕事をしたいです
志望動機経済に興味がありますし、中央大学の経済学部の雰囲気がいいと思います
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。