みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 口コミ

私立東京都/中央大学・明星大学駅
中央大学 口コミ
在校生 / 2025年度入学
2026年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い全体的に学習環境が整っており、自分のペースで知識を深められる学科だと感じます。講義内容や学習支援も充実しており、基礎から専門的な内容まで幅広く学べる点が魅力です。また、学生をサポートする体制も整えられており、安心して学業に取り組める環境だと思います。学ぶ意欲がある人にとって、着実に成長できる学科だと感じています。
講義・授業良い講義内容は基礎から専門分野まで幅広く学べるよう構成されており、自分のペースで学習を進めやすいと感じます。教材や学習環境も整っていて、継続して学びやすい点が魅力だと思います。
就職・進学良い就職や進学に関するサポート体制は整えられている印象です。必要に応じて相談できる環境があり、自分から積極的に活用することで役立つと感じます。
アクセス・立地良いアクセスしやすい立地で、通学が必要な際にも利用しやすい環境だと思います。周辺には飲食店などもあり、利便性は比較的高いと感じます。
施設・設備良い学習に必要な施設や設備は全体的に整っている印象です。校内は落ち着いた環境で、学習に集中しやすいと感じます。また、必要な資料や学習環境も整備されており、学生が安心して学べるよう配慮されていると思います。今後も継続的に設備の充実が図られることを期待しています。
:: -
学生生活良いサークルや学生向けのイベントは幅広く用意されており、興味や関心に合わせて参加できる環境が整っていると思います。勉強だけでなく、学生同士の交流を深める機会もあり、充実した学生生活を送りやすい印象です。積極的に参加することで、多くの経験や人とのつながりを得られると感じます。
学科で学ぶ内容法学部では、憲法・民法・刑法などの基本六法を中心に、法律の基礎知識や法的な考え方を段階的に学ぶことができます。初年次は基礎科目を中心に法律の基本を身につけ、その後は行政法や商法、民事訴訟法、刑事訴訟法などの専門科目へと学習を進めていきます。さらに、自分の興味や将来の進路に合わせて幅広い分野を選択して学ぶことができ、法的思考力や問題解決能力を養えるカリキュラムになっていると感じます。
志望動機法律を基礎から体系的に学び、論理的な思考力や問題解決能力を身につけたいと考え、法学部を志望しました。中央大学は法学教育に長い歴史と実績があり、充実したカリキュラムのもとで幅広い分野の法律を学べる点に魅力を感じました。また、専門知識だけでなく、社会で役立つ法的な考え方を身につけられる環境が整っていることも決め手となり、他大学ではなく中央大学を選びました。
入学前後のギャップ入学前は法律の勉強は難しく、専門知識がないとついていくのが大変なのではないかと思っていました。しかし、基礎的な内容から段階的に学べるカリキュラムだったため、少しずつ理解を深めながら学習を進められました。専門用語は多いものの、継続して学ぶことで法的な考え方が身につき、自分自身の成長を実感しています。
在校生 / 2025年度入学
2025年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いキャンパス内でもかなり代表的な学科なので、ブランド的な価値感に関してはそれなりに満足している人も多いでしょう。授業の分野や難易度に関しても、他の学部学科と比べると種類が豊富であるため、各自が興味のある授業や、俗に言う『楽単』を選択して履修する人が多いです。
講義・授業普通経済学科に限った話ではないですが、様々な分野の授業を選択して履修できるようになっているので、学べる範囲であれば満足できます。ですが、それらの授業の内容については教授によって深さが違います。参考書に載っていないけどタメになる知識をくれる教授もいれば、授業の本質から外れた長話をする教授もいるのが現状です。
就職・進学良い学科に限った話ではありませんが、教授の推薦で就職のサポートが行われている場合が多々あるようです。大手の企業や銀行などに就職した先輩たちがそこそこいます。そして、進学実績に関してはよくわかりませんが、ほとんどの中央大学の生徒が自分の学科を卒業し、そのまま就職しています。
アクセス・立地悪い良いと答える人が多いと思いますが、個人的には悪条件だと思います。中央大学には上京して来た学生が多数いますが、彼らのほとんどはキャンパスから数十分圏内の部屋を借りて住んでいます。反対に、私のように実家から1時間以上もかけて通う学生も混在しています。また、キャンパスの周辺は都会の街並みではなく八王子の森なので、遊び歩く場所も限られます。
施設・設備良い日頃から使用していて、特に困ることがないのである程度は充実しているかと思います。しかし、大講堂やいくつかの小教室は床や壁などのくすみや汚れが目立ちます。
友人・恋愛良い友人関係に関しては、多くの学生が同じ授業を履修してる人や同じサークルのメンバーと和気藹々としている様子が至る所で見受けられます。恋愛については、少数ではありますが充実させている学生もいます。総じて人間関係はとても良いと思います。
学生生活良いサークル活動もイベントもともに充実していると思います。サークルは同じジャンルであっても複数の団体が存在することも珍しくなく、それぞれの雰囲気や活動方針がかなり異なっているのも特徴的です。イベントに関しては、文化祭が毎年盛んに行われています。パフォーマンスをする団体もあれば、屋台を出す団体など、様々な催しや縁日が楽しめます。
学科で学ぶ内容一年次では基礎的な経済学の知識を浅く広く学びます。二年次以上になると応用的な経済学を学ぶことになります。二年次からはゼミも始まるので、より高度な経済学の側面を学ぶことができると思います。
志望動機高校生の頃から、社会分野に関する学問に漠然と興味を持っていたことがきっかけです。特に自分は数学も得意だったので、数学的な思考も活かせる経済学により一層魅力を感じるようになりました。
卒業生 / 2020年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い明確にこの大学で学びたい教授や授業があったり、地理的に家が近かったり、自主的に情報収集ができる学生にとっては、環境が整っていると思う。
講義・授業良いコロナ禍でオンラインの時期が長かったが、学科の講義自体は幅広く、興味のある授業がきっと見つかると思う。
研究室・ゼミ良いゼミの教授によってカラーがあるため一概にはいえないが、きっと興味のあるゼミが見つかるはず。
就職・進学良い進学実績はいいと思う。また就活のサポートも自分から能動的に動けばアドバイス等もらえる。
アクセス・立地普通多摩キャンパスはアクセスが悪い。駅から遠い棟の学生は少し時間がかかって大変。
施設・設備良い充実していると思う。たまにある分広い土地を活用して、大きな図書館と食堂があり、ピーク時以外は特段混むこともない。
友人・恋愛良い充実していると思う。サークルや部活などに入れば確実に交友関係は広がると思うし、それ以外でも授業等で接点を持つこともあると思う。
学生生活良い把握しきれないほど多くのサークルが存在するため、自分で情報を積極的に収集すれば、きっと自分に合うサークルが見つかるだろう。
学科で学ぶ内容必修科目で基礎的な経済について学ぶ。数学も含め、マクロ経済学、マクロ経済学など。年次が上がるにつれてより専門的な科目が増え、自分の興味のある分野に集中できる。
就職先・進学先メーカー
一般就職。 -
志望動機学びたい教授とその授業があったから。ただ実際にはコロナ禍により、オンライン授業だったり、その教授が外部に出てしまったり、と当初の予定通りにはいかなかった。計画は変わる可能性があると理解することと、本来の計画から変わったとしても柔軟な進路変更をするべき。
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]文学部社会情報学専攻の評価-
総合評価良い自分の興味関心の高い授業が多く履修項目を見てて受けたくなるような授業が多いです。毎年どんな授業を受けようかと考えるのも楽しいです。
講義・授業良い面白い先生もたくさんいらっしゃいます。文学部で専門的な勉強をしたい方にもあう科目があります。
就職・進学悪い学校のキャリアセンターなどには行かず就活をしたのでなんとも言えませんが、周りの友達からキャリアセンターの為になる情報を聞いたことはあまりありません。
アクセス・立地悪い場所が都会からは遠いです。駅からは近いですがモノレールは朝激混みすると電車にも乗れません。
施設・設備良い綺麗な施設が多いです。広くてたくさん歩きますが充実している証拠でもあると思います。
友人・恋愛良いコロナ禍で入学した為あまり友達はできませんでした。ゼミやサークルに所属するうちに友達が増えたのでなにかに属する必要があります。
学生生活悪いサークルやイベントには参加していませんが、参加している友人はたくさんいます。参加しなくてもしても充実できる学校です。
学科で学ぶ内容SNSやインターネットなど情報社会について学びます。身近な内容も多いです。
志望動機情報系の学問に興味がありました。インターネットやSNSなど最新の話題について勉強したかったからです。
投稿者ID:1032020 -
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部金融学科の評価-
総合評価良い元々金融に興味があり、全国でも数少ない金融学科に入れたことは満足しています。また銀行や証券会社のOLが来て講義してくれるのでいいと思います
講義・授業良い金融はテストにおいて電卓が必要不可欠なので、数学出来ない人は本当に詰みます。
就職・進学良いMARCHということもあり、就職率は平均より高いと思います。
アクセス・立地良い都心のキラキラした大学キャンパスではなく、自然に囲まれた大学です。真面目な人多いイメージです
施設・設備良いTOEICの団体割引やインターンシップの相談、留学の支援活動が多くあり、かなり色んなことが出来ます。
友人・恋愛良い真面目な人が多く男女も仲がいいです。しかし恋愛してる人は少ないイメージです
学生生活良い多摩キャンパスが中心なので、大学の文化祭は他の大学より規模が大きく盛り上がっています。
学科で学ぶ内容投資(株式、証券、国債、社債など)、ETFや新NISA、金融リテラシーなど
志望動機高校の授業で、お金でお金を稼ぐことができるということを学んだ。海外だと投資割合が高いのに対し、日本の現金保有率が高いので金融を学んで自分で実践してみたかったから。。
卒業生 / 2017年度入学
2024年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部ドイツ語文学文化専攻の評価-
総合評価良いとにかくみんなの仲が良い。
可愛い女の子も多いと思う。男は少ないけれど逆に言えば男友達は自動的にできるって感じがします! -
講義・授業良い入学した時は必修ばかりで大変だなって思ってたけど、いざ講義を進めて見ればめちゃくちゃ楽しかった。
一年の時は先輩に履修相談とか乗ってもらう必要ないと思う。
2年次から選択科目が増えるけれど、だいたいクラスで固まっている。 -
就職・進学普通我々の代はコロナで就職活動が行かない部分もあった。これは同時期の就活生は誰もが同じだと思うのでなんとも言えない。
アクセス・立地良いめちゃくちゃ近いし充実してた。
多摩モノレールが町田まで延伸してたら尚可。
多摩センターの丸善は語学コーナーが充実している
新百合ヶ丘を迂回しないと行けなかったからチャリで大学行くのも電車で大学行くのも同じ時間だったけど、小田急を使うことによって高校ではできなかった友達と途中まで一緒に帰るって夢が叶えられて楽しかった。 -
施設・設備良い語学に関する設備が整っていた。
もう少し活用すればよかったと後悔している。 -
友人・恋愛良い独文に限らず文学部は少人数制で特に一年の時には高校までのクラスと同じように毎日クラス単位での授業があり、自然に友達ができる。
恋愛関係も独文だけで完結すると思う。
これを見ている同期のみんなへ
僕は高校であまり充実した青春を謳歌することができなかってけど、個性豊かな独文の仲間たちのおかげで充実した生活を送ることができた。
一浪ぷらす仮面浪人までして入った価値は充分ある。
面白いなとか言ってくれたり、これは良くないよって注意してくれた仲間もいた。 恋愛相談 充実した大学生活 たぶんこれは自分が高校でできなかったことを最後の最後で大学でできたことだと思う。
確かに最後の1年間オンラインで楽しめなかったけど17年度生の絆は永遠のもの。
マジでありがとう充実した四年間だった これからもよろしくな
そして最後に
これからの人生きっと辛いこともあるだろう。 そんな時は独文同期を思い出せ! きっと楽になれるはずさ! -
学生生活普通中央大学時代たくさんサークルがあるが、独文だけでもかなり充実してる。
むしろサークルに入ったことを後悔している。
学科で学ぶ内容他の人も同じことを書いてるので割愛します。
でもペアワークが多く楽しいです。 -
就職先・進学先トラベルアンドコンダクターカレッジ新宿校
志望動機現役の時適当に出した他の大学のドイツ語が補欠だったからドイツに興味持った。
中央大学を選んだのは朝の満員電車が嫌だったのと学者かに惹かれた
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]国際情報学部国際情報学科の評価-
総合評価良い情報学科は、とてもおすすめです!特に情報系の道を選び就職したいと思う方にはとてもいいと思います。バレーボールも強いので良かったら推薦出来てください!
講義・授業良い僕は、バレーボールでこの学校に進学しました。まず情報学科は、とても楽しく自分にとってとてもためになると思います。今の時代プログラミングや情報資産などが重要視されているので情報学科は、とてもおすすめ出来ます。バレーボールもとてもいい雰囲気です。
研究室・ゼミ良いとても充実していると思います。特に学科のパソコン室はとても綺麗です。
就職・進学普通就職はとてもいいと聞きます。引退した先輩がたから聞いたのですが就職にとても有利に行けるそうです。
アクセス・立地良いとても大学は、でかく最初の頃は道に迷うほどとても広いです。体育館もとても大きくとてもやりやすいです。
施設・設備良い学科の施設は、とても充実しています。とてもいいパソコンなどが置いてあります。
友人・恋愛良い学校では、色々な人がいてとても話しやすいし色々な地方の人が来るのでとても楽しいです。
学生生活良いとても充実していると思います。文化祭なども沢山あり楽しいです。
学科で学ぶ内容主にプログラミングとパソコンに入るウイルスの対処法などです。
就職先・進学先僕は、バレーボールのプロとして就職したいと思っています。
志望動機僕が情報学科を志望した理由は、高校で情報科に入っていたからです。
2024年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際経営学部国際経営学科の評価-
総合評価良い第1に英語力の向上がしやすい環境がつくられている、そして講師陣の手厚いサポートも受けられているのでおおむね満足している
講義・授業良い学科の講義はじゅうぶんにじゅうじつしていると考えられる。講師の質もよく実績のある先生方が多い
研究室・ゼミ良い英語で授業が行われる研究室が多く、それによる英語力の向上が見られる
就職・進学良い英語で授業が行われる特徴により生徒全体の英語力の工場がみられ進学実績もよい
アクセス・立地普通周りに遊べるような施設はなく電車で2駅ほどいかないと商業施設などもない
施設・設備悪い施設は学部棟が数年前にできたばかりなのでとても綺麗で使いやすい。
友人・恋愛良い留学生が多く様々なコミュニティが存在しさまざまな文化の交流もできる
学生生活良い学内のサークルも真面目に取り組んでいるところが多く全国でも良い実績を収めている部活も多い
学科で学ぶ内容グローバルに活躍できる人材になるために国際的な経営を学んでいる。
志望動機授業を英語で行うという特徴的な学部だったので自分の能力が向上できると考えたため
2024年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経済学部経済情報システム学科の評価-
総合評価良いと良くも悪くも経済学部です。特に目立ったものはないかと。一応中央の経済の特色がゼミ主体の少人数での授業が2年生からあります(一年からあるところも)。たまにめちゃくちゃ面白い先生がいます。
良い学びをしたいなら国際経営学部か国際情報学部がおすすめです -
講義・授業良い学ぶ理由のない講義もありますが、人それぞれ目指す物を決めておけば何事もしっかりこなせます。
研究室・ゼミ良い楽しいです。ただ、経済学部は3年のゼミの卒論を書かなくても卒業できるので人次第です。
就職・進学良いそこそこの知名度があるので地方ならとても強いかと。都心は頑張りましょう。
話は変わりますが、経済学部はこれと言ってぱっとした特徴は少ないです。なので大学4年間(就活期間を抜けば実質3年間)のうちに働ける資格を取っておくとベストです。 -
アクセス・立地普通田舎なので周りに遊ぶところは無いです。あとモノレール高すぎて行きたくなくなります。
施設・設備良い古い古いと言われますが私からすると広くて綺麗な方だと思います。お隣の明星大学は綺麗です。フォレストゲートウェイは他の大学なのかと錯覚するぐらいおしゃれです。
友人・恋愛普通人によると思います。サークルに所属しなければ友達は少なくなるでしょう。
学生生活良いサークルはとてつもなく多くあります(多摩キャンパス)。ほんとに色々あって選ぶのに迷いました。ただ飲みサーとかもあるので
学科で学ぶ内容一年次はマクロ経済学、ミクロ経済学、言語、体育が必修となっています。
2年次から学科ごとの専門分野を学んでいく感じです。また、自分が選ぶクラスターによって方向性が変わってきます。2年から学ぶことが楽しくなってくると思います。 -
就職先・進学先公務員または民間
志望動機指定校で選べたのと、自分が将来公務員になりたいことに1番近かったから。
卒業生 / 2019年度入学
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思ったところに行ければ楽しい学校生活をできるのではないか。またそれを後世に受け継げる
講義・授業良い学食がおいしい。教授からの支援が結構あって良かった。
研究室・ゼミ良い法学入門知識を叩きつけるところから始まった。そこでは、分からないところがあって挫折した
就職・進学悪いあまり、就活についてのサポートがなく不便だった。
だけど、いい道にはいけた -
アクセス・立地良いアクセスがとてもよく、モノレールが混むこともあるが非常に行きやすい
施設・設備普通学食がおいしく、種類も豊富であった。そして、やす買ったのでたすかった
友人・恋愛悪い恋愛はできなかった。部活の中で恋愛をする人がかなりいた。僕は入らなかったのでできなかった。
学生生活良い様々なジャンルのイベントやサークルがあって楽しめる人には楽しめたのではないか
学科で学ぶ内容1年目では基本的な法学入門知識を学び、2年目からは応用などを学びました。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
TBS -
志望動機家から近かったというのと、最寄り駅からのアクセスが乗り換え1回だったのでちょうど良かった
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。