みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  中央大学   >>  口コミ

中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:52.5 - 62.5

中央大学 口コミ

★★★★☆ 3.96
(2768) 私立内145 / 592校中
学部絞込
27681271-1280件を表示
    在校生 / 2009年度入学
    2014年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部東洋史学専攻の評価
      真面目な人が多く、勉強に適した環境にあるので東洋史について学びたいことがある人にはとても良い環境だと思います。教授も講義に対して真剣な人が多く、とても勉強になります。
      必修の授業で普段習うことができないアラビア語・サンスクリット語を習うことができます。東洋史の中でも地域ごとによって、自分が学びたい地域を学べるのが素晴らしいと思います。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミも中国の地域別など細かく分かれていて、自分が卒論で書きたいテーマごとに学べるのが素晴らしいと思います。
    • 就職・進学
      まだ就活の年齢ではないので、どこに進学しているのかは分からないが、周りには教師志望の人がたくさんいます。教職を取ろうとしている人が多くいます。
      大学が駅から直通なので通学に便利です。また、大学内に大きな食堂があって、さまざまな種類のごはんが食べられます。この大学では食堂が一番素晴らしいと思います。
      学校の敷地がとても広く、他学部の棟に行くのに時間がかかりますが、広々としていて自然豊かでいいところだと思います。
    • 友人・恋愛
      この学科は本当に真面目な人が多いのが特徴です。ですので勉強する環境としてはとても向いています。また、個性的な人が多いのでさまざまなタイプの人と友達になれます。
    • 学科で学ぶ内容
      東洋の歴史と現代について学ぶことができます。
      7 : 3
    • 志望動機
      受験生の頃から世界史が好きで、その中でも三国志が好きだったため。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      個人塾・個別塾
    • どのような入試対策をしていたか
      問題集を繰り返すことで記憶の定着をはかりました。

• 男性在校生
    2023年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      何書いたら良いのかわかりません。法律ですね。基礎的な事を勉強してから細かい分野を勉強していく感じです。
      充実していると思う。ただそれなりに内容は難しい。通信制もある。
    • 就職・進学
      法律分野だからか真面目に授業受けてる人が多い。就職も比較的良さそうだ。
      都心ではないのでアクセスはちょっと不便かも。良くも悪くも田舎。
      ほかの学校が分からないので分からないです。不便はないんじゃないですかね。
    • 友人・恋愛
      真面目な人が多いです。恋愛はわかりません。良くも悪くも自由な雰囲気。
      学園祭は盛り上がってます。他のイベントはあまり参加しないので分からない。
    • 学科で学ぶ内容
      法律。民法とか。司法試験を目指している人が多い。そうじゃない人もいるけど。
      2 : 8
    • 志望動機
      法律に興味があったから。理数系も体育系もできないから。そんなところ。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年02月投稿
    経済学部経済学科の評価
      この大学の学科では自分と同じ興味を持つ方々が沢山いて
      とっても楽しかったです。ものすごく充実していました。
      友人ときざこざが起こることはありましたが、
      先生の対応もよく、とても充実していました
    • 研究室・ゼミ
      高校まではゼミでの演習など興味はありませんでしたが、
      教わっているうちにとても興味が出ました。
    • 就職・進学
      少しでも困ったりしていれば先生達がサポートやアドバイスをしてくださって常に悩まないように心を軽くしてくれました。
      中央大学の校舎はとても綺麗で私自身も誇りに思っています。
      とくに目立った学校周囲の問題はなく、安心して通えていました。
      生活の中で使ったり見かけたりできないものも置いてあって、
      授業などで使用させてくださるのでとても貴重な物が沢山ありました。
      校舎の面ではあれ?と思う所もありましたが、不自由なく使えていました。
    • 友人・恋愛
      たまに友人関係のトラブルなどは怒ったことがありましたが、
      先生が快く対応して下さり、とくに悩んだことはありませんでした。
      大学の中ではとても充実している方だと思います。
      サークルも沢山あって自分に合った物がすぐ見つけられます。
    • 学科で学ぶ内容
      主に私たちを世界で活躍する経済的な人材と扱って下さり、
      世界の経済的なことなどを深いそこまで教えてくださりました。
      5 : 5
      メーカー
      この大学を卒業してから学んだことを生かし、無事
      海外への就職が決定しました。
    • 志望動機
      いままで学んできたことの中でいちばん継続的に学びたいとおもい、
      将来に役立つと信じていたからです。
    各教室や通路に消毒が置いてあり、バリケードがついているところもあります。

2021年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部ドイツ語文学文化専攻の評価
      ドイツについて学びたい意欲がある人にはもってこいの学科だと思います。生徒同士はもちろん、先生との関わりも盛んなので、他の学部学科に比べて友好関係も良好です!
      少人数での授業のため、先生との距離が近く、質問しやすい環境。
      クラスも少人数なので、仲がいい!
    • 就職・進学
      特定の専攻ということもあり、アピールポイントが外国に関する知識としかいうことができず、他の学部に比べると弱いかも。
      サポートは良い!大学院の見学もできる!
      私は家が近いのでアクセスは良い。
      文学部棟は駅から近いが、他学部の棟に移動するときは遠い。
      新しい施設ができたり、とても充実している。
      学食がおいしい!
      国際的な交流ができるところも、食堂近くで開かれている。
    • 友人・恋愛
      少人数のクラスなので、男女問わず仲がいい!距離が近くていい雰囲気!
      白門祭はとてもたのしい!
      イベント中は、授業がないので存分に楽しめる!
    • 学科で学ぶ内容
      ドイツ語、ドイツの思想、文化について学びます。
      ゼミでは、ドイツ言語学、社会学、思想など、自分の学びたいことに合わせて選ぶことができます。
      4 : 6
    • 志望動機
      高校でドイツについて学んだとき、ヒトラーは実はユダヤ人だった?というお話を聞いたことがあります。そのときになぜユダヤ人であるヒトラーがアウシュビッツを引き起こしたのか、と疑問に思いました。
      学部選びをする際に、そのことを思い出し、謎の究明をしたいと考え、在籍している学科を選びました。

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部社会情報学専攻の評価
      駅から一番近い建物が文学部棟てのはとてありがたい。ギリギリの電車に乗っても文学部だけ間に合うから、そこがぶんがくぶのすきなところである。
      特にない、ヘイボン。普通の大学と変わらないと思うから。特に面白い授業もない。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミがキツすぎる。めちゃくちゃ授業時間外にもやらされる。けど、しっかりしたゼミでやりがいはある。
    • 就職・進学
      サポートを求めてもないから、よく分からない。でも就職実績は悪くは無いと思う。GMARCHだから。
      悪い
      田舎すぎる。山の中にありすぎる。近くに何も無さすぎる。けど、駅出たらすぐ大学なのは雨の日も助かる
      めちゃくちゃ広大な施設だからいい。特に文学部は修理したばかりだからトイレとかも清潔である。
    • 友人・恋愛
      サークル数とかもたくさんあるから、出会いとかは多い方だと思う。よくわからないけど。
      学園祭もあるし一応充実はしていると思う。他の大学がよく分からないからなんとも言えないけど楽しい
    • 学科で学ぶ内容
      パソコンを使う授業が他の学部に比べたら多い気がする。あとは、人数も多い。いろいろな学科がたくさんある。
      5 : 5
    • 就職先・進学先
      特に決まっていない。
    • 志望動機
      指定校推薦があったから。文学部はあまり人気がないから倍率が低いと思ったから。
    オンライン授業である。ゼミは、ズームを使っていて、ほかの授業は基本的にオンデマンドで進めている

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    ※この口コミは改編前の理工学部人間総合理工学科に投稿された口コミです
    社会理工学部人間総合理工学科の評価
      サークルも含めてしまうと5まではいかないが基本的に充実している、幅広い分野で学ぶことができるのはこの学科しかない
      理系の分野が幅広く学べるため将来の選択肢が増え、よくなるから
    • 研究室・ゼミ
      演習で学んだことが本当に活かすことができ、終活の面接でしっかりと話すことができた
    • 就職・進学
      学科の就職状況は毎年とても良い。色んな職種にみんな就職している
      アクセスはとても良いため通いやすく、立地が良いため充実している
      施設は新しくなり、また建て替えもおこなっているため非常によい
    • 友人・恋愛
      学科の学年の女子25人中15名ほど彼氏がいるため恋愛は充実している
      サークルはたくさんはないが入って人は楽しんでるとおもわれるり
    • 学科で学ぶ内容
      1-2年次までに基礎分野をしっかりと学び、3年次には、この創造的思考を鍛えるための分野横断型演習を柱に据えています。これは、みなさんが将来、どのような仕事についても、今ある技術や知識を柔軟に活用し、 強靭に対応できる基礎体力を育てる意味で極めて重要です。
      7 : 3
      公務員 造園職
    • 志望動機
      将来が決まってなかったため様々な分野が学ぶことの出来るところを選んだ

2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      人数多い。駅から校舎遠い。講義はとてもとても大人数で受けます。教師も多い!男女比はまあまあまあまあ一緒です。おじさんおばさんもたまにいます。おとなしい人おおいイメージ。オールラウンどサークルももちろんありますが。新入生歓迎の時に見極めてください。
      有名先生がいっぱいいます。1、2年の時は専門科目少なくて、先生も選べないこと多いですが、3年からは選べます。
      いっぱいゼミある
      色々選べる
      女の教授のとこもまあまあまあまあある
      顔選抜やコネ選抜のところもある
      悪い
      キャリアセンターの説明会くらいはあります
      年に5回くらい説明会あった
      OB名簿は全然使えない
      田舎超田舎。電車賃高いし遠いし最悪
      いつも満員だし
      雪の日は止まるし
      トイレが綺麗です。パウダールームなどもあり、満足度高です
    • 友人・恋愛
      ラバーズヒルという丘があり、よく恋人たちがわちゃわちゃしています。楽しそう
      白門祭があります
      憲法民法刑法商法行政法民訴法刑訴法

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    ※この口コミは改編前の理工学部応用化学科に投稿された口コミです

基幹理工学部応用化学科の評価
      応用化学科は理工学部の中でもハイレベルな学科で、講義はとても密度の濃いものである。そして専門性も高いので授業を十分に理解するには予習から復習、課題などに多大な時間が必要となる。この学問を極めるにはとても良い環境だが、勉強以外の娯楽の時間があまり取れなくなってしまう面もあるので少し窮屈に思うこともある。
      講義は集中した空気の中で進むことが多い。学習内容が多いので授業の進みが早く、一つ一つ理解しきらずにもやもやと進んでしまうことも多々ある。
    • 研究室・ゼミ
      研究にはとても多くの時間が割かれ、意欲的になされている。研究室によっては休日や夜遅くまで研究があり、体力的に負担は大きい。
    • 就職・進学
      近年、有名企業への就職も増えている。私立の理工ではトップレベルである。ガイダンスやOBの話を聞く機会などが頻繁に設けられている。
      駅から徒歩5分ほどでとても近い。都会寄りなので、池袋、新宿などにもすぐに出られる。周りに大学が多く学生が多い。
      専門の機械は不足なくある。しかし老朽化ぎ進んでいて実験中にまれに不具合を起こすものがあるのでそろそろ買い換えてもいいと思う。
    • 友人・恋愛
      クラスなどの関わりは強くないので授業がかぶっている人と少し話すくらい。サークルでの人間関係はとても濃く、充実している。恋愛は期待しないほうが良い。
      サークルはものすごく充実している。メンバー同士の仲はとても良いし、よく遊ぶ。なんでも話せる。青春している。
    • 学科で学ぶ内容
      1,2,3年それぞれで必修科目、選択必修科目などがあり、とる科目のほとんどが専門の科目。実験は2年から随時入り、どんどん専門性、応用性が増していく。2から3年に上がるときに実験履修可否ライン、3から4年に上がるときに卒研履修可否ラインがあるので、計画的に単位を取得するべき。
      ダンサー

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]

基幹理工学部応用化学科の評価
      講義にちゃんと来ない人は大体留年か辞めて行く人ばっかり。
      教授も人によるけど分かりやすく説明してくれるし親切。
      教授による。親切で分かりやすい教授もいれば、何を言っているか分からない教授もいる。板書も丁寧な人が多いけど読み取れないこともある…。
    • 研究室・ゼミ
      成績がいい人は希望通りの研究室に配属される。希望通りにならなくても文献調査やれば毎日研究室行かなくていいからそんなに苦じゃないはず。
    • 就職・進学
      説明会とか頻繁に行われる。
      でも毎回同じようなことばかり説明させるから毎回出る必要はないと感じる。
      後楽園、春日、水道橋が近くて良い
      ライブがある日はかなり混む。
      学科によるけど5号館は古い。パソコンの数も少なく、使いたい時に使えないことがある。
      多摩の方のサークルは充実してるけど後楽園の方はイマイチ。インカレサークルに入る人多い感じがする。
    • 学科で学ぶ内容
      1年は座学が基本、2年生から週に一回実験で、三年生では週に二回実験。四年生は研究室に配属されて研究。文献調査の人もいる。
      製薬メーカー

• 男性在校生
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部日本史学専攻の評価
      その専攻の内容が好きで入った人にとっては充実した環境。指定校推薦やスポーツ推薦などでなんとなく入ったような人には少しキツイかも。
      他大学の先生などもお招きして講義をしてくださる。質問には的確に答えてくれる。
    • 研究室・ゼミ
      個人のテーマに沿って指導がなされる。迷ったらまず先生に相談すると良い。
    • 就職・進学
      中央大学の卒業生は会社の役人に多いとよく聞く。その点では就職に有利なのか(?)
      周辺には京王線、小田急線が通っており、大学駅直通のモノレールがあるので交通の便は大変良い。
      研究室が充実している。専攻別に研究室があり、貴重な文献などが読める。
    • 友人・恋愛
      友人関係は充実しているように思われる。恋愛関係は、よくわからない。
    • 学科で学ぶ内容
      古文書の解読。二年次からは古代、中世など専門分野に分かれてゼミ形式で行う。

27681271-1280件を表示
学部絞込

中央大学のことが気になったら!

リスト追加済み

• 後楽園キャンパス
    東京都文京区春日1-13-27

東京メトロ丸ノ内線「後楽園」駅から徒歩6分

電話番号 042-674-2210
学部 法学部経済学部商学部文学部総合政策学部国際経営学部国際情報学部基幹理工学部社会理工学部先進理工学部

中央大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、中央大学の口コミを表示しています。
中央大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

青山学院大学