私立東京都/中央大学・明星大学駅
中央大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学専攻の評価-
総合評価良い学科内の人間関係が非常に充実している。教員と学生も近く、全学年を通して交流もある。また、修学旅行のようなものもある。入学直後にもオリエンテーション合宿もあるためすぐ友人もできるが、その分お金はかかるかもしれない。
講義・授業良い三年次に、教育学実地研究という、修学旅行のようなものがある。毎年学年ごとに一つ都道府県をきめ、一週間程度かけて学ぶ。卒論は必修だが、フォローは手厚い。
研究室・ゼミ良い卒論は必修だが、教授や院生のフォローも厚いため問題ない。また、学生主導で行っている自主ゼミもあり、満足いくまで学べる環境。
就職・進学良いほとんどの学生が進路を決定して卒業している。また、先輩、後輩の縦の繋がりも深いため、参考にできる情報も多い。
アクセス・立地良いモノレールの料金は高いが、多摩センターや立川へも一本で行けるので、遊びに行くのもらく。環境も自然が多く良い。
施設・設備良い最近は学内にスターバックスができた。生協、学食も非常に充実しており便利。生活に必要なものが一通り学内でそろう。
友人・恋愛良い学科の人数は一学年50人程度いるが、学科内のイベントや自主ゼミもあるため、繋がりも深く、ほとんとの人が面識がある。
学生生活良い立地的にもどこへいくにもそこそこ便利であり、良い人間関係も築ける。卒業後10年ほど立っても付き合える先輩もいる。
学科で学ぶ内容教員養成ごメインではなく、あくまで教育学を学ぶ学科。就職は、教員を目指す人も多いが大半が一般企業。カリキュラムは充実してます。
利用した入試形式一般企業。(大手ハウスメーカー営業)

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良いゼミ活動が充実しています。ゼミの数自体が少なめで、所属するには面接等あり厳しい部分もありますが、全員が入れるわけではないので、ゼミに所属している生徒の意識は高いです。教授の専門分野も様々なので、自分が学びたい学問を選ぶことができます。海外研修制度も整っており、条件が揃えばゼミでの海外研修も可能で、補助金も出ます。程度は各ゼミ異なりますが、ゼミ対抗のプレゼン大会がかなり大規模に年一回あるため、かなり勉強になります。海外研修時には、アポ取りなども自分たちで英語を使ってやったりするので、就職活動時にもかなり役に立ちます。
講義・授業普通教授、授業によってかなり差があります。信じられないくらい厳しい先生もいますが、ゲストなどを読んでくれて、楽しい講義をしてくださる教授も沢山います。
研究室・ゼミ良いゼミに入るための試験が厳しいため、周りの意識も高く充実している。学部生の1/10程度しかゼミの枠はないので、かなり良い経験になる。
就職・進学良い国家公務員~五大商社、東証一部上場企業、ベンチャーなど実に様々な就職実績である。卒業生との連絡も比較的取りやすいように感じた。
アクセス・立地普通上京者などは住みやすいと思います。都内でもかなり奥の方にあるので、都心でのキャンパス生活には程遠いと思います。ただ、京王線で新宿までは25分程度とさほど遠くないのでそこまで不便ではありません。
最寄りの中央大学・明星大学駅から経済学部等までの距離は徒歩15分くらいかかります。その他運動場もかなり距離があります。 -
施設・設備良いサークル棟もネット環境等あり便利でした。最近は食堂やパウダールームなど設備が新しくなっているみたいです。
友人・恋愛良い学生数が多く、サークル活動も盛んなので充実しています。
学生生活良い公認サークルだと、合宿費などが予算でまかなえるのでそこまでお金が必要でなく楽しく過ごせます。学園祭前には学校に泊まり込みで準備するサークル等もあり、かなり充実しています。
学科で学ぶ内容1.2年次はマクロ経済学、ミクロ経済学を中心とした経済の基礎がメインです。3.4年次から各学科に特化した授業を取ります。
就職先・進学先東証一部上場飲料メーカー
2017年05月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部会計学科の評価-
総合評価普通会計に興味がなければ必修の授業はツラい。必修は簿記論(4単位)・財務会計論(4)・原価計算論(4)だけど、確か先生選べない(第二外国語のクラスによって分けられる)から、先生によっての当たりハズレもある。
研究室・ゼミ普通1年ではベーシック演習、2年では課題演習、というゼミもどきがある。必修じゃないからやりたい人だけやる。3・4年連続してやるゼミがホントのゼミ。いっぱいあるけど、商学部生全員は入れないし、これまた必修でもない。だからゼミに入らなければ卒論も書かなくていい。就活の時多少不利になるくらい。
アクセス・立地悪い最寄りは多摩都市モノレール「中央大学・明星大学」駅。改札前にファミマがあるだけで、ほんとに周りには何もない。そもそもモノレールが10分に1本くらいしかないし、小さいし、授業前と後のラッシュは最悪。駅から校舎までも遠くて、大教室のある8号館まで歩いて10分くらいはある。
施設・設備普通キャンパスは広くて校舎もたくさんある。特に食堂棟のヒルトップは、10種類のお店から選べて飽きない。でもお昼時はめちゃ混み。
2017年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い学科の教授の先生方が大変親切です。
学習の悩みはもちろんですが、生活面での悩みにも親身に相談にのってくださいました。
面倒見の良い先生方が多いです。 -
講義・授業良い様々な分野の講義が開設されていました。
興味を持つことのできる講義を選択することができ、有意義な時間になりました。 -
研究室・ゼミ良い政治学科の学生向けに開講されているゼミには、法学部のなかで唯一卒業論文があるゼミがあります。
卒業論文に取り組んでいく過程で、身に付く知識が多かったように感じています。大学生活のなかでも大変だった分、印象に残っています。就職活動でも、学生生活で学んできたことを胸を張って発言することが出来ました。 -
就職・進学良い在学中の就職活動のサポートはもちろんありますが、卒業後に就職が決まっていない学生へもキャリアセンターできちんと支援してくださると聞いています。
アクセス・立地普通モノレールでの通学が基本となります。講義開始時間前後は大変混んでいます。
都心からも離れているため、通学には不便です。
自然が豊かなため、環境は良いと思います。 -
施設・設備良いトイレの改装やバリアフリーへの対応をしているようです。
友人・恋愛良い人数が多いため、様々なタイプの友人が出来ます。
学生生活普通学祭はサークル中心で行われていました。
就職先・進学先一般事務職
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部ドイツ語文学文化専攻の評価-
総合評価悪い名前の通りドイツ語、ドイツ語、ドイツ語です。
一年間で小中高2位分の英語をやるくらいの覚悟がないと相当きついです。
文学部は暇なイメージ強いでしょうが、ほぼ遊べませんよ。
半年でドイツ語の文法事項全部やります。
マーチの割には偏差値低い、ラッキーなんて舐めて入ると普通に留年すると思います。 -
講義・授業普通良くも悪くも大学です。
自分から行かなければ他人です。 -
研究室・ゼミ悪いあまりしていないと思います。
ゼミは三年からです。卒研か卒論必須です。 -
就職・進学普通法学部に全力入れてる学校ですのでまあそこそこに。
腐ってもマーチですので、まあ普通にやって職が無いってことはないと思います。 -
アクセス・立地悪い田舎です。
五大学で唯一の山手線から約1時間。
大学の周りにあるお店はコンビニだけ。
授業時間が空くとやること何もありません。
まあ、勉強にはいいかも。 -
施設・設備良い何度も言いますが、腐ってもマーチです。
食堂の評判は良いらしいですね。五階建ての建物が丸ごと食堂です。
田舎なので学校が異様に広いのは長所なのか短所なのか。
友人・恋愛普通サークルに入れば普通に。
文学部一部学科は語学の授業の都合上、ほぼ高校のクラスみたいなものです。
20人くらいでメンバー半固定。
一度躓くとたち直り辛い環境だと思います。
いわゆる大学の大教室でフリーダムな感じは良くも悪くもゼロです。
学生生活普通まあ、マーチでほとんどの学部が一箇所に集まっていますから。
かなり大きな規模でそこそこなクオリティなんだと思います。
就職先・進学先園芸関係。
マイナーな選択肢を自分で選んだので、あまり参考にはならないと思います。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価良い理由として2つ。1つ目は、幅広く、様々な分野を学べる事。統計学、プログラミング、物理、化学、品質管理、OR、etc...と様々な分野が学べます。そのおかげで、将来仕事で自分のやりたい事を幅広い中から選ぶ事ができます。2つ目は、理系の中でも他の学科と比べて、レポートの数が少ない。理系だと毎日の様にレポートを書くイメージがありますが、この学科においては、多くても週3ほどでした。なので理系の中では比較的楽な学科と言えるでしょう。
しかしその反面、専門的な物をしっかりと学ばないとも言えます。そのため、さほど能力的にも文系と変わらず、「大学に入ったおかげで何かできる様になった」というような事は少ないと感じます。 -
講義・授業悪い基本的に大学の授業は分かりやすい様に説明してくれません。
何故なら、教授たちの本業は実験や論文で結果を残す事であり、生徒たちに教える事ではないからです。しかし各分野のプロフェッショナルであるため、質問したら分からない事はなく、必ず回答が帰ってきます。その点に関して言うと充実していると言えるでしょう。 -
研究室・ゼミ悪い教授のご機嫌とりをする事で単位がもらえるシステム。充実しているもクソもないと感じた。
就職・進学普通基本的に「何をしたらいいですよ」という事は教えてくれるが「どの様にやったらいいか」という深いポイントまでのサポートは充実していない。
アクセス・立地良い理系なのに都内にあるので、理系の中ではとても環境が良いと感じる。
施設・設備普通食堂が狭い。
友人・恋愛悪い理系なので女子は少ない。
出会えない事もないが、理系にくる時点で、他と比べて確率は低いのは自明。 -
学生生活悪いサークルに入っていなかったため分からない。
学科で学ぶ内容幅広い。統計学、品質管理、OR、プログラミング、物理、化学etc...
就職先・進学先外資系ITコンサル

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い卒論がないため、就活に集中できる。その代わりゼミに所属し、ゼミでの論文提出が必要な場合はあるが、所属するゼミによります。
講義・授業良い法学部政治学科は法律も政治も社会もあらゆる分野の講義を受けることが出来ます。受験では法律学科への入学の方が厳しいかもしれませんが、入学してしまえば法律学科も政治学科も同じ授業を受けることも可能なため、学ぶ機会はほぼほぼ平等に与えられています。
研究室・ゼミ良い研究室やゼミは非常に豊富な種類があり、自分の興味のある分野のゼミを見つけることができると思います。ただし、人気のゼミは倍率が高く、学生による書類試験や面接などがあり、希望に添えない場合があります。1年生からゼミの選択は可能です。
就職・進学良い卒業生の多くは民間企業に就職、その他公務員試験や法科大学院への進学など人それぞれです。企業の社内説明会やイベントも多く、サポートは充実しています。
アクセス・立地悪い文系は多摩キャンパスのため、都心から離れているのが残念ですが、勉強に集中できる環境がこの大学にはあります。
施設・設備普通敷地が広大のため移動時間が大変な時があります。履修を組む際は場所と時間を気をつけてください!
友人・恋愛良いサークルなどにはいって充実したキャンパスライフを!
就職先・進学先民間企業
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]※この口コミは改編前の理工学部電気電子情報通信工学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先進理工学部電気電子情報通信工学科の評価-
総合評価良い電気電子情報と幅広い分野の教育が受けられる
教授のレベルが高いので向上心さえあればかなり高いレベルまで成長できる
講義・授業普通生徒の自主性が問われているので質問すれば答えてくれる教授もいるがしっかり質問しないとはね返さる。
研究室・ゼミ普通電気電子だが電気の教授がいないので実質電子情報学科
就職・進学良いキャリアセンターという就活サポートセンターがあるのでそこで面接練習やESの添削をしてもらえる
アクセス・立地良い都心で後楽園駅から3分と通学には困らない。周辺にはそれなりに飲食店と水道橋に飲み屋があり秋葉原も近いので魅力的な立地。
施設・設備良い学食は2つありどちらも美味しい強いて言えば席が埋まるシーズンに利用しにくいことだけが欠点
喫煙スペースが少ない -
友人・恋愛普通男女比が男寄りなので恋愛とかはないです。
サークルはそれなりにあるので心配ないです -
学生生活普通公認にはサークル室もあり充実しているが学園祭は理系だけなのでそこまで盛り上がらない
学科で学ぶ内容基礎となる数学物理から応用の数値解析解析概論を学び、更にC言語などのプログラミング言語から、電子回路、電気機器などの幅広い分野が学べる。
就職先・進学先SE
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部金融学科の評価-
総合評価良い金融学科であるので、必修、選択必修共に金融関連の授業が占めている。1.2年次に金融についての基礎を必修で学び、3.4年次にゼミと選択必修で興味のある分野を深く学ぶイメージ。
評価はほとんどがテストで行う。 -
講義・授業普通様々な教授と特別講師による授業が設けられている。
大手金融機関の講師やシンクタンクの方を呼んで話を聞く、キャリアについて考える機会も用意されており、金融機関に就職したいと思っている人に対しては充実してると思う。 -
研究室・ゼミ普通3年の前期からゼミが始まる。
学科ではなく学部単位で選抜を行うので、学科間を超えたゼミに入ることができる。 -
就職・進学良いメガバンクや大手証券会社など金融機関に就職する学生が多い。
しかしそれ以外にも総合商社、大手メーカー、公務員など様々である。
他の学科に比べて、大手の企業に就職している -
アクセス・立地悪い都心からのアクセスは悪いです。
都心に比べて家賃が安いので、一人暮らしする学生が多いです。
就職先・進学先商社
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法曹を目指している学生は、東大行くか中央かの二択と言っても良いくらい設備は充実しています。他大のお友達は、皆法曹になるため予備校に通うのが普通のようですが、中大は学内は予備校があるようなものなので、まず必要ありません。
講義・授業良いとても熱心に指導をしてくださる先生が多いです。意識を高く持ち学習する学生に対しては手間暇惜しまず指導をしてくださいます。
研究室・ゼミ良い私はゼミのおかげで現在も法曹を目指すことができています。同じような目的意識や将来像を描いている仲間と勉強することで自然と自分のモチベーションも高まります。
就職・進学良い法曹などの専門職、公務員、民間とどの道に進むにも文句なしの実力があるのが中大の強みの一つです。入学してからもたくさん迷って将来の道を決めることができる点でとても学生にはありがたいことだと思います。
アクセス・立地悪い残念ながら、これだけは良いとは言えません。
施設・設備良いとても充実しています。
友人・恋愛普通人によると思います。勉強頑張る子でも彼氏彼女とよく遊びに行く子もいるし、かたや勉強だけの毎日を送っているような友人もいます。
学生生活良い新歓期間の新歓の熱は目を見張るものがあります。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養含め、法律科目の初期段階を学習します。2年次からは法律科目の幅も増え、3年次から4年次は専門演習というゼミを中心に、自分の学びたいことにたくさん時間を使えるようになります。
就職先・進学先法科大学院
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!