私立東京都/中央大学・明星大学駅
中央大学 口コミ
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い在学人数がとても多い大学なので、人との出会いは多いです。交友関係を広げたい人には、とても良い大学だと思います。ゼミや研究室、部活やサークルともに充実していると思います。
講義・授業良い有名な教授も多く在籍しているので、勉強したい人にとって、素晴らしい講義は多いとは思います。とはいえ、いわゆる単位の取りやすい講義もあるので、遊びたい人にとっても良い大学かと思います。
研究室・ゼミ良い有名な教授のゼミもあるので、しっかり学びたい人にとって良いと思います。雰囲気、講義内容、難易度など、ゼミによって大きく違うので、自分の選択次第です。
就職・進学良い就職活動のサポート体制はまあまあだと思います。大学のイメージがわりと真面目なので、就職活動でのウケは悪くないと思います。金融系に強いようです。
アクセス・立地悪い文系だと多摩キャンパスなので、とにかくアクセスが悪いです。都内のキャンパスライフを思い描いていると、ギャップがあるかもしれません。理系は後楽園なので問題ないかと思います。
施設・設備良いとにかく学食が充実しています。一棟まるまる学食の建物があるので、近隣住民の方も食べに来るぐらいです。味もまあまあ美味しいので、飽きないと思います。
友人・恋愛良い立地が悪いので、他大学との、交流はあまりありません。ですが、大学自体の人数が多いので、人との出会いには困らないと思います。本当に色々な人がいるので、自分次第でどんな学生生活も送れます。
学科で学ぶ内容法律の基礎知識の取得、事例を交えた研究を行いました。
所属研究室・ゼミ名会社法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要会社法の基礎知識と事例を使用した討議を行いました。
就職先・進学先飲料メーカー
就職先・進学先を選んだ理由身近にある製品のメーカーで働きたかったから。
志望動機やはり中央大学の法学部のネームバリューは魅力的だったから。
どのような入試対策をしていたか推薦入試だったので。高校で良い成績をとるようにはしていました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部会計学科の評価-
総合評価良い真面目で、人当たりのよい学生が多いです。
授業も興味のもてるものが多くありました。
ただ、多摩キャンパスの立地が悪かったです。 -
講義・授業良い会計学の授業が充実してました。
教授も優秀な方か多く、会計士志望の真面目な学生がたくさんいます。いい刺激を与え合っていました。 -
研究室・ゼミ悪い興味のあるテーマのゼミに人気が集中してしまい、志望度の低いゼミに仕方なく入りました。マーケティングなど、人気がでるゼミをいくつか用意するべきだと思います。
就職・進学良い会計を学んでいるということがかなり評価されました。
中央大学が真面目な印象を与えるようで、悪く言われることはありませんでした。 -
アクセス・立地悪い都心からかなり距離があり、モノレールを使わないと通学が厳しかったです。そのため、一人暮らしをする学生がほとんどでした。
施設・設備悪い設備が全体的に古かったです。食堂など利用者の多い施設は新しく作り替えるべきだと感じていました。図書館やパソコン室は特に問題なく使えました。
友人・恋愛良い人当たりが良く、気が合う仲間が多くいたのでカップルが多かったです。サークル内やクラス内で仲良くなる機会があるため、恋愛や友人関係はとても充実していました。
学科で学ぶ内容会計学についての基礎知識が身につきます。
所属研究室・ゼミ名堀内ゼミ
所属研究室・ゼミの概要業務改善を行うシステムを開発し、実際の会社経営にどんな影響を及ぼすか考える。
就職先・進学先積水ハウス
就職先・進学先を選んだ理由家や暮らしについて考えることが好きで、お客様に素敵な住まいを提案したかったから。
志望動機会計士志望だったので、会計の知識が充分に身につけられる中央大学を選びました。
利用した予備校・家庭教師高校が進学校だったため、何も利用していません。
どのような入試対策をしていたか高校一年生のころから問題演習をし、三年生は過去問を中心に学んでいました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]※この口コミは改編前の理工学部電気電子情報通信工学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先進理工学部電気電子情報通信工学科の評価-
総合評価良い電気、電子、情報通信の世界の勉強をするため、幅広い将来の選択が出来ます。何がやりたいか決まっている人にはその道に特化した研究室もあるので、おすすめです。
講義・授業普通授業自体は一般的なものです。将来の選択が幅広い分、やりたいことが決まっている人は苦手な分野の勉強もしなくてはなりませんが、将来に予備知識として繋がるはずです。
研究室・ゼミ良い研究室はネットのトップニュースになる研究をしているところやチャンピオンデータを持っている研究室などがあり、海外の学会にも積極的なところもあります。逆に緩い研究室もあるので、自分のレベルに合わせた研究室選びが出来ます。
就職・進学良い就職は強い方だと思います。しかし、入る研究室によりけりなので、研究室よっては大手企業ばかり就職するところもあれば、弱い研究室もあります。就職に関するサポートは大学側がしっかりしているので、自分の意志しだいでは良い就職が出来ます。
アクセス・立地良い東京ドームのすぐ横という立地で、ラクーアもすぐ近くにあり、池袋も銀座も新宿も電車1本で行けてしまう素晴らしい立地条件です。遊ぶのには困りません。
施設・設備良い立地が都会の真ん中の良いところな分、敷地は狭いです。建物も古いものから新しいものまであり、研究室によっては古いところにあたる場合があります。
友人・恋愛悪いこの学科は男ばかりです。しかし、他学科には女子もいるので、サークルなどに入れば男女の出会いはあります。
学科で学ぶ内容電気、電子、情報通信に関わる基礎知識や基礎実験を学び、その後やりたい分野の専門的な勉強ができます。
志望動機専門性と就職の幅が広い学科であったために選びました。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか通常の授業の予習復習をしっかりするとともに与えられる問題演習1つ1つを理解するまでやる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]※この口コミは改編前の理工学部精密機械工学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先進理工学部精密機械工学科の評価-
総合評価良い都内屈指の立地、アクセスの良さ、自由度の高い講義の選択幅、学校自体の就職へ力を入れていたり、大手への推薦も多く、コネなどあり就職もまず困らない。研究の幅も基礎研究から飛行機、ロボット、自動車など様々な選択ができる。
学科の女子率が低いので学科内で充実したキャンパスライフを送るのは難しい。 -
講義・授業普通基礎となる4力(材料力学、流体力学、熱力学、機械力学)をしっかり勉強し、それをベースに様々な分野を勉強していくスタンス。1、2年で実験を交えながら基盤をしっかり作って行き3、4年でそこから自分の深めていきたい分野を勉強したり研究していく。自由度は高い。
研究室・ゼミ良い大学内でかなり設備投資をしているのがこの学科の為、かなり充実している。企業との共同研究や、海外の学会の参加など、希望すればやれることは多い。研究室によっては共同研究している企業にそのまま就職が決まるひとも少なくない。
就職・進学良い大手への就職実績があります。ネームバリューは悪くないです。学内推薦や就職支援も充実しているので、内定が一つもでないということはまずないです。
アクセス・立地良い後楽園、水道橋が最寄駅になり、東京ドームのすぐ隣です。立地は抜群にいいです。
授業のあと野球観戦したり、ライブに行ったり遊園地にいったり、楽しむ場所には困らないです。 -
施設・設備良い新しい研究棟に全て研究室が入っているので最新の設備で研究に励むことができる。
また必要な設備があるならお金はあるので購入検討もしてもらえる。 -
友人・恋愛普通学科内では男女比9:1という状況なので恋愛に関しては厳しい。
学内のサークルの大部分は他大学と交流のあるインカレなので、そこに所属すれば女の子に関しては特別困らない。
学科で学ぶ内容機械に関する原理原則をしっかり学ぶことができます。
就職先・進学先自動車部品の会社
就職先・進学先を選んだ理由自動車関係の会社で設計業務に携わりたかったから。
志望動機自動車が好きで機械関係の勉強がしたかったため。
利用した予備校・家庭教師附属高校からのエスカレーター
どのような入試対策をしていたかエスカレーターだったので特に受験対策はしてきませんでした。
投稿者ID:119472 -

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い勉強したいことの意識を持って入る学生にとってはとても良い環境が整えられていると思います。例えばキャリア官僚のように国立のコネが重視される仕事を志望されるなら、ちょっとぐらい苦しんで東大に入れば良いと思いますが、その他は申し分ないでしょう。
講義・授業良い専門教科では国際・メディア・行政などを特に重視して履修することが求められますが、そこまでしばりが強くないため好きなように選択できます。他学科・他学部についても自由裁量が大きいです。
研究室・ゼミ普通やはり純粋な法科のゼミは充実してますが、国際政治については選択肢が狭いです。なお、法学部は必修ではないため、その単位を外書購読などで確保する学生もいます。
就職・進学良い上述したように一部の公務員に就いてはお勧めしません。例えば外交官を目指して四苦八苦する学生が複数いますが、高校生の時点でそう考えているならよほど東大に入る方が楽だと思うので、進路についてはよく考えましょう。キャリア以外の公務員や民間企業に関しては、とりあえずの好印象を与えられるネームバリューもあるようです。
アクセス・立地普通関東出身の学生たちは「田舎」と馬鹿にしますが、自分のような地方出身者にとっては非常に過ごしやすい環境です。
施設・設備良い上のような理由で周囲に店舗が少ないため、キャンパスだけで事が足りるように様々な設備が充実しています。
友人・恋愛良いどこの大学でも人次第だと思います。私の周囲では、英語の講義を通じて出逢った人が多いようにも思われます。
学科で学ぶ内容国際政治と外国語を中心に履修するとともに、国際法ゼミに所属しました。
所属研究室・ゼミ名西海ゼミ
所属研究室・ゼミの概要国際法判例についての検討(「南極海における捕鯨事件」など)
志望動機国際政治を学びたいと思い、政治学科の滝田先生が魅力的だと思ったため。
利用した予備校・家庭教師特になし
どのような入試対策をしていたか高校時代に真面目に勉強しただけなので特になし

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]※この口コミは改編前の理工学部数学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。基幹理工学部数学科の評価-
総合評価良い勉強したい人にとってはいい環境だと思います。祝日にも授業があります。いろいろなところに就職する人がいます。
講義・授業普通必修が多く、あまり選ぶことができなかった。数学の授業が高校と比べてかなり難しく、単位を取るのに一苦労だった。
研究室・ゼミ良い研究室の教授や大学院生によるとは思いますが、私が入った研究室はとても親切な人ばかりで、勉強しやすかったです。
研究室は基本少人数制です。 -
就職・進学普通同大学院への進学はしやすいと思う。他の国立大学の院に進学する人もいた。就職はいろいろ相談にのってもらえる。
アクセス・立地良い後楽園駅から歩いてすぐなのでかなり良いと思う。食べたり、遊んだりするのにも全く不満はなかった。坂が少しあるけれどそんなに気になるほどではない。
施設・設備普通私立大学にしてはそんなに綺麗じゃないと思っていたけれど、改修工事をしてかなり綺麗になった。学科によってはちゃんとした実験室もあり。
友人・恋愛良いほとんど同じ授業を取るので、同じ学科の人とは仲良くなりやすいです。他学科の友達はサークルなどに入らないとできにくい。
学科で学ぶ内容数学について学ぶ。数学といっても様々な種類があるので一つ一つが全く違う。
所属研究室・ゼミ名幾何学
就職先・進学先学習塾
就職先・進学先を選んだ理由大学で学んだ数学をいかして働いて行きたかった
志望動機数学が好きで、もっと勉強したいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師市進予備校
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問を解く。クセのある問題に慣れる。
投稿者ID:120619 -
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]※この口コミは改編前の理工学部生命科学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。基幹理工学部生命科学科の評価-
総合評価良い生き物に興味があれば、生物学を勉強しなくても問題なくやっていける環境があり、あらゆる面でセーフティネットが張られています。特に、1年生の最初から、学科の教授や准教授と直接会話をしながら行われる講義があり、学生一人一人にきちんと目をかける体制が作られています。
講義・授業良い講義や授業は、幅広い専門分野から講師を呼んで行われていて、学科の先生方の専門分野に興味が無かったとしても、他の分野の専門的な勉強ができます。加えて、外研の制度も確立されており、本当に研究に興味がある人物なら、積極的に学外の研究室との交流を図ることも可能です。
研究室・ゼミ良い学科の先生方の専門分野は生物学の分野としては極めて偏っているので、良く言えばその分野の最先端の研究を幅広くできる反面、興味が持てなかった時の逃げ道が無い可能性もあります。優秀な人物なら、学外の研究室で他の分野の研究をすることもでき、先生方も基本的には応援してくれます。
就職・進学良い製薬会社や食品系、調査会社など、様々な就職実績があります。学科にはあまり関係ない業界でも、研究内容などを話しやすく興味を持ってもらいやすいようです。
アクセス・立地良い東京メトロ丸ノ内線と南北線の通る後楽園駅が最寄で、都営三田線や大江戸線も近くの春日駅を通っているので、交通アクセスは極めて良いと言えます。JR水道橋駅から歩いて通う人も多いです。
施設・設備良い比較的新しく建てられた建物に研究室が入っているので、まだ最先端と言って差し支えない設備が揃っています。
友人・恋愛良い付属高校から上がって来る人、推薦で入って来る人、試験で通る人、滑り止めの人、色々な境遇の人が入学してきます。色々な価値観や考え方に触れられる環境で、かつ先生方との距離が近かったのが印象的です。
学科で学ぶ内容生命科学、分子生物学や細胞生物学が中心で、実験はそれらの分野が主体ですが、環境学や衛生学など幅広い分野の講義が開かれています。医学系の講義もあり、大学院からその方面に進学する人もいました。
所属研究室・ゼミ名原山研究室
所属研究室・ゼミの概要車の燃料になる油を作る藻類や、逆に油を分解することで、汚染された海をきれいにする藻類など、ここでしかできない特別な研究が出来ます。
就職先・進学先東京大学大学院修士課程
就職先・進学先を選んだ理由環境の研究がしたくて、学部3年の頃から講義に来た先生と議論をして、学科の先生の協力も得て新しい研究を始めるために外研に出してもらった。卒業後そのままその研究室に所属した。
志望動機入学時は新設の学科だったので、何ができるのか分からなかったが、宣伝文句に惹かれて選んだ。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師自学自習
どのような入試対策をしていたかセンター利用だったので、とにかく数をこなし、時間をかけて形式になれることを優先した。最初は全然得点にならなかったが、慣れれば安定して得点が伸びるのがセンターの良い所。
投稿者ID:119135 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い学ぶ環境は整っているし、そもそも生徒数が多くサークルもたくさんあるため、友達ができやすい。また、就職も悪くない。
講義・授業普通学びたい人にとっては、専門性の高い授業を受けられる。ただ、基礎ができていないと全くわからない授業も多い。単位は取りやすい。
研究室・ゼミ普通様々な専門性を持ったゼミがたくさん存在している。ゼミへの注力度はまちまち。ゆるゆるやりたい人もガンガン勉強したい人も、多くのニーズに応えるゼミが揃っている。
就職・進学良い大手企業への就職実績は数多くあり。特に金融業界への就職が多い気がする。公務員への就職も多い。ただ、就職活動はその人の努力次第な面もあるため、一概には言えない。
アクセス・立地悪い都心へのアクセスは最悪。学校の周りには何もない。ただ、学校の周りに下宿している人がたくさんいるため、それなりに楽しめると思う。
施設・設備良い大教室や学部棟はなかなか古くなっているものの、設備的には充分である。体育館やグラウンドについては申し分なし。学食のみの棟があるのも面白い。
友人・恋愛良い生徒数が多く、サークルも多種多様なものがあるため、人と知り合う機会はたくさんある。サークル同士の交流もあるので、サークルに留まらず交友関係を広げられる。
学科で学ぶ内容様々な法律についての基礎から応用まで学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名民事訴訟法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要民事訴訟法の判例を元にディスカッションを行う。
就職先・進学先損保ジャパン日本興亜ひまわり生命
就職先・進学先を選んだ理由金融は採用が多く入りやすいと思ったため。また、代理店営業に携わりたかったため。
志望動機附属から上がり、特に志望動機は無かったが、看板学部であったため進学を決めた。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師受験していない
どのような入試対策をしていたか大学受験をしていないため、答えようがない。
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い勉強する気のある学生が多く、勉強するには適した環境だと思います。また、勉強以外にも、様々な側面で話し合える大学だと思います。
講義・授業良い質が高い講義も多く、教授もレベルの高い方も多いと思います。知識のみならず、思考力も鍛えられる講義が多いと思います。
研究室・ゼミ良い研究室やゼミによって、研究する分野や雰囲気も様々ですが、どのゼミも各々深く掘り下げて議論していると思います。
就職・進学普通民間企業や公務員、弁護士など多種多様な業界に就職する点が、特徴的だと思います。公務員や弁護士を目指す人にとっては、サポートが手厚いと思います。
アクセス・立地悪い都心から遠く、アクセスの面では大変な点も多いと思います。ただ、自然が多く、空気がきれいなので、頭もスッキリし、良い環境だと思います。
施設・設備良い「炎の塔」という研究塔があり、自習室等そろっています。その他にも、サークル塔があり、友人同士で談話できるスペースが確保されています。
友人・恋愛普通友人どうし、同じ目標やそれぞれの目標に向かって、お互いに励まし合える関係を作りやすい環境だと思います。
学科で学ぶ内容政治学系統をメインに、憲法や民法などの法律を学びました。
所属研究室・ゼミ名フランス公法の研究室に所属していました。
所属研究室・ゼミの概要フランスの憲法について、移民との関係、法律的側面など、様々な角度から研究していました。
就職先・進学先通信機器メーカー
就職先・進学先を選んだ理由スカウトを受け、優良企業だと思ったから。
志望動機公務員を目指しており、政治学系に強い、この学科を志望しました。
利用した予備校・家庭教師特に塾には通わず、通信教育を利用して勉強していました。
どのような入試対策をしていたか特に塾には通わず、通信教育を利用して勉強していました。
投稿者ID:119940 -
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良いマンモス大学だからこそ、たくさんの人と出会うことができる大学です。
ただ、立地があまりよくないので、都心の大学生活に憧れて入学するとがっかりするかも。 -
講義・授業普通有名な教授の講義が受けられるので、勉強したい方にはよい大学だと思います。
もちろん楽単もあるので、遊びたい方にもよいと思います。 -
研究室・ゼミ良い楽なゼミ、本格的なゼミ両方あるので、自分が好きな方を選べばよいと思います。
教授によって雰囲気は様々です。 -
就職・進学良いそれなりのネームバリューはあるので、就職はそれほど難しくないと思います。
とくに法学部は金融系に強い印象でした。 -
アクセス・立地悪い都内の大学とはいえ、まわりを山で囲まれています。
都心の大学生活に憧れて入学するとがっかりするかもです。 -
施設・設備良いとにかく良くも悪くも敷地が広いです。移動は大変でした。
学食はかなり充実しているので、すこし自慢になります。 -
友人・恋愛良いマンモス大学だからこそ、出会いは少なくないと思います。
ただ都心ではないので他大との接点は少ないと思います。
学科で学ぶ内容法律の基礎知識から判例までを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名会社法
所属研究室・ゼミの概要会社法の基礎知識から判例までを学ぶことができます。
就職先・進学先飲料メーカー
就職先・進学先を選んだ理由身近なものを売る仕事に魅力を感じたため。
志望動機法律の基礎知識を学びたいと思い、志望しました。
利用した予備校・家庭教師予備校
どのような入試対策をしていたか推薦入試だったので、とくになし。
学校の試験は頑張りました。
投稿者ID:119780 -
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。