みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 口コミ

私立東京都/中央大学・明星大学駅
中央大学 口コミ
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部会計学科の評価-
総合評価良いゼミが充実しているため、自分の学びたいことが学べる大学だと思う。また、意識の高い学生が多いように感じるため、大学時代で作った友人とは卒業後も深い付き合いができている。在学中に資格を取る学生も多いため、卒業生は会計士や税理士も多い。
講義・授業良い講義や授業の内容は簿記や財務会計や管理会計等、専門的なものが多い。また、講師の先生の中には公認会計士の資格をもっている人もおり、内容もとても濃いものとなっていた。
研究室・ゼミ良いゼミが本格的に始まるのは3年からだが、2年からプレゼミのような授業があり、より知識が深まるカリキュラムとなっている。
就職・進学普通就職相談等には積極的にのってもらえる環境にあるため、サポート内容は充実していると考えられる。しかし、私自身はあまりそのサポートを利用しなかったため、3点とした。
アクセス・立地普通大学自体が多摩の山の中にあり、駅から学科の授業が行われる教室までの距離がかなりあることから、あまりアクセスが良いとは言えない。また、都会からかなり離れており、モノレールを利用するのが主なので、立地はあまり良いとは感じなかった。
施設・設備良いキャンパス自体は大きく、パソコンを自由に使用できる教室等もあって充実していると思う。また、図書館もかなり大きく、勉強できるスペースも確保されているため、学習環境は整っている。
友人・恋愛良い授業だけでなく、大学内に専門学校があるため、そこでの出会いが多いと思う。友人はもちろん、学内での交際もかなりあったと感じる。
学生生活普通サークルには入っていなかったため、充実していたかはあまりわからない。また、大学のイベントについては、文化祭等があり、参加したこともあったが、資格の勉強をしていたため、あまり積極的に参加していなかった。よって、3点をつけた。
学科で学ぶ内容必修科目は簿記論や財務会計や管理会計等の会計に関する科目が多い。
卒業論文については、入ったゼミによって異なるが、経営に関するものから会計に関するものまで幅広い分野がテーマとなる。 -
就職先・進学先会計、監査業界

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学専攻の評価-
総合評価良い横のつながりだけでなく、縦ともつながることができるいい学科です。さまざまな分野で活躍先輩と仲良くなれるが魅力だと思います。
講義・授業良い教育だけでも、本当にたくさんの講義があるため、必ず何かしら自分の興味のわく授業に出会えます。先生の指導は人それぞれで良い人もいれば、なかなかわかりにくい先生もいらっしゃいます
アクセス・立地悪い都心から離れているので、一般的な大学生が楽しむショッピングや遊ぶ場所に行くためには時間がかかってしまいます。ただ、広いキャンパスなので、伸び伸びとした空間で過ごすことができます。
友人・恋愛良い私は学科の後輩の人とお付き合いしています。私の教育学科は縦のつながりが濃厚だからこそ、色んな人と関わることができ、仲良くなれる機会がたくさんあります。
学生生活良いサークルごとにイベントの告知があり、楽しむことが誰にも開かれています。また、学園祭ではそれぞれのサークルによる発表が一度に楽しむことができ、とても面白いです。
就職先・進学先大手塾会社

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]商学部会計学科の評価-
総合評価良い将来、ためになる授業が多い。今まで当たり前だと思っていたことが、どういう仕組みだったのかや、実在する企業の決算短信を用いて授業を行うなど、役に立つ授業が多い。
講義・授業良い全体的に教授の年齢層が若く、授業に退屈しない。
説明が分かりやすく且つ面白いため、1限も苦ではない。 -
研究室・ゼミ良い3年から本格的にゼミが始まり、マーケティングや会計系など54のゼミから選ぶことができる。
就職・進学普通学内には経理研究所があり、炎の塔で勉学に励むことができる。
アクセス・立地悪い都心から遠く、新宿からだと1時間以上かかる。多摩モノレールの中央大学・明星大学駅が最寄りのため、モノレールを使う必要がある。そのため、授業が始まる20分前くらいはモノレールが混む。
施設・設備良い最近校内にスタバができ、トイレや駅付近も改装され、綺麗になってきている。一棟食堂に使っており、1階から4階まであり、お手頃な価格で、食べたいものを食べることができる。
学生生活良い充実している。校内にはたくさんの勧誘のチラシが貼られており、自分に合ったサークルを見つけることができると思う。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部日本史学専攻の評価-
総合評価良い中央大学の中でも偏差値が高い専攻であり、就職率も高い。文学部全体に言えることではあるが、日本史以外にも同じ学部内であれば大概の科目を履修することが出来る。専攻が多い点も良い。
講義・授業良い日本史と一概に言っても教授がたくさんおり、それぞれの教授によって思想も教え方も異なる。自分に合った教授を見つけることが出来ると思う。
研究室・ゼミ普通ゼミは2年生からであるが、研究室は1年から使うことが出来る。研究室の資料やパソコンは自由に使うことが出来るのはありがたい。
就職・進学普通キャリアセンターという施設があり、それでは定期的にインターンシップや企業説明などのイベントを行っている。
アクセス・立地普通アクセスはほぼモノレールのみなのでアクセスは悪い。東京の中の田舎であり、周りに遊べるような施設はほぼない。しかし、とにかく自然が多く、敷地が広いため合う人にはとことん合うとは思う。
施設・設備良いキャンパスは非常に大きく、自由度が高い。どこかしら居場所が見つかること間違いなしである。食堂の種類が多く、メニューも豊富。図書館の自習スペースも多い。学部ごとのパソコン室は自由に使えるので、仮にパソコンを持っていなくともパソコン室に通いつめれば問題はない。
友人・恋愛良い学部によってかなり違う。文学部は少人数クラスでの授業が多いため、交友関係は高校と大差はない。逆に法学部は固定クラスは語学のクラスしかなく、サークルに入らないとほぼ友達は出来ない(と聞いたことがある)
学生生活良い近くに働けるような場所がないためバイトは不便である。しかし、キャンパスが大きい分、食堂や図書館など、キャンパス内での働き口もある。
学科で学ぶ内容1年次の授業は担任の教授の専門によって大きく変わる。私のクラスは中世であるためほぼ中世しか勉強していない。専門的なことをやるのは恐らく2年次である。
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]※この口コミは改編前の理工学部生命科学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。基幹理工学部生命科学科の評価-
総合評価良い単位を与えて大人数を卒業させるという点で、楽と言えば楽な学生生活を送れるが、しっかり学ぶとなると自制心を強く持つ必要がある。都心でアクセスもよく、学業とアルバイト、恋愛など多くを経験したい人にはおすすめ。名前もある程度通っている大学なので、特に就職活動に苦労をした印象もない。
講義・授業良い講義は幅広く教養をつけるといった趣旨のものが多いと思う。教授は全体的に優しい方が多いので、単位取得に困ったりすることはない。
研究室・ゼミ良い人気と不人気の研究室に大きく別れている。年間かけて研究するところもあれば、数日の実験をレポートにまとめるだけのところもあり、差がおおきい。
就職・進学普通約半数が大学院に進み、学内、学外半々くらい。残りは就職するが、特に就職活動に苦戦する風もなく大手企業を中心に就職したと思う。
アクセス・立地良い都心の駅近くにキャンパスがあるので、通学も便利だし、授業が終わってからアルバイトをしたり遊んだりということも十分楽しめた。
施設・設備良いキャンパスが狭いので、必要最低限しか設備はないという印象。特に学食や共有スペースが狭く、他学科との交流などは図りにくかった。
友人・恋愛良い同じ学科内で付き合う人も、サークル内で付き合う人も多かった。それと同じくらい、回りにも多くの大学があるのでアルバイト先などで知り合い他大学の人と付き合う人もいた。
学生生活良い学業があまり厳しいわけではないので、よくも悪くもアルバイトや恋愛、サークル活動など好きなことができるので、後悔せず学生生活を謳歌できると思う。
学科で学ぶ内容動物や植物についての基本的な仕組み、ヒトについて遺伝子レベルの内容から免疫系、代謝系などの内容まで多岐にわたる。実験が多い。
利用した入試形式IT業界のエンジニア

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部ドイツ語文学文化専攻の評価-
総合評価良い保護者目線で書かせていただくと自分の子供にみっちり勉強してもらいたい親御さんにはぴったりだと思います。文学部の授業の殆どは出席制でまた、ただ出席していれば単位が取れるというわけではなく勉強していないと単位取得は難しいです。他にも留学制度が整っているので比較的安価で留学に行けたりします。もちろん勉強だけが大学ではありません。中央大学には一棟まるまる食堂として使われている’’’’ヒルトップ’’’’があり、ここはバラエティ豊かで本格的な料理が味わえます。また、部活動も活発で私は男子ラクロス部に所属していますが他部会との交流もあり充実した毎日を過ごしています。中央大学は学生の本分を全うできる素晴らしい大学だと思うので是非検討してみてください。
講義・授業良い私の所属しているドイツ文学文化はドイツ人の講師が本格的なドイツ語の講義をしてくれます。単位としては勉強していないと単位取得はきついと思います。みっちり勉強したい方にはオススメです。ただ、履修の組み方は難しいです。
研究室・ゼミ普通私の所属している学科のゼミは全部で5つとかなり少なく、またゼミ生同士の交流もありません。飲み会もなければ球技大会もないので勉強したい方にはオススメします。
就職・進学良い私の学科ではみな必ずゼミに入らなければならず卒業論文が必須となります。実はこの卒業論文が就職に良いとか悪いとか、、。まだ就活していないので正直分かりません??
アクセス・立地悪い最寄駅は多摩モノレール線です。隣には多摩動物公園がありあそこから猛獣が逃げ出した場合最初の被害者は間違いなく中大生でしょう。八王子に立地しており正直に言って立地は悪いです。ただ、今の流行りのビルキャンとは違い広大なキャンパスで大学生らしい生活が送れると思います。
施設・設備普通これに関してはもう可もなく不可もなくです。グラウンドが異常に多いので一年生の必修に体育が含まれていて友達が増えます。多少アップダウンがあるので足の悪い人や車椅子の人には少し酷かもしれません。
友人・恋愛悪い私の学科は女子が多いのですがやはり田舎の大学なので可愛い子は少ないです。私のクラスとなると本当に1人2人しかいません。
学生生活良い私は男子ラクロス部に所属しています。大学からの援助は少ないですがOBや保護者の援助もあり現在日本一を目指して活動しています。他部会との交流もあり、部活動は活発だと思います。
学科で学ぶ内容一年次は主にドイツ語文法、ドイツ語の基礎、また全学科共通として大学生の在り方を教わる授業があります。ここでドイツ語の難しさに精神的にやられると思いますがこれから四年間付き合っていくので諦めて頑張りましょう。二年次は1年次の延長といった形でさらに難しい内容を学びます。3年次からはゼミが始まり、ドイツ語の必修が終わってくるので順当に単位を取った人は楽になります。四年次は順調にいけばゼミと卒論のみですので就活に専念できます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部国際企業関係法学科の評価-
総合評価良い学食が充実している。学食棟は四階建てで、おいしいと有名。法律を勉強したい学生にとっては最高の環境が整っている。ただ、立地が、八王子の山の中と、残念なところもある。
講義・授業良い授業に関しては同じ授業でも様々なタイプの先生がおり、レジュメをネットにあげる先生や、出席が無い先生、とてもゆるい先生から厳しい先生まだいる。やる気のない生徒は容易に単位を落とす。
研究室・ゼミ普通法学部だけしかわからないが、卒論がないゼミナールがほとんど。ゼミ同士の繋がりは濃いようにかんじます。
就職・進学良い就職活動のサポートについては、ほとんどがゼミの教授にしてもらうようである。私自身来年からゼミナールに入るのでまだ詳しいことはわからないが、ゼミの教授の顔が広いと、が企業に推薦してくれることもおおいらしい。
アクセス・立地悪い23区から離れており、周りにも何もないため、立地は悪い。しかしその分一人暮らしをしている人のために生活に必要なものは一通り揃っている。例えば、美容室もあるし、大学生協には本屋、文具、服などさまざまなものが充実している。
施設・設備普通キャンパスはとても広く、特に法学部は授業開始の20分前の電車に到着して、ちょうどいいと考える。試験前の勉強は膨大な量なので、過去問に頼る人が多い。過去問や教授についての情報は溢れている。
友人・恋愛良い友人はほぼ、サークルや部活に入らないとできないと思っても良い。学年が上がるにつれて授業のレパートリーが増え、一人で受ける授業も増えるため、いつも一緒にいる友人は少ない。
学生生活良いサークルに関しては、「行っても行かなくてもいい」「希望者だけ」が前提にあるため、行かないと、友人関係も広まらない。部活に関しては強制的にの面が多いので、結束が強まる。しかしそのかわり、部活やサークルに夢中になりすぎて、学生の仕事である勉強面がおろそかになるひとも少なくはない。
学科で学ぶ内容学科によって全く異なるが、1年生では憲法、民法など広い範囲で。二年次では債権総論、刑法、企業法総論など総論という広い範囲。そこから各論やもっと専門的な授業が増えていく。
就職先・進学先旅行もしくは航空業界

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
総合評価良い公務員や法曹を目指す人への支援が豊富にある。もちろん民間企業志望の生徒への支援も豊富でありとても助かる。授業は政治に関するものが多いが幅広い授業の中から自由に選択することができ、広く知識を得ることができる。
講義・授業良い自分の所属する学部・学科の授業に限らず、他学部・他学科の授業も履修することができるため、幅広い知識を得ることができる。自分の知識欲を満たすことができる。
研究室・ゼミ良い1年次のゼミで大学4年間での担任の代わりとなる教員との関わりを持つことができる。学年ごとに専門度が上がるゼミ形式で、自分の興味のある分野についてきちんと理解を深めることができる。
就職・進学良いキャリアセンターを通してインターンシップの紹介が豊富である。大学院への案内や公務員試験対策の紹介も多くあり、自分の夢に向かって取り組みやすい制度が多い。
アクセス・立地悪い遠くから来る人は京王線と多摩モノレールを乗り継いで来なければならず、またキャンパスも広いため移動に時間が多くかかる。大学は山の上にあるため山の麓から通う学生にとっては坂道が辛いものとなっている。
施設・設備良いキャンパスが広く、図書館も大きいため蔵書が豊富。大学の近くに何もないため学食もバリエーション豊かにならざるを得ない。
友人・恋愛良いサークルでの恋人が多い。サークル活動では人数が多いサークルほど恋愛に関しても盛んに行われている。入学前に交流会があるので友人を作る際に役に立つ。
学生生活良いサークル活動については自分の自由に活動することができ、勉強やアルバイトなどと両立しやすく楽しく活動することができる。
学科で学ぶ内容1年時は主に民法や政治についての概要を学ぶ方ができる。2,3年に上がるにつれてより専門的な授業が開かれる。
就職先・進学先民間企業
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]※この口コミは改編前の理工学部電気電子情報通信工学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先進理工学部電気電子情報通信工学科の評価-
総合評価良い立地も講義内容も良かった各権威の最高クラスの教授が講義を受け持っているため、取り組み次第ではかなり勉強になる。4年になると普通の講義に実験という科目があるため、今まで学んだことを再度復讐して実験レビューに活かせる。
講義・授業良い聞くだけではなく、実験などの実技をする機会が多くてよかった選択科目が少ないため、必要な基礎知識は幅広く学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い各研究室にその権威で最高クラスの教授がいるためいい実験に使う設備も申し分なく揃ってるため学びやすい
就職・進学良い就職する人はほぼ就職できていた。就活の支援はあまり良くない進学する人もほぼ希望通り進学できていた。
アクセス・立地良い東京ドームの目の前と最高の立地周りには食べる施設、遊ぶ施設、交通の便すべて揃っているため不自由はない
施設・設備普通付属高校と共有する設備が多く狭い。研究設備はかなり揃っているため、研究したいことがあれば申し分のない設備だった
友人・恋愛悪いほぼ男子だけなので恋愛はしにくいサークルも他の文系の大学と比べ活発でない 同じ講義を受ける人が多いので自然に友達はできる
学生生活悪い勉強と遊び両方で充実できる。誘惑が多すぎるため遊びに専念してしまいがちだが上手くバランスをとれれば最高
学科で学ぶ内容一年目は2年目は10割型必修科目で1日フルで講義が入っている2年目もほぼ同じ広く浅く電気電子、情報、通信について学ぶ
就職先・進学先NTT東日本 総合職

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い政治を中心に法律や経済のことまで学べます。政治学の著名な先生方がいるので聞いていて面白く、とても勉強になります。
単位については、他の2学科よりは楽だと思います。テスト前に頑張れば単位はたいていは取れると思います。
学生は、公務員を目指す人、一般企業を目指す人どちらもいます。他学部よりも真面目な学生が多いように思います。授業中もうるさくありません。 -
研究室・ゼミ良い政治学科でも、法律関係のゼミに入ることができます。会社法、行政法、政治学 、経済学、地方創生など他にも多くのゼミがあります。
アクセス・立地悪い多摩キャンパスは、多摩モノレールを利用します。大学前の駅で降りてから、教室まで10分ほど歩きます。階段が多いので教室にたどり着くまで少し疲れます。
施設・設備良い立地が悪く、周りにお店が少ないので、学内の設備は充実していると思います。学食は、味も良く種類も豊富です。学食は2ヶ所にあります。最近ではスタバも新しくできました。
学内のトイレやパウダールームもきれいです。
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。