私立東京都/中央大学・明星大学駅
中央大学 口コミ
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本史学専攻の評価-
総合評価普通私の専攻は、その時代ごとに先生が一人ずついらっしゃり、好きな時代や分野を選んで履修することができます。1年次は必修で選択科目は少ないのですが、2年次では興味のある時代を選択して履修することができ、3年次からはゼミ活動が始まり、より深く興味のある時代や分野を研究することができます。
講義・授業普通一つの専攻でもたくさんの授業があって深く学ぶことができますが、他専攻履修や他学部履修ができる科目もあります。また、文学部でも法律の授業や経済の授業も1年次から自由に選択できるのでいろいろな分野に興味のある方にもおすすめです。
アクセス・立地悪い中大はとにかく広いです。広いので多くの学部や学科があって1年生から4年生までいるので、多くの友達ができます。学食も広く、一つの建物があります。メニューも豊富でおいしいのでおすすめです。ただ、中大は多摩にあるので、都心ではありません。そのため、空いている時間に簡単に遊びに行けません。周りにはほとんど何もないからです。周りに何もないという環境にあるので、空いている時間は勉強をする方もけっこういるそうです。
施設・設備悪い中大はキャンパスが広いので自慢です。校舎はそれぞれの学部によって新しかったり古かったりします。学部塔によって入口が1階だったり2階だったり3階だったり。学食は一つの建物となっていてお店も多く、メニューも豊富でおいしいです。図書館はとても広く、勉強をするのには最適です。法学部には炎の塔という建物も立地されています。中大はいろいろな施設があっていいのですが、広すぎて時々体調が悪化します。私だけかもしれませんが。
友人・恋愛普通まじめな学生が多いです。あんまり派手な学生がいるイメージはありません。中大はとても人口が多いので個性的な人がもっとも多い大学かもしれません。先生も個性的な人が多いです。
部活・サークル普通部活もサークルも充実しています。中大はスポーツも有名で野球部の活動が充実していることも耳にします。サークルは本当に多種多様で、中にも人気のあるテニスサークルは100種類あるという噂も。私は委員会に入っていたのですが、こちらの活動もとても充実しています。
学科で学ぶ内容基礎から応用まで、興味のある時代を学べます。
所属研究室・ゼミ名山崎先生ゼミ
所属研究室・ゼミの概要近世の村について研究ができます。
志望動機それぞれの時代に教授がいらっしゃって、充実した授業が受けられると思ったから。
どのような入試対策をしていたか小論文と面接だったので、小論文対策を特に重視して行いました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部の評価-
総合評価良い必修が少なく、自分の好きな授業を履修できます。ゼミ以外では授業の抽選とかはないのでとりたい授業は基本的に履修できます。どのような学校生活を送るかは自分次第だと思います。
講義・授業良いさまざまな授業があります。専門的な授業は3年次に増えます。学科ごとに必修の授業がちがうので、自分の勉強したいことが学べる学科に入るべきだと思います。
アクセス・立地悪い多摩の方なので都心へのアクセスはよくないです。モノレールを利用して通学する人が多いです。学食は自慢です。学食の建物は4階建てです。安くておいしいごはんが食べれます。
施設・設備悪い校舎は結構古いですが設備は充実しています。学部ごとにパソコン室を設けているので、好きな時にパソコンが利用できます。
友人・恋愛普通ホームクラスはありませんが、語学の授業で仲良くなります。また、ゼミに入ると、ゼミでも友達ができます。
部活・サークル普通様々な部活やサークルがあります。陸上部は駅伝に出ています。いろんなサークルがあるので気に入るものがあると思います。
学科で学ぶ内容マーケティングなど。
志望動機マーケティングが勉強したかったから。
どのような入試対策をしていたか過去問を解いて傾向をつかみました。
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学専攻の評価-
総合評価良い教員を目指している人にとっても、そうでなく広く教育を学びたい人にとっても、どちらを取りたい人にとっても、自分に合った授業、学習方法、学びたい分野が見つかる専攻だと思います。自主ゼミのサブゼミを筆頭に、専攻全体でのイベントごとも多く、同学年だけのつながりでなく先輩後輩とのつながりも持て、勉強も遊びも満喫できます。
講義・授業良い教員を目指している人は卒業単位に含まれない教職課程を履修しなければならないため、かなり授業数は多くなりますが、教職課程に限らず実践的なものも多く充実しています。例えば、近隣の中学校へ足を運んで中学生と接したり、土曜日に課外授業を実施する授業もあれば、近隣の大学の施設で授業を実施する回があるなど、好奇心を掻き立てる授業が多かったです。
アクセス・立地普通中央大学多摩キャンパスの立地としては、まわりは自然に囲まれているので、自然に恵まれた環境でのキャンパスライフを送りたい人にはぴったりです。文学部は大学と直結している多摩都市モノレールの駅から一番近い建物になるので、他の学部学科に比べると楽です。学内には学食だけが入っている大きな建物、立派な図書館、広い生協もあるので困った経験はありません。
施設・設備良い建物内には他の大学にあるようなエスカレーターはありません。エレベーターも多くないので階段での移動がほとんどです。敷地内も階段も多いです。ですが、敷地は広く、道幅も広いので学生数のわりに人の多さは感じません。ラウンジもきれいに完備されていて、パソコンも常設されているので、空いた時間に課題を進められます。
友人・恋愛普通周りの友人も、勉強熱心で刺激をもらう毎日でした。みんないろんな個性を持った人なので、人脈も広がります。教職課程を履修していると他学部、他学科の人も履修しているので友達を増やせます。専攻内、学科内、サークル内、部活内でのカップルも多かったです。
部活・サークル普通部活、サークルともに数も多く活気にあふれています。ただ、ものによっては飲みサー(飲み会メインのサークル)も多いので、ちゃんとサークル活動をしたい人は見極める必要があります。
学科で学ぶ内容教育について幅広い視点から学ぶことができ、教員免許も取得できる
就職先・進学先大学の事務職員
就職先・進学先を選んだ理由教員免許は取得したが、この職に向いていないと感じ、それでも教育に携わる仕事に就きたかったから
志望動機もともと教育について広く学びたいという思いがあったのと、教員を目指したい気持ちも持っていたから。
どのような入試対策をしていたか赤本を解いて、過去の出題形式、出題傾向を調べた
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通1年次は経済学部の他の学科と授業内容が同じことが多いので、他の学科との交流もでき、専門科目は2年次からなので、1年次に具体的に何が学びたいか決まっていなくても大丈夫です。
講義・授業普通英語や第二外国語、基礎マクロ経済学、基礎マクロ経済学の授業の担当講師はクラスごとに決められているので、楽単と呼ばれる授業を行う講師に当たらない場合は微妙かもしれません。
アクセス・立地悪い最寄駅直結ですが、文学部以外は結構駅から離れています。特に経済学部は一番駅から遠く、10分ぐらいは歩きます。
施設・設備良い学食は種類豊富かつ安いので、いいと思いますが、昼時はかなり混みます。あまり時間が無いときは弁当持参のほうがいいともいえます。ただ古い棟の化粧室は個数・洋式は少なくて、狭いです。
友人・恋愛普通周りにカップルはいませんが、全体的に男子が多い学校であると思います。男女比60~70%:30~40%なので。
部活・サークル普通テニスサークルは大学公認、非公認含めてかなりの数があります。またさだまさし研究会といった珍しいサークルもあり、多種多様です。
学科で学ぶ内容経済の基礎から学べる。
志望動機高校の担任にいい大学と勧められたから。
どのような入試対策をしていたかあまり重箱の隅をつつくような問題ではないので、基礎を固めた。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部会計学科の評価-
総合評価良い周りの学生の資格取得率及び簿記検定取得率が高いことから、授業自体のレベルは比較的高いような気がする。逆に資格や検定を取得しやすい環境にある。
講義・授業普通授業面白さにはバラつきがある。面白い教授の授業と単位が簡単に取れる教授の授業は人気になるため、抽選になる。
アクセス・立地悪いアクセスは非常に不便である。またモノレールは高い。遊んだりするのも周辺には何もない。逆に勉強する環境としては良い。
施設・設備悪い施設は広いが、広いだけで必要ないものまで存在しているイメージである。広いので、特に夏などは移動だけで疲れる。
友人・恋愛普通やはり資格取得を目指す友人が非常に多かった。勉強環境としては良かったことから、毎年合格率も高いため、周りで取得達成している友人が多かった。
部活・サークル普通部活、サークルには所属していなかったため、よくわからない。ただし数だけでは非常に多く選べないほどである。
学科で学ぶ内容簿記、管理会計、監査論、国際会計等も会計関連全般
所属研究室・ゼミ名石崎経営分析ゼミ
所属研究室・ゼミの概要いろんな会社の経営分析を行う。
就職先・進学先大手監査法人
就職先・進学先を選んだ理由会社の雰囲気や専門性
志望動機会計士になることを夢みていた。
どのような入試対策をしていたか日々の授業をまじめに受ける。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通附属高校に何も考えず入って、そのままエスカレーターで進学しただけなので、特に魅力を感じない。大学に入れば夢が広がるかと思ったけど、一年以上在籍して今のところ夢はまだない。焦ってる。
講義・授業良い私に合わない学科だと思った。学校選びを失敗した。それでも、法律を絡めて現代の社会問題について学べる機会があり、それはとても興味深い
研究室・ゼミ普通まだゼミに参加していない。去年ゼミもどきがあったが、自主的に学べる機会は少なかった。というか、参加しなかった
就職・進学普通法曹や、公務員を目指す人が多い。企業だと、銀行やその他の大手の会社に就職された方も多いと聴く。
アクセス・立地悪い周りは山しかなくてアクセスはとても悪い。一限前のモノレールは息が詰まるほど混む。
施設・設備悪い特に珍しい施設はない。大教室では冷房が効きすぎることがあるので、調節して欲しい。
友人・恋愛普通学部の友達は少ないが、サークルの仲間は掛け替えないものだと思っているのでたいせつにしたい。
部活・サークル良いあまりイベントに参加したことはないが、たくさん広告を見るので充実していると思う。
学科で学ぶ内容法律科目と語学が必修です。1年はみんな同じように学び、2年から、企業コース、法曹コース、公務員コースに分かれる。
就職先・進学先決まってない
志望動機附属高校に入学したため、そのままエスカレーター式で入学しました。特に学びたいこともなかったので、1番レベル高いところを選んでおきました。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部国際企業関係法学科の評価-
総合評価普通不満があるわけでもないけど、他大学の友達の話を聞いているとそちらの大学が羨ましいなと思うこともある。就職は人が多いから、いいところへ行く人もいるけど、その分なかなか就職が決まらないという人も見たことがある
講義・授業良いもちろん必修科目はあるが、結構授業の選択の幅が広くて、自分の興味のある講義を受けられる
研究室・ゼミ普通一年からゼミがある。ゼミは取った先生次第で内容の充実度は様々。四年生ではゼミによっては卒論がないところも。理由としては司法試験に集中できるようにという話を聞いた
就職・進学普通キャリアセンターがあるが、去年は一年生だったこともありあんまり利用したことがなく、詳しい様子はわからない
アクセス・立地悪いとにかく、田舎。そしてすごく広くて、モノレール側の門から入って8号館(大教室)に行こうと思うと10分くらいかかる。でも、三年後には法学部のキャンパスが文京区に移るらしい
施設・設備良い施設は私立なだけあって、充実してる。特に、学食は4階まであって様々な学食を選べる。寿司もある。
友人・恋愛良いサークルは公認、非公認を合わせると数えられないぐらいの数がある。でも、意外とサークルに参加していない人もいるみたい。また、付属から上がってくる人が多いので最初は友達を作るのが大変
部活・サークル良いサークルはとにかく数が多い。探せば大体ある。テニスサークルとか10以上あるらしい
学科で学ぶ内容日本の法律だけでなく、国際条約とかも学ぶ。あと、法学部の他の学科より一、二年では2単位分、英語の必要単位が多く、他の学科は2年までしか英語がないが、こちらは三年まである
就職先・進学先決まってない
志望動機第一志望の大学に落ちて、受けていた私大の中で就職に有利そうな大学を選んだ
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]※この口コミは改編前の理工学部都市環境学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会理工学部都市環境学科の評価-
総合評価良い受動的に学校生活を送るととてもつまらない学校だが,能動的に何かに積極的に取り組めば,立地や環境は悪くないので理系の大学でも楽しめる.
講義・授業普通基本的にただ課題に追われてそれを処理していくだけの作業.ただし本当に理解しないと単位をとることはできない.
アクセス・立地良い一般的に理系のキャンパスは郊外の山奥にある大学が多い中,中央大学理工学部は都心の後楽園に位置しており,大学を選ぶ理由のひとつになった.すぐ遊びにいける.
施設・設備良い最近校舎が新しくなり,以前よりも充実した実験設備が整った.ただし学科によってはまだ古い棟の研究室や実験室を使用しており,学科によって格差がある.
友人・恋愛良い附属の高校からそのまま大学にくる人と仲良くなったので,すぐにグループができた.自分から積極的に話しかけない限り友達はできない.
部活・サークル良い鉄道研究会や土木工学研究会など,いかにも理系らしい暗めのサークルもあるが,スポーツ系のサークルに入れば比較的明るく楽しく活動ができる.特にインカレだと友達が増える.
学科で学ぶ内容建築と土木は違います.建築をやりたい人はここに来てはいけません.
所属研究室・ゼミ名道路工学研究室
所属研究室・ゼミの概要アスファルト舗装の研究
志望動機なりたい職業が土木系の仕事だったため.
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか国公立大学を第一志望としていたため,特別なことはしていない.
在校生 / 2010年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学専攻の評価-
総合評価良いやりたいことがある人にとっては、大変いい大学だと思います。やろうと思えば非常に多くの、深い知識を得る事が出来るだけの場が整っています。
講義・授業良い専攻の種類が多く、幅広い分野の講義があり、また他学科、他専攻の講義でも多く受講が可能なので、幅広い分野に興味がある方には大変良いと思います。
アクセス・立地悪いキャンパスは23区外の山の中に存在しており、アクセスは都内の大学としてはかなり悪い方だと言えます。区内の実家から通う場合はある程度の移動の煩わしさは覚悟しなくてはいけません。ただ、近くに他の大学も多く、地域自体がベッドタウンということもあるので、生活に必要な要素は揃っており、一人暮らしをする場合は快適に過ごすことが可能です。
施設・設備普通歴史のある大学なので施設自体はあまり綺麗とは言えないです。ただ、施設の充実度は多くの大学の中でもトップクラスだと思います。特に学生食堂・生協は大学外からも評判になるほどのものです。
友人・恋愛普通都心から離れた大学ということもあって、少し落ち着いていて真面目な雰囲気の方が多いと思います。文学部単体で言えば、個性的な人が多いです。
部活・サークル良い学内には公認、未公認含め、大変多くの部活やサークルが存在しています。同じジャンルでも細分化されたサークルが多く、音楽系サークルだけでも10近くあります。
学科で学ぶ内容古代から現代に至るまで、非常に幅広い分野の文学・国語学の知識を学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名中古文学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要主に平安時代の文学や文化について研究します。
志望動機取り扱う分野が幅広く、様々な講義を受けられると思ったため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験自体の難易度は低いため、傾向や時間配分を意識して過去問を解いていました。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良い交通の便はあまり良くないです、大学で勉強はとてもいいと思います。さらに、大人数の学校なので、様々な人と関わることが出来ます。
講義・授業良い経済だけでなく一般教養の授業も様々設けられていて、受けられる授業の選択肢が多いです。
研究室・ゼミ良い2年生からゼミが始まり、経済学のゼミや、言語に関するゼミなど多数のゼミの中から選ぶことが出来ます。
就職・進学良い経済学部であるため、会計士を目指す人も多く、炎の塔でそのための講座を受講してる人もいます。就活のサポートはキャリアセンターに行くことが多いです。
アクセス・立地普通最寄駅は多摩動物園線の多摩動物公園駅か多摩モノレール中央大学・明星大学駅です。校舎は山の中なので、交通の便はあまり良くないです。大学の周りは山に囲まれているので、お昼に学校の周りに出るということはほぼないです。
施設・設備普通敷地がとても広いので、図書館、学食、運動場もたくさんあり、施設はとても充実しています。また、多くの教室が工事途中ではありますが、少しづつ綺麗になっています。
友人・恋愛良い人数の多い学校なので、サークルも多数あり、サークルや部活に所属すれば、他学部の人ともたくさん関われます。
部活・サークル良いサークルは多数あり、似たようなサークルが何個もあるので、自分にあるサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1年次は必修教科でほとんどの授業が決まります。一般教養からは好きな科目を選べるので自分が学びたいと思う科目を選ぶことが出来ます。2年次からは必修も減り、3年次になると、ほとんどの科目を自分で選択することができるため、自分が何を学びたいか見極め、学びたい学問を学ぶことが出来ます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機昔から経済学に興味があり、また国際にも興味があったため、両方を兼ね備えている国際経済学科を志望しました。
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!