みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 口コミ

出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)
私立東京都/中央大学・明星大学駅
中央大学 口コミ
(2764件)
私立内144位 / 592校中
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価普通政治学を基礎から発展まで学ぶことができるので良いと思う。しかし、講義内容に良し悪しがあり、その点は良くないと思う。
講義・授業悪い政治学の基礎から政治思想や国際政治の専門科目まで幅広く学びことができる。政治学の基礎は一年次に学ぶが、高校の政治経済の延長と考えてよいだろう。
アクセス・立地悪い多摩の山奥に存在する。しかし、学内には生協があるためなんでも買える。また、食堂も広い。
施設・設備悪い食堂は非常に大きいが、昼になると大混雑するため利用できないことが多い。教室も広いが、空調が悪く、椅子に座りづらい。
友人・恋愛普通学内カップルは少ない気がする。人数が多いため全体的に人間関係が希薄である。恋愛はあまり期待しないほうが良い。
部活・サークル悪いサークルの数は非常に多い。スポーツから文化系まで幅広くそろっている。サークル選びには苦労するだろう。
学科で学ぶ内容政治学の基礎から発展まで幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名地域振興、男女共同参画ゼミ
所属研究室・ゼミの概要NPO法人を主体とした地域振興や男女共同参画について。
志望動機政治というものが自分にとって1番身近だったから。
どのような入試対策をしていたか過去問を購入して勉強しました。特に英語を勉強しました。
2015年02月投稿

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部国際経済学科の評価-
総合評価悪い学びたい科目に分かれているとはいえ1年目は他学科と何ら変わりはなく、2年目からが本番だと言えるでしょう。
講義・授業悪い人が多い講義はどうしても私語が多く先生方もよく注意をしています。よって中身は基本的なことをたくさんやります。難しいことを教えようにも時間がありません。
アクセス・立地悪い都心から離れた場所に位置しているため他大学との交流はしにくいです。また、モノレール駅直結ですがその分電車より狭く混雑が酷い時間帯があります。
施設・設備悪い校舎は明らかに古びています。校内もかなり広いので移動も大変です。周りに何もない分学食は大規模ですが、サークル等の席取りで席が埋まったり等、混雑します。
友人・恋愛普通クラスは一応ありますが少しの授業しか被らないため、所属するクラス次第で盛り上がりは大きく変わります。とある学内のサークルの調査では恋人がいない人の数のほうがいる人の数よりも多かったそうです。
部活・サークル普通サークルは多様多種なので何とも言えませんが、部活動は有名大学だけあって強豪チームが多いです。しかし部活の公欠届を乱用する人もいるらしく、本当に公欠であっても信用されず先生に受け取ってもらえないこともあったそうです。
学科で学ぶ内容経済についての基本的知識を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名社会思想史
所属研究室・ゼミの概要社会思想について自分のテーマを作り、勉強します。
志望動機グローバルな経済について学びたかったため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験の過去問や赤本をひたすらやりました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部公共・環境経済学科の評価-
総合評価良い学びたいこと、世界の助けになりたいことをしたいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。いろんなことをしている人がいるので、自分の視野が広がります。
講義・授業良い様々な専門分野の先生方が集まっているので、自分で悩まずに、また図書館で調べずに、無料で先生から教えを乞うことが出来ます。
アクセス・立地悪い八王子の山奥にあるキャンパス。モノレールが通ってはいるが、それでもアクセスは脆弱。一度いったら、夕方までいないと損するよ。
施設・設備普通田舎にあるので大学の敷地は広いです。別に施設は新しくないが、とりあえず広い。敷地がでかいので歩くので疲れてしまう。
部活・サークル良いサークル活動が活発。きちんと守るものは守りましょう。
学科で学ぶ内容経済についての基礎知識などを学ぶことが出来ます。
就職先・進学先匿名希望
就職先・進学先を選んだ理由そこに山があったから、的な感じで、そこにその企業があったから。
志望動機どこでも良かった。入れればどこでも良かった。
どのような入試対策をしていたか一般的な学生が行う一般的な受験対策を行いました。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い法曹志望なら、勉強施設炎の塔が利用できたり、先輩方もたくさんいるのでうってつけの環境なのではないでしょうか。
講義・授業普通二年生からはコースごとに分かれるので、充実した授業を受けることができます。一般教養の科目もたくさんあるので面白いです。
アクセス・立地悪い超悪いです。モノレールはとても混みます。かといって多摩動物園から歩くのも結構疲れます。学校の周りには、ファミマとラーメン屋さん何件かくらいしかありません。必然的に学食を使うことになるでしょう。都心でキラキラした大学生ライフを送りたい人にはおすすめしません。が、慣れてくると山にも愛着がわきますし笑、都会の大学だったらこんなに気楽に過ごせてないかもな?と思い始めます。
施設・設備悪い総合政策学部以外の校舎ははっきり言って古いです。便利な点といえば、校内でwi-fiが完備されていることでしょうか・・・。
友人・恋愛良い政治学科は、法学部の中でも一番ゆるいイメージです。服装もそれなりに派手ですが、ほかの学部に比べたらまあ・・・という感じです。学科で恋人を作るというよりかはサークルで恋愛する感じです。
部活・サークル良いとにかくたくさんあります。新歓時期に、オーラン勢に流されずにじっくりサークル巡りをしてみてください。自分にあったサークルが一つは見つかるはずです。
学科で学ぶ内容1年次では、政治学の基礎を学びました。それ以外は一般教養です。
志望動機政治に興味があったから。また、政治学科だけがスペイン語を先行できるから。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか付属校だったため特になし。定期テストで上位に入ること。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い学ぶ意識が高い人には、とてもタメになる場所です。有名な教授が多いので、レベルの高い講義が受けられます。
講義・授業普通テレビに出ているような、有名な教授の講義を受けられます。楽な授業もありますので、単位に困らないと思います。
アクセス・立地悪い東京とはいえ山の中にあるため、アクセスは良くないと思います。自然は多いですが、都会生活とは違います。
施設・設備普通とにかく敷地は広いです。学食専用の建物があるなど、設備は良い方だと思います。他校から美味しいと評判です。
友人・恋愛普通真面目な人が多いと思います。一見遊んでいそうな人でも、根は真面目で、優しく良い方ばかりで安心だと思います。
部活・サークル普通サークルは、真面目なものから、いかにも大学というものまで様々です。所属によって、大学生活も大きく変わってくると思います。
学科で学ぶ内容法律の基礎から、実践的なものまで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名会社法について
所属研究室・ゼミの概要会社法の基礎さら実務に近いものまでを学ぶことができます。
就職先・進学先飲料メーカー
就職先・進学先を選んだ理由メーカーの営業に興味があったため、志望しました。
志望動機法律の専門家に興味があったため、志望しました。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦だったので、高校の定期テストをしっかりやっていた。
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済情報システム学科の評価-
総合評価普通大学生にしては落ち着いた人が多く、学ぶ気さえあれば様々な制度を使って勉強できます。商学部寄りの授業も取ることができるため、やる気があれば資格等も取得できます。
講義・授業良い1・2年生の頃は必修が多く、選択必修も決して多い中から選ぶわけではないので、面倒くさく感じることもありました。ただ、その中で自分の興味のあるものを見つけることも、できました。 他学部の授業も受けて単位に算定することもできますし、ある程度自分の学びたいことを組み合わせることができます。
研究室・ゼミ悪いゼミには入って論文を書くのはあくまで、ゼミの講義と論文に単位が付されているためです。なので、ゼミに入らなくてもその分他で単位を取れば普通に卒業できます。 ゼミの中にはゼミの時間だけ集まるというゼミもあれば、合宿や勉強会に力を入れているゼミも様々にそろっているようでしたが、私はゼミの雰囲気が苦手なため、取りませんでした。取らない人も結構います。
就職・進学良い3・4年のときに何度が合同の就職セミナーを大学が行ってくれるため(一応自由参加だが周りはかなり参加していた)、最低限の知識を知ることができ、出遅れることがあまりありません。その他にもインターンシップや面接講座・ES添削様々にサポートしてくれますし、大学で企業説明会やセミナーも行われます。 もちろん、自分でポスターやメールなどを見て行動はする必要がありますが、かなり頼りになります。 また、卒業生も多く大学のレベルもそれなりなため、就職サイトでは募集を打ち切った後、若干名の募集を一定の大学限定でかけている企業がよく求人を出してきていました。チャンスが少しですが広がります。
アクセス・立地悪い今思えば、周りは静かで落ち着いた環境だったのかも知れませんが、最寄り駅のモノレールを降りてから10分以上歩かないと講義のある場所まで行けないのは辛かったです。 モノレールは電車賃も高いですし、2限開始前等の混む時間や、テスト期間・新年度はものすごく混みます。周りに遊べる環境はほとんどありません。
施設・設備良い講義のイスが独特の作りで少し座りにくいですが、すぐ慣れます。 図書館はかなり広いですし、勉強机も大きいです。学食も一棟全て学食で、結構有名です。 PC室も借りられますし、リスニングや教養のためにCDやDVDを見れたり、貸し出してくれる部屋もあります。時間をつぶすのにも学ぶのにもいい環境ではないかと思います。ただ、敷地が広いので、少し歩きます。
友人・恋愛普通学科としては少し男性が多いですが、女子が浮くほど少ないわけではありません。1・2年の頃は英語・第二外国語がクラス制になるので自然と友人ができます。 基本的に大人しめな人が多いです。
部活・サークル良い定番の部活・サークルからボブスレーや馬術というような部活まであります。強い学部は学生やOGがオリンピックに出ることもあるため、関わりがなくても嬉しいです。
学科で学ぶ内容経済学の基礎は必修で他の財務会計等でも同じ部分が出てくるため、身につきやすいです。
就職先・進学先財団法人中小企業災害補償共済福祉財団
就職先・進学先を選んだ理由大企業はなんとなく合わないと思い、地元の役に立つ仕事がしたいと感じたから。
志望動機学校の雰囲気が落ち着いていて、資格取得に強い。商学部寄りの授業が受けられる。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦のため、口頭試問の対策を過去の先輩のレポートで勉強しました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学専攻の評価-
総合評価良い尊敬できる教授が多く、面白い授業が多いので、お世辞でなく勉強の楽しさを実感することができます。高幡不動にほど近く、静かで美しい環境は、学びの場としては素晴らしいですが、就活などには少し都心から遠く、不便かもしれないです。
講義・授業良い授業は、とても充実しています。神話や映画論のような、娯楽に近いものもあり、他学部の授業も履修できるので、広い視野を持つことができるようになると思います。
アクセス・立地普通モノレールの駅からは目の前なので、楽です。環境は自然が多く美しいので、季節ごとの風景もとても素敵です。もちろん立川駅が近いので、決して不便で困ることはないです。食堂が学内に充実しているのも大きな魅力です。
施設・設備良い図書館も研究室も本が多く、充実していて学問には困りません。古いですが、キャンパスは全体的にとてもきれいです。
友人・恋愛普通様々なタイプの学生がいて、本当に自由な雰囲気です。あまり他人に干渉しない人が多く、でも人と話すのは好きな人が多いので、有意義な人間関係を築けると思います。
部活・サークル普通サークルの数は多く、とても活発です。体育連盟では、とても厳しいものも一部ありますが、それ以外は自由で楽しい雰囲気だと思います。
学科で学ぶ内容国文学について、上代から近現代まで幅広く学び、最終的に自分の好きな時代を専門的に学べます。
所属研究室・ゼミ名近現代文学ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要自分の好きな作家について、映像やアニメなどを含めた好きな観点から研究ができます。
志望動機本が大好きで、作家や作品について学びたかったから
どのような入試対策をしていたか自分が納得するまで、繰り返し去問を解きました
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律に強い大学なので、法曹を目指すにはよい学部。勉強をしたい人にはそのような場が与えられるが、特に強要はされないので勉強に力を入れたくない人でも過ごしやすい。
講義・授業良い法律の授業は充実している。他大学にはあまりない知的財産の授業が受けられる。深く掘り下げる授業ではなく、全体をつかむような授業が多い。出席をとることはなく、結果重視なので授業に出なくても自分で勉強をしていれば試験も問題ない。
アクセス・立地悪い交通初段が限られており、山奥なので周囲に遊ぶところはない。また、敷地が広いため、学部棟や大教室に着くまでに門から10分程かかる。
施設・設備良い校舎自体は新しくないのできれいではないが、汚いというほどではない。図書館、学食、メディアラボなどの施設は充実している。
友人・恋愛普通法学部は基本的に真面目で誠実な人が多い。比較的男性の方が多いが、極端に女性が少ないというわけではない。文系の学部が全て同じキャンパスなので、他学部との交流もある。
部活・サークル普通本格的な部活から、遊び中心のサークルまで様々なものがある。運動だけではなく、勉強サークルもあるので選択の幅は広い。1つだけでなく複数掛け持ちしている人もしばしばいる。
学科で学ぶ内容法律について基礎知識から専門知識まで学べる。実際に弁護士の話を聞く機会も設けられていた。
所属研究室・ゼミ名著作権法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要知的財産の中でも主に著作権について学べる。教材を読むのではなく、毎回先生の出す事例についてみんなで考察する方式でした。
就職先・進学先信用金庫
就職先・進学先を選んだ理由安定していて、転勤がないため。一番早く内定をもらった。
志望動機一番就職率がよさそうだったため。また、やりたいこともなかったので、とりあえず大学の中で一番難易度の高い学部を選んだ。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか付属高校出身なので、高校での毎回の試験をしっかり点数を取っておく。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経営学科の評価-
総合評価悪い頑張ろうとする人にはそれ相応の環境が用意されていると思います。しかし、一年目は我慢。一年目は経営について学べる科目がほとんどありません。始めは経済学や会計学などを中心に基礎教養を極めるのが良いと思います。
講義・授業悪い授業は当たり外れの差がとてもあるようです。出席していれば単位がもらえる、テストは持ち込み可能などの授業のほとんどは話を聞かない生徒ばかりです。また、先生のやる気にも差があり、ぶつぶつ小さい声で同じようなことをずっと行っている先生もいれば、大きい教室なのにマイクを使わない、熱血な先生もいます。
アクセス・立地悪い立地は相当悪いです。通う人は覚悟した方が良いと思います。しいて言えば駅が直結していることです。学食は相当広いですが昼には座れません、前の授業がなかった人しか座れないキャパシティーです。
施設・設備普通そんなに悪くないですが、一つ一つが学んでいる場所より遠いです。そのため10分の休み時間では移動は難しいです。
友人・恋愛良い恋愛には格差があったと思います。しかし、友人には恵まれている方が多いかと思います。また、大学が東京のはずれにあるため神奈川から通う人や一人暮らしの人が多く授業以外でも接する時間は長いと思います。
部活・サークル良い部活、サークルは多いです。大学で認められていないサークルも多く(安全です。)自分の好きなことがコアであっても探せば見つかります。なければ作ると自分の周りに人が集まるかと思います。
学科で学ぶ内容経営学、組織学、そのた経済学にかかわる分野
志望動機経営を学んでいれば就職したときに周りより一歩先に出られるかと思ったから。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか英語に長文を作る問題があったので、英文作成には相当力を入れました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良い構内が広々としていて自然環境はよかったです。そのかわり授業の移動はかなり大変でした。(特に体育の授業など)
講義・授業良い様々な分野の先生がいるので、いろいろな分野の授業を選ぶことが出来ます。大教室の授業は400人前後が入る教室で、語学などは30人くらいで受けていました。
研究室・ゼミ普通経済学部はゼミが必修ではないので、軽く受けている人が多かったです。私の先生は学生が好きな分野を研究していい方針だったので楽しかったです。
就職・進学良い企業などでの評判がいいようでした。キャリアセンターで相談にのってもらったり、資料を閲覧できたりします。
アクセス・立地悪い都会から離れたところで大学の近くは住宅地ばかりなので、校内は充実していました。ですが、学食はかなり混みます。
施設・設備普通校舎は白を基調としたシンプルな感じで、1ビルすべてが学食棟でした。噴水などもあり、広々したところです。
友人・恋愛普通1、2年生の時は語学のクラスが必修であったので、そのクラスの子と仲良くしていました。(1クラス30人くらい)
部活・サークル普通部活もサークルも入っていなかったので詳しいことはわからないですが、種類も多くスポーツなどそれなりに強いと思います。
学科で学ぶ内容マクロ・ミクロ経済学やマルクス経済学など。
所属研究室・ゼミ名中国農村経済
所属研究室・ゼミの概要中国3農問題を通して農村の現状を調べる。
就職先・進学先専門商社
就職先・進学先を選んだ理由小さいけれど、アットホームな感じで働きやすそうだったから。
志望動機真面目そうで自然に恵まれた環境だったから。
どのような入試対策をしていたか塾でもらう問題集や赤本などを何度も解く。
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!