みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  中央大学   >>  文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:52.5 - 62.5

• 男性在校生

可もなく不可もなく、のんびり

2026年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部英語文学文化専攻の評価
      英語を喋れるようになりたい人にはあまりおすすめしません。英文専攻なので、喋る聞くよりも読みに重点を置いています。英語を学ぶのではなく、英語を使って勉学をします。もちろん、一、二年のうちはコミュニケーション英語にも力を入れているようですが、三年以降はめっきりなくなります。あくまでも文学や英語学をしたい人におすすめします。
      すべて英語で行われる授業がいくつか必修でありますが、英語が聞き取れなくてもなんとかなります。英文をかなりの量読む必要があるので文学部の中だと比較的忙しいかもしれません(今はAIが発達しているので楽できます)。授業内容自体は充実していますが、どこまで深掘るかは個人に委ねられています。しっかり勉学したい人にとってはもちろん、遊びたい人にとってもいい環境だと思います。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは三回生から所属することになります。三、四年合同行うゼミが多いようです。当たり前ですが、ゼミの充実度は入るゼミによって千差万別です。発表以外は放任されているところもありますし、上級生と下級生の関係が深いところもあります。私のところは教授が年に数回面談を設けてくれて、ゼミ以外のことについてのフォローも充実しています。
    • 就職・進学
      文学部の就職実績は他の学部と比べて悪いです。ですが、英文専攻ならToeicの指導なども手厚いと思うので、英語を活かして就職活動をすることができれば、順調に進むかもしれません。
      悪い
      キャンパス自体は駅の目の前ですが、いかんせんキャンパスが広大なため、学部によってはかなり歩くことになります。文学部は比較的駅から近いです。
      特筆するべきことはないと思います。トイレは綺麗ですが、昼休みは男子トイレなのに個室が混みます。というか個室に篭ってる人がいます。
    • 友人・恋愛
      一応クラスがあるので、最初の友達作りには困らないと思います。一回生のうちはクラスの人と授業が同じなことが多いので、孤独になりにくいですが、二回生以降はバラバラになるので、お気をつけください。落ち着いてる人が多いです。
      白門祭は活気にあふれています。行く先々でライブをしています。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      イギリス文学、イギリス文化、アメリカ文学、アメリカ文化、英米以外の英語圏の文学、英語学(音韻論、語用論、英語史など)を主に学びます。
    • 学科の男女比
      3 : 7
    • 就職先・進学先
      運輸・交通・物流・倉庫
      倉庫事務
    • 志望動機
      シェイクスピアの舞台演出について探究したかったから。シェイクスピアの舞台演出を専門とする教員がいるから。
    • 入学前後のギャップ
      思ったより皆んなの英語力が高くない。中にはペラペラの人もいるが、下の方のクラスにいけば、リスニングも怪しい人が沢山います。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

上智大学