みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 文学部 >> 口コミ

私立東京都/中央大学・明星大学駅
文学部 口コミ
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部心理学専攻の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り返ると授業の時間が多くて1日があっという間に過ぎて行きました。
充実している点としては自然豊かなので自分のペースで勉強できること、欠点として逆に自分でやんないと何もできないことがあります。 -
講義・授業悪いまだ、一年生で教養科目が多いので正直つまらない授業もありますが、しっかり聞くところを聞いて自分で選択していけばよいとおもいます。
研究室・ゼミ普通ゼミは3年生からなのでまだわかりませんが、二年生になってレポートを書いてゼミを決めるというはなしもあります。
就職・進学普通進学成績については良いようですがよくわかりません。キャリアセンターというところがあって一度何かで登録するとよくメールが来ます。
アクセス・立地悪い立地は都会からいうと悪く周りに何もないので少し不便ですが家から近いので助かっています。特に駅直結なのでそこは有難いです。
施設・設備悪いキャンパスは広いので学食にいくまでがたいへんです。
また、休み期間などは図書館が開いてなかったりするので改善してほしいです。 -
友人・恋愛良い友達は良い人が多くてみんな落ち着いています。
専攻ごとにクラスがあるので同じような人が集まって楽しいです -
学生生活良いサークルは忙しすぎず、自分のペースでできるので良いですが、お金がかなりかかるのでアルバイトをしてためています。
学科で学ぶ内容1番は自分のやりたい学科で決めること、それから立地や大学の雰囲気が大切で、いくら難しい大学に入っても自分の実力を発揮出来ないところはやめたほうがいいと思いました。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部日本史学専攻の評価-
総合評価悪い勉強したいならそもそも法学部に行くべきだし、文学部とか他の学部はきほん遊びたい人間しかいない。
講義・授業悪いシンプルに思わない授業しかないしボロいし田舎
行けるなら都会の学校行った方がいい -
就職・進学悪い文学部というくらいだし就活に強い印象が全くない。自分から動けば何かしらあるがまだ考えられてない
アクセス・立地悪い近くに雀荘があるのでそれだけはありがたい。それ以外は田舎すぎ
施設・設備悪いぼろい以外なんもない。学部生は大した設備も使えないし隣がうざい
友人・恋愛良い友人関係は自分から動こうとすればいくらでも充実するし実際充実してる
学生生活普通野球サークルもいくつかあって、それぞれ同士でリーグ戦を組んだSiriであるからとても楽しい
学科で学ぶ内容日本史のあれあこれ。受験でたのしいからと安易に選んではダメ。
志望動機受験で楽しいなぁとおもって日本史学専攻に進んだけど、まじで後悔してる
卒業生 / 2018年度入学
2022年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]文学部東洋史学専攻の評価-
総合評価悪い普通の文学部といった感じで特徴があるわけではないが、楽しいなと感じた。ただ、女の子が多く、人によっては価値を感じると思う
講義・授業普通あまり専門的でないと感じることが多かった。また、文学部は時代に合っていない
研究室・ゼミ普通入っていないためあまりわからないがたのしそうではあったのを覚えている
就職・進学普通とてもしっかりしていると感じた。ら生徒に親身になってサポートをしてくれる
アクセス・立地悪い山登りが必要である。都心のキャンパスへの憧れがとてもツヤ叶った
施設・設備悪い広いだけであり、あまり充実感はない。ただ、好きな人は好きと言った印象
学生生活悪いあまりないためわからない。自分から動けばワンチャンあると言ったところ
学科で学ぶ内容東洋史学を様々な視点から学んでいた。あまり専門的ではないかもしれない
志望動機あまりやりたいことがなく、女子が多いと聞きここを志望しました
就職先・進学先IT・通信・インターネット

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部社会学専攻の評価-
総合評価良い満足な学生生活が送れた。真面目に勉学に励み、サークル活動やクラス、ゼミでも友人ができたのは誇りであり、人生の糧になっている。
講義・授業良い一般的な社会学の学部よりも必須のカリキュラムは厳しいが、その分真面目に勉強できる
研究室・ゼミ良い3年次よりゼミを選択。ゼミによってかなり特色・特徴が分かれるので自分にあった選択をすれば充実すると思います。
就職・進学普通特にサポートしているイメージはないが、キャリアセンターもあるので、頼りにしたらいいと思う
アクセス・立地悪い場所がいかんせん悪い。多摩モノレールを使用しないといけないので、人気がなくなる要素だと思う。
施設・設備悪い建物もあまり最新ではなく、旧式な部分が目立つ。特別不便ではないが、改善してほしい。
友人・恋愛普通各々コミュニティがあって楽しんでいる学生が多い印象。派手な大学ではないので、過ごしやすい。
学生生活良いイベントは積極的に参加すれば楽しめると思う。逆に断とうと思えばかかわりも断てるので、自由。
学科で学ぶ内容1年次はそれなりに必修が多く厳しい。第二外国語は週2コマ、英語も週2コマ、その他基礎的なものが埋まっている。
就職先・進学先外資系アパレル業界
志望動機より専門的に社会学を学べる学校だと聞いており、穏やかな環境で励めるイメージがあった。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語文学文化専攻の評価-
総合評価良い比較的単位が取りやすかった。出席の授業がほとんどで、出席さえすれば単位はほぼ確で取れる。アメリカの文化という授業がおもしろい。
就職・進学悪いこの大学のキャリアセンターは最悪。学内説明会だけ行ってあとは自分で就活した方が早い。情報収集にも役に立たない。
OB訪問の名簿の検索も公開されてない企業も多々あり。 -
アクセス・立地悪いモノレールが10分に1本しかこない。4両しかないから授業前のモノレールは基本的にパンパンで不快感がやばい。夏は汗臭く梅雨は雨くさい。モノレール駅からキャンパスまでも距離もあるし階段登りだし最悪。
施設・設備悪い夏は3?5階は冷房の効きが悪く暑い最悪。
Wi-Fiも5階だとあまり届いてない時がある。
友人・恋愛良いクラスがあるので比較的友達は作りやすいと思う。
サークルも2年からでも入れたりするし割とアットホームなサークルが多い。 -
学生生活悪い学園祭の規模がそんなよくない。高校の文化祭のちょっと発展した感じ。期待しすぎない方がいいと思います。
就職先・進学先金融系
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部日本史学専攻の評価-
総合評価悪い本当に日本史学を学びたいなら来る方はある。ただし、語学の授業が12年次に必修となっているため、興味のない語学も少なくとも2年間は学ばなければならない。
講義・授業悪い基本的に教授のやる気がなく、その場しのぎのレポートによって出席となる。得られるものは極めて少ない。
研究室・ゼミ悪い興味がないゼミについても、必修選択で学ばなければならない。もちろん、日本史に興味がある人ならば楽しいと思う。教授次第だが。
就職・進学悪いキャリアセンターがあり、1年次から必要であれば相談に乗ってくれる。一対一の面談なので、利用したい人は利用すればいい。
アクセス・立地悪い鉄道を使う人は、モノレールを利用しなければならず、混雑率が異常に高く夏場はとくに通学に一苦労。
施設・設備悪い学食のみで構成されるヒルトップという施設があるが、昼休みはほとんど満席で50分という昼休みの時間では時間ギリギリになる。
友人・恋愛普通正直、私はサークルというものに価値を感じていないので、友人の意見を参考に回答した。
部活・サークル悪い先に示したように、私はサークルに所属していない。全く価値を感じない。
学科で学ぶ内容ぜひ、大学の案内をみてほしい。幅広い分野について学ぶとだけ言っておく。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機たまたま、指定校推薦にあったため。中大卒のネームバリューに惹かれて。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語文学文化専攻の評価-
総合評価普通勉強もそこそこに、バイトやサークル、就職活動、学校以外での勉強にも力を入れる余裕があると思います。学校の勉強に追われるということはあまりないと思います。
講義・授業普通同じ文学部内の様々な分野の授業を取ることもできるし、逆に英語に関する授業で埋めることもでき、自分の好きなバランスで授業をとれると思います。
研究室・ゼミ良いゼミによって課題や授業の形などが全く違います。大きく分けてアメリカ文学系、イギリス文学系、言語学系の三つに分かれます。
就職・進学普通学内での説明会なども多数開催されています。しかし学生の数も多いので、自身から行動していかないと、すぐに周りにおいて行かれる環境ではあります。
アクセス・立地普通学校自体の立地は都心から離れているためあまりいいとは言えませんが、モノレールの駅と学校が直結しているため、便利ではあります。
施設・設備悪い校舎自体はきれいですが、冬はとにかく寒いです。文学部のある3号棟では、携帯の電波が入りにくい教室が多々あり、悪いところだと圏外もあります。
友人・恋愛悪い立地のせいもあるのか、基本的にはあまり派手な人はいません。サークルに入ればそれなりに友達ができると思います。しかしサークルに入らなくても、クラス単位での授業が多いので、そこで友達を作れると思います。
学科で学ぶ内容基礎的な英語力の向上から実践的な英語、英語圏の文化など
所属研究室・ゼミ名丹治ゼミ
所属研究室・ゼミの概要イギリスの近代、現代文学についての研究ができます
就職先・進学先就職していない
就職先・進学先を選んだ理由卒業後もまだ就職せずにやりたいことがあった為
志望動機家から近くて、高校に推薦枠があり空いてたため
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか高校の先生との面接練習や小論文をかく練習
投稿者ID:119826 -
2020年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部フランス語文学文化専攻の評価-
総合評価良い概ね悪くない。ただ、改善点は多く、自習施設の拡充や、留学補助金の枠増など、痒いところに手が届くようにして欲しい。
講義・授業良い講師次第ではあるが、概ねやる気ある先生が多いのでは無いだろうか。演習型の講義も少なくなく、少人数クラスによる講義もある。
就職・進学普通キャリアセンターは積極的に早期就活を呼びかけている。また、キャリアに繋がるような資格サポートもある。質はほどほどだと思うが、とりわけ低いわけでも無い感じ。
アクセス・立地悪いほとんどの学生が多摩モノレールを使うことになるだろう。稀に京王線のみで通学している人もいる。交通の便は決して良いわけでは無いが、モノレールがあることで、なんとかなっている。ただ大学の周辺は学生街など無く、物足りない。
施設・設備悪い学科専用の自習室等は無い。PCルームも、いつでも使えるというわけでは無い。基本機能は揃っているが、痒いところに手が届かない。
友人・恋愛良い学内での繋がりは比較的出来やすいと思う。大学全体の空気としては、真面目な雰囲気で、それなりに友達も出来るだろう。また出来なくても、何となく生活できると思う。
学生生活良いサークルは多くはないが、サークル棟など設備はあり、定番どころは大体ある。イベントもあるが、学祭くらいしか普通参加しない。
学科で学ぶ内容1年次は入門科目と語学。2年次から語文と美美にコースが分かれる。語文は卒論が必修では無いため、例年語文コースの方が多い印象を持つ。
志望動機文学や芸術への興味から。また内部で自身の適性に合わせ、コースを選択できるところに惹かれた。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部社会情報学専攻の評価-
総合評価悪い自由に取れる科目が少なく面白みに欠ける。また個性的な学生が多く、自身も興味関心がはっきりないとやりがいを全く感じられないところがある。メディアやマスコミに行きたい人は就活で役に立ちます。卒業後はひとによってであり、ほぼ就職は出来る。
講義・授業悪い授業のレベルは語学に関しては低めであり、他は教授のやる気によってまちまちである。上昇志向のある人は持ち腐れになるかも。みんななんとなく受けてるだけ。ゼミは選択できるのでそこで自身の関心あるゼミを見つけられると楽しいと思う。
研究室・ゼミ普通ゼミは入るときにテストがあるので比較的身の丈にあったところに入れる。そのためモチベーションは高く持てると思う。また、社会学のゼミに所属することも可能なので選択肢は広い。ゼミの仲良さは同期の性格次第。卒論は選択できるのでゆるくもきつくもできる。
就職・進学悪いキャリアセンターの担当員は当たり外れ大きい。早めに通ってお気に入りの人を見つけておくのが良い。また就活イベントは結構開催してくれるが、参加は任意なので生徒のやる気次第なところはある。文学部は別段就活に有利なわけではないが、大学の名はしれているのでそこは有利かも。進学する人は見たことないです。
アクセス・立地悪い周りに遊ぶところは何もない。大自然の中にでかい校舎が立っている。狸出ます。遊ぶところは立川など中央線沿いなど。とにかく空きコマに行くところがないです
施設・設備悪いキャンパスは広いだけで大したことない。最近カフェを作ったりと頑張って華やかにしようと努力しているのでどこまでそれが反映されるかと言ったところ。サークル棟はまさに廃墟。怖いです。図書館は学問専門書しかないから普段使いません。
友人・恋愛悪いサークルはとりあえず入るのが良い。内輪ノリが強いため。文学部は課題がきついわけではないので、アルバイトとか外での活動に力入れる時間が多いのは良い。友人恋人はやはりサークルかバイトが多い。
学生生活悪いサークルはドロドロした人間関係に嫌気がさしてやめたため楽しんでいるひとに賛同できなかった。サークルにもよるが基本どこにでもいる大学生のノリといった感じ。文化祭も内輪ノリが強いため、外部から楽しみに来ても無駄。アルバイトは自由だしなんでもできる。私はバイトやってたことで充実した生活になった派です。
学科で学ぶ内容一年は必修がとにかく多い。落とすと後でしわ寄せになる。語学やメディアについて。正直記憶に残らないような授業で私は役に立つと思えなかった。3年になると自由に組めるし、ほぼ二年間のうちに取り終えてれば学校行くの週2日くらいで足りる。四年はほぼゼミしかない。卒論はキツイです。
利用した入試形式旅行会社の総合職、メディアプロモーション
2021年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部英語文学文化専攻の評価-
総合評価良い他の学部の学生と比べて、自分の時間が取りやすく楽だと感じる。しかし、英語を本気で学びたい人には不十分なので自主的に学習する必要がある。英語文学文化という名前なので英語をたくさん学ぶように感じるが、エッセイやリーディングの授業は非常に易しい。文学を通じて歴史を学んだりすることができるので、英語圏の歴史や文化に興味のある学生にとっては魅力的だと思う。
講義・授業普通3年次にアメリカ文学、イギリス文学、英語学に分かれてゼミに入ることとなるため、1、2年次では幅広く3つの分野を学ぶこととなる。同じ分野の学問でも教授によって面白かったり、そうでない場合もあるので様々な教授の授業に出席し、興味のある分野を見極める必要があると感じる。他学部や他専攻の授業にも制限はあるが、参加することができるため自分の興味のある別の分野も学ぶことができる。
就職・進学悪いコロナが関係しているのか不明だがキャリアセンターの予約を取るのが非常に難しく、就活期間では一度しか利用できなかった。就職活動におけるサポートは不十分でオンライン授業になってしまったため、他の学生と情報交換する機会は全くない。
自分の学科では教員を目指す人も一定数いるが、学んだことに関わらず幅広いジャンルの企業に就職する傾向にある。 -
アクセス・立地普通モノレールの駅を降りるとすぐにキャンパスになるため便利だと思う。しかし、都心のおしゃれなキャンパスを想像している人にはかなり物足りないと思う。駅前にスターバックスがあり、コロナ以前は学生で賑わっていた。
施設・設備悪い文学部棟にはエレベーターと階段があるが、エレベーターは小さく身体の不自由な人にはとても不便な環境だと思う。建物は古く、おしゃれな雰囲気はない。コロナ以前は休み時間にトイレが混み合っており、もう少し個室数が多ければ良いと感じていた。
友人・恋愛普通交友関係が広がるかどうかは個人差が大きいと感じる。基本的にサークルや部活で友人を作る人が多い。授業を通じてできる友人は、いつも授業に来ないのにテスト前に突然今までのレジュメを見せて欲しいと利用してくる人もいる。真面目に頑張りたい人は損をすることになるので交友関係は選ぶ必要がある。逆に勉強熱心な友人ができると刺激になり、自分ももっと頑張ろうと思える。
学生生活良いサークルの数は非常に多く、必ず興味のあるものが見つかると思う。学園祭の規模も大きく、アーティストが呼ばれたりしている。
学科で学ぶ内容1、2年次では幅広くアメリカやイギリスの文学また英語学を学ぶ。そして3年次には自分の興味のある分野のゼミに入り、さらに知識を広げていく。4年次には卒業論文あるいはゼミ論文(その場合は卒論選択者よりも多く授業を取る必要がある)を選び、執筆していく。
志望動機英語に興味があり、英語を学べると感じたから。文学だけでなく、文化を学べることにも興味を持ったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業、消毒や検温1人中1人が「参考になった」といっています
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!