みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 文学部 >> 口コミ

私立東京都/中央大学・明星大学駅
文学部 口コミ
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部社会学専攻の評価-
総合評価普通その道のプロの先生が熱心に教えてくれるので、とっても興味が持てる内容が多い。先生にも気軽に質問できたり、自分達をきにかけてくれるので、距離が近い。クラスに分かれているので、中学や高校みたいに、友達ができて、仲良くなれる。サークルに入っていなくても、友達ができる。1年の時は必修がほとんどなので、クラスみんなで講義をうけているので、テストのときや、欠席したときも、助け合うことができる。2年生からは、徐々に必修が減るので、自分の好きな授業をとることが多くなるが、クラスのみんなとだいたい同じ授業をとるので、ここでも助け合ったりすることができる。
就職・進学普通1年生のときから、キャリアセンターの使い方をしっかりと教えてくれるので、早い段階から、就職活動の準備ができる。自分がどういう人間なのか、という、キャリアテストみたいなのを行ってくれるので、長所やけってんがわかる。また、様々な大手企業に就職しているので、OB,OG訪問が可能である。
2023年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部ドイツ語文学文化専攻の評価-
総合評価普通言語習得を目指す人に適していると思います。ドイツ人のネイティブの方とコミュニケーションをとる機会も沢山あるので、ドイツ語のコミュニケーション能力が身につきます。
講義・授業普通大学に入ってからドイツ語を初めて学ぶ学生がほとんどなので、ドイツ語をゼロから学びます。そのため教職をとる学生は少ないです。
就職・進学普通様々な分野に就職できます。ドイツに縛られず就職できます。一般的な大学並にサポートはあります。
アクセス・立地普通八王子という立地はアクセスは良いとは言いづらいですが、駅と大学が直結しているため、その点は良いと思います。
施設・設備普通トイレ、パウダールームなどは綺麗です。教室もほとんど綺麗で清潔感があります。
友人・恋愛普通学部学科に関係はないと思いますが、一般的な大学生としての人間関係が築けると思います。
学生生活普通大学の規模が大きいので様々なサークルや学会があります。茗荷谷キャンパスの学生も多摩キャンパスで活動することがあります。
学科で学ぶ内容ドイツ語文法、コミュニケーション、ドイツ文学など。他の学部学科の授業をとることもできます。
志望動機元々ヨーロッパ文化に興味があり、文化についてより知識を深めた上で新たな言語を習得したいと思い志望しました。
2023年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部国文学専攻の評価-
総合評価普通友達に恵まれて楽しく学校生活は送れていますが学部によってそれぞれ色があるので勉強内容もしっかり加味した上で学部の特徴をしっかり知って入学するといいかなと思います。
講義・授業普通先生によって差はあるが専門分野だからと言って生徒を置いていくような授業はない
研究室・ゼミ普通文学部には研究室が専攻ごとに設けられていて発表の準備やレジュメ作りに大いに役立てられると思う。研究室の補助員さんも丁寧に教えてくれる
就職・進学普通文学部は教職に進む人が多いので教職についてのアドバイスやサポートをしてくれるところが3階に設けられていて教職志望の人にとっては設備が整っているのではないかと思う。
アクセス・立地普通モノレールの駅からすぐで駅近ではあるが逆に言えばモノレールしか公共交通機関がないので少し不便に思う人がいるかもしれない。だいたいモノレールは満員電車だが明星や帝京、中大の大学生がほとんどなのでちかんとかの心配はあまりない気がする
施設・設備普通研究室と文学部事務室くらいしか知らないが特に不便な思いはしてない
友人・恋愛良い文学部は割と大人しめの人が多いので大学生活をエンジョイしたいのならサークルに入るか他学部に入ることをおすすめします。友人関係はとてもいいです。
学生生活良いものすごい数のサークルがあって把握できていませんが、どのサークルも楽しそうにやっています。沢山あるので自分にあったサークルを見極めるのが大事だと思います。
学科で学ぶ内容主に古典の授業になります。古典が好きな人にとっては楽しいと思います。学科で必ずとらなきゃいけない20単位分の授業は全て文学に関するもので古典が好きな人は古典の授業しかないので高校より楽かと。
志望動機百人一首から古典を好きになって大学で古典や日本文学を学びたいと思い入学しました。百人一首についての授業がなかったので少しガッカリしましたが。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部中国言語文化専攻の評価-
総合評価普通大学の周りになにもないこともあり誘惑に負けず落ち着いた環境で学習することができます。文学部の中でも偏差値の低い方なのでネームバリューにあやかりたい場合はかなり穴場だと思います。
講義・授業良いそれぞれの分野で、日本においてトップレベルのような先生方から講義を受けることができます。
就職・進学普通学科単位でのサポートはこれといってありませんが、学内のキャリアセンターのサポートはあります。
アクセス・立地悪い多摩都市モノレールの中央大学・明星大学駅が最寄駅ですが、ピーク時でも6分に一本程度の運行でとても混雑します。
施設・設備普通建物自体は新しくはないですが備品は定期的に点検されており安心して使えます。
友人・恋愛普通専攻別クラスで受ける授業が多いのでそれなりに友人はできますが、逆にいうと閉鎖的な環境で恋愛をするには向いていないと思います。
学生生活普通学校祭は5日間に及び各サークルが様々な出し物を用意します。サークルに所属していない学生はこの5日間の休みを使って旅行に行ったり帰省したりすることもしばしば。
学科で学ぶ内容文学概論や中国現代事情、語学概論など幅広く学ぶことができます。1・2年次で概論を履修した後は興味のある分野を掘り下げて学ぶこともできます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機以前から中国語を専攻に学びたいと思っていて、偏差値的にも入りやすい学科だったから。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部英語文学文化専攻の評価-
総合評価普通真面目で意識の高い生徒が多いので、触発される。
様々な角度から人間とは何かを研究できるのでとても興味深い講義を受講できる。
しかし、英文学専攻では英語だけの授業が少なく物足りない。 -
講義・授業良い幅広い講義があり充実している。自分で考え自分で結論を導くテーマのものが多い。履修の組み方もとても自由に自分の関心に基づいて出来る。
研究室・ゼミ良いゼミの説明会はとても分かりやすく、先生やゼミ生との関係性もとても良い。一つの論点を様々な角度から研究できる。
就職・進学良い早い段階から就職活動のサポートが厚く、信頼できる先生方のアドバイスをいただける。実際にも実績はとてもよい。
アクセス・立地良い最寄駅は多摩モノレールの中央大学明星大学駅。近くに何もないのが欠点ではあるが、自然に囲まれていて勉学に集中できる。
施設・設備良い広い図書館ではたくさんの席と書籍がありとても充実している。試験前に図書館で勉強する生徒が溢れかえる。
友人・恋愛良い自分自身の経験と周りを見ると、サークル内で恋愛に発展することが多い。学部内の交流はサークルに比べると薄いので、出来づらい。
学生生活良いサークル活動は、昼の体育館を使ってのバレーボールやバスケットボールなどの活動に、夜の飲み会、共に充実している。
学科で学ぶ内容一二年次は、英語の基礎的な文法から始まり、リーディング、ライティングなどを学ぶ。三年次からは本格的に英文、米文学を学ぶ。
就職先・進学先大手旅行会社

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部心理学専攻の評価-
総合評価普通文学部棟は他学部と違いモノレール駅から近いです。また、クラス分けがあることによって学部内(クラス内)の関わりが他の学部と違い多く、仲がいいことが特徴です。そのためサークルに入らなくても、大学の所属場所を得ることができます。
アクセス・立地良い文学部は他学部と違いモノレールの駅から近いです。そのため授業の3分前に着くモノレールで来ても授業間に合います。また、近くにシースクエアという建物があり、1階にあるリーフカフェをお昼ごはんや空きコマに利用しやすいです。またシースクエアにあるサークル室や部室も近いため、サークル活動しやすいです。ヒルトップは他の学部より遠いため、文学部生は自然と利用数は少ないです。
施設・設備良い女子トイレは2017年秋から新しくなりきれいです。またパウダールームもあり、女子の味方です!
友人・恋愛良い文学部はクラス分けがされているため、他学部より学部内の関わりが多く仲がいいと思います。私の選考のクラスも、クラスで旅行に行ったりバーベキューしたりしました。実際カップルも何組かいます。高校生のクラスに近い感じがあります。ただ高校生のクラスみたいなのが苦手で、どちらかというと大学では独立していたいというような人には少し苦手かもしれません。
学生生活普通サークルは、大学公認サークルから非公認サークルまで、腐るほどあります。入学時にはどこに入ればいいのかわからなくなります。サークル一覧表みたいなものもないので、とりあえず新歓の時期には学食の溜まり場と呼ばれるサークルの集まり場や新歓のブースに積極的に行ったり、ツイッターで探すことをおすすめします。
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部社会学専攻の評価-
総合評価普通1年生では社会学の基本的な所を学習し、2年生で、ドキュメント分析、インタビュー調査、フィールドワーク、アンケート調査を、それぞれ半年掛けて行います。質的調査も量的調査も必修で授業をとらなくてはならないため、実践的な社会調査を学ぶのには向いている環境ではあると思います。
これが就活や将来どう役に立つのかは難しいような気はしますが、学んでおいて損は無いのではないかと思います。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅は多摩モノレールの駅の中央大学・明星大学という駅です。
モノレールのため、他大と比べてアクセスはあまりよくないと感じます。しかし逆に通勤ラッシュなどで混むことは他の電車よりは少ないのではないでしょうか。
そして周りに飲食店などが少ないため、ランチをしようと思っても近くには学食くらいしか行くところがありません… -
友人・恋愛良い社会学はグループワークが多いため、割とクラスの仲が良くなると思います。大学では個人行動することが多いので、このような学科(専攻)はあまりないような気がします。
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部フランス語文学文化専攻の評価-
総合評価普通学びたいことがしっかりと決まっている、真面目な人にはとてもいい大学だと思います。テストがそこまで難しいわけでもないので、きちんと授業に出ていれば単位はとれます。サークルや部活動に入らないと、学科以外の友人は作りづらいです。学食がとても充実していておいしいです。大学のまわりに何もないので、授業のあきこまの暇つぶしに困ります。
講義・授業普通役に立つ、おもしろい講義もありますが、全然興味を惹かれない授業が多いです。出席していれば単位がとれる授業が多いので、不真面目な人も多いです。
研究室・ゼミ良いプレゼンやディベートをする機会がおおく、ビジネスの場でも活かせるスキルが身につきます。発表が多くて大変ですが、その分しっかりと研究に打ち込むことができると思います。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があります。学内説明会やキャリアセミナーも数多く開かれており、活用しました。就職課の人も親身になって相談に乗ってくれたり、アドバイスをしてくれたりしました。
アクセス・立地普通駅の改札にキャンパスが直結しているので、とても便利です。ただ、山の中にあるので大学のまわりにお店が少なく、遊びに行くにも少し電車に乗らなくては行けません。構内はとても広いので散歩もできるし、外でお昼を食べることもありました。春には花見もできます。
施設・設備普通学食がとても充実していておいしいです。図書館の中には、パソコン教室や自習室が充実しています。階段が多くて大変です。
友人・恋愛悪い他学部の人との交流がほとんどないため、サークルなどに入らないと友達は増えません。真面目な人と遊んでばかりな人との差が極端です。
学科で学ぶ内容フランス語を学び、それを活かしてフランスの文化や文学を学ぶことで、国際的な視野を持つことや異文化理解を深めることができます。
所属研究室・ゼミ名西洋美術史ゼミ
所属研究室・ゼミの概要フランス美術を中心に西洋美術史や現代の美術館、美術について研究する。
志望動機フランス語を勉強して留学したかったため。
どのような入試対策をしていたか苦手ところをし重点的に勉強した。過去問は何度も解いた。
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部ドイツ語文学文化専攻の評価-
総合評価普通学びたい!と思う分野があるのなら、十分な環境が整っていると思います。先生方も比較的近い存在にありますし、専攻によっては先生の自宅のパーティーに招かれることもあります。また、これ!というものが無い人でも、その分野を学んでいる内にやりたいことを見出せると思います。自分次第でどうにでも成れると思います。
講義・授業普通自分の専攻、学科外の講義を受けられる制度があります。もし、入った専攻学科以外に他専攻で学びたいことがあれば、履修登録の段階で設定し、受講できます。
研究室・ゼミ普通学びたい分野が見つかるほど、多岐にわたっています。必ず、学びたい分野のゼミや研究室が見つかるのではないかと思います。
就職・進学良い就職支援を積極的に行っているため、就職を考えている人は早い段階で利用している人もいます。ただ、就職は自分次第のところがあるため、この大学を出たからと言って、希望の会社へ就職できるわけでは勿論ありません。OB訪問やインターンシップの案内も多いため、就職することが目標の人は早くから利用することをお勧めします。
アクセス・立地悪いモノレールの駅名に大学名が入っているため、駅から近い事は近いです。ただ、雪が降ったり、大雨の時は運航停止になったり、ダイヤが酷く乱れることもざらではありません。台風等でモノレールが動かないときは、休校や休講になることもあります。構内はとにかく無駄に広いです。駅から体育で利用する陸上競技場まで歩いて10分はかかります。寝坊は命とりです。
施設・設備普通設備は十分に揃っています。ATMや郵便局もありますし、食堂はお店がたくさんあるため、メニューも豊富です。ただ、いつも混んでいるため、食堂の方はあまり利用できた覚えがありません。Cスクにある食堂は比較的席が空いているため、そこで食事することが多かったです。また、お弁当販売が3~5箇所あり、そこで買って教室で食べる人がほとんどでした。
友人・恋愛普通とことん勉強したい!という人と、勉強よりもサークル優先!な人、バイトが大事!と言う人などさまざまです。そのため、勉強できる人とできない人の差が激しかったように思います。恋愛に関しては、サークル内の交流によってカップルになるパターンの人が多いです。学部や専攻内でカップルになった人はあまり見かけませんでした。出会いを求めるなら、やはりサークルに入るのが一番かと思います。
学科で学ぶ内容ドイツ、ヨーロッパ圏の文化や文学を学べます。授業で映画を見ることも多いです。
所属研究室・ゼミ名ドイツ文学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要グリム童話といったドイツの文学を学べます。
就職先・進学先テレビ制作会社
就職先・進学先を選んだ理由父親がテレビカメラマンをしているためか、昔からテレビを見ることが大好きで、作る側に回りたいと思ったからです。
志望動機グリム童話などの文学や映画といった文化が好きだったため。
利用した予備校・家庭教師利用していません
どのような入試対策をしていたか指定校推薦で且つこの大学からは私が初めての指定校推薦者だったため、何も予備知識がなかったのですが、教頭やクラス担任など何人かの先生を相手に疑似面接をして受験対策をしました。
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部中国言語文化専攻の評価-
総合評価普通中国の伝統劇についての授業や紹介、留学プログラムのお知らせもあり、中国や中国語について興味がある人、能動的に動ける人には楽しいのではないかと思います。中国語の授業は第一言語として必修なのでほぼ毎日あり、他の学部学科の人たちよりは力がつきます。
ただ、数字を見ると倍率が低いし、喋ってばかりで課題もやってこない、真面目に授業受ける気ないんだなと思われる人もいるので、結構誰でも入れてしまうんだなと感じます。正直上を目指せるならここじゃなくてもいい気がしますが、上に書いたように中国についての授業は取りきれないくらいあるので熱意のある人にはいいと思います。 -
講義・授業良い中国についての授業が沢山あります。言語や社会だけでなく文学や芸術についての講義もあります。ある程度中国についての基本知識がある方がより理解しやすいと思います。
研究室・ゼミ悪い他学部や他専攻の人の話を聞くと二、三年からゼミ選びが始まるという感じでしたがこの専攻にはその制度はありません。
就職・進学良い中国関係の職についた方もいらっしゃるようです。院生の先輩方の話を聞く機会がありました。
アクセス・立地悪い多摩モノレールの駅が最寄ですが近くにはコンビニとカレー屋、ドラッグストアくらいしかありません。田舎にあるので周りの人達も結構通学に時間かかっているみたいです。
施設・設備普通文学部棟は駅から遠くないし綺麗なほうだと思います。水飲み場がコロナで使用を中止されていて不便なので、持参した水が無くなった時に早く使わせてくれと毎回思っています。
友人・恋愛普通なんとも言えないですが色々な場面で他の学部、学科の人と関わることができます。
学生生活良い部活やサークルは活発です。周りの人は結構サークルに入っていて楽しそうです。
学科で学ぶ内容一年生から中国語、中国についての概論的な授業やレポートの書き方などの必修科目を取る必要がありそれで時間割が結構埋まります。中国語の授業は日本人と中国人の先生がいて、ネイティブの発音を聞いて学べます。二年生でも中国語、会話や筆記の授業をとる必要があります。三年生から中国語の授業は必修ではありませんが四年生の卒論を書くための土台になる授業をとります。専攻の授業は多くて中国についての知識は増えますが、他の専攻、学部の授業も面白いのでせっかく大学に通うなら幅広いジャンルの授業をみてみるといいです。
志望動機中国語を学びたかったので、専攻の名前と都内にあることで選びました。
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。