みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 文学部 >> 口コミ

私立東京都/中央大学・明星大学駅
文学部 口コミ
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]文学部英語文学文化専攻の評価-
総合評価良い英語についてとにかく学べる学科です。英語の何を学びたいのか、文化なのか文法なのかを自分自身の選択で選ぶことができます。テレビに出ている教授もいらっしゃるので、よく学ぶことが出来ます。
講義・授業良い英語以外のことを学ぶことができ、色んな知識を得ることが出来ます。ただ、講義によっては大変なものもあります。もちろん楽単もあります。ただ割合的には、大変なものが8割、楽単2割くらいです。
就職・進学良い私自身、キャリアセンターは利用していません。(大学と実家が遠いので)ただ、キャリアセンターの履歴書を企業に提出する事が多くあるので、そういう点では助かってます!
アクセス・立地普通実家から遠いので、満足はしていません。多摩モノレールも4両しかないので、1限とかは満員のモノレールに乗ります。クリスマスの時期にイルミネーションをやるのですが、無駄じゃないかとも思ってます。
施設・設備良い文学部棟のトイレが2年前くらいにリニューアルしたので、全て綺麗なトイレです。ただたまに、流さない人間がいるのでそこは不満足ですが。サークル棟には行かない方がいいですw
友人・恋愛良い大学1年生の時の最初の日が勝負です。入学式の前日の日が勝負です。ここでどう動くかが、今後の大学生活に関わって来ます。僕もその時に友達に話しかけて貰えなかったら、ひとりぼっちだったと思います。皆さん友達は作りやすい環境なので、頑張ってください!
学生生活悪い文化祭があります。1年生の時に、初めて訪れたのですが、高校の文化祭とは違い、ややつまらなかった印象です。サークルは充実してますし、危ないサークルもないです。
学科で学ぶ内容1年次は、全ての分野を学べます。イギリスやアメリカの文化、英語学を全て学べます。また、英語を話す機会もあります。2年次は、英語を使う機会が多々あります。これでもかってくらい英語を使うので、非常に実践的です。3年次は、ゼミも始まり、本格的に自分の学びたい分野を研究できます。
志望動機英語をより深く学び、今後の人生でより幅広い視野を持った人間になりたいと考えたからです。
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部教育学専攻の評価-
総合評価良いサークル等に入らずとも人数が少ないため横のつながりは必然的にできる。年度で雰囲気が変わるが生粋の1軍は向かないと思う。
講義・授業良い当時単位は比較的取りやすい環境でした。
学べる幅が広いのも高評価です。 -
就職・進学普通就職支援等に頼らなかったためあまりわからない。
縦や教授のつながりがあれば情報が得やすいか。 -
アクセス・立地普通山奥のキャンパスはそれはそれで楽しかった。
一人暮らしをするのも周辺であれば家賃相場は低めでおすすめ -
施設・設備良い4年間で利用しきれなかったがフル活用すれば有り余る設備があると感じる。
友人・恋愛普通サークルやクラス内で作れないこともないが、大学だけがフィールドではないと感じた。
学生生活良い色々なサークルが充実している。
サークルよりも小規模な活動母体等もある。
学科で学ぶ内容教育学に関する幅広い学問およびそれに付随した文学部の授業です。
公的機関 -
志望動機教員を目指していたため、結果教職はとっていませんが教育学や心理学など学べます
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]文学部社会情報学専攻の評価-
総合評価良い自分の興味関心の高い授業が多く履修項目を見てて受けたくなるような授業が多いです。毎年どんな授業を受けようかと考えるのも楽しいです。
講義・授業良い面白い先生もたくさんいらっしゃいます。文学部で専門的な勉強をしたい方にもあう科目があります。
就職・進学悪い学校のキャリアセンターなどには行かず就活をしたのでなんとも言えませんが、周りの友達からキャリアセンターの為になる情報を聞いたことはあまりありません。
アクセス・立地悪い場所が都会からは遠いです。駅からは近いですがモノレールは朝激混みすると電車にも乗れません。
施設・設備良い綺麗な施設が多いです。広くてたくさん歩きますが充実している証拠でもあると思います。
友人・恋愛良いコロナ禍で入学した為あまり友達はできませんでした。ゼミやサークルに所属するうちに友達が増えたのでなにかに属する必要があります。
学生生活悪いサークルやイベントには参加していませんが、参加している友人はたくさんいます。参加しなくてもしても充実できる学校です。
学科で学ぶ内容SNSやインターネットなど情報社会について学びます。身近な内容も多いです。
志望動機情報系の学問に興味がありました。インターネットやSNSなど最新の話題について勉強したかったからです。
投稿者ID:1032020 -
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部国文学専攻の評価-
総合評価良い建物も綺麗で学食は美味しいし、サークルで彼女もできるのでいいと思います。みんなの顔も幸せそうで雰囲気よしです。
講義・授業良い教授との交流が多くとても楽しめますしためになりますし良いですね。
研究室・ゼミ良いとても効率的で面白いのでオススメしていますね。はい。楽しいです
就職・進学普通検討する際に相談できるよねってハナシ 結構ためになります。。。
アクセス・立地悪い少し遠くにありますがすぐ近くにコンビニがあって便利ですよはい。
施設・設備良い学食美味しいので幸せになれます。内装はとても綺麗です。ありがとう
友人・恋愛良いサークルなどに入れば友達もでき彼女もできます!みんな入りましょ
学生生活良いイベントは少ないと感じます。サークルは多くとても仲の良いアットホームなところが多いです
学科で学ぶ内容古文などをとにかく読み漁ったりしてます。単純ですが疲れます。
志望動機理系が苦手なのでここくらいしかなかったです。何も聞かないでください。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部教育学専攻の評価-
総合評価良い良くも悪くも個人次第、または持った友人次第だと思います。しっかり講義に参加して課題を提出していれば単位を落とすこともないですし、教職課程をとっていても学年が上がるごとに大学に行く曜日を減らすことができ、余裕を持って通えました。一方、一二年から単位を落としていて、四年になって卒業できるか怯えている人もいます。よって、人による、または友人にうまく頼れるかだと思います。
講義・授業良い大教室で行われる百人を裕に超える講義から、四人ほどで教授と深いコミュニケーションを取る講義まで規模が様々であり、個々の授業に対する熱量に合わせて講義を選択できる幅があります。
就職・進学良い私の周りでは大手企業に就職が決まったら人も多くいます。また、教員となった人もそこそこにいます。キャリアセンターにて就活に関するイベントも行っているので、参加すればサポートは受けられます。
アクセス・立地悪いキャンパスの広さは申し分なし。山ですので。ただし、最寄り駅までは多摩モノレールを利用するのですが、乗り込める人数の少ない車両にも関わらず、中央大学の他に帝京大学、明星大学の学生も利用します。一限、二限の時間は特にとんでもない混み具合です。
施設・設備普通キャンパスにいて利用したいと思うものは基本的に揃っていると思います。教室自体は古い造りを感じざるをえないですが、まぁ気になるほどではないかと。九階の研究室ではWi-Fiが弱すぎるのは使いづらい点かも。
友人・恋愛普通学内、専攻内の結びつきは弱いと思う。サークル、サブゼミに所属してその中での繋がりが強い。たくさん友人を作りたいならこういった団体に入るべき。
学生生活普通サークルの数は多いと思います。白門祭という学祭も実行委員会というサークルのような団体が中心となっており精力的に盛り上げています。
学科で学ぶ内容一年次は基礎の内容が多く、特に二年次以降枝分かれしてそれぞれの分野、教職で言うと教科に分かれていきます。三年次には実地研究として、専攻全体で訪問地を選定し、各班で定めた内容の教育について、見学やインタビューを行い、報告書にまとめます。各班十人前後で、それぞれ四十ページくらい。四年次には卒業論文。二万字ほどを十二月中旬に仕上げます。締切は他大学に比べ早め。
教員 -
志望動機教員になりたいと志しており、教育学部、またはそれに準ずる学部がある場所を探して受験し、中央大学に進学しました。専攻ごとに免許の取得可能な教科が異なり、教育学専攻ですと英語、社会、国語の三教科の中高の免許が取得できます。
2024年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部国文学専攻の評価-
総合評価良い自分で学びたいと思っていることを詳しく学ぶことができるのでそういう学生にはとてもぴったりだと思います。
講義・授業良い楽しく生活できてます、自分の知りたいことを授業で学ぶことができるのでとてもいいです。
就職・進学良い就職しやすい環境が整ってます、またサポートも充実しているのでとてもいいです。
アクセス・立地良い駅からそのまま大学に通うことができるのでアクセスはとてもいいです。
施設・設備良いいろいろな施設が充実していていいです、比較的新しいものが多いです。
友人・恋愛良い最初はあまり知り合いがおらず心配していましたが優しい人が多くすぐ友人をつくることができました。
学生生活良いたくさんのサークルがあるのでその中きら自分にあったものや興味のあるものを選ぶことができるのでとてもいいです。
学科で学ぶ内容文学について幅広いものから詳しく学ぶことができるのでとてもいいです。
志望動機自分は昔から文学が大好きでその関連のものを大学で学んでみたいと思ったからです。
2024年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部国文学専攻の評価-
総合評価良い文学部なので就職には強くない。
文学好きにとってはとても良いと思う。
揉めたりしているのは見たことがないので、学部内の仲は悪くないだろう。 -
講義・授業良い当たり外れはもちろんあるが、全体的に質がいいと思う。
特出して面白い授業はあまり思いつかない。
研究室・ゼミ普通普通だと思う。各々がテーマを探求していて、真面目な雰囲気がある点がとても良い。
就職・進学良い文学部なので進学には少し弱い。
まあ腐っても中央大学なので並ぐらいのところには就ける。 -
アクセス・立地良いかなり田舎である。
山奥なので向く人と向かない人がいるだろう。 -
施設・設備普通まあまあ良い。きれいだと思う。
掃除は十分行き届いていると思う。 -
友人・恋愛普通他の大学と変わらないと思う。
仲違いしているのを見たことは一度もない。
学生生活普通自分が入っているサークルは良い人が大半を占める。
今年入ってきた後輩の中にも真面目で頭の回転が早く、良い人が何人もいる。
学科で学ぶ内容いろいろな言語の授業がある。
古文など、やはり国語を高等学校より深く教わる。 -
志望動機日本の言葉が大好きだから。
それをもっともっと深く学びたかったから。
2024年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部日本史学専攻の評価-
総合評価良い専門的に学べて、立地も悪くなく就職にも強いので、全然文句なしの学部だと思いますとっても満足しています
講義・授業良い自分の学びたいと思えるものを選択できて、専門的に学ぶことができる
研究室・ゼミ良い自分たちが主体となって物事の理屈や筋道を説明する力が十分につく
就職・進学良いベンチャー企業、中小企業、大手企業の幅広い就職をすることができる
アクセス・立地良い駅から徒歩6分で、モノレールを使えば0分最高の立地でとても満足
施設・設備良い東京ドーム11個分の広さで、内装も掃除されててすごく綺麗です
友人・恋愛良い多くのサークルがあって出会いも多いので充実してると思います!
学生生活良いでかいサークルは充実しているが、小規模のサークルは充実してないかも
学科で学ぶ内容日本の今までの歴史について、昔の文明から武士の時代そして近代など
志望動機日本史についてもっと知りたいと興味が強くあったからです!!!
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部教育学専攻の評価-
総合評価良い著名の先生が現代の教育について教えてくれるので教員目線からしても良い学びになると思う。実践的なことも学べて良い。
講義・授業普通毎回の授業で座学ではなくて、グループワークが多く1コマ1コマ充実している
就職・進学良いサポートセンターがあり、学生なら誰でもサポートしてくれるから
アクセス・立地普通モノレールを使うのでそこまで便利ではないが駅からは比較的近い
施設・設備普通歴史ある建物だが学食やカフェがあります。スタバは学生から人気です
友人・恋愛普通サークルや部活が多くあり友達や恋人を作るのに苦労はしないと思う
学生生活普通サークルや部活はたくさんあり自分の興味のあることを空き時間にできる
学科で学ぶ内容教育関係(教育の歴史、教育法、指導法、模擬授業、教育実習など)
志望動機比較的近くて、部活もできて、教員になれる学校が良かったから。
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部フランス語文学文化専攻の評価-
総合評価良い語学広く学びたいと思っている人にはいいと思います。
第一第二言語意外にも、語学の授業は豊富です。
フランスの語学文化等々自分が興味を持つ授業はどんどん受けてみるといいと思います。 -
講義・授業良いフランス人の教授もいてちゃんとした言語を学べる。
西洋美術の教授はとても面白い講義をしてくれます。
ただ、文学系の先生はゆるい人が多い気がする。 -
研究室・ゼミ良い文学部は3年からゼミが始まります。
ゼミにもよりますが、就活との両立が大変なところもありますが、その分充実しています。 -
就職・進学良い困ったことがあったらとりあえず相談、というのもできるし、サポートはそれなりにしてもらえると思います。
アクセス・立地悪い中央大学・明星大学駅という、多摩モノレールの駅が最寄りです。
周辺に大学も多く、朝は特に混みます。
一限ある日は本当にしんどいので覚悟してください。 -
施設・設備良い文学部棟はトイレが綺麗。(他の棟はよく知りませんが)
パウダールームとかもあってメイクも直せるし、コンセントもある。
あと学食が4階建てです。 -
友人・恋愛普通積極的に人との関わりを持とうとすればそれなりに交友関係は広がります。
海外からの留学生と交流でから場もあるし、自分から動けばとても充実します。 -
学生生活普通多分充実はしていると思うのですが、大きい大学だからこそか、自分からちゃんとイベントにアンテナ張ってないと気付いたら終わってます。
学科で学ぶ内容主に、フランスの言語、文化等です。
文学、映画、建築、美術と様々なことに触れることができます。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
人材系大手の営業職に就職し、海外支社への配属が決まっています。 -
志望動機フランス語を第一言語で学びたかったのと、文学や映画に興味があったからです。
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。