みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 文学部 >> 教育学専攻 >> 口コミ

私立東京都/中央大学・明星大学駅
文学部 教育学専攻 口コミ
2017年09月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部教育学専攻の評価-
総合評価普通授業内容は充実しているものが多いです。教授も親切な方が多いように感じます。ただ、教授の当たり外れが激しいことと、学科の雰囲気が合わない人には少し厳しいかもしれません。先輩後輩仲良く、わいわいやりたい、という方にはおすすめかも。自主的にやるゼミを売りにしているようなので、どんどん勉強をしたいと思っている人には良いかもしれません。実際に教員になるのはそんなに多くないと思うので、教育の勉強をしたい、という人も入りやすいと思います。
講義・授業悪い学科の目玉行事である教育実地研究ですが、班や教授によって得られるものがかなり変わると思います。良い研究になれば良いのですが、教授や班内での問題が頻繁に起きるとキツイ研究になりそうです。
アクセス・立地良い文学部はモノ駅から近いので、比較的通学しやすいと思います。やたら運賃が高いモノレールを使う事になりますが、それはほぼ諦めて下さい。昼食を食べに行くにはヒルトップまで少しかかるため、お弁当やコンビニで済ませる人が多いように感じます。
施設・設備良い最近、文学部棟のトイレがきれいになりました。少しずつ改修が進んでいるため、比較的過ごしやすいのではないでしょうか。
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学専攻の評価-
総合評価普通人文社会学科のみのため、学部内の他専攻の授業が受けやすいです。ただ大学の知名度として法学部が前にあり、学生同士でも引け目を感じることがありました。男女比率も半々で過ごしやすいです。
就職・進学悪い真面目な学生が多いので、就活も互いに励ましあいながらできます。ただし大学が都心から遠いので大学付近で一人暮らしをする学生は就活の交通費を覚悟しておいた方がいいです。
アクセス・立地悪い多摩モノレールを利用するため自宅から通う学生は京王線沿線以外は使いにくそうです。大学周辺で遊ぶにしても都心からは遠いのでおしゃれを楽しみたい女性は不向きですね。
施設・設備普通図書館、また食堂はとても大きいです。
友人・恋愛悪い周辺に他大学が少ないので交流は少ないです。クラス・サークル内での恋愛も多くありますが、人間関係が狭くなりがちでそこに固執してしまうと、別れた後の周囲との関係性に悩みます。色々な人と仲良くしておきましょう。
学生生活良いサークル棟という建物があります(気になる人は漫画「げんしけん」を読んでみてください)。大きな団体からこじんまりとした団体まで様々あります。
就職先・進学先大手銀行/総合職/営業
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部教育学専攻の評価-
総合評価普通教職を取っても取らなくても多方面に活かすことができる教育思想を学ぶことができる。専攻名の割には、教職を取得する学生は全体の4割だ。
講義・授業良い教育に関する思想や価値観、文化に触れる授業が多い。それだけでなく、他学部・他専攻に比べ教職課程を取る際に、単位が出る授業が多いため最も有利な専攻である。
研究室・ゼミ普通教授が中心となるようないわゆるゼミは存在しない。その代わりに学生らが中心に立ち上げたサブゼミが複数あり、それぞれが授業研究や特別支援教育などの分野を独自に取り扱っている。
就職・進学悪い経済学部では、あるゼミの教授が会社と繋がっており、そのゼミに入ることができれば就職が安泰というようなコネがザラにあるが、教育学専攻には特にない。自力で就職するしかない。
アクセス・立地良いモノレールの駅を降りてすぐがキャンパスであり、かつ駅から2番目に近い棟で授業を行うため、移動の手間はそこまで感じられない。
施設・設備悪い新しい建物はあるが、土地柄キャンパス内の道は大きめの虫がいたり、ときたまたぬきらしき動物の影が見えたりする。
友人・恋愛良い教育学専攻は特にサブゼミ同士で仲良くなるようだ。私は部活動に所属し、そこで友達を作った。
学生生活普通サークルに関しては精通していないが、部活動に関しては大学の歴史が長いこともあり伝統あるものばかり揃っている。
学科で学ぶ内容教育に関連する行政学や社会学、哲学や教育方法学など、教育に焦点を当てた学問について学ぶ。
志望動機ある部活動に入部するために入学しようと考えたため、学部はどこでもいいと考えていた。しかし、将来は教員を目指していたためそれに深く関わっている分野である教育学専攻を志望した。
2025年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部教育学専攻の評価-
総合評価普通大学で勉強したい人にはぴったりだと思います。施設も充実していていいです。また、ゼミも専門的で、一年から本格的に学べます。
講義・授業普通質問しやすい雰囲気で、映像を活用した授業が多く、魅力的です。
研究室・ゼミ良い一年のうちから、ゼミで多学年と交流したりできます。専門的なゼミもあるのでいいです。
就職・進学普通教師に就職する人がやっぱり多く感じます。まあ、教育学部ですしね
アクセス・立地普通ちょっと行きにくいかなー?駅から遠いので不便だと少し感じます。
施設・設備良い少し古い施設が多く、不便と感じることも多いので、改善してほしいです。
友人・恋愛普通ゼミの仲間や、同じ学部の人など、交流はさまざまで、積極的に交流ができます。
学生生活普通サークルが多く、イベントもさまざまでとても充実していると感じます。
学科で学ぶ内容一年生から専門的な授業がわりと始まり、やりがいが感じられます。
志望動機社会が好きで、社会の先生になりたいと感じたので選んでみました。
2021年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部教育学専攻の評価-
総合評価良い教員になりたいと考えているので、教職課程を取れる私の所属学科に満足です。クラスが決められているため、同じ教職課程をとる人が多い中で学べる事に魅力を感じています。
講義・授業良いコロナ禍でのオンラインの授業でもとてもわかりやすい講義です。
研究室・ゼミ普通私はゼミに参加していないのでよくわかりませんが、私の友達は楽しそうに活動しています。
就職・進学普通学んだことを活かすため教職課程をとり、教員の道に進む人が多いようです。
アクセス・立地普通緑あふれる自然豊かなキャンパスはとても心地よい場所となっています。
施設・設備普通とても綺麗なキャンパスで、自習したりするにもとても快適です。
友人・恋愛普通すぐに友達ができます。クラスがあるので、クラスの友達が作りやすく食堂にも一緒に行きます。
学生生活普通サークルの種類は多いと思います。白門祭は4日間に渡り行われとても楽しめるそうなので楽しみです。
学科で学ぶ内容1年次は教育の基本的な考え方のようなものを学びます。2年次から本格的に実習などをやるそうです。
志望動機将来、教員になりたいと考えているため教員希望の人が集まりやすい専攻を選びました。
2020年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部教育学専攻の評価-
総合評価良い教授との距離が近く本当に熱心に勉強したい人には向いていると感じます。またクラス単位での授業が多いためとても親密な関係になります。
講義・授業良いコロナが流行しオンデマンドになってもちゃんと対応できている教授が多いです。
研究室・ゼミ良いクラスが少人数なため、みんなが知り合いであり目が行き届いています。ゼミはありませんが、かわりにサブゼミというものが存在します。
就職・進学良い教職をとって、教員を目指している人がやはりそれなりにいますが、教育学専攻でも教員をとってない人もいます。
アクセス・立地悪い最寄り駅は中央大学・明星大学です。通学に時間がかかる方が多いのではないでしょうか。近隣に大学が多いため、モノレールはなかなか混みます。
施設・設備良い施設にとくに不満はありません。現在は新しい学部のための学部棟が建築されています。
友人・恋愛良い大きい大学で留学生も多いため、積極的に行動すれば友達はたくさん作れるでしょう。
学生生活良いサークルは多数存在します。また中央大学を中心としたインカレサークルもあります。
学科で学ぶ内容必修科目が学内で一番多いと言われています。教育発達学、教育方法学、教育法、教育行政学など多岐に渡ります。
志望動機教師になる気はもともとありませんでしたし、いまもありません。
しかし教育はどんな業界に進んでも常に存在し、大人になってもあるものだからです。
在校生 / 2024年度入学
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部教育学専攻の評価-
総合評価良い主に文学の勉強がしたい人にはもってこいだと思います。一応じーまーちなのでそれなりのレベルの人が多いのでヤンチャするような人は少ないです。
講義・授業良いわからないことの質問もしやすくわかりやすい先生が多い印象です。
就職・進学良い学んだことを活かせらる職業につくことができ、なりたいことに背中を押してもらえます。
アクセス・立地良い学校の周りには寄り道できるような場所が多々あり、家に帰るまでの間にも自習や友達といられるような場所があります。
施設・設備良い全体的にきれいな印象で新しいと思います。過ごしてる分にはぜんぜん十分だと思います。
友人・恋愛良いサークルや部活に入るといろんな学年の方や男女混ざっているので友達もできやすいし恋愛発展もあり得ると思います。
学生生活良いサークルが多いので自分の一つの趣味になります。イベントはあるが友達がいないとちょっと辛いかも。
学科で学ぶ内容主に文学なので古典や現代文など文系を幅広く学ぶ感じです。なので文系が一通りできる形が望ましいと思います。分野によって波があると苦手な分野のときにきついかも。
志望動機中学、高校を通して文学を学ぶことが楽しく思うようになり、さらに学んでみたいと思ったからです。
卒業生 / 2014年度入学
2021年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学専攻の評価-
総合評価良い大規模すぎなかったため、全体的に充実した大学生活だった。
低学年のうちに単位を取れば、4年の時は卒論くらいでよく、就職活動とも両立しやすかった。 -
講義・授業良い少人数だったため、教員との距離が近く、分からないことなども聞きやすい環境だった。
授業も選択肢が多かった。 -
就職・進学良い基本的に就職率はよいと思う。周りに就職できていない人はいなかったと思う。
アクセス・立地良い駅からのアクセスはとてもよい。(直結している)
ただ、駅周辺に飲食店などはない。
そのぶん学内にカフェがあったり、学食が充実していたので特に不便に感じることはなかった。 -
施設・設備良い学科ごとに研究室があり、さまざまな学年の学生がスキマ時間に勉強をしていたりと、活気があった。
友人・恋愛良いサークルに入っていたりすれば他の大学と比べても劣らないくらいだと思う。
少人数のため、友人との距離感も高校までと同じくらいの感覚だった。 -
学生生活良いサークル活動は盛んだと感じたし、学祭ではサークルごとに屋台を出したりして活気があった。
有名人がゲストになることもあったと思う。
学科で学ぶ内容教育哲学、教育行政学、教育社会学、教育方法論など。教員免許も取得可能。
志望動機教育学を学びたいと考えたから。
また、入学の時には教員免許を取得するか迷っていたので、卒業要件になっていないこともよかった。 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学専攻の評価-
総合評価良い横のつながりだけでなく、縦ともつながることができるいい学科です。さまざまな分野で活躍先輩と仲良くなれるが魅力だと思います。
講義・授業良い教育だけでも、本当にたくさんの講義があるため、必ず何かしら自分の興味のわく授業に出会えます。先生の指導は人それぞれで良い人もいれば、なかなかわかりにくい先生もいらっしゃいます
アクセス・立地悪い都心から離れているので、一般的な大学生が楽しむショッピングや遊ぶ場所に行くためには時間がかかってしまいます。ただ、広いキャンパスなので、伸び伸びとした空間で過ごすことができます。
友人・恋愛良い私は学科の後輩の人とお付き合いしています。私の教育学科は縦のつながりが濃厚だからこそ、色んな人と関わることができ、仲良くなれる機会がたくさんあります。
学生生活良いサークルごとにイベントの告知があり、楽しむことが誰にも開かれています。また、学園祭ではそれぞれのサークルによる発表が一度に楽しむことができ、とても面白いです。
就職先・進学先大手塾会社
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学専攻の評価-
総合評価良い教員免許を取得することはもちろん、純粋な教育学を学ぶことができる専攻です。立地的にも緑も多く、広いキャンパスで学ぶことができる時間は他の大学にはない魅力だと思います。
講義・授業良い教育学について色々な側面からアプローチする教授ばかりで多角的な視点が養われます。
研究室・ゼミ良い学生だけのゼミがあります。一年生から四年生まで所属しています。任意のものなので所属しない学生も中にはいますが、授業以外に学生同士だけでディスカッションできる機会は大きいです。複数のゼミに入ることも可能です。
就職・進学良いやはり教員になる人が多いですが、一般企業に就職する人もいます。活躍の場は様々で営業や事務、技術者の道ち進んだ人もいます。教育学だからと言って、就職先が狭まることは一切なかったです。大学には就職相談できるセンターもあるので、そこを活用する人が多かったです。
アクセス・立地普通最寄駅は多摩都市モノレールの中央大学・明星大学駅です。都心から離れていて少し通学には不便だったりしますが、山一つ大学の敷地だと思っても大丈夫なくらい広いです。大学の端から端まで20分以上かかります。
施設・設備普通学内の施設は耐震工事もしてあり、学生も綺麗に使っています。大教室は机と椅子がセットになっていて慣れるのに時間がかかるかもしれません。
友人・恋愛普通サークルでは学内に限らず学外の友人ができます。
学生生活普通なんといっても白門祭は盛り上がります。著名人を呼んでライブもあります。
学科で学ぶ内容必須授業はありますが!それ以外であればもちろん、どの学科、専攻の授業も受けることができます。4年間の集大成に卒論を書きます。
就職先・進学先教員
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。