みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 文学部 >> 社会学専攻 >> 口コミ

私立東京都/中央大学・明星大学駅
文学部 社会学専攻 口コミ
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部社会学専攻の評価-
総合評価良い全体的に真面目な学生が多く、わずらわされずに静かで真剣な勉強が出来ると思います。本当に自分の勉強したい人にとって良い環境だと思います。
講義・授業良い社会学の優れた先生方が集まっていらっしゃいます。満足できる講義を受け、尊敬できる先生と自分なりの目標を見つけられると思います。
アクセス・立地普通主に京王線あるいは多摩モノレールを利用してアクセスします。関東のご実家から通う方には遠くて不便に思うでしょう。長野出身の私は大学近くでひとり暮らしを始めました。適度に都会ですが緑が多く、住みやすい街だと思います。
施設・設備良いとても広くて開放的な、緑の多いキャンパスです。講義室、図書室、スポーツ関連施設も充実。学食の大きさは有名で、安くおいしい食事を摂ることが出来ます。
友人・恋愛普通真面目な学生が多いので、自分のペースを乱されず、勉強もサークル活動も自由にできると思います。恵まれた環境ですのでやりたいことをやってほしいと思います。
部活・サークル良い学部棟とは別に大きなサークル棟があり、サークル数も小さなものから大きなものまでとても多いです。自分の気に入るサークルが見つかるでしょう。
学科で学ぶ内容社会学の基礎から応用、専門的な研究
所属研究室・ゼミ名社会学・杉浦ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ジェンダー、セクシュアリティを専門にされている先生のゼミです
就職先・進学先回答しません
就職先・進学先を選んだ理由プライベートなことなので回答しません
志望動機ジェンダー学を学びたいと思っていたので
どのような入試対策をしていたか文学部ですが、歴史が苦手で数学が得意なので、選択科目は数学にしました。自分の得手不得手を把握するのが大切です

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部社会学専攻の評価-
総合評価良い満足な学生生活が送れた。真面目に勉学に励み、サークル活動やクラス、ゼミでも友人ができたのは誇りであり、人生の糧になっている。
講義・授業良い一般的な社会学の学部よりも必須のカリキュラムは厳しいが、その分真面目に勉強できる
研究室・ゼミ良い3年次よりゼミを選択。ゼミによってかなり特色・特徴が分かれるので自分にあった選択をすれば充実すると思います。
就職・進学普通特にサポートしているイメージはないが、キャリアセンターもあるので、頼りにしたらいいと思う
アクセス・立地悪い場所がいかんせん悪い。多摩モノレールを使用しないといけないので、人気がなくなる要素だと思う。
施設・設備悪い建物もあまり最新ではなく、旧式な部分が目立つ。特別不便ではないが、改善してほしい。
友人・恋愛普通各々コミュニティがあって楽しんでいる学生が多い印象。派手な大学ではないので、過ごしやすい。
学生生活良いイベントは積極的に参加すれば楽しめると思う。逆に断とうと思えばかかわりも断てるので、自由。
学科で学ぶ内容1年次はそれなりに必修が多く厳しい。第二外国語は週2コマ、英語も週2コマ、その他基礎的なものが埋まっている。
就職先・進学先外資系アパレル業界
志望動機より専門的に社会学を学べる学校だと聞いており、穏やかな環境で励めるイメージがあった。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部社会学専攻の評価-
総合評価良い本当にいい人達かばかりでこの大学に入学できてよかったと思っておりまする!来世でもこの大学に入学した出だす
講義・授業良いさまざまな専攻があり、その中でもたくさんの授業があったのでとてもよかった
研究室・ゼミ良いゼミがたくさんあって、すごい先生もよくて楽しいゼミ生活でした。
就職・進学良い就職に関してはとても待遇の良いところがとても素晴らしいと思いました
アクセス・立地良いモノレールからすぐ近くですし、バイクなどでも通えました。とてもよかった
施設・設備良いキャンパスはとても広く、様々なものがあったのでとても充実してると言えます
友人・恋愛良い恋愛もたくさんもしました。違う学校の生徒と授業を受けたりもしました。
学生生活良いはくもんさいという文化祭がとても楽しかったです!打ち上げなどもありました。
学科で学ぶ内容勉強とは、哲学的に言うと。勉学も強化することですが、社会学的ではそれは違います。
就職先・進学先全く関係のないベンチャー企業に就職しました。
志望動機大学のスポーツ推薦で入学したら勝手にこの学部に進むことになっていました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部社会学専攻の評価-
総合評価良いその場にいる時は分からなかったが、就職してから振り返るととても良い大学だったと思う。在学中何かにきちんと取り組めれば、社会に出て恥ずかしい大人にならない。
講義・授業良い社会学に限っては、必修や課題が他の学部や専攻に比べ難題も多い。そのためしっかり取り組もうと思っている人にはそれなりに大変だが、やりがいのある講義や授業が多い。
研究室・ゼミ良い今も変わっていなければ、3年生から必修でゼミを選ぶ方式。2年間同じゼミに属する人が大多数なので、ゼミ選びは重要。ハードなゼミと、そうでないゼミとの差は大きいと思われる。
就職・進学普通就職支援はしっかりとしている。頼れば何かとサポートしてもらえるが、こちらからアクションしない限り、情報は入ってこないものと思っておいた方がよい。各々が活動していて、干渉し合わない風土だった。
アクセス・立地悪い大学名のついたモノレールの駅がある。しかし僻地であることに変わりはなく、僻地ゆえの土地の広さで移動はかなり大変である。自然豊かなので、落ち着いた環境ではあるが。
施設・設備普通いわゆるハイテクな、オシャレなキャンパスでは決してない。可もなく不可もなく。わりと殺風景なキャンパスが多い。学食と図書館は唯一広いが、その分学生も多いので何とも。
友人・恋愛普通1~2年生の間はクラス、3~4年生ではゼミ単位での活動が多いので、よっぽどでない限りは友人は作れる。恋愛はあまり盛んでない印象だった。サークルはいくらでもあるので、そちらでの人間関係も期待できる。
学生生活良いサークルもルールさえ守れば自由にやらせてもらえる。また学園祭もそれなりに楽しめる。アルバイトも自己管理の問題なので、両立できるならば問題ない。当人次第。
学科で学ぶ内容1年生は社会学の基礎や語学が必修。2年生は社会学の課題が苦しくなり、語学も続く。3年生、4年生はゼミがメイン。
就職先・進学先IT・情報サービスの営業
卒業生 / 2008年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部社会学専攻の評価-
総合評価良い様々な学部の授業が先行できるシステムにもなっており、様々なことを学ぶことができる。また生活含め必要なものが学内で揃うのも便利です。
講義・授業良いメディアにも出演する有名な教授を含め、個性的な教授がそろっており講義内容は大変興味深いものになっています。選択肢も多く魅力できです。
研究室・ゼミ良い教授が熱心に指導してくれるため大変心強いです。さらにOBとのつながりも強いゼミも多く就職にも大変有利です。
就職・進学良い就職専用の施設があり、キャリアサポートが大変充実しています。資格取得のセミナーもありしっかりとサポート体制が整っています。
アクセス・立地普通新宿などからは遠いので評価を下げましたが、モノレールの駅直結の大学なので移動に関しては問題ないと思います。
施設・設備良い学食だけの頭があったり、資格取得を目指す人用の勉強塔があったりと設備は大変充実しています。また図書館も大きいので楽しいです
友人・恋愛良い1、2年時は語学の授業で中の良い友達ができ、3,4年ではゼミで友達ができます。またサークルに入ればさらに友人が作れます
学科で学ぶ内容1年では基礎演習でしっかりと学ぶことができます。2年時以降は調査実習で様々なパターンの調査を行い力が身につきます。
所属研究室・ゼミ名メディアコミュニケーションゼミ
所属研究室・ゼミの概要SNSなど話題の事象を中心に念とと社会のつながりをひもときます。
就職先・進学先IT/プログラマー
就職先・進学先を選んだ理由インターネットに興味があり、プログラミングの面白さも感じていたので。
志望動機ネットと社会の関係性を身につけていこうと思い志望しました。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験の英語については特に注意しました。国立の足切りもそうですが、私立受験でも利用が阿可能なので重要だと思います。
卒業生 / 2009年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部社会学専攻の評価-
総合評価良い都心から外れていますが、環境は日女に良い大学です。一つの分野に集中せず、様々な事柄を知りたい学生には非常に良い学部だと思います。色々な月あの人と知り合うこともでき、交友関係も広がります。
講義・授業良いテレビに出演するような教授もおり、高いレベルでの専門的な話を聞くことができます。選択肢も広く、幅広い知識をえるチャンスがあります。
研究室・ゼミ良い大学でも随一の図書館を保有しており、各学部学科にも様々な書籍、過去の論文があり、それを活用した実践的な講義・ゼミ学習を行います。
就職・進学普通大手企業への就職はもちろん、様々な分野でOBが活躍しています。キャリアサポートセンターで就職の支援をしっかりと行うことが出来る体制が整っています。
アクセス・立地良い立地は正直なところよくないです。ですが、キャンパスが集約されている分、様々な学部の人と触れ合うチャンスは多いですし、学年が上がるごとにキャンパスが移動することもありません。
施設・設備良い老朽化した建物は随時修理し、設備はしっかり整っています。学習や交流の場として使えるcスクエアとう、便利な設備が備わっています。
友人・恋愛良い他の学部に比べ人数が少ない分、コミュニティは作りやすいです。他の学科と共同での講義も多いため、たくさんの人と触れ合う機会は多いと思います。
学科で学ぶ内容社会心理学を中心に学習をし、多岐にわたり社会学について学びました。
所属研究室・ゼミ名社会心理学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要アンケート調査からの、パソコンを使用した分析を行いました。
就職先・進学先銀行業
就職先・進学先を選んだ理由日本の中小企業をサポートする立場に回りたいと思ったため。
志望動機幅広い学習ができると思ったため志望をしました。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか高校からのいわゆるエスカレーターだったため、特別な勉強はしていません。
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部社会学専攻の評価-
総合評価良い様々な領域を学びたいと思っている人にはとても良い大学だと思います。サークル活動から学問まで幅広く力を注いでいます。
講義・授業良い大講義でも先生方は熱心な指導をしてくださいます。また話の内容も現実の出来事に即したものが多く具体的な事象から抽象的な事象への落とし込みが容易です
研究室・ゼミ良いメディアコミュニケーションに関して学びたい人にはすごく最適な場所だと思います。いろいろな仲間も多く刺激を受けることができます
就職・進学良い大手企業への就職もさることながら、スポーツ界など政財界に幅広い人材を送り出しています。またOBOGが多いのも特徴です。
アクセス・立地普通新宿に遠いのと最寄りであるモノレールが高いので微妙かなと思います。基本的には山なのであまり東京という感じはしないと思います
施設・設備良いヒルトップという学食だけで構成されたビルがあります。テレビの取材も来るほどです。とにかくなんでもあります。
友人・恋愛良い語学の授業で一緒になるなど友人はすぐにできます。大きい学校なので地味な人もいれば派手な人もいます。基本的には皆真面目です。
学科で学ぶ内容社会学に、ついての知識と調査を通した実践
所属研究室・ゼミ名メディアコミュニケーションぜみ
所属研究室・ゼミの概要テレビラジオなどの既存のメディアからSNSなどの最近のメディアコミュニケーションと社会の関係について学ぶことができる
就職先・進学先IT関連
就職先・進学先を選んだ理由大学の時に講義で受けたプログラミングが面白く感じたから
志望動機社会学が学びたいと思ったのと、社会情報学も学びたかったため
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか過去問題の精査を行い苦手分野の克服を行った

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部社会学専攻の評価-
総合評価良い4年間同じキャンパスで学べ、文系全学部が同一キャンパスに存在する。近隣に他大学も多く、学部学科大学を超えて学ぶ機会が豊富です。
講義・授業良い実習が必修であり、様々な力を身につける機会にあふれている。教授と学生の距離も近く、学生をサポートする環境が整っている。学生の人数が多いが、面倒見が良い。
研究室・ゼミ良いどこのゼミ行っても、どんなテーマでも扱うことができる。ゼミ同士のつながりもあり、他大学・他学部のゼミとの交流も多い。納得いくまで研究できる。
就職・進学良い就職・進学ともに、良い結果を残している。また、教職も実績がある。OBOGとのつながりもあり、ゼミなどを通じた関係も持つことができる。
アクセス・立地良い都心ではない点がマイナスに感じられるが、改札が学校の入り口であり、学部棟までとても近い。23時まで常に開いており、サークルや勉強で施設を最大限活用できる。
施設・設備良い広大な敷地に緑あふれ、構内でピクニックやお花見もできる。学食のためだけの棟、生協のためだけの棟が存在し、日常の生活には全く困らない。文具、本はもちろん、メガネやスーツ、自転車も購入できる。
友人・恋愛良い恋人がいる人がほとんど。学部に関係なく、サークルでの繋がりなどもある。また、近隣に大学が多く、バイト先や単位交換などで知り合うことも多い。
学科で学ぶ内容社会学における調査方法の習得を行い、様々な分野知識を身につけ、集大成として卒業論文を書く。
志望動機どうせ大学へ行くなら幅広い知識を身につけ、人間としての思考力を高めたいと思ったから。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部社会学専攻の評価-
総合評価良い幅広い教養を学べます。また他の学科や学部の授業も履修することができ、将来についてじっくりと考える時間も持つことができます。
講義・授業良い専門分野に関しては工夫を凝らした授業をしていただけます。しかし、中には工夫のない教科書を読むだけの授業もありますので先輩の話を聞きましょう
研究室・ゼミ良いゼミを主催する先生方はみな熱心な先生が多く、生徒の質問にも親身になって答えてくれます。ゼミの雰囲気も良くとても仲が良いです
就職・進学良い大手企業への就職から、個々の特色を活かした職業に就く方など幅広い人材を輩出しています。資格試験に対するサポートも手厚いです。
アクセス・立地普通立地は多摩の山の中と言うことで自然にあふれています。ただし最寄駅に通じるモノレールが少し高いのと終電が少し早いのが難点だと思います。
施設・設備普通少し校舎は年気が入っている個所もありますが、ほとんどきれいです。なんといっても学食がまるまる入った4階建の建物が自慢です!メニューは何でも出ます!
友人・恋愛良い真面目な学生が多かったと思います。サークルに入ったり何かのグループに入れば間違いなく友達ができます!恋愛も多かったと思います!
学科で学ぶ内容社会学の基礎からそれを活用した研究ができます。
所属研究室・ゼミ名メディアコミュニケーションゼミ
所属研究室・ゼミの概要SNSやテレビなどのメディアが社会にどのような影響を与えているのか知ることができます。
就職先・進学先ジェネシス
就職先・進学先を選んだ理由IT企業です。ITに興味があったので入社しました。
志望動機社会学やマスメディアにとても興味があり、ネームバリューもあったので。
利用した予備校・家庭教師思学舎モア
どのような入試対策をしていたか過去問の対策と苦手な教科の重点的な学習をおこなっていました。
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部社会学専攻の評価-
総合評価良い勉強したい学生も遊びたい学生も満足できると思います。自分たちがやったことに対して、先生方はしっかり評価してくれ、的確にアドバイスをしてくれます。
講義・授業良い社会学専攻の先生方は、皆さん情熱を持って、そして学生にもわかりやすいように説明してくれます
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まり、フィールドワークなど充実しているようです
就職・進学良い資格や就活のサポートは手厚いです。文学部ですが、就職状況も悪くなく、公務員になる人は法学部の次に多いらしいです。
アクセス・立地悪い電車の場合は運賃の高い多摩モノレールに乗る必要があり、体育などでは駅から10分かかるようなグラウンドまで学内を歩く必要があります。自転車や徒歩通学でも、坂が多く大変です
施設・設備良い図書館も大きく、誰も不満はないと思います。若干建物自体は古いところもあります。
友人・恋愛良いクラス制のため、友達は作ろうと思えばすぐできます。恋愛はわかりません
学生生活良い私大らしくサークルもイベントも活発です。コロナのためまだ経験していませんが、白門祭(学祭)も楽しいらしいです
学科で学ぶ内容1、2年次では過去の社会学者たちについてと、さまざまな社会調査の手法(フィールドワーク、ドキュメント分析、統計など)について学び、3年からのゼミではそれぞれが調査したいテーマを決め、ゼミ論文、卒業論文のための調査を始めます。
志望動機社会学に興味があり、学力的にもちょうど良く、家からも近い立地だったため。
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。