みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  中央大学   >>  商学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

しっかりと学べる。資格も取れる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    商学部会計学科の評価
      勉強したい人にはいいと思う。他学部履修もできるし、他学科の科目も履修できる。ただ、その学科ごとの必修の量は多いから、もし入ってきた後その系統に飽きたら、そのあとは地獄かもしれない。 全然商学と関係ない分野の科目もあるし楽しく授業を受けられると思う。 インターンシップをやれる科目もあるし、経営者等の著名人を読んで話を聞く授業もある。 授業でなくても、課外活動という形で、様々な講座を開講しているし、積極的に学びたい人就活したい人はいいと思う。
      授業によって先生が違うため、充実している授業は充実しているし充実していない授業はとことんつまらない。 いい先生の授業を取れれば、単位関係なく興味を惹かれるものがあると思う。
      大きい大学で学生数も多いため、能動的だとサポートがいいと思うと感じる。 別に積極性がないなら、そこまで手厚いとは感じない。
      単線しか通っていないため、アクセスはいいとは言えないと思う。 周辺にはスーパーとか食べ物屋さんとかしかないから、服とか靴とか髪切りたいって人はちょっと外まで出て行かないといけない。 駅から近いしそこだけ見たらいいかもしれないが、学部によってはめちゃくちゃ遠いと感じるのでは? でも、学生用のアパートが中大近くに多くあって、自転車や徒歩、自動車や原付で通う人もいる。
      古くなった設備が多い。昭和40年くらいの設備を見かけた時はびっくりした。 一番驚きなのは空調の中央集中管理だと思う。効率が悪いまま運用しているとしか思えない。温度調節ができないから、つけてても冬夏共に暑すぎる部屋と寒すぎる部屋がある。 でも、商学部には新しいパソコンもあるし、一部綺麗なトイレもある。
      真面目な人とそうでない人がはっきりしていて、どっちとも友達になれると思う。
      サークルも部活も多くて種類も豊富。サークル棟があるくらいいい環境なのでは。 文化祭は4日間くらいやっていて楽しそう。
      1年次からゼミはあり、基礎的なことや広い分野で学ぶ。必修科目が幅広い。2年時は必修科目は増えるけど、そこまでではない。3年時は選択できる科目が一気に増える自由に選択できるしいいと思う。
      決まっていない。
      経理研究所で勉強できる。資格に対する支援は多い。分野が面白そうだった。

中央大学のことが気になったら!

明治大学

明治大学