みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/中央大学・明星大学駅
在校生 / 2025年度入学
真面目で騒がしくなく勉強しやすい
2025年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]法学部国際企業関係法学科の評価-
総合評価良い建物はとても綺麗で生徒も良い人が多い。割とみんな真面目なので勉強もちゃんとしている。
設備に多少不満はあるものの立地や周辺環境の良さは随一だと思う。 -
講義・授業普通英語の必修が多い。
法律の授業は、1・2年次は基礎的なものが必修となっており、3年からは選べるものが増えるので充実していると思う。
ただし法学部のみのキャンパスなので他学部の授業は受けにくい。特に多摩は遠い。
体育の授業は小石川キャンパスに行かなければいけないものもある。 -
就職・進学良いしっかり情報収集していれば法曹向けの講座や企業系の説明会も行われているのでその人が活かせるかどうか。
アクセス・立地良い駅からも近く、都心のためどの路線からも行きやすくなっていると感じる。
空きコマは池袋で時間を潰したり、昼は近くのマックやサイゼに行くこともできる。 -
施設・設備良い建物はイギリスの大学をモデルにしているとかでとてもおしゃれ。
新築なのでかなり綺麗。特に5階のラウンジは過ごしやすい。
不満があるとすれば学食が狭く、安くないことだろうか。昼時は利用者が多く席を見つけるのに苦労する。
また法学部のみのキャンパスで小さいため、図書館は所蔵数が少なくネットで取り寄せしないといけない、生協がかなり小さく売っている本が少ないなどの不便さがある。
あとテニスコートやグラウンドが無い。 -
友人・恋愛良い茗荷谷キャンパスはほんとうに法学部の人としか会わないので出会いは少ないかもしれない。
国際企業関係法は少人数の授業が多く友達が作りやすいと思う。 -
学生生活悪いサークルもイベントも多摩キャンパスの方が充実していると思う。前述の通りグラウンドもテニスコートも無い。
法律系のサークルなら充実している。
学祭は茗荷谷キャンパスでも開催されるが多摩ほど盛り上がらないみたいな話は聞く。
学科で学ぶ内容1年では憲法や民法など基礎的な法律科目を学び、だいたい3年次から自分が学びたい分野に分かれる。
第二外国語はドイツ語フランス語中国語なので選択肢が少ない。希望者が多いと第一希望が通らないこともある。
英語の授業が多いのも特徴。英語やゼミは抽選で人気のものほど第一希望が通らない。
英語は通年で後期から履修中止はできないので慎重に選ぶべき。
卒論があるかはゼミ次第。 -
志望動機法律の勉強と留学がしたかったため。あと受験に共テ利用があったため
中央大学のことが気になったら!