みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/中央大学・明星大学駅
在校生 / 2025年度入学
自己責任の自由。都心にはない空気感。
2026年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通とにかく縛られなくて自由だと思います。出席を取らない、又は評価基準の中で小さい授業が多いため、全て自分の采配です。その采配をミスらなければ単位は大丈夫です。シラバスをよく読みましょう。
講義・授業普通基本的には満足しているし、真面目な人であれば殆どは十分面白い講義だと思います。ただ、出席を取らない大教室での授業が多いのが経済学部の特徴で、ほとんどの人は授業に出ないでテストだけ頑張るイメージがあります。
就職・進学普通正直就活はしっかり自分で動かなければどうにもならない。自分は怠け癖があるのでなるべく就活のサポートが手厚いゼミに入った。
アクセス・立地悪い多摩キャンパスの立地を自分自身は気に入っているが、充実している訳では無い。遊びに行くなら多摩センターか高幡不動、立川までモノレールを使う必要がある。モノレールは運賃が高すぎる。
施設・設備良い駅に近い建物は新しくて綺麗だが、奥の古い建物は正直格差が目立つ。冷房も集中管理で、設定温度もおかしいので羽織るものはあった方がいいと思う。
学生生活普通サークル活動では学友会が厳しい上に、仕事もテキトウなのでたまにイライラしますが基本的には楽しいし、色んなサークルがあるので何かしら合うものがあると思います。
学科で学ぶ内容1年次では基礎マクロ、基礎ミクロ、2年からは選択必修。先生によって難易度が全然違うため、よく情報収集をした方がいい。
志望動機あまり都心に魅力を感じなかったことや、学生の雰囲気に惹かれた。実際多摩にしかない独特の学生の空気感が心地いい。
入学前後のギャップ思ったよりも色んな人がいるということ。この大学は陰キャが多いとかそう言ったイメージが先行しがちですが、そんなこともなく色んな人がいました。
中央大学のことが気になったら!