みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/中央大学・明星大学駅
学校選びには立地もちゃんと見よう
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済情報システム学科の評価-
総合評価良い再来年?あたりになくなるらしいが可もなく不可もなくだった。経済学部であればどの学科も変わらないと思う。
講義・授業良い単位を取るためだけに受講している人がほとんどなので、諦めた教授の授業は楽単として人気になり抽選になって履修しにくくなったり、変な対策を取って本来の授業がおろそかになっていると感じる講義もある。
いいところで言うと、ゼミ形式や少人数の授業などはたまに面白い教授がいて楽しい。真面目に聞こうと思えば勉強になる授業もある。 -
就職・進学良い情報さえしっかり受け取っていれば、面接対策から企業紹介までキャリアセンターがかなり丁寧に対応してくれる。実績やOBOGの連絡先まで閲覧もできる。
アクセス・立地普通最寄りがモノレールで放課後は移動しないと遊べない。田舎のほうとはいえ周りに複数の大学がありそれしか交通手段がないため、時間帯にも寄るが普通に混む。サークルで借りる体育館が安いくらいしかよいところはない。
施設・設備普通広い。体育館から学部館まで10分以上かかるため、体育の必修がある1年生は履修にそれを考慮しないと少し面倒。講義を行う館はかなり古くたくさんの虫がいる。
友人・恋愛普通クラスはあるものの、3、4年ではほとんど関わりがなくなるので、仲の良い友人や恋人が欲しければサークルに入るのが無難。
学生生活良いサークルはかなりの数があるので楽しいと思う。理工や法はそっちだけのサークルもあるが人数が限られるので、多摩キャンパスのほうに所属している人も多いが活動にくるのが少し大変そう。学祭もそれなりに盛り上がる。オールラウンドサークルは飲みサーなので入りたくない人は注意。
学科で学ぶ内容必修で取るのは経済学。経営や商っぽいものも選択で履修できる。他学部履修もかなりできるので幅広く学べると思う。
志望動機もともと理系だったので、経済学部の中では名前が理系に近そうだったから。
就職先・進学先金融・保険
中央大学のことが気になったら!