みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 国際情報学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/中央大学・明星大学駅
在校生 / 2024年度入学
小さいが就職に有利で面白い学科
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]国際情報学部国際情報学科の評価-
総合評価良いITを学びたい人にはいいと思いますが、パソコンにほとんど触れてこなかった人が行くと詰みます。
学食がないなど所々不満はありますが、なんだかんだ就職にも有利な内容を学べるいい学部です! -
講義・授業良いITと法に特化した講義です。この分野の内容は充実していますが、国際情報学部の名前の割には英語の授業が簡単なように感じます。
研究室・ゼミ普通小さい学部のため、ゼミの数は少ないです。
ドキュメンタリー論のゼミが今年でなくなり、法学、情報学、英語のゼミがほとんどになります。 -
就職・進学良い7割の人がIT、コンサル系、2割が報道系、残り1割がその他に行くそうです。NTT、総務省などにツテがある先生がいるため、サポートは十分だと思います。
アクセス・立地良いアクセスは抜群にいいです。
南北線や有楽町線の市ヶ谷駅なら出口の目の前にキャンパスがありますし、総武線の駅からでも歩いて6分程度です。 -
施設・設備普通小さいキャンパスなので図書館は小さいです。
また、学食もないです。これが1番きついです。
ただ建物全体はとてもきれいで、1階のメインスペースはおしゃれなカフェのような雰囲気です。 -
友人・恋愛普通1学年に160人ほどしかいないため、仲良くなりやすいです。
恋愛の話ははあまり聞きません。 -
学生生活悪い小さいキャンパスなのでサークルは全然ありません。
マジック部、ポケモンサークルなど王道のスポーツ系ではないサークルが多いです。サークルに打ち込みたければ絶対に多摩キャンパスです。
学科で学ぶ内容IT、法学です。iTLという名前ですが、実は法学をかなりやらされます。刑事法、民事法、憲法など意外と法学もあるので注意です。
志望動機就職に有利そうだと感じたからです。
また、多摩キャンパスが嫌だったので消去法でここになりました。
中央大学のことが気になったら!