みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 経済学部 >> 口コミ

私立東京都/中央大学・明星大学駅
経済学部 口コミ
2022年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価普通勉強を真面目にしている人と真面目にしているけどふざけてる人の落差が激しくてそこは勉強してる人の邪魔になるからやめて欲しいなって思います
講義・授業良いとっても楽しくて面白い人達が多かったし、先生方のおかげで充実した学生生活が送れました!
就職・進学良い学んだ知識を活かして公務員になる人が僕の周りでは多かったです。
アクセス・立地良い学校の周りは駅がまぁまぁ近くてそれなりには過ごしやすかったです。
施設・設備良い最近新しくなってものが壊れるなどの問題も減ったのでこの状態をつづけてほしいなーって重います
友人・恋愛良いいじめなどは少なかったですが遊んでいても人をからかう行為が多かったです
学生生活良いイベントがとっても多くてどれも楽しくてもう1回やりたいという気持ちになります
学科で学ぶ内容1年生では基本的に簿記科目などを学びそれをどう活かすかなどの勉強をします
志望動機昔から公務員になりたいって思っていてその夢を叶えるために入ろうと思いました
就職先・進学先金融・保険
感染症対策としてやっていること前はオンライン授業が主流でしたが最近は対面授業が増えてきて楽しいです投稿者ID:853911 -
卒業生 / 2018年度入学
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いやっぱり経済について学べるのはとてもこれからの人生において大きな経験になりますし、講師も生徒もフレンドリーでとても良かったと思います。
講義・授業良いとてもいいです。
他の大学に行ったことは無いので分かりませんがかなり専門的な所まで学べますり -
研究室・ゼミ良いゼミの数が豊富で、複数選択することも可能ですが、かなり忙しいのであまり複数取るのはお勧めしません。
就職・進学良いMARCHの一員なだけあって一流企業の就職にもそこまで困ることは無いです。学科にもよるかもしれませんが、少なくとも選べる立場にはなるでしょう。
アクセス・立地良い人の感覚によりけりですが、駅からもそこまで遠くはなく、遊びにも行きやすい立地ですが、静かな所にあり勉強も遊びも両立しやすいのではないでしょうか。
施設・設備普通すこぶる綺麗という訳でもないですが、ものすごく汚いということでもなくまあまあと言った所でしょうか。
友人・恋愛良いサークルや部活の中で交際を始めた友人も数人いますし、私も彼女ができたことがありました。
学生生活良いサークルの数はなかなか多く、なかなか面白いサークルもあって充実していると言えます。
学科で学ぶ内容簡単に言えば経済について学びます。
投資、株、お金に関することなどです。 -
就職先・進学先東証一部上場企業の食品会社
志望動機就職に有利で、これからの社会で経済について学べるのはとてもいいかなと思ったから。
2022年07月投稿

総合評価良い教材、カリキュラム共にとても学びやすく満足して卒業できる。
資格試験のサポートも充実していて4年間である程度の質と量の資格が取れるだろう。 -
講義・授業良いとても充実していた。学びたいことを実例を用いて解説してくれるのでとても参考になる。
就職・進学良いとても満足のいくサポートが行き届いていた。
さすがの就職率と言っていいだろう。将来に悩んでいてもここに入れば間違いなく安定した職に就くことができる。 -
アクセス・立地良い地形は少々不便だが、スクールバスが充実しているのでまず困らない。
施設・設備良いとても綺麗とまではいかないが、そこそこ綺麗。
汚さは4年間過ごしていてもあまり気にならないレベル。 -
友人・恋愛良い年数が経っているためなんとも言えないが、私の時は周りとの関係も良好でとても過ごしやすかった。
学生生活良い様々なイベントが用意されているので是非入学して楽しんでほしい。
学科で学ぶ内容他の大学と同じような感じだが、卒業論文がかなり大変になる。
興味は無いが他に選びたい学部がない。などの理由で経済を選ぶのはやめましょう。 -
就職先・進学先環境・エネルギー
詳しくは言えないが学んだことを活かせる就職先 -
志望動機経済について学びたいと思い交通に便のある大学を探していた時この大学を見つけ入学。
2022年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済について幅広くたくさんのことを学べるし夢が決まっておらずこれから決めるという人には最適だと思う。
講義・授業普通幅広くたくさんのことが学べるのでいい。
先生も優しくて面白い人が多い。 -
就職・進学良いいいゼミに入って先輩と仲良くなったらいい機会をくれることもありますが普通に努力して資格取った方がいいです。
アクセス・立地普通駅と大学が繋がっているのはいいです。緑も多いし自然が好きな人にとってはいい環境だと思います。
施設・設備良い普通に綺麗で大きく新棟もできて過ごしやすく勉強しやすい環境です。
友人・恋愛良い私はいませんが周りの人はちょくちょくいます。多くの人はサークル内で作ります。
学生生活普通文化祭はかなり大規模で人も結構来ます。サークルもそれぞれ異なりますが充実していると思います。
学科で学ぶ内容経済学をメインとして学び(ミクロ経済学、マクロ経済学は必修です)他にも語学や心理学も学びます。
志望動機将来、どこの職についても困らないようにしたいと思い志望した。
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済情報システム学科の評価-
総合評価良い自分次第で大きく成長できる設備や機会が整っていると思います。僕も留学に行く際に、たまたま成績がよかったので大学からお金を貰って行けました。
講義・授業良い幅広い分野の授業が展開されているため、必修以外は興味のある分野について学ぶことができます。
就職・進学普通キャリアセンターにて内定した先輩から話を聞いたり、レポートも残っているので参考にしやすい
アクセス・立地悪い多摩モノレール沿いでアクセスは不便。しかし電車が混むことはないので都心の大学とはまた違ったデメリットになります。
施設・設備普通可もなく不可もなく。印刷が沢山できたのはとても役に立ちました。
友人・恋愛普通結局自分次第ではあるが、人数が多いのでそれだけ知り合うチャンスは多い。
学生生活普通サークルの数はとても多いと思う。新歓の時に色んなサークルに顔を出してみることがいいでしょう。
学科で学ぶ内容経済情報システムと称していますが、他の経済学部の学科と差異はありません。
志望動機志望当初は文系ながら理系チックなことが学べるのでは?といった漠然とした思いから志望していました。
卒業生 / 2016年度入学
2021年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部公共・環境経済学科の評価-
総合評価普通珍しい学科なので、就職活動の時に何をしていたのか話しやすい学科だと思います。2年の途中からゼミが始まるので、その内容次第で学ぶ内容も変わると思います。
講義・授業普通必修科目も教授が複数おり、同じ科目でも教授によって難易度が変わります。
経済に関する科目だけでなく、幅広い分野を学べます。 -
就職・進学普通公務員になる人の割合が高いです。就職活動のサポートはあまり手厚くありません。
アクセス・立地悪い多摩キャンパスはモノレールでしか行くことができないので、アクセスは悪いです。駅と大学は直結ですが、よく使う塔は駅から10分ほど歩く必要があります。
施設・設備普通建物は古いですが、少しずつ補修が入り、とてもきれいな所と古いままの場所の差が激しいです。学食は4階あり、とても美味しいです。
友人・恋愛普通文化系の学部が集まっているので、サークルに入ると他学部の友達も沢山できます。
学生生活普通サークルは沢山あるので、入りやすいと思います。
途中で辞める人も多いので、1年の時は複数のサークルを掛け持ちしてる人も多いです。
学科で学ぶ内容1.2年生の時は経済について他の学科と同じように学びます。学科の必修科目は極端に難しいものはないです。
就職先・進学先金融・保険
損保会社なら就職しました。 -
志望動機公共・環境経済学が普通の経済学とどう違うのか純粋に疑問に感じたので志望しました。
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い立地以外は大満足、留学希望の人も少ないので行きやすいイメージがあります、わたし自身も奨学金を受け取り留学に行けました
講義・授業良い経済学部でしたが商学部や文学部の授業も受けることができ単位になりました
就職・進学良い就職は良く大手企業や銀行に行った人が多かったです。サポートの充実しています
アクセス・立地悪い八王子にあるメインキャンパスは山の上にあり周りには何もない上にかなり遠いです。
施設・設備良い施設は大きく充実していてパソコンの貸し出し制度もあって便利でした
友人・恋愛良い田舎出身の子が多いからか東京のたかぴーは少なくいい子ばかりでした
学生生活良いサークルはすごい数ありました、サークル棟もどでかくて、一個のマンションのようでした
学科で学ぶ内容経済学部の中でも4つ分かれており専攻により受ける授業と単位必須科目が変わります主にミクロマクロは必須です
志望動機もともとニュースやテレビから経済に興味があり経済学者を志望して入りました。
卒業生 / 2016年度入学
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済情報システム学科の評価-
総合評価良い商業高校の人が多かったです。他の学校にはあまりない学科なので就職活動の時に話題になり話しやすかったです。
講義・授業良い学部、学科にとらわれず、様々な授業が受講できた。ビジネスプロジェクトという、民間企業での取り組みを実体験する科目があり、よかった。
就職・進学良い学んだことを活かすため、金融業界へ就職する人が多いと感じた。
アクセス・立地良い学校自体は駅から0分だが、学部棟に行くまでに10分くらいかかる。
施設・設備良いキャンパスが広いので自習をしたり、時間を潰す場所には困らなかった。
友人・恋愛良いクラスでの授業は語学以外は無いため、あまり深くは関わらなかった。
学生生活良いサークルは沢山ある。キャンパスも広いので学園祭も充実してるかと思う。
学科で学ぶ内容簿記、統計、歴史学、法学など経済以外のことも学べました。ゼミや卒論は必須ではなかったです。
志望動機高校時代に数学や情報の授業が好きだったため。興味のある授業が多くあった。
2021年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い期待を裏切らかったと思います。勉強したい内容はほとんど取り上げられ、自分の考え方と先生やクラスメートの考え方とのぶつかり合いは実に面白いことです。
講義・授業良い全体的に言いますと充実していました。経済について全般的に勉強できる経済入門や基礎マクロ経済や基礎ミクロ経済といった基礎科目もありますし、三年生四年生になりますと経済についてより専門性が高い計量経済、より実践性が高い開発経済論や国際金融などの科目も勉強できます。
研究室・ゼミ良い原則的には三年生の時からゼミが導入されるわけですが、二年生向けの体験型のゼミもあります。これを活用すれば、本番なゼミ生活を難なく過ごすことができるでしょう。ゼミでの演習については、人気のあるゼミもあればあまり人気がないゼミもありますが、どちらにでも指導に熱心的な教員がいますので、人気があるのは勿論大事であるが、自分が本当に勉強したい課題を選んだほういいでしょう。
就職・進学良い就職に対するサポートが良いと思います。中央大に公務員を目指す学生さんが多いからか、公務員就職の対策が非常に充実していて、学生向けの学習アプリであるマナバにも公務員試験対策が一つの項目になっています。
アクセス・立地普通中央大学の立地が悪いとか結構言われているのですが。これは確かに青山や明治など都心に位置する大学と比べると立地が多少悪いと言われてもしょうがないと思いますが。しかし、周りには八王子や立川などの繁華街もありますし、一概には立地が超悪いとか言いづらいと思っています。
施設・設備良い学科の施設や設備が文句なし素晴らしいと思います。経済学部で使う7号館や8号館は、勉強のための設備がきちんと整っています。パソコンも自由にレンタルできますし、プリンター的なものも常に利用できます。とても便利だと思います。
友人・恋愛良い私立大学とはいえ、中央生はわりと地味な人が非常に多いような気がします。もちろん一概には言えないですが。なので、学校にはトラブルなど極めて少なく、お互いに助け合う学生関係ができていると思います。
学生生活良いサークルもイベントもかなり充実している大学と言えるでしょ。特に毎年に行われる白門祭は華やかで、皆さんの大学の生活に大きな活力をもたらしてます。サークルもたくさんありますし、自分に合うサークルが必ず見つかると思います。
学科で学ぶ内容一年時は基礎知識、経済入門、入門演習、外国語など
二年時は少しずつ専門的な科目が導入され、金融論や財政論、国際経済論など基礎知識を活かせるものがメイン。
三年、四年時はゼミ。 -
志望動機有名な学校ですし、さらに上の大学へは進学できなかったというのも影響していました。
2021年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部公共・環境経済学科の評価-
総合評価普通学科毎に学べることが変わるかと言ったら違っていて、どの学科に入っても学べることは同じ。なので、学科にこだわる必要はない。
講義・授業普通必修で経済とは関係ない講義を取らなければならないのが不満ではある。
それ以外は、満足している -
就職・進学普通満足できる就活実績を挙げられるか否かは個人次第ではあるが、サポートは充実していると感じる。
アクセス・立地悪いアクセスは悪すぎる。
特に立川方面からの通学はかなり覚悟が必要。 -
施設・設備普通定期的なリニューアルや新しい建物も完成するなど、設備面は良いと思う。
しかし、多摩キャンパスは築年数が古くリニューアルされていないところは不便さを感じる。 -
友人・恋愛普通他の大学と変わらないと思う。
個人的には、2年生から完全オンラインとなっている。 -
学生生活良いサークルは充実していると思う。
ただ、大学周辺の活動がメインとなるので、家が遠い人は大変かも。
学科で学ぶ内容所属学科の欄でも書いたが、基本的には学科による特色はなく、必修に沿って講義を取っていく。
志望動機経済系に進学したいと考えていた。
その中で、合格した大学で1番上位だったので入学した。
- 学科絞込
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。