みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 経済学部 >> 口コミ

私立東京都/中央大学・明星大学駅
経済学部 口コミ
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部公共・環境経済学科の評価-
総合評価普通経済学部は幅広い領域を学ぶので、まだ何をしたいのか分からない人にとってはいいと思います。ただ、経済学部は他学部よりも難しめの授業が多く、成績のつけ方も厳しいと評判もあるほど、決して簡単に単位を取らせてはくれません。
講義・授業普通学科の授業は基本的にミクロ経済など基本的なことが分かっている前提で行われます。そのため、基本を疎かにしていると授業についていけません。
アクセス・立地悪い都心からは離れていて不便ではあるけど、自然が豊かな土地です。校内は広いので、キャンパス内の移動が大変というのはあります。
施設・設備良い学食のメニュー豊富でおいしいです。また、ワークステーションというパソコン室があり、課題やレジュメ等の印刷に便利です。
友人・恋愛良い少人数の授業がいくつかあるので、そういった授業で友達を増やすことが出来ます。大きい教室での授業では、クラスの友達やサークルや部活の友達などと固まるので、友達を作るのは難しいかもしれないです。
部活・サークル良い中大は部活動が盛んです。特にスポーツが盛んです。しかし、運動部はスポーツ推薦で入ってきた人が多いため、多くの人はサークルに入って、大学生活を楽しんでいます。
学科で学ぶ内容公共または環境のどちらかを選択して、専門的に学ぶことも出来る反面、教養科目や経済の幅広い範囲も学習できます。
志望動機将来を考えて、ここで学べば後に活かせると思ったから。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか経済学の基礎を自分で学習しました。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済情報システム学科の評価-
総合評価普通八王子なので交通の便は多少よくないですが、学内に必要な施設はそろっているので不便には感じないです。また都心のキャンパスに比べると全体的にのんびりしていて、落ち着いた雰囲気です。また、サークル・部活動の数がとても多く、その活動を通して得た友人関係や、体験は一生ものになると思います。
講義・授業普通どちらかといえば個性的な先生が多いですが、こちらから学ぼうとする姿勢があれば、親身になって教えてくれます。また、FLPという、学部を超えたゼミ活動のような授業もあり、自分の視野を大いに広げることができます。
アクセス・立地悪い八王子なので都心からはやや遠く、またモノレールの路線沿いにあるので、交通アクセスはやや不便かもしれません。
施設・設備普通本校の学食は、建物まるまる一棟分あるので、かなりバリエーションもあり、味もおいしいです。過去に、いくつかのメディアにも掲載されました。また自然がとても多いので、大学内でちょっとしたピクニックもできます。
友人・恋愛良いサークルが充実しており、地方から来ている学生も多いので、いろんな人と友達になれます。授業のクラス内でカップルになる学生もいます。
部活・サークル良い部活・サークルともに活発です。高校の頃から頑張ってきたことを大学でも続けるのもよし、大学で何か新しいことに挑戦してみるのもよし、です。ちょっと変わった非公認サークルもかなり多いです。さまざまなサークルのチラシが常に貼ってあります。
学科で学ぶ内容コンピュータ、統計学の基礎知識を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名労働問題ゼミ
所属研究室・ゼミの概要今日の労働問題について、さまざまな視点から研究を行えます。
志望動機雰囲気があっていると思ったから
どのような入試対策をしていたか般入試の過去問を一通り解きました。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通1年次は経済学部の他の学科と授業内容が同じことが多いので、他の学科との交流もでき、専門科目は2年次からなので、1年次に具体的に何が学びたいか決まっていなくても大丈夫です。
講義・授業普通英語や第二外国語、基礎マクロ経済学、基礎マクロ経済学の授業の担当講師はクラスごとに決められているので、楽単と呼ばれる授業を行う講師に当たらない場合は微妙かもしれません。
アクセス・立地悪い最寄駅直結ですが、文学部以外は結構駅から離れています。特に経済学部は一番駅から遠く、10分ぐらいは歩きます。
施設・設備良い学食は種類豊富かつ安いので、いいと思いますが、昼時はかなり混みます。あまり時間が無いときは弁当持参のほうがいいともいえます。ただ古い棟の化粧室は個数・洋式は少なくて、狭いです。
友人・恋愛普通周りにカップルはいませんが、全体的に男子が多い学校であると思います。男女比60~70%:30~40%なので。
部活・サークル普通テニスサークルは大学公認、非公認含めてかなりの数があります。またさだまさし研究会といった珍しいサークルもあり、多種多様です。
学科で学ぶ内容経済の基礎から学べる。
志望動機高校の担任にいい大学と勧められたから。
どのような入試対策をしていたかあまり重箱の隅をつつくような問題ではないので、基礎を固めた。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いとにかくいろんなことができる大学です。文系の学部が全部そろっているので、多種多様な人がいて面白いです。また、他学部履修もできるため自分の専門科目と合わせて履修を組むことも可能になります。自分次第で、大学生活は決まると思います。
講義・授業普通様々な先生がいます。また、外部講師が指導する科目もあり楽しいかと思います。自分のやりたいことが明確になれば取得すべき授業がはっきりわかると思います。
アクセス・立地普通駅から30秒で門につきます。門から学部棟までが少し遠いです。都心からは少し離れているため少し不便です。基本的に、大学から3駅ほど離れたところに学生が多く住んでいるかと思います。
施設・設備良いなんといっても、学食が4階建てで有名です。また、「炎の塔」という施設があり、公務員や公認会計士・簿記の取得を目指す人が日々通っています。学外でダブルスクールをするよりも安く、近いために人気です。
友人・恋愛良い全国から様々な学生が集まるために面白いです。基本的に努力家が多いです。他学部の学生ともサークルなどでかかわるので友達はたくさんできます。
部活・サークル良い学校が大きいために、とにかくサークル数がかなり多いです。なので、自分に合うサークルは必ずあると思います。
学科で学ぶ内容経済のことを多面的に幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名経営戦略ゼミ
所属研究室・ゼミの概要マイケルポーター、バーニーの企業戦略論を基礎とし、プレゼン大会やビジネスコンテストに出場します。
志望動機経済について多面的に学べると感じたため。
どのような入試対策をしていたか過去問を何回も解きなおし、他学部の問題も解いていました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学生の数が多い学校ですが、スポーツも勉強も一緒に楽しめる仲間が多く、いい刺激を受けながら頑張れる環境にあり、気に入っています
講義・授業良いたくさんの講義の中から、自分の興味がある分野を専攻することが出来て、自分のやる気次第でいくらでも奥深く追求できる環境でした。
アクセス・立地普通やや通いづらい場所だと感じることもありますが、自然もあり良い面もありました。学校の周りには友達と遊べる店も多く良かったです
施設・設備良いきちんとした設備が整っており、売店や学食も充実していました。ただ学生の数が多く、不便さを感じるときもありました
友人・恋愛良いたくさんの友達が出来ました。色々な考え方を持った幅広い友達が出来たことも良かったです。自分にもキチンと彼女も出来ました
部活・サークル良い特に体育会系の部活は活発で、応援する楽しさもあり、学校一体となって取り組んでいるイメージがあります。サークルもたくさんあり、自分の居場所を見つけることが出来ます
学科で学ぶ内容経済理論と実経済の仕組みを学べます
所属研究室・ゼミ名国際経済を学ぶゼミです
所属研究室・ゼミの概要国際競争と国内競争を経済面から分析しました
就職先・進学先伊藤忠商事
就職先・進学先を選んだ理由幅広い分野で活躍しているからです
志望動機幅広い分野の学問を学べるからです
どのような入試対策をしていたか苦手科目をなくす努力をしました
卒業生 / 2018年度入学
2026年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学の基礎から応用まで幅広く学べる環境が整っており、専門知識だけでなく論理的思考力も身に付きます。就職支援や学習環境も充実しており、総合的に満足度の高い学科だと感じています。
講義・授業良い講義では経済学の基礎から応用まで幅広く学ぶことができ、理論だけでなく実際の社会や経済の事例も交えて理解を深められます。内容は分かりやすく、興味を持って学習に取り組めています。
研究室・ゼミ良い仲間と切磋琢磨できる。ゼミでは専門分野について深く学ぶことができ、教員や学生同士で意見交換をする機会も多くあります。実践的な学びを通して理解が深まり、充実した時間を過ごせていると感じています。
就職・進学良い就職支援体制が整っており、キャリア相談や面接対策、企業説明会などのサポートを受けることができます。安心して就職活動に取り組める環境が整っていると感じています。
アクセス・立地良い最寄り駅やバス停からアクセスしやすく、通学に大きな不便は感じません。交通機関も比較的充実しているため、毎日安心して通学できる環境だと思います。
施設・設備良い講義室や図書館、自習スペースなどの設備が充実しており、快適に学習できる環境が整っています。必要な設備も利用しやすく、学生生活を送るうえで不便を感じることは少ないです。
友人・恋愛良い授業やゼミ、サークル活動を通して多くの友人と交流する機会があり、良好な人間関係を築くことができています。困ったときには相談し合える仲間も多く、充実した学生生活を送れています。
学生生活良いサークルや学園祭などのイベントが充実しており、学部を超えた交流の機会が多くあります。興味のある活動に参加しやすく、学生生活をより楽しく充実したものにできる環境だと感じています。
学科で学ぶ内容基礎的な経済学から専門分野まで段階的に学べるカリキュラムが組まれており、理解を深めやすいと感じています。実践的な内容も取り入れられており、将来に役立つ知識や考え方を身に付けることができます。
大学院に進学しました。 -
志望動機経済の仕組みや社会の動きを幅広く学びたいと考え、この学科を志望しました。将来に役立つ知識や分析力を身に付けられる点に魅力を感じ、自分の視野を広げたいと思ったことが理由です。
入学前後のギャップ入学前は経済学は難しいという印象がありましたが、基礎から丁寧に学べる授業が多く、理解しやすいと感じました。実践的な内容や学生同士で学ぶ機会も多く、良い意味で期待以上でした。
在校生 / 2024年度入学
2026年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で経済を勉強したいと思っている高校生はぜひ!講義もたくさんあり充実していますし、面白い先生が多いです。そのため自分の学びたいことをピンポイントで学習できます!
講義・授業良い私は大学附属の高校に通っており、そこから内部進学で進学しました。
高校からの友達はもちろん、新しい友達も作ることができ、そのような環境である学校は通いやすいと感じました。
講義は退屈だなと感じることもありますが(笑)、面白い先生は面白いですし、金融論IIという講義は、将来私が企業するか、コンサルになった場合などな度に役立ちそうな面白い講義です。 -
研究室・ゼミ良い経済理論、経済史、経済政策などとにかく経済に関するゼミから一つ選びます。人気のあるところはすぐになくなってしまうため、早めの申し込みがおすすめです
就職・進学良い中大は就職率が高いことでも有名で、大企業や中企業に勤めている先輩が多く見受けられます。サポートはそこまであるわけではないですが、講義の内容は濃く、勉強になるため就職に役立ちそうです。
アクセス・立地良い最寄りは中央大学、明星大学駅です。多摩キャンパスは非常に広いことで有名で、緑豊かな癒される場所です。広すぎるので最初は迷ってしまいます…
施設・設備良い広いところですので、さまざまな研究室や部屋があり、満員になると言うことがなくていいです。全体的に施設は綺麗で、目立つ汚れや老朽化もないです。
学生生活良い200近くのサークルがあり、迷ってしまいます!!お友達と一緒に入るのでもいいですし、興味があるのに入ってみるのもいいです!新たな発見ができます!
学科で学ぶ内容一年は統計学を学びます。2年以降は自分の好きなものを選ぶ形になります。意外と取るべき単位が多く、興味ないものととらなきゃいけないかもですが、頑張れば平気です。
志望動機私は高校生の頃から金融業界で働きたいと思っており、さらに中大附属の高校に通っていたので、中大にしました。私は高校の勉強と並行して韓国語の勉強していたので、、そこまで大学受験に時間を割けず、内部進学にしました。
入学前後のギャップ初めはやはり内部進学組と外部組で分かれるのかと思っていましたが、そうでよなくみんな大学生らしく仲良くしていました。初めはキャンパスが広く迷うなと思っていましたが通ううちに一瞬でキャンパスマップが想像できます。
在校生 / 2025年度入学
2026年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通とにかく縛られなくて自由だと思います。出席を取らない、又は評価基準の中で小さい授業が多いため、全て自分の采配です。その采配をミスらなければ単位は大丈夫です。シラバスをよく読みましょう。
講義・授業普通基本的には満足しているし、真面目な人であれば殆どは十分面白い講義だと思います。ただ、出席を取らない大教室での授業が多いのが経済学部の特徴で、ほとんどの人は授業に出ないでテストだけ頑張るイメージがあります。
就職・進学普通正直就活はしっかり自分で動かなければどうにもならない。自分は怠け癖があるのでなるべく就活のサポートが手厚いゼミに入った。
アクセス・立地悪い多摩キャンパスの立地を自分自身は気に入っているが、充実している訳では無い。遊びに行くなら多摩センターか高幡不動、立川までモノレールを使う必要がある。モノレールは運賃が高すぎる。
施設・設備良い駅に近い建物は新しくて綺麗だが、奥の古い建物は正直格差が目立つ。冷房も集中管理で、設定温度もおかしいので羽織るものはあった方がいいと思う。
学生生活普通サークル活動では学友会が厳しい上に、仕事もテキトウなのでたまにイライラしますが基本的には楽しいし、色んなサークルがあるので何かしら合うものがあると思います。
学科で学ぶ内容1年次では基礎マクロ、基礎ミクロ、2年からは選択必修。先生によって難易度が全然違うため、よく情報収集をした方がいい。
志望動機あまり都心に魅力を感じなかったことや、学生の雰囲気に惹かれた。実際多摩にしかない独特の学生の空気感が心地いい。
入学前後のギャップ思ったよりも色んな人がいるということ。この大学は陰キャが多いとかそう言ったイメージが先行しがちですが、そんなこともなく色んな人がいました。
在校生 / 2025年度入学
2026年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良い就活に便利なゼミナールあと先輩が優しく教えてくれるので安心してください!!また大学側もイベント開催してます
講義・授業良い優しい先生も厳しい先生も様々いるのでついていけない人は大変な授業もありますが基本的にはたのしいです!
研究室・ゼミ良いゼミがたくさんかいこつされてるのでたくさん選択肢がありおすすめです!2年生からゆっくり考えていけばいいです
就職・進学良い就活に便利なゼミナールあと先輩が優しく教えてくれるので安心してください!!また大学側もイベント開催してます
アクセス・立地悪い都心から離れているので通学はとても不便です、、、しかもキャンパス広すぎます。
施設・設備普通設備は結構しっかりしていますし資格試験をとる人にとって図書館には資料が沢山あります
友人・恋愛良い先輩もとても仲良くサークルに入ると人脈が広がるのでたのしいです!
学生生活良いサークルの活動も頻繁にあり企画も沢山あるので充実しています!、
就職先・進学先サービス・レジャー
将来はインターナショナル関係を広げるために言語を強めていきたいです! -
志望動機経済学は将来的に学ぶ分野がとても広いので選びました!実際に取れる授業がたくさんあるのでおすすめです!
入学前後のギャップ入学前はオーキャンに参加したことがなかったのでこんなに広いと知りませんでした。交通はとても不便でした
卒業生 / 2022年度入学
2026年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学科は、基礎から応用までバランスよく学べる点で総合評価が高い学科です。学問的な厳しさがありながらも、実社会に直結する内容が多く、将来を見据えた学びができます。堅実で信頼感のある学科だと評価できます。
講義・授業良い中央大学経済学部経済学科の講義は、ミクロ経済学・マクロ経済学といった基礎理論から、財政学、金融論、国際経済学など応用分野まで体系的に学べる点が特徴です。少人数の演習(ゼミ)も充実しており、理論を実際の社会問題に結びつけて考える力が養われます。
就職・進学良い経済学科は就職実績が安定しており、金融、商社、メーカー、公務員など幅広い進路があります。経済学の知識は業界を問わず活かせるため、特定分野に縛られず進路選択ができる点が強みです。大学全体のキャリア支援も手厚く、就職活動へのサポート体制が整っています。
アクセス・立地普通経済学部がある多摩キャンパスは、自然に囲まれた落ち着いた環境にあります。最寄り駅からはモノレールやバスを利用する必要がありますが、都心からのアクセスも比較的良好です。通学時間はかかるものの、勉学に集中しやすい環境が整っています。
施設・設備良いキャンパス内には大規模な図書館や自習スペースが整備されており、学習環境は非常に充実しています。パソコンルームやグループ学習用のスペースも多く、レポート作成やゼミ活動に便利です。食堂やコンビニなど生活面の施設も揃っています。
学生生活良いサークル活動は体育会系・文化系ともに数が多く、学部を超えた交流が盛んです。学園祭やスポーツ大会などのイベントも活発で、大学生活を充実させる機会が多くあります。勉強と課外活動の両立がしやすい点も魅力です。
学科で学ぶ内容段階的に学力を伸ばせるカリキュラムが特徴で、1・2年次に基礎理論を固め、3・4年次で専門性を高めます。ゼミではデータ分析やディスカッションを通じて思考力・表現力が養われ、実践的な学びが可能です。
就職先・進学先金融・保険
金融業界は、経済学科で学んだ金融論やマクロ経済学の知識を直接活かせる分野であり、社会や企業、個人の経済活動を支える重要な役割を担っています。資金の流れを通じて社会に貢献できる点や、専門性を高めながら成長できる環境に魅力を感じ、金融系の就職先を選びました。 -
志望動機社会の仕組みやお金の流れに関心があり、それを理論的に学びたいと考えたことが志望理由です。また、中央大学は伝統と実績があり、就職面でも評価が高いため、将来の選択肢を広げられると考え志望しました。
入学前後のギャップ入学前は真面目で堅いイメージがありましたが、入学後は意外と自由度が高く、学生の個性が尊重されていると感じました。勉強に集中する学生も多く、落ち着いた雰囲気の中で自分のペースで学べます。
- 学科絞込
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。