みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ

私立東京都/中央大学・明星大学駅
経済学部 経済学科 口コミ
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い授業の種類が豊富。
星5でもよかったが、一年生の時はとれる授業が少ないため、経済学科に無関係な自由選択授業もほぼ必修授業みたいになっているので星4
講義・授業普通大教室での多人数授業は意外と静か。
語学は少人数授業だが正直いまいち。先生にもよると思うがあの授業でTOEICの点数を伸ばしたりするのは無理。例えるなら中学の時の英会話みたいな感じ。 -
研究室・ゼミ良いゼミの種類は豊富。
研究目的ではあるが、ゼミ毎に色々なイベントがあるので所属すべき。 -
就職・進学良いキャリアセンターという施設がある。
そこで公務員対策講座がある。当たり前ではあるが、基本的に自分から行くもので大学側から何かをしてくれるという訳ではない。
卒業生からのアドバイス(?)的なこともやっているらしい。
アクセス・立地普通最寄駅は中央大学・明星大学駅で、中大生の殆どの人がこの駅を使う。モノレールの駅なのだが値段が高い気がしてならない。あとクレジットカードで定期券が買えない。
キャンパス自体は、静かて広々した場所が好きな人にはいいと思う。付近の駅は勿論住宅街なので遊べる場所は少ない。
都心からは1時間くらいかかる。
余談だが授業中に鶯の鳴き声が聞こえた。
施設・設備良い多摩キャンパスなので無駄に広い。
結構大きいグラウンドとかがあるのでスポーツ系部活・サークルに入る人はいいかもしれない。
ヒルトップと呼ばれる学食棟がある。
オープンキャンパスで色々な大学に行った事があるが、中大ヒルトップの学食の豊富さ、クオリティはかなり高いと思う。
友人・恋愛普通サークルとかには所属した方がいい。
テストの過去問や、様々な情報を共有する事があるので、友人は多いに越したことはない。
恋愛関係は充実していない。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いとても東京とは思えないような、静かな環境にあり、勉強に集中することができます!経済学部は、経済を広い観点から見ることができ、社会性を身につけるさことができるとてもいい学部です!サークルなども充実しており、楽しいキャンパスライフを送ることができます!
講義・授業良い先生方の指導もとても分かりやすく、周りのみんなも集中しているので、とてもいい環境にあります!
研究室・ゼミ良い様々な分野のゼミが行われるのでとてもいい!
興味を持った分野を詳しく学べるのでいい! -
就職・進学良い公務員試験対策講座などの講座も行われているので、サポートが充実している
アクセス・立地良い東京にしては、田舎な所だが、その分のんびりとしていて、とても過ごしやすい!
施設・設備良いキャンパスは、とても広くて様々な施設があるのでとてもいいと思う!
友人・恋愛良い優しく面白い仲間がたくさんいるので、毎日のキャンパスライフがとても楽しい!
学科で学ぶ内容論理的思考に基づいて考えた上で、自分なりの考えを他者に伝えることができる人材な育成
就職先・進学先公務員
金融関係
投稿者ID:219555 -
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済について興味がなければ必修科目を取ることが難しい。
施設面は充実しているため勉強や暇つぶしのできる環境は良い。 -
講義・授業良い他学部履修もできるため自分の興味に合った講義を受けることができる。
就職・進学良い就職説明会があるため有効活用でき、面接も有利にはたらくことがある。
アクセス・立地普通八王子キャンパスはモノレールでの通学が主のためアクセスとしてはあまり良くない。
施設・設備普通施設は充実しているがキャンパス内が広いため、移動することが大変。
友人・恋愛普通クラスもあるため友人ができないということはなかなかないと思う。
学生生活良い新歓の時期は沢山のサークルが勧誘を行っており、自分の希望に合ったサークルが見つかる。
学科で学ぶ内容マクロ経済学やミクロ経済学が必修科目。簿記についても学ぶことができる。
就職先・進学先リース会社に就職
志望動機昔から経済について興味があり、より深く学びたいと考えたため。
2020年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いそこで自分が得た知識が今の社会人生活に大きく影響。あたえてくれているから。あの時の勉強が人生で1番楽しかったから
講義・授業普通授業が分かりやすく多くの知識を得ることが出来たから。とても充実した生活だった
就職・進学良い教師も一生懸命サポートしてくれて自分も安心して生活できた。友達も志望する職につけていたから
アクセス・立地普通校舎が綺麗だし周りも自然が多くてとても過ごしやすい雰囲気だったため
施設・設備普通学食の味も素晴らしいし、大学生活をあそこで送れてよかったと思う
友人・恋愛良いみんなの友情が固く結ばれた4年間だったし、恋愛についても上手く行けていたと思う。
学生生活良いイベントは特に学生みんなが楽しめていたし、学外の人たちも楽しんでくれていた。
学科で学ぶ内容日本の経済 国際経済について 経済活動に伴う世界への影響
なぜ現代社会の経済はこうなのかについて -
経済学部で学べたことが今の生活に行かせていてとてもよかった -
志望動機社会についての勉強が好きだから。経済について深く知識を得たかったから
2020年11月投稿認証済み

総合評価良い大学で勉強をしたいもおもっているがくせいにはとてもいい大学。しかし僕はそうは思わない。なぜなら自由だから。
講義・授業良い非常に先輩後輩の仲がよく毎日楽しい大学生活を送ることが出来ます。
就職・進学良いとてもいいと思います。
就活生のこと好きになる前にアタックしちゃえば、 -
アクセス・立地良い最寄り駅は東西線の駅です。他にも歩いて通っている人もいます。
施設・設備良い新しい施設もありますが授業で使うところが壊れています。基本的には新しいです。
友人・恋愛良い僕は彼女も出来ました。とても楽しいスクールライフを送れています。
学生生活良いサークルは全体で何個あるかは分からないがとても楽しいことは確かだ
学科で学ぶ内容1年次は様々な分野を学び自分が勉強したい分野を絞ります。非常に難しい。
今のところ決まっておらずとても苦しい思いをしているところです -
志望動機僕は頭が良かったのでどこでも入れたが経済学科に入ってみたいという気持ちがあった
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いとてもよかったです。この学校では一般的な大学生活が送れることは間違いないのではないかと私は考えております。
講義・授業良い4年間授業を受けていたが学科の講義、授業内容はとても充実していた
就職・進学良い学科の就職サポートはとてもよかったと私は考えます。とても満足しています。
アクセス・立地普通最寄駅は多摩都市モノレールの中央大学・明星大学駅です。都心からは離れてます。
施設・設備良い新しい設備と古い設備が混合されております。特に不便は感じません。
友人・恋愛良い大学での友達はとても満足しています。卒業後も会ったりするなかの友人はあります。
学生生活良いサークルやイベントは充実していると私は考えます。貴重な経験をさせていただきました。
学科で学ぶ内容一年、二年の時は学科の必須が主でした。何時が上がるにつれてさまざまな教科を履修できます。
就職先・進学先メーカー
一般企業 -
志望動機昔から経済に興味がありました。また、数字が好きだったので経済の勉強に向いていると思いました。
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学科の先生たちは優しいです 全体的にいい雰囲気があります いいです 経済的なサークルもありますし、学生たちは自由に選べます。勉強生活が充実しています
講義・授業良い環境がいい 全体的な雰囲気がいいと思います。先生たちも優しいです
研究室・ゼミ良い経済学部の先生たちは優しいです
就職・進学良い先生たちは優しいです 全体的な雰囲気がいいと思います いいです
アクセス・立地良いキャンパスでの雰囲気がいいと思います 、先生たちは優しいです
施設・設備良い学校の施設が整備されてから勉強しやすい環境があります いいですよね
友人・恋愛良い日本の友達だけじゃなくて、外国人の友達もたくさん在学しています
学生生活良いサークルでは充実しています。忙しい勉強生活にいい雰囲気を感じました
学科で学ぶ内容経済学 マルクス経済学 経済学の歴史 現代の経済 世界の経済
就職先・進学先500人くらいの中小企業に入りたいです。経済に関係ある仕事をしたいです
志望動機経済に興味がありますし、中央大学の経済学部の雰囲気がいいと思います
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いまず大学の敷地が広いため、図書館やコンピュータールーム、自習スペースなどが充実しています。
学部ごとの専門分野に加えて、それを学ぶにあたり知っているとより理解が深まるような他分野の講義もあり、勉学に適した環境です。 -
アクセス・立地普通最寄駅は都心から少し離れており、都心でのスクールライフを求めている方には不便だと感じることがないとは言い切れません。
ですが、僕は元々雑多な街がそれほど好きではなかったということもあり、この大学を選んだのですが、僕自身はもちろん、都心の大学にも興味があったと語る友人も住めば都と言っていました。
静かで広々とした立地というのは他の大学にはなかなかないアイデンティティではないかと思います。 -
友人・恋愛良いサークルや同好会といった組織がとても多く存在しているため、自分に合ったコミュニティはきっと見つかると思います。
その自分で選んだコミュニティ内で友人や恋人を作ることも可能だと思います。
趣味や考えが似通った者たちが集まることで形成されるのがサークルなので、その点で考えれば高校でのクラスメイトよりも距離感は近くなります。
2018年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通私は現在経済学部、公共環境経済学科ですが、勉強に真面目に取り組む学生が比較的多く在籍しているだと思っています。
そこまで手厚い印象は正直ありませんが、学ぶ環境や仲間が揃っていると思います。 -
講義・授業普通先生によりますが、良い先生に関しては、非常に満足できるものなので自分の選択によります。
先輩やシラバスをよく読んでから選択することで、充実度は変わってきます。 -
研究室・ゼミ良いこれも自分が何を学びたいか、何を目的として入るかで大きく変わってきます。
目的に合ったゼミを選べば確実に成長できる環境があると思います。
経済学部では、ゼミによるプレゼンテーション大会が実施されたり、海外派遣に参加したり出来るので、自分次第の一言に尽きます。 -
就職・進学悪い就職活動への意識づけが遅いと思うので、自分からの行動が必要です。キャリアセンター のアドバイザーもあまり役に立ちませんでした。
しかし、内定先は大手(いわゆるメガバンク系)という方が多いのでその点は安心できます。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い雰囲気はとてもいいですし、また勉強しやすい環境があります。施設も綺麗ですし、充実な学生生活を送ることができます
講義・授業良いさまざまな教授や学会の先生は知識を持って、優しい先生がたくさんいます。たくさんの講座があって、学生たちは自由に選べます。良い学生生活を送ることができます
研究室・ゼミ良い3年生のときからゼミに入って 先生は優しいです。ゼミのみなさまもひとつの目標に対して努力しましたので、すごくやりがいがあります
就職・進学良いさまざまな日本の大手企業への就職の実績があります。そして 学校のキャリアセンターも学生たちを対応してくれまして、学生たちは利用しやすいように努力し続けています
アクセス・立地良い大学の中にコーヒーを飲む場所があって、やすい時間がたくさんの学生たちはそこでコーヒーを飲みます。とても便利です
施設・設備良い学内の施設はとても綺麗です。そして清潔感があります。学生たちは利用しやすいです。図書館 パソコンなども利用しやすいです
友人・恋愛良いたくさんののサークルや部活があって、学生たちは自由に利用できます。学外生活を楽しく過ごします。興味が一緒の人たちも簡単に友達をなれます。
学生生活良い毎年学生たちは自由にサークルや部活を選べます。自分の興味サークルや部活に入りやすいです
学科で学ぶ内容一年次は経済学部で経済入門のような授業がたくさんあります。2年生のときからもっと深い知識を勉強します
就職先・進学先決めていない
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
- 経済情報システム学科
- 国際経済学科
- 公共・環境経済学科
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。