みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ

私立東京都/中央大学・明星大学駅
経済学部 経済学科 口コミ
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉強したり知識を身に着けたり、新しい出会いを求めたりすることが出来るので、経済だけではなく幅広い分野を極めたい人に向いていると思います
講義・授業良い授業内容も様々で、自分に合う、合わないはあると思いますが、選択肢が豊富なので色々な勉強が出来る学校だと思います
アクセス・立地普通学校に行くまでの時間をどのように活用できるかが大事だと思うので、立地はあまり大きな問題ではないと思っています
施設・設備良い学ぶことや運動をすることをサポートしてくれる施設や設備は他大学に比べ整っているので、その点は満足できると思います
友人・恋愛良い多くの友人が出来て貴重な出会いがあったと思います。恋愛をしている人たちも多く、自由なイメージを感じます
部活・サークル良い体育会系の部活はとても盛んで、応援する楽しさも感じられます。自分で自分なりのサークルで活動したい人にもお勧めです
学科で学ぶ内容競争原理の分析を行い、自分たちなりの理論構築を行いました
所属研究室・ゼミ名競争原理論
所属研究室・ゼミの概要競争原理論の分析と、構築を行い、その理論の正否を検証
志望動機親しみやすさと応用が効く点で学科を選びました
どのような入試対策をしていたか全ての科目で平均以上を目指し、ミスの内容に対策をしました
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い多くの学生が在籍しており、たくさんの友人が出来ること、学びたい講義を選択出来ること、取り組みたいスポーツに集中できる点で良いと思っています
講義・授業良い専門的な講義も多く、深くその分野を極めたいと思っている人にも、たくさんの知識を取り入れたいと思っている人にも満足できる授業だと思います
アクセス・立地普通少し通学に時間がかかると思っている人も多いようですが、周りの環境も良く、自然を楽しめるなどのメリットもあります
施設・設備普通設備はとても充実しており、勉強も友人との交遊も、食事などの学生生活も充実だと感じられる環境が整っていると思います
友人・恋愛普通色々な考えを持った人たちが集まっている学校なので、新しい考え方や発想に出会える貴重な場になっている思います
部活・サークル良い体育会系の活動もとても盛んで、自分が取り組むことも、友人を応援することも楽しめるような環境なのでうれしいです
学科で学ぶ内容日本経済発展、世界経済発展に向けた経済戦略について
所属研究室・ゼミ名経済戦略論、成長論
所属研究室・ゼミの概要日本と世界の経済成長に向けた戦略の検証と立案
志望動機少しでも多くの、幅広い知識を身につけたかったからです
どのような入試対策をしていたか得意分野に絞って取りこぼしのないような対策をしました
卒業生 / 2014年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い意外と学費が安い・司法試験以外にも各種講座が充実しているのが良い・地味なのは否めないのでカッコ良く遊びたい人は薦めない
講義・授業良い中央大学といえば、法学部がとても有名だが、司法試験等のその分野以外にも各種講座が充実しているのが良い。
研究室・ゼミ良い研究室・ゼミはさまざまな分野の研究室・ゼミがあり、選ぶのに苦労した。また、ゼミのOBとのつながりもできて、就職活動の参考になった。
就職・進学良いOB会等さまざまな場を設けてくれ、とても親身に接してくれた印象をうけ、参考になった。また、就職ではネームバリューがあるため、有利な印象をうけた。
アクセス・立地悪い東京都のはずれのほうに位置し、周りに遊ぶようなところが何もなかったため。最寄の線路がモノレールのため、車両が短く、とても混んだ。
施設・設備悪いカフェや購買、学食は充実していたが建物がとても古く感じた。また、校舎内はとても広かったので、歩くのが大変だった。
友人・恋愛普通個性的な人が多く、いろいろな人と仲良くなれます。また、他学科の人とも同じ授業になることがあり、出会いの場が多かった。
学科で学ぶ内容基本的な経済学から、幅広く、さまざまなことを学んだ。
就職先・進学先冷凍食品関係
就職先・進学先を選んだ理由食は生きる上でとても大切なものであり、今後においてもそれは変わらないため。
志望動機私が最も興味を持った分野であり、潰しが効くと感じたから。
利用した予備校・家庭教師河合塾校舎
どのような入試対策をしていたか過去問を繰り返し解き。過去問の傾向を把握した。
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い資格に強い大学ということもあり、公認会計士や簿記1級取得を目指す学生が多いため、自分がそれらを目指すかは別にしても、将来を考える上でとても刺激になります。キャンパスが郊外にあるので、地方出身者にやさしいです。
講義・授業良い学部の選択を間違えてしまった、と途中で感じても、経済以外の勉強をして単位が取れます。もちろん、経済を学びたい人も、ガッツリ勉強できます。
アクセス・立地悪いモノレールの駅を出た瞬間から大学構内ですので、「最寄り駅からのアクセス」は最高でしょう。ただ、都心へ出るには乗換えが必要で、40~50分前後掛かるので、「授業の後、渋谷等で派手に遊びたい!」なんて方にはオススメしにくい立地です。ただ、郊外の山の上に建っているので、地方出身者は安心して通えます(笑)
施設・設備良い文系学部ですので、授業等で学内施設を利用することはあまり無いですが、ビル1軒まるごとが学食ですので、ご飯に困ることはないでしょう。ご飯の量を選べたり、自分好みの定食を作ることもできるので、女の子から体育会の腹ペコ君まで満足できると思います。
友人・恋愛良い前述のとおり、明確な目的を持った友人との交流で、良い刺激を受けられました。また、他学部生にも、サークル活動を通じて一生の友人を得ることができました。ただ、どの大学でも言えることですが、他学生との交流を持てるかは自分次第です。大学生になれば、無条件でバラ色のキャンパスライフを送れると思っていると、4年間寂しく過ごすことになるでしょう(特に恋愛・・・)。
部活・サークル良いこれも、どの大学でも共通です。部活・サークルは学部・学科を限定したものは少なく、相当な選択肢があるので、自分に合いそうな場所に身を置いてください。そして、その部活・サークルに合うかどうかは自分次第です。集団行動というものがどんなものかを考え、ある程度自分が合わせる努力も必要となるでしょう。ありのままの自分を受け入れてもらえるかも、自分次第です。また、自分のやりたいこと、興味のあることを入学前に考えて、調べておくべきでしょう。
学科で学ぶ内容経済学や法学、自然科学等、幅広く勉強できます。
就職先・進学先長野県住宅供給公社
就職先・進学先を選んだ理由地元である長野で、堅実な仕事がしたかったから。
志望動機質実剛健な感じがしたから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか数学が必須科目であったため、ある程度対策が必要です。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いやりたいことや将来何をしていきたいかを探すにはいい環境だと思います。そのかわり、立地は都心から離れます。自分次第でどのようにでも大学生活をアレンジできるいい大学だと思います。
講義・授業普通他学部履修制度のおかげで、中央大学の法学部の講義を受けれるのはかなり有効なことだと思います。一つの枠に縛られず、広い視野で学ぶことが出来ると思います。
アクセス・立地悪い山の中なので、自分のやりたいことに集中できる環境である。学食塔もトップクラスのものである。ただしアクセスがやや面倒にも思えることがある。
施設・設備良い敷地が広いおかげで、様々な用途に合わせた設備がある。学食も専用の学食塔があるので、食事においても選択肢が充実している。
友人・恋愛良い都会から離れた大学なので、学内カップルは多かったと思います。友人においても、必須学科に関してはクラス分けなどもされているので、自然と友人ができる環境です。
部活・サークル良い部活・サークルは多岐にわたり充実しており、どちらも実績のある個人・団体がいます。敷地が広いおかげで、専用設備があるため部活動にも集中して取り組める環境でもある。
学科で学ぶ内容経済の基礎からしっかり学べます。
就職先・進学先JTB
就職先・進学先を選んだ理由尊敬する先輩が行ったことと、夢を与える仕事をしてみたかったから。
志望動機付属校に通っており、部活動と両立しやすい学科を選択。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか高校の各試験を受けたのみ
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いとにかくいろんなことができる大学です。文系の学部が全部そろっているので、多種多様な人がいて面白いです。また、他学部履修もできるため自分の専門科目と合わせて履修を組むことも可能になります。自分次第で、大学生活は決まると思います。
講義・授業普通様々な先生がいます。また、外部講師が指導する科目もあり楽しいかと思います。自分のやりたいことが明確になれば取得すべき授業がはっきりわかると思います。
アクセス・立地普通駅から30秒で門につきます。門から学部棟までが少し遠いです。都心からは少し離れているため少し不便です。基本的に、大学から3駅ほど離れたところに学生が多く住んでいるかと思います。
施設・設備良いなんといっても、学食が4階建てで有名です。また、「炎の塔」という施設があり、公務員や公認会計士・簿記の取得を目指す人が日々通っています。学外でダブルスクールをするよりも安く、近いために人気です。
友人・恋愛良い全国から様々な学生が集まるために面白いです。基本的に努力家が多いです。他学部の学生ともサークルなどでかかわるので友達はたくさんできます。
部活・サークル良い学校が大きいために、とにかくサークル数がかなり多いです。なので、自分に合うサークルは必ずあると思います。
学科で学ぶ内容経済のことを多面的に幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名経営戦略ゼミ
所属研究室・ゼミの概要マイケルポーター、バーニーの企業戦略論を基礎とし、プレゼン大会やビジネスコンテストに出場します。
志望動機経済について多面的に学べると感じたため。
どのような入試対策をしていたか過去問を何回も解きなおし、他学部の問題も解いていました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学生の数が多い学校ですが、スポーツも勉強も一緒に楽しめる仲間が多く、いい刺激を受けながら頑張れる環境にあり、気に入っています
講義・授業良いたくさんの講義の中から、自分の興味がある分野を専攻することが出来て、自分のやる気次第でいくらでも奥深く追求できる環境でした。
アクセス・立地普通やや通いづらい場所だと感じることもありますが、自然もあり良い面もありました。学校の周りには友達と遊べる店も多く良かったです
施設・設備良いきちんとした設備が整っており、売店や学食も充実していました。ただ学生の数が多く、不便さを感じるときもありました
友人・恋愛良いたくさんの友達が出来ました。色々な考え方を持った幅広い友達が出来たことも良かったです。自分にもキチンと彼女も出来ました
部活・サークル良い特に体育会系の部活は活発で、応援する楽しさもあり、学校一体となって取り組んでいるイメージがあります。サークルもたくさんあり、自分の居場所を見つけることが出来ます
学科で学ぶ内容経済理論と実経済の仕組みを学べます
所属研究室・ゼミ名国際経済を学ぶゼミです
所属研究室・ゼミの概要国際競争と国内競争を経済面から分析しました
就職先・進学先伊藤忠商事
就職先・進学先を選んだ理由幅広い分野で活躍しているからです
志望動機幅広い分野の学問を学べるからです
どのような入試対策をしていたか苦手科目をなくす努力をしました
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っていたことが勉強できました。また、社会にでて役に立つ内容がたくさんあると思います
講義・授業良い特別講師による授業は社会でて役に立つ内容でとてもよいと思います
研究室・ゼミ良い研究室やゼミでの演習はとても充実していて不便はないと思います
就職・進学良い今から就職に向けての講義が始まっていてサポートは十分だと思います
アクセス・立地良い駅からそこそこ近くて通いやすいです。また電車のアクレスがいいです
施設・設備良いトイレなどの施設はとてもきれいで使いやすいです。講義で使う教室もきれいです
友人・恋愛良い僕は友達もたくさんいて話しやすい雰囲気があっていいと思います
学生生活良い種類が多く自分にあうサークルを見つけることができていいと思います
学科で学ぶ内容社会にでて役に立つ内容を教えてくれます。経済のことなどです。
志望動機偏差値が高く合格実績があってこの学校なら大丈夫だろうと安心感があったからです
卒業生 / 2021年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学を学びたいと思っている人にとっては良いと思います。単位を取るのも比較的楽ですし、卒論を書かなくても卒業できる点も魅力です。
講義・授業良い経済について幅広く学ぶことができます。クラスターが分かれているため、自分の受けたい方、興味のある授業を自由に選べる点も良かったです。
研究室・ゼミ良い就職活動を支援するタイプのゼミに所属しており、企業の人事の方と直接お話しできる機会があったため、就職活動を有利に進めることができました。
就職・進学良い公務員、民間どちらも大手に就職している人が多く、就職に強い大学と言えます。面接対策やESの添削もしてもらえるのでとても心強いです。
アクセス・立地悪いアクセスは非常に悪いです。とくに都心の方から通う方にとっては通学時間が苦痛でしかないと思います。一方で一人暮らしをする人は、都心部よりも家賃が安く住みやすいためおすすめです。
施設・設備普通体育館やシャワー室など部活動をしていない人でも利用することができるため充実しています。図書館もありとあらゆるジャンルの本があり、楽しめると思います。
友人・恋愛普通基本的に出会いはサークルに入らなければないので、新歓を逃すと交友関係を築くのは難しいと思います。授業で見つけるしかないのも難しいです。
学生生活良い大学祭はマンモス大学ならではといった具合で多くの人々で賑わうため、出店を出すモチベーションになり、とても楽しいです。
学科で学ぶ内容マクロ、ミクロでの経済学の研究や、環境などと経済学の関わりなどについて学びます。
公務員になりました。キャリアセンターの方が丁寧に指導してくださったおかげで、公務員試験を合格することができました。 -
志望動機経済に興味があり、日本、そして世界経済を理解するためにマクロミクロ経済学を学ぶことができる学科を志望していたため。
卒業生 / 2020年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い明確にこの大学で学びたい教授や授業があったり、地理的に家が近かったり、自主的に情報収集ができる学生にとっては、環境が整っていると思う。
講義・授業良いコロナ禍でオンラインの時期が長かったが、学科の講義自体は幅広く、興味のある授業がきっと見つかると思う。
研究室・ゼミ良いゼミの教授によってカラーがあるため一概にはいえないが、きっと興味のあるゼミが見つかるはず。
就職・進学良い進学実績はいいと思う。また就活のサポートも自分から能動的に動けばアドバイス等もらえる。
アクセス・立地普通多摩キャンパスはアクセスが悪い。駅から遠い棟の学生は少し時間がかかって大変。
施設・設備良い充実していると思う。たまにある分広い土地を活用して、大きな図書館と食堂があり、ピーク時以外は特段混むこともない。
友人・恋愛良い充実していると思う。サークルや部活などに入れば確実に交友関係は広がると思うし、それ以外でも授業等で接点を持つこともあると思う。
学生生活良い把握しきれないほど多くのサークルが存在するため、自分で情報を積極的に収集すれば、きっと自分に合うサークルが見つかるだろう。
学科で学ぶ内容必修科目で基礎的な経済について学ぶ。数学も含め、マクロ経済学、マクロ経済学など。年次が上がるにつれてより専門的な科目が増え、自分の興味のある分野に集中できる。
就職先・進学先メーカー
一般就職。 -
志望動機学びたい教授とその授業があったから。ただ実際にはコロナ禍により、オンライン授業だったり、その教授が外部に出てしまったり、と当初の予定通りにはいかなかった。計画は変わる可能性があると理解することと、本来の計画から変わったとしても柔軟な進路変更をするべき。
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
- 経済情報システム学科
- 国際経済学科
- 公共・環境経済学科
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。