みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 経済学部 >> 国際経済学科 >> 口コミ

私立東京都/中央大学・明星大学駅
経済学部 国際経済学科 口コミ
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良い大学生活を程よく楽しみたい人にはオススメです。勉強もしっかり出来ますが、自分の趣味に費やす時間も沢山取れると思います。また、留学したい人にも給付型奨学金が出るのでオススメです。
講義・授業良い経済学部だからといって経済について学ぶだけでなく、選択科目で自分の好きな内容について学ぶことができ、様々な知識を身につけることが出来ます。
研究室・ゼミ良い人それぞれですが、必修1年次からゼミに似たようなものがあり、自分の関心があるものを抽選にはなりますが、選ぶことが出来ます。
就職・進学良い特に公務員試験対策についての支援が豊富だと思います。公務員を志望する人に向けて講義も開設されています。また、資格試験についても同じ目標を持つ仲間があつまるサークルなどもあります。
アクセス・立地良い最寄り駅は中央大学・明星大学になり、駅直結です。駅周辺にはあまりありませんが、多摩モノレールで立川や多摩センターなどに行けば、基本的になんでもあります。
施設・設備普通構内が広いことはとてもいいのですが、授業の組み方によっては端から端まで教室を移動しなければならず、10分の休み時間では間に合わないことが多々あります。その他の不満は特にないです。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すれば沢山友達はできます。ただ、内部進学生が多いこともあり、最初からグループが出来てしまっている所もあります。恋愛はそこそこだと思います。
学生生活良いサークルは運動系から文化系まで様々なものがあり、自分の好きなものをえらぶことができます。また、1つのスポーツでも複数のサークルがあったりと、自分に合う雰囲気のサークルを探すことが出来ます。
学科で学ぶ内容1年次では、経済についての基本的なこと、また、その他の学問を自分で選んで幅広い分野を、学ぶことが出来ます。語学は必修で中国語、ドイツ語、スペイン語、韓国語から第二外国語を選ぶことが出来ます。
志望動機現代社会において日本国内だけでなく、海外にも目を向ける必要があると感じたので、国際経済をえらびました。
2025年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価普通他大学と比較できないので何とも言えないが今のところ特に不満はない。また一応MARCHの一つなので学歴フィルターにかかることは少ない。
講義・授業普通必修の経済学では数学が必須だが数学受験で入学した学生は少なく、理解できていない生徒が多い印象。しかし過去問を入手できれば単位は取ることができ、教授も過去問が出回っていることを理解した上でテストをしている気がする。
就職・進学良いキャリアセンターに行けば面接対策やOBの紹介をしてくれる。しかし最近の就活に詳しくないのかwebテストやAI面接など自分の方が詳しい時がある。
アクセス・立地悪い立川方面と多摩センター方面で分かれる割合がだいたい同じくらいなので
学校終わりのご飯の場所を決めるのが面倒なときが多い。 -
施設・設備普通とくに不満はないがキラキラしたキャンパスライフを望んでいる人には合わないかもしれない。
友人・恋愛普通他の大学と比較するのは難しいが高校とは違い、クラスがないので積極的に友達を作る必要があり、友達がいないと過去問の入手が困難になる。
学生生活良い学生数が多いのでサークルの数も多く活発な方だと思う。普段はサークルの人といることが多く、個人的には入っておいて良かったと感じる。
学科で学ぶ内容主に経済学について学ぶが学科の必修科目はそこまで多くなく、色々な授業を履修できる。
志望動機家から自転車で通える距離だったから。受験日程が空いていたから。倍率が高くなかったから。
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良い国際経済学科に所属しているが、経済問わずに幅広く学べるため満足している。必須科目はあるが、それ以外は自由に専攻する事が出来る。
講義・授業良い経済に限らず、文学や映画論、数学等幅広く授業を受ける事が出来る。
就職・進学良い法学部が非常に強く、毎年弁護士試験に合格する学生が多数存在する。
アクセス・立地普通立地はいいとは言い難い。都会のキラキラした雰囲気を夢見て上京してくると少し残念に感じるかもしれない。
施設・設備良い学食だけの建物が存在し、毎日飽きずに色々なものを食べる事が出来る。また、値段も安い。
友人・恋愛良い自分はサークルに入っていないが、第二外国語にクラスがある為、そこで友人が出来、不満はない。
学生生活良い勉強系のサークルから音楽、スポーツとかなり充実している。また、部活もあり、プロも輩出している。
学科で学ぶ内容日本経済から米国経済、世界経済と様々である。また、経済学科ということもあり、マルクス経済等も勉強する。
志望動機元々外国の文化に興味があり、日本にとどまらず、世界のことを幅広く学びたい思いがあったため。
2023年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良いいろんなな授業があり、楽しい。
人が多いため、出会いが多く、学びが多い。
簡単な授業から難しい授業まで様々ある。 -
講義・授業良い様々な授業があり面白い。
色んな人と出会う機会がある。
先生によって授業の難易度は大きく異なる。 -
研究室・ゼミ良いゼミは入らなくてもいい。
経済学部はゼミに入ってない人もそれなりにいると思う。 -
就職・進学良い学閥があったり、就職は強い大学だ思う。
サポートが手厚いかはよくわからない。 -
アクセス・立地良い八王子の田舎にあり、人によっては2時間かけて登校している人もいる。
施設・設備良いよくわからないが、いろんな授業があり施設や設備は充実していると思う。
友人・恋愛良いしっかりした人が多いと思う。
いろんな人がいて面白いと思う!! -
学生生活良いサークルは沢山ある。
学祭でのお店も多いが、来てくれる芸能人は少ないと思う。
学科で学ぶ内容選択科目が豊富で経済学以外にも様々なことを学べる。
一年生のうちは第二言語がけっこう大変だと思います! -
志望動機marchの一つで偏差値がそれなりに高かったから。
経済学に特に興味はなかった。 -
2023年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良い正直本人の意思によって、サボろうと思えばいくらでもサボれます。ただ、一定数志高く勉強している人はいるのでその環境に飛び込む意思があるかないかで大きく学校生活が変わると思います。
講義・授業良い講義によってはとても簡単なことがあります。出席だけ、レポートだけという科目です。
自分で選択した授業は学びたいと思うことが学べて楽しいと思います。少人数クラスの方が楽しいと感じます。 -
研究室・ゼミ良いかなり忙しいですが、とても楽しいです。メンバーにも恵まれたように感じます。
就職・進学良い就活は自らが動くものなので、学科に頼れるとは言い切れませんが、ゼミによっては優遇があると聞いたことがあります。
アクセス・立地普通学ぶ上では遊ぶところが少なく誘惑のない環境だと思います。緑が多いのも良い点だと感じます。
モノレールが激混みするのが難点です。 -
施設・設備普通Wi-Fiが通りにくい場所があります。トイレや教室は綺麗な方だと思います。
友人・恋愛良いサークルでの活動やゼミでの活動で同じ志を持つ友達に出会えると思います。自分の人柄と選択によって友達も変わると思います。
学生生活良い多ジャンルなサークルがあるので自分のやりたいサークルは必ず見つかると思います。白門祭では学校全体が盛り上がります。
学科で学ぶ内容経済学部では一年次にマクロ経済学、マクロ経済学があります。二年次からはゼミが始まり四年生までの間、自分のやりたいことを本格的に学ぶことができます。
志望動機附属高校から内部進学をしました。この学科を選んだ理由は国際協力や途上国開発の分野に興味があったからです。
就職先・進学先商社
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良い国際的なことをしっかり学べる。経済学を日本にとどまらず国際的に学びたいのであればおすすめだと感じている。
講義・授業良い丁寧な講義が多く、面白いものが多い。単位取得も難しいものばかりではない。
研究室・ゼミ良いきついが、それなりの学びができる。就活でも役立っていると感じる。
就職・進学良い公務員に強い。また、経済ということもあり、将来の選択肢の幅が広い。
アクセス・立地良い周りに何もない。モノレールが止まった場合の帰宅方法が限られている。
施設・設備良い施設が新しくなってきている。経済学部棟もトイレは新しくなっている。
友人・恋愛良い特にゼミ生の仲がいい。だがコロナの影響は多少あったと感じている。
学生生活普通文化祭は楽しい。サークルはコロナの影響でほぼ活動していなかった。
学科で学ぶ内容国際関連の経済学等の学習ができる。また、経営学なども学べる。幅広い。
志望動機国際的なことを学びたかったから。また、経済学部だと将来の選択肢が広いと思ったから。
卒業生 / 2016年度入学
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良い経済の流通に興味がある場合この大学を本当におすすめします、また、教授の説明を聞くのもとてもためになるため、いいです
講義・授業良い先生の小ギャグも含めていい雰囲気で講義を受けることができていた
研究室・ゼミ普通研究室の部屋が少し狭めだったが、とてもよいため高評価であるまた、ゼミの演習も高水準
就職・進学良い就職実績はMARCH内で劣るかもしれないが資格に関してはトップクラス
アクセス・立地良い中枢駅からアクセスがよくて、あまり歩かなくて良い。また、キャンパスの量が充実している
施設・設備良い敷地面積が広いため十分だと思う、施設もとてもきれいなため、清潔感があっていやすい環境が整っている
友人・恋愛良い講義の雰囲気と同様に友達関係も充実していた。また、恋愛関係については学校からの干渉が殆ど無いため、しやすい
学生生活良いサークルのイベントは全て楽しいものばかりで、充実していました。
学科で学ぶ内容経済の流通についてはもちろんのこと、国際的な市場の勉強屋、為替市場のことなど幅広いジャンルのことを学びました
志望動機経済の流通に興味があったため、受けた。また、資格の中央と言われるほど資格を習得するのに強く、受けたいと思った
就職先・進学先金融・保険
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良い入学前のカリキュラム通り、国際経済学を基礎から学ぶことができたため不満はなし。
ゼミの専攻でより深く学ぶことが可能であるため、所属を薦める。 -
講義・授業良い特別講師、ゲスト講師をお招きして講義をしていただくことが多く、専門的な一般論から普遍的な活用術を網羅できることが多い。
キャンパスが広く、受講生徒数が多いため教授からの一方的な授業になりかねないが、裏返せば学生自身の裁量で学ぶことが可能である。 -
就職・進学良いキャリアセンターからのメールで有益な情報を収集できる。
公務員向けの支援は手厚いものの、民間企業へのサポートは大手のみに限られる。 -
アクセス・立地良いなにせ駅が直通。しかし、注意しなければならないのがキャンパスが非常に広大であること。1番奥に位置する経済学部棟へは下車後10分はかかるので、他大学と同様である。
周辺に飲食店や商業施設がない分、キャンパス内に豊富な学食、生協などがあるため事足りる。 -
施設・設備良い機器の貸し出しサービスをはじめ、敷地内ではほとんどWi-Fi接続できるため、不満はない。
友人・恋愛普通2020年~2022年前期まではコロナ禍によるオンライン形態が主流であったため、友人との交流は全く皆無だった。
一方で、サークルやコミュニティ、ゼミに所属している者はそこでの人脈に留まる傾向がある。 -
学生生活良いサークルの数は汲めども尽きぬ量であるため、マイナーな趣味を持っている方でも謳歌できる。
学祭に関しては、屋台の出店、ライブ等で大いに盛り上がる。
学科で学ぶ内容グローバル化が拡大する昨今で起こり得る経済問題に対して、望ましい政策を経済学的に説明できるようになる。
主に貿易関連、金融関連、国際開発関連などの側面から知見を深める。 -
志望動機国際的に活躍できる人材を目指し、グローバルな視点で学びたいという所存であったため。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことが学べる学科であったので、基本的には満足している。海外にもいけたので、国際経済学科に入ってよかったと思っている。
講義・授業普通オンライン授業のため、本当に自分のためになっているのかわからない状況である。
就職・進学普通現在は就職活動中だが、サポートはしてもらっていると思う。コロナの影響で大学にはいけないので、満足できていない。
アクセス・立地良い八王子で自分の家から近いのでとても満足している。自然も豊かでとても満足している。
施設・設備良い少し古くなってきているが、別に不便とは感じていないので、4にしました。
友人・恋愛良いとてもいい人たちが集まっていると思っている。サークルの友達もとてもいい人ばかりである。
学生生活良いとても満足している。フットサルサークルに所属しているがとても満足している。
学科で学ぶ内容経済学部になるので、マクロ経済学やミクロ経済学など、基礎的な学問に加え、専門的な学問も学べる。
志望動機自分の家から近かったのと、より洗練された人たちと一緒に大学生活を送りたかったから。
感染症対策としてやっていること基本的にはオンライン授業である。少数でできる授業は大学でやるようにしてる。1人中1人が「参考になった」といっています
2020年01月投稿

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良い本気で経済を勉強したいなら本気になればしっかり学べます。先生を選ぶことも重要ですのでそこだけはお間違えなく。
講義・授業悪い大教室で行われる講義の8割の教授がなにを話してるのかわからない。こもった声で早口で勉強にならないので別授業の宿題や試験勉強をするのがいい時もある。
就職・進学普通就職実績については、銀行などの金融系企業に就職する人が多いみたいです。
アクセス・立地普通通学は可もなく不可もない。最寄駅は多摩モノレールの中央大学・明星大学駅です。その周りの駅から歩きや自転車で通う生徒もいます。
施設・設備普通入学してから卒業するまで何一つ古いまま変わらなかった。不便なことはないがエレベーターが狭い。
友人・恋愛良いこれだけはかなり誇れる。中大は仲の良さと恋愛についてはかなりのスペシャリスト揃い。
学生生活良いサークルは非公認まで入れると100はあります。サークル同士の同盟なども見受けられます。
学科で学ぶ内容1年次は経済の基礎と語学を学び、2年次ではその応用を中級という形で学び3,4年次はさらに突き詰めたい分野を選び、取る単位を選べます。
就職先・進学先IT業界の経営者として起業
志望動機国際経済に興味があり学んでみたいと高校の時に考えたからです。
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
- 経済情報システム学科
- 国際経済学科
- 公共・環境経済学科
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。